ID работы: 12418439

Мороз!... крестьянин, торжествуя...

Джен
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
За окном бушует метель, завтра занесёт дороги, поэтому Данте придётся вставать раньше, чтобы сын не провалился в сугробы. Мужчина открывает аккуратно с ноги дверь и входит в тёплое помещение. Неуклюже скидывая с ног валенки, он заходит на кухню и ложит дрова рядом с печкой. Дровишки пахнут мокрым деревом и все в снегу. Его сынишка Пик обожал этот запах, поэтому отвлёкся от уроков. Мальчик как раз сидел на кухне, где и была их печка. На завтра ему задали отрывок из поэмы «Евгения Онегина», что принадлежало А. С. Пушкину. — «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно…», — вспоминал в мыслях Данте. Он тоже его учил и удивительно, что запомнил. Вдруг он заметил, как его 9-летка отвлёкся на запах дров и стал следить за отцом. — Ученик, учи стихотворение, — и улыбается. — Да-да, — говорит понуро Пик и утыкается в учебник. Данте тем временем наливает из бочки, стоящей в доме, воду в чайник и ставит её на печь. Из старого холодильника советских времён он достаёт белую кастрюльку борща и тоже ставит её на печь подогреваться. Пока всё греется, он уходит в зал, чтобы посмотреть телевизор и отдохнуть от тяжелого дня. Да и Пику он будет мешать. По телевизору предновогодняя реклама с белками, которые то танцуют под «Крутится быстрей земля», то открывают шампанское, то ещё что-то вытворяют. Потом ещё реклама «Голубого огонька» или стареньких советских фильмов. — Пап, а когда мы купим ёлку? — спросил вдруг Пик. — Скоро. — Когда скоро? Все мои одноклассники хвастаются, что они нарядили, одни мы будем без ёлки? — Не волнуйся, будет и у нас. Лучше учи стих, учи. Мальчик замолкает и старательно учит стихотворение. Данте смотрит вечерние новости и не находит ничего радостного, кроме ёлки в Москве и предновогоднего настроения россиян. — Вау… — произносит тихо Пик, стоя с учебником литературы в проходе. — Выучил? — Да. Проверишь? — Давай сюда. Данте берёт его литературное чтение и наблюдает то за строчками в учебнике, то за сыном, что стоит рядом с телевизором и рассказывает. — Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь… Эм… — Бразды… — Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на… Эм… облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно… — Бразды. Не забудь бразды. А так ты хорошо выучил. — Это… Ещё тут надо, в дневнике расписаться… — Разве конец недели? — отец оборачивается, смотря, как сын ложит учебник к рабочим тетрадям и книгам, а потом берёт дневник и ручку. Трясущимися руками он протягивает его, Данте раскрывает его на последней странице и видит, как красными чернилами его классная руководительница, Марина Семёновна, написала: «Подрался с одноклассником. Поведение 2». — Это что такое? — отец строго взирает на сына. — Только не бей! — чуть ли не плачет Пик. Нет, Данте не тиран, который только притворяется ангелочком, он, как и многие в его поколении, мог выпороть сына или отвесить подзатыльник, но это крайне редко. — Не бойся. Скоро Новый год, не хочу портить тебе настроение. Только больше так не делай, хорошо? — говорит Данте и расписывается рядышком с надписью. — Да. — Если завтра принесёшь «5» по чтению, мы вместе пойдём и выберем ёлку. — Правда? — И украсим её вместе. — Ура! — Ты только расскажи на пять, хорошо? — Угу. — А теперь иди собирай портфель, — и он услышал свист чайника. — Сейчас борщик с чайком поедим. Давай, быстрее. Данте идёт на кухню, ложит подставку на стол, где он обычно готовил, а на неё кастрюлю, чайник же отодвигается на плитку. Сынишка же сгребает в портфель книги, рабочие и зелёные тетради и пенал, убирает его и садится за стол. Отец ставит полные тарелки на стол и заваривает чай обоим. Пику он старается разбавлять, свой же пьёт он любым, лишь бы это был чай. Из морозилки красный достаёт сало и нарезает его. В прикуску с хлебом они мирно едят борщ, чтобы потом запить чаем и после водных процедур лечь спать. Пик как всегда получает поцелуй от отца, который сопровождается покалыванием щетины и ложится спать.

***

После обеда Данте опять расчищал дорожки от снега. Он стоял спиной к калитке, поэтому не заметил, как Пик набросился сзади и воскликнул: — Пошли за ёлкой! У меня пять! — Ну, во-первых, привет; во-вторых, молодец, — говорит Данте и поправляет шапку-ушанку. — Иди переоденься и пойдём. Радостный Пик забегает в дом и хлопает внутренней и внешней дверью. Данте улыбается с некой грустью и радостью. Он помнит, как его покойная жена точно также вбежала в дом, когда сдала сессию и вернулась на зимние каникулы домой. Тогда Данте был молод, поэтому даже и не знал, как порадоваться, поэтому они и нарядили ёлку. Конечно, в тот день они зашли дальше поцелуев, но теперь результат Нового года, который был 9 лет назад, бегает и радует папашу. В Пике Данте невольно вспоминает её: красивую и бодрую девушку, которую, к сожалению, схватил инсульт. Данте помнит, как летом бежал с работы, ведь Пик позвонил ему и сказал, что мама лежит возле стога и не шевелится. Отряхнувшись от снега и от плохих воспоминаний, он шагает уже с сыном к продавцу ёлок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.