ID работы: 1241665

Джимини

Джен
PG-13
Заморожен
4
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Перемены или шаг в никуда

Настройки текста
       Частые переезды случались и раньше, но они небыли такими резкими, неожиданными и обидными для Джими. Мальчик сидел в повозке слегка насупившись и поглядывая косо на Базилио. "Ну вот ненужно так злобно смотреть на меня" - сказал старик, спорить и пытаться доказать ему что-то было бесполезно. Джимини было очень обидно, что он так и не смог попрощаться с Бельчонком. "А вдруг она обидится? Решит, что мальчишка нарочно не захотел ее больше видеть. Интересно, а как скоро мы снова увидимся?" - думал он, но вскоре его отвлекла Алиса: "Вот, держи" - она протянула ему небольшой тряпичный сверток, и когда Джимини развернул его, там была деревянная кукла, в точь-точь, как лесная фея. Он вспомнил про разговор, который слышал несколько дней назад между Базилио и незнакомцем, и это совпадение показалось ему странным.        Дорога оказалась очень длинной. Ехали день, ехали другой. Ребенку казалось это забавным, зачем перебираться так далеко? Новая деревня оказалась не столь дружелюбной. В ней было всего несколько жилых домов, поэтому следующие несколько дней Джимини провел в одиночестве. Он снова убегал в поле, ловил и сажал в банку сверчков, а по вечерам крутил в руке бусинку и вспоминал Бельчонка. Интересно, как она там? Не забыла ли еще меня? Мальчик даже думал написать ей письмо, но не мог вспомнить название того поселка, а Базилио специально не хотел говорить.        Сегодня вечер был прохладным. Джимини сидел в повозке и ждал своих опекунов. В этот день ему все казалось еще больше монотонным и одиноким, чем раньше. Мальчик услышал невдалеке шорохи и пошел на них. Он увидел, как Алиса и Базилио, переодетые в какие-то лохмотья, идут куда-то. В руках старухи была палочка, а дед надел черные очки, Джими уже видел такие на одном слепом попрошайке, интересно зачем же они папе? Ребенок решил последовать за ними и все узнать.        Торгаши подошли к небольшому домику и постучались. Спустя минуту дверь слегка приоткрыла женщина лет сорока и обратилась к ним: — Чем могу помочь? — О, благородные хозяин и хозяюшка этого дома, — взмолилась Алиса, — мы, старые, нищие люди, ходим из деревни в деревню, не пустите ли вы нас на одну ночь, мы щедро отблагодарим Вас! — Что вы, конечно проходите, — хозяйка побольше приоткрыла дверь и дала гостям войти, поэтому Джимини пришлось в плотную подкрасться к окну, что бы услышать продолжение беседы.        Внутри домик, хоть и был не богатым, оказался очень уютным. В печке весело трещал огонь, и мальчишке так хотелось оказаться рядом, хоть немного погреться. Женщина усадила его опекунов за стол, поставила чайник. Пока он грелся, она насыпала им немного похлебки и завела беседу: — Так откуда же вы приехали? — Из соседней деревни, — сказал Базилио, а Алиса тем временем хлебала похлебку и жадно искала что-то глазами, — а где же хозяин этого дома? Мы бы и его поблагодарили. — Нету его, уже десять лет, как умер. Не дал нам Бог и детей. Одна я осталась здесь. А как жизнь в соседней деревни? У меня там сестра поживает, но давно ее не видела. — Ой, горечко-горе, — затараторила Алиса, — Чума бесова пожаловала, пол деревеньки то и полегло. — Ох, что же то будет, — разволновалась хозяйка, — а вы то как уцелели? — Дак у нас.. — начал Базилио, но его перебила Алиса. — Стой, окаянный, молчи. — Так зачем мне молчать, старуха. Видишь какая хозяйка добрая. Есть у нас, дорогуша, зелье волшебное, любой, кто его выпьет, больше никогда не заболеет. Даже простудой!!! — Ой, а разве так бывает!? — Удивилась хозяйка. — Вот тебе крест! — в один голос пропели старики. — Где бы и мне такое зелье раздобыть? — А у нас один пузырек лишний да остался. За твою доброту можем продать всего за пять золотых. Хозяйка так обрадовалась и вмиг выскребла из кошелька последние копейки. — Только ты его сразу пей, что бы быстрее подействовало. А то вдруг Чума и к тебе завтра прийдет, а ты выпить не успеешь, зря только зелье пропадет. Женщина в миг опустошила пузырек с золотистой жидкостью, который ей протянула Алиса. Не успела она допить, как упала на пол. Женщина стала уменьшаться в размерах, кожа начала грубеть. Не прошло и пяти минут как на полу осталась лишь небольшая деревянная кукла. В точь-точь как хозяйка дома, о намного меньше.       Тем временем старик снял очки, старуха отбросила палку и живо начали рыться по всем полочкам, собирая добычу. Джимини был в глубочайшем ужасе от увиденного. Теперь он понял все: и зачем они так часто переезжали, и откуда в повозке появлялось так много новых вещей. Мальчик потерял над собой контроль и бросился бежать. Он бежал-бежал не разбирая дороги, пока на споткнулся об какой-то камень и упал. Как много времени он пролежал, Джими не знал. На дворе была глубокая ночь. Мальчик медленно приходил в себя. Одно теперь он знал точно, родителям верить нельзя. Они воры и обманщики. Зачем они так поступили с той женщиной, она ведь не сделала им ничего плохого. Джимини попробовал встать, но у него ничего не вышло, нога сильно болела. Вскоре послышался шорох, и он увидел Базилио. Тот шел с фонариком и звал мальца. Вид у него был встревоженный. И тут старик увидел то, что искал. "Так вот ты где, а я уже начал волноваться. Несносный ты дьяволенок!" — пробурчал он. "Нет, не трогайте меня! Я все про вас знаю! Не хочу вас больше видеть!" — закричал мальчик. "Подсматривал значит?" — равнодушно сказал Базилио, но все равно подошел поближе, взял ногу Джими, тот ойкнул и скривился от боли. — Ничего, заживет, — сказал дед, — и никуда ты не уйдешь. Неужели ты думал, что вся твоя одежда, книги берутся, как по волшебству, стоит только палочкой взмахнуть? Нет. Тут мы тебя всему научим. Ты ведь любишь истории про пиратов? Так вот будешь не хуже их карманы обчищать. В золоте купаться будешь! Слушай, что я тебе говорю! — Не нужно мне ваше богатство! — Пропищал Джимини и даже сам удивился том, как изменился от страха его голос. — А кто тебя спросит? Научим! Всему тебя научим, — уверенно сказал Базилио и крепко вцепился рукой в плече ребенка так, что он не смог крутиться, да и с поломанной ногой не уйдешь далеко. В глазах мальчика читалось отчаяние и неподдельный страх... Густой туман окутал все его будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.