ID работы: 12410462

Долгий путь из терний

Джен
R
В процессе
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

7. Масочный режим паникакири

Настройки текста
Ближе к вечеру звери выдвинулись в путь. Петляя меж домов, Козерог уверенно вёл за собой своего пленного, на которого всё-таки накинул странный балахон. Сначала их дорога вела по окраине города, затем рогатый осторожно завёл их внутрь. Протащил по очередным закоулкам и остановился рядом с канализационной трубой. Как и ожидалось, небо патрулировали криптоботы, поэтому нужно было быть осторожными. — Сюда! — окликнул Козерог, проходя внутрь широкой трубы и включая режим фонарика. Из-за коврика, который Козерог, не слушая его возражений, просто накинул на него, Заяц практически ничего не видел. Возможно, к лучшему — если бы он заметил то количество криптоботов, что рассекало вязкий ночной воздух, то наверняка бы занервничал и в чём-то оплошал. К сожалению, он быстро впадал в панику, а панические атаки стали для него чем-то вроде повседневности. Так что коврик, в каком-то роде, сослужил хорошую службу. Под ним Заяц был необычайно тих и покладист. Правда, длилось это недолго. Как только Козерог отпустил его лапу и направился, судя по голосу, куда-то вперёд, шлёпая копытами по грязи и зовя его, Заяц, не выдержав вони, скинул коврик в траву. И прихренел. — Только не говори, что… — он сморщил нос, обозревая окрестности. Козерог в его глазах стал ещё чудесатей. — Это центральная канализация. Она ведёт через весь город, — невозмутимо ответил Козерог. Ему, как военному, было не привыкать к такому. — Не волнуйся. Я только что скачал план канализации и знаю, где выход. Сложив руки за спину, Козерог величественно отправился вперёд, будто расхаживая по царским палатам, а не в самом грязном месте города. То, что у Козерога был план этого зловонного места, радости Зайцу не добавляло. Отнюдь. Напротив — теперь, когда Козерог был уверен в своём передвижении, он даже в таком склизком и мерзком месте шёл так, словно бывал здесь и не раз. Заяц не мог похвастаться такой уверенностью — тёмные и сырые помещения вызывали у него неприятные ощущения. Прижав уши, чтобы в них не попала влага, он следовал за Козерогом, стараясь не потерять его из виду. Конечно, крипто-браслет не даст ему уйти далеко, но может так рвануть к хозяину, что сбить с лап — а валяться в зловонной жидкости Зайцу очень и очень не хотелось. Воздух был здесь, мягко говоря, не свежий, поэтому Козерог, при помощи своих технологий «Семейное здоровье» подключил себе виртуальную медицинскую маску, ровно как и зайцу. Встряхивая лапы, ушастый не сразу обратил внимание на небольшую заминку, которую Козерог использовал, чтобы сделать это. Хотя надеть маску было мудрым решением, так как миазмы стоков могли нехило травануть. Внезапно что-то навалилось ему на морду, и стало скованнее дышать. Заяц подпрыгнул, поскользнулся на мху, что покрывал трубы, и бултыхнулся в воду. Что-то стянуло ему морду, неприятное, пахнущее стерильностью и слегка — йодом. Зрачки Зайца расширились, а когти принялись неистово полосовать врага, пытаясь разодрать его на мелкие кусочки. — А6, состояние нестабильное! Нужна инъекция нофмизина! — Пусти натрит, я подготовлю шприц. Тяжёлая маска опустилась ему на морду. Кто-то стянул концы завязок, и Заяц задёргался, когда гофрированная простерилизованная поверхность больно вжалась ему в нос, мешая дыханию. Некто — судя по обкусанным заусенцам на пальцах, Валерий, — капнул на маску какую-то дурнопахнущую жидкость. Голова тотчас потяжелела, а в висках прострелила боль. Заяц застрекотал от невыносимых тисков, в которые поместилась его черепушка, дёрнулся сильнее — бесполезно, широкие кожаные ремни держали крепко. — Затяни потуже, Джарди! Маска врезалась в кожу. Боль. Дыхание стало спёртым и нечастым. В лёгкие будто налили воды. — Нофмизин! — Кто-то больно вытянул его загривок, отчего кожа за ушами натянулась, и повредил целостность шерстного покрова — длинная игла прошла сквозь нервы, и Заяц взвизгнул, когда некто вдавил иглу сильнее, пуская в кровь седативное. — А6, начинай сканирование! Нам нужен этот элемент!.. В воздухе запахло кровью. Заяц в истерике заверещал, не понимая, почему маска не снималась. Его никто не держал, руки Джарди не стягивали концы завязок. В чём же дело?! То, что это была виртуальная маска, которая лишь создавала эффект присутствия, но не находилась непосредственно на морде, Заяц не знал или забыл в пылу паники. Катаясь по воде, он неистово царапал морду, пытаясь сдёрнуть то, чего не было, и забыв даже о Козероге. Всё, что сейчас волновало его трусливое тело — спастись любой ценой, ведь, раз маска на морде, значит, сейчас будет боль. О, это он заучил уже давно и на отлично!

***

«Сканирование завершено. Идет обработка данных. Маршрут построен. Прямо километр. Затем налево два километра», — оповестила система навигации, создавая виртуальные стрелочки впереди. Внезапное верещание сзади заставило Козерога вздрогнуть и активировать репульсоры. Резко развернувшись, он был готов атаковать противника, но это было не нужно. Так как звуки издавал кролик, сражающийся не понятно с кем. «Диагностика состояния объекта. Аффективное состояние. Пульс 120. Состояние: критическое. Возможная причина: паническая атака. Назначение: шоковая терапия», — подсказала система, но Козерог не сдвинулся с места. Он чувствовал некую дрожь в теле и странное желание уйти как можно дальше отсюда. Это случилось с ним впервые. Сделав пару шатких шагов назад, киборг прислонился спиной к стене и судорожно выдохнул в попытке вернуть контроль над телом. Почему вдруг стало так страшно? Что снова случилось с этим кролем?! — Об этом никто не должен узнать! Никакая неверная шавка! — глухо зазвучал голос в голове. А перед глазами снова всё расплывалось, и лишь небольшой лучик света маячил где-то впереди… Нет. Чувства — это зло! Нельзя им поддаваться! Козерог зажмурился, чувствуя, как по телу вновь пронеслась дрожь и мощный электрический импульс. Болезненно, он будто бы прошёлся под кожей и надавил на мозг. Всхлипнув, Козерог сполз по стене и судорожно задышал, расслабляя тело. Как только боль утихла, он медленно вдохнул и выдохнул, восстанавливая дыхание, и поднялся на дрожащие лапы. Заяц всё так же катался в грязи, неистово раздирая кожу на морде. Нужно что-то с этим сделать. Подойдя к пленнику, киборг просчитал нужный момент и, присев рядом с ним, положил лапу ему на голову, пуская в мозг успокаивающе импульсы и, одновременно, мягко обездвиживая его конечности. — Успокойся, — особым, мягко-требовательным, голосом произнёс он, глядя в перепуганные глаза напротив. — Дыши глубже.

***

Заяц заверещал ещё громче, когда лапы вдруг окоченели, не давая снять мешающую дыханию вещь. Это было похоже на дифтимин — Валерий очень любил это парализующее вещество, которое делало его подопытных абсолютно беспомощными. — А6, готовь скальпель! Проводим вскрытие… — как наяву раздался рядом холодно-отстранённый голос старшего координатора. Заяц съёжился, пытаясь скрыть беззащитный живот, но парализованное тело не слушалось. В глазах выступили слёзы. Нет, пожалуйста… Только не снова… — Успокойся. — Над ним нависла тень. Заяц захрипел, почувствовав жёсткую лапу на своей голове. Его взгляд лихорадочно заметался по видимой части лаборатории. Странно, куда делся бьющий в глаза свет?.. — Дыши глубже, — добавила тень странно спокойным и участливым голосом, и Заяц с небольшим трудом сконцентрировал на ней внимание. Кто это? Джарди, Снуп, Локи? Хотя, нет, Снуп раза в два мельче. А Локи — раз в шесть шире. Голос нежнее, чем у Валерия, но глубже и грубее, чем у Джарди. Может, Никка? Она нечасто присутствовала на процедурах, но уж она точно не стала бы успокаивать парализованного подопытного. Джед? Ну это даже не смешно — он бы лучше вырубил его или чуть поддушил, чтобы получить живое, но абсолютно аморфные тело. Кто же это? Кто? Заяц послушно задышал глубже. Он снова и снова напрягался, ожидая боли, но та не приходила. Лишь почему-то щипала кожа возле носа. Не сводя настороженного взгляда с нависшей тени, Заяц высунул язык и осторожно лизнул нос. Во рту тотчас разлился неприятный металлический вкус. Кто-то раскровил ему морду? Зачем, какой-то новый опыт? Заяц моргнул. Тень становилась смутно знакомой. Замерев, ушастый прищурился, и понял, что над ним высился Козерог, который удерживал его в какой-то склизкой воде. Стоп, а где лаборатория? Что вообще происходит? В душе Зайца разгорелось непонимание, и он вопросительно посмотрел на Козерога. «Состояние: стабильное. Повреждения не критические, не представляют угрозу жизни. Пульс: 85…» — Пришёл в себя? — поинтересовался Козерог, внимательно вглядываясь в чужие глаза. Убедившись, что кролик больше не вырывается, он чуть ослабил хватку на его теле. Заяц ещё раз моргнул. Это он ему? Ах, ну конечно ему, что за тупость — разве здесь есть кто-то ещё! — Д-да, — прохрипел он и осторожно приподнялся. Лапы дрожали, но страх, кажется, отпустил. Видимо, это был очередной виток воспоминаний, который он не мог контролировать. Но что его спровоцировало? Заяц чуть склонил голову вперёд, озадаченный и неуверенный. Он так и не понял, что Козерог просто надел на него маску, которая, к слову, слетела, когда Козерог тоже испытал паническую атаку, и решил, что виной всему довольно зловещая локация. — П-прости. К-кажется, это темнота… Я… воспоминания… В общем, забей, — не сумев сформулировать мысль, махнул лапой Заяц. — Боишься, значит, ещё живой, — успокоил его Козерог, на мгновение позволив себе слегка расслабиться и стать мягким. Осторожно похлопав кроля по плечу, он достал из внутреннего кармана тюбик с крипто-клеем, заменяющим обеззараживающую мазь, только с более быстрым эффектом, и протянул её пленнику. — Как замажешь, опусти маску на морду, здесь довольно опасные испарения, — напомнил он. Отойдя в сторону, киборг прислонился к стене и на мгновение ушёл в себя, чтобы успокоиться и восстановиться от пережитого. Заяц машинально взял тюбик, пробормотав что-то вроде благодарности. Однако спустя мгновение до него дошли все слова Козерога. — М-маску?! — он затравленно ощупал морду, пытаясь нащупать ужаснейшую вещь, которую только могло выдумать существечество. Но маска почему-то не прощупывалась, Козерог снял её, когда он запаниковал? Ну, зато теперь он понял, из-за чего произошла эта смущающая история. — Моё тело оснащено множеством полезных функций, — механически повторил Козерог спустя какое-то время. Полуобернувшись к Зайцу, он пояснил: — В том числе СанПин система «Семейное здоровье», создающая эффект гало-гигиенической маски. Плохие воспоминания? — помолчав немного, поинтересовался он. — Га-ло-ги-ги-е-ни-чес-кая, — по слогам повторил мудрёное слово Заяц. Поколебавшись, выдохнул с отвращением: — Маска. Так вот для чего они это делали, — пробормотал он себе под нос, рассеяно-нервными движениями покручивая усы. — Хоть в чём-то не соврали… — Радуйся, дурень. Ты сослужишь хорошую службу существечеству, ведь всё это — для гражданских. Голос Валерия был настолько реальным, что Заяц даже огляделся по сторонам. Конечно, никакого учёного рядом не оказалось. Да и не полез бы этот чистоплюйский барсук в подобное место. Но одного воспоминания хватило, чтобы шерсть на загривке Зайца поднялась дыбом, несмотря на намокшесть. — Да так, — вспомнив о вопросе Козерога, неуверенно пробормотал он. — Кажется, я помогал создавать эту… маску. Не добровольно, конечно, но… хах… сослужил службу… — он уныло опустил уши, обхватив себя лапами. Козерог хотел было ещё что-то спросить, но его отвлёк внезапный шум со стороны входа. Будто бы топот ног… Странно, голограммы ещё активированы. Неужели кто-то кроме них шатается по этим канализациям? — Мы здесь не одни. Идём, — внимательно вглядываясь в темноту, оповестил Зайца киборг и быстрым шагом рванул вперёд.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.