ID работы: 12409483

Топи

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Но про беду собственно человеку вперёд знать не дано, и поэтому бьёт она всегда из-за угла.

Б.Л. Васильев («Не стреляйте белых лебедей»)

Дремучий лес безразмерным кольцом обволакивал глушь забытой деревни. Своими просторами он зазывал и очаровывал юношу в железных цепях. Парень вглядывался в зелёную даль. Где-то там купалась заря, отражаясь в облаках лазурного неба. Багровое огниво тонкой струйкой прокладывало дорогу к обворожительному лесу, к манящей свободе. Но увы… Пленнику никогда не будет подвластен вкус воли. Это юноша понял уже давно. Хотя, факт безысходности принял лишь разум. Сердце продолжало отдавать предпочтение тлеющей мечте. Может, с трепетной надеждой будет легче переносить все страдания и мучения? Однажды удача всё же улыбнулась несчастному. Пришла она в виде хрупкой девчонки, что ключ смогла отыскать. С глухим кряканьем ржавые оковы раскрыли свои безжалостные пасти. Ключ отворил не только связывающие путы, но и бремя душевных терзаний. Что-то дрогнуло внутри, оживляя веру в лучшее, придавая силы для побега из ненавистного заточения. И парень ринулся по заветной тропинке. На душе стало так просто и спокойно. Эту безмятежность выдавала улыбка. Измождённая, уставшая улыбке. Такая лёгкая и прекрасная. Она на мгновение разбивала воспоминания бесчеловечности. Кроны деревьев согласно кивали в такт бурной радости. В них золотые лучи солнца рассыпались на зелёном ковре, который состоял из густых зарослей. Они клялись укрыть юношу от всех бед. Бодрящий ветер перебирал эту высокую траву, слащавым шёпотом направляя путника вперёд. Только вперёд. Длинные ноги несли своего обладателя в неизвестность. Бешеная спешка выбивала последние силы, позволяя совершать рваные вдохи. Сначала эти вдохи уносили с собой отчаяние и беспокойство. Но сейчас, когда парень вынужден был остановиться, на него вновь нахлынули обрывки воспоминаний той жестокости, от которой он стремился убежать. Окружающий лес вмиг перестал казаться таким изумительным. Отчего же всё переменилось? Может, солнце утонуло в огромной туче, не показывая больше яркого мерцания, может, по самой дороге стало невыносимо идти, а может, рассудок разъедал груз досады и печали?.. Как бы хотелось вернуться в прошлое и всё исправить. Но, к сожалению, возможно двигаться вперёд. Только вперёд. Позади послышались знакомые голоса преследователей и лай собаки, которая с удовольствием распотрошила бы плоть, с хрустом сломав кости. Юноша бросился напролом, лишь бы скрыться от погони. Ветки нещадно секли по лицу, оставляя новые раны. Невольно зажмурившись, парень и не увидел, что несётся прямо к болоту. Осознание ошибки пришло слишком поздно. Это тупик. Крест на его судьбе. Нарастающие шаги преследователей усугубляли ситуацию, приводя в ещё большую панику. В ушах неприятно зазвенело. Все звуки слились воедино. Отчётливо стали слышны собственные мысли. Они вились и путались. Парень не мог уловить их сути. Наперекор им пробивались обрывки фраз сердца, которые требовали свободы. И юноша метнулся в топи. Тягучие, бескрайние топи. Рассудок истошно кричал об ошибке содеянного, но сам парень понимал, что не выдержит последующих издевательств. Тело, наверное, и выдержит. А душа — нет. Трясина жадно пожирала его тушу, захватывая в свои смертельные объятия. Вязкая жидкость медленно и уверенно затягивала несчастного. Она перекрывала путь к чистому воздуху. Юноша отчаянно барахтался, но потом принял свою участь. Находиться здесь лучше, чем в том плену. В ночи стихали его вздохи. Он в блаженстве прикрыл глаза. Его гибель разорвала нить жизни, но вместе с этим подарила наслаждение и долгожданную свободу. Лишь ветер неустанно обдувал вязкие поля. Он тихую колыбельную напевал, бессмертную душу убаюкивал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.