ID работы: 12400121

И это всё о них

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
— Ну давай, рассказывай, — Вадим Уваров откинулся на кресле и сделал большой глоток из кружки с чаем. — И подробнее.       Существо, которое сидело напротив него на пуфе, тянуло из кружки через трубочку воду, с вожделением посматривая на кружку своего хозяина, из которой так ароматно пахло и вился дымок. Ему нельзя было кофе, и существо об этом прекрасно знало. Однажды оно умудрилось попробовать чай на кухне — это было самое любимое его место в «Логосе», больше всего ему нравилось шпионить именно там, и чуть не умерло от анафилактического шока. Хозяин тогда вовремя успел сделать ему укол, который привел его в чувство.       Сегодня существо шпионило как раз на кухне, и с удовольствием передало своему хозяину подробности разговора повара со школьной уборщицей, а после разговор того же повара с какой-то учительницей. После первого рассказа на лице хозяина заходили желваки, и существо решило, что оно сказало что-то не то, что его расстроило. Зато второй рассказ понравился хозяину гораздо больше, на лице появилась насмешка. В награду существо получило печенье.       Существо звали Гном, и появился он на свет случайно, в лаборатории на втором уровне подземелья частной школы-пансионата «Логос», где впервые и увидел своего хозяина. Ставили опыты на подопытных крысах, неудачные, все животные погибли. Все, кроме одной белой крысы. После множества инъекций и облучений она переродилась в маленькое существо с человеческим лицом, человеческими же ручками и ножками, без хвоста. Его хотели утилизировать вместе с остальными трупиками, но в лаборатории оказался Вадим Уваров. Он забрал существо с собой и запретил персоналу об этом распространяться. Выходил его, отпаивая молоком, научил простейшим человеческим словам, купил одежду в магазине игрушек — колпак, как у гнома, курточку и штанишки. Гном не мог запомнить человеческие имена, но знал названия профессий и называл тех, за кем следил, по внешнему виду — повар, уборщица, учительница и так далее. Если хозяину было что-то непонятно в его рассказе, то он задавал уточняющие вопросы, а существо старалось запомнить новые слова. Жил Гном в комнате хозяина, которого все называли учителем физкультуры. А днем шастал по комнатам и помещения школы, прикидываясь мягкой игрушкой, и на него никто не обращал внимания. Он был для всех невидимкой.       Гном очень не любил детские комнаты и классы — детям он нравился, и приходилось часами притворяться игрушкой, не шевелиться и вообще не показывать признаков жизни, терпеть детские ручки, которые тянули его в разные стороны. Еще он не любил завхоза — строгой женщины, которую все в школе побаивались, начиная от учеников и заканчивая директором. Но больше всего Гном боялся одного мужчину, который часто заходил к его хозяину в комнату. У него были злые глаза, хищное выражение лица, и нос тоже напоминал клюв хищной птицы.       Ему очень нравилась шпионить за учительницей танцев. Она была похожа на фигурку балерины, которую они видел в библиотеке в школьном камине. Его хозяину тоже нравилась эта учительница, а вот он ей почему-то совсем не нравился. Она постоянно хмурилась при виде его и торопилась уйти прочь.       Благодаря Гному Вадим Уваров был осведомлен обо всем, что происходило в «Логосе», даже если это происходило за закрытыми дверями. Петр Морозов никак не мог понять причину его осведомленности, и ужасно из-за этого злился. Агенты Князева терпели провалы в своих операциях против «INGRID», искали предателей в своих рядах, гадали, откуда происходит утечка информации. А причина была у всех на виду, только никто ее не видел. Никто. Кроме одной маленькой девочки, которое умела видеть, что не видели взрослые и другие дети. Ее звали Надя Авдеева, и она первая поняла, что Гном на самом деле не простая игрушка, и не игрушка вовсе, а живое существо. Недавно она потеряла своего друга, большого Гнома, и очень горевала о нем. Маленький Гном стал для нее утешением. Они часто разговаривали, когда Гном ночью, убедившись, что хозяин спит, пробирался к ней в детскую спальню под одеяло. — Это все, что ты узнал за сегодня? — спросил Уваров своего агента. — Пришла уборщица и выгнала меня метлой, — пожаловался Гном. — Она ведь уборщица, в ее обязанности входит убирать с кухни всякий мусор. — Я не мусор, — обиделось существо. — Нет, конечно, но ей-то об этом откуда знать? — подмигнул ему хозяин, и Гном заулыбался. — Завтра пойдешь к Морозову, этот тот в костюме, который часто заходит ко мне.       Существо приуныло, но кивнуло. — Можно я погрызу бумажки у него на столе? — спросил Гном. — Можно, пусть думает, что мышь завелась. Вот только гадить не смей, понял? — Не буду. — Ладно, давай спать. У нас с тобой еще столько дел впереди, — Уваров допил чай и потянулся.       Гном спрыгнул с пуфика и пошлепал к шкафу, в глубине которого хозяин устроил для него постель. — Спокойной ночи, хозяин. — Спокойной ночи, Гном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.