Лана никогда не бывала за пределами Снежной. Выбраться в другие страны Тейвата ей не позволяли ни возраст, ни здоровье. Но это вовсе не означало, что она никогда не видела иных мест.
Тонкий тростник испугано прилег в кроваво-красных водах. Всюду, куда бы не упал взгляд, властвовали зло и кровь. Сколько лет прошло с этих событий? Порой, засыпая, Лана видела не свои сны. Сны жителей других стран и континентов. Сны людей и демонов. Сны о прошлом и будущем. Так чей же сон она узрела на этот раз?
В красных водах юноша, словно выточенный из нефрита, продолжал свое вечное сражение. Его лицо закрывала демоническая маска. Руки с силой сжимали копье. Бесконечный бой и море поверженных демонических тварей. Похоже даже в своем собственном сне юноша не мог прервать свои сражения.
Эта аура, это поведение были такими знакомыми… и одновременно е похожими. Аякс тоже обожал сражения. Тоже, по его заверениям, видел во снах одни сражения. Но бился он совершенно по другому. В его битве бушевало пламя и кипела кровь. Это же сражение… удушало. Даже сам сон казался душным и сжимающим. Словно у спящего просто не было выбора. Не было выхода из сражения.
Кем был этот юноша, и где он жил? В его сне читались промелькнувшие столетия, боль от вечных потерь. Время разъедает всё, но не глубокие раны от сожаления и потерь. Уставший и измученный, этот воин продолжал плодить себя противниках в своих снах.
И с этим нужно было что-то делать…
Сны — место не подвластное обычной логике. Именно поэтому маленькая бледная девочка, укутанная в шубку, легко удержала копье этого опытного бойца.
Она знала, что не может повлиять на чужие сны. Её присутствие не оказывала на сон никакого влияния. Но всё же она придержала кончик копья и сказала хозяину сна:
— Достаточно. Ты устал. Не заставляй себя вечно биться в одиночку. Мне кажется, твой бой уже прошел, но даже если нет — каждому нужна передышка и чье-нибудь плечо. Ты не должен замыкаться на этой битве. Не должен вечность нести это бремя…
Тела поверженных врагов начали медленно таять. Вслед за ними растаял и сон.
Сяо проснулся на крыше Ваншу. Ему, как обычно, снился один и тот же сон. Но что-то в этот раз было не так. Словно легкое дуновение ветерка. Словно холодная ладонь на горячем теле. Словно белая тень во тьме смутных времен…
… Так помолитесь за душу мою,
Я мертв пятьсот с половиной лет.
Я открою вам тайну свою,
На один вопрос дам один ответ –
Тем, кто с дуру носит
В сердце образ мой:
Мертвецы любви не просят –
Просят лишь покой…
Канцлер Ги «Jaques de Moley»