ID работы: 12393974

Возрождённый из пепла

Джен
R
Заморожен
16
автор
Salmari соавтор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Маски сброшены

Настройки текста
Местное время: 18 октября 2500 года, 22:48       Рейнор устало вздохнул, откидываясь на спинку неудобного кресла у экрана. Закончив перебирать отчёты и получив последнее сообщение с пересчетом всех оставшихся припасов — как оружия, как и всяких мелочей, типа еды и медикаментов — он выключил передатчик. Джим не торопил свою команду: но и он, и все они прекрасно понимали, что не стоило злоупотреблять гостеприимством «нового старого» императора и убраться с Корхала до лучших времён. И, желательно, побыстрее, пока Дюк ещё мог терпеть их присутствие рядом с раскинувшейся военной базой Доминиона.       Лидер «рейдеров» отдал приказ адъютанту собрать все документы в единый файл и переслать его висевшему на орбите Гипериону, а сам направился к выходу из комцентра, кивая каждому встречному, что иногда, да встречались по пути. Большинство отдыхало после боя, но оставаться полностью на милости Менгска совершенно не хотелось — они выставили полноценную охрану и следили за каждым шагом «соседей».       Рейнор вышел наружу, вдыхая похолодевший под вечер воздух; несмотря на неприятный, всё ещё оставшийся запах гари и палёного металла — голова чуть прояснилась, а напряжение чуть отпустило.       Где-то вдалеке, едва ли не на краю горизонта, на ржаво-красном, темнеющем небе маячили мутные тени надзирателей зергов — и напряжение вернулось, словно никуда и не уходило. Краем глаза Рейнор заметил движение: на вершине одного из хранилищ сидел его друг и долгим, немигающим взором наблюдал за передвижениями вынужденных союзников. Выточенная словно из камня фигура могла бы ещё долго сидеть в той же позе, но, заметив своего терранского друга, повернулась к нему.       Феникс. Единственный протосс, кто остался на планете после сражения — удивительным образом не выделялся на общем фоне разрухи. Он прошёл с Рейнором все последние битвы, так, словно и вправду между ними не было различий. И даже теперь — решил некоторое время провести здесь, чтобы проконтролировать безопасность друга. Хотя, конечно, сидел он в отдалении от остальных солдат — несмотря на их союз, терраны нервно реагировали на шатавшегося по их территории протосса. А уж с учётом недавно прошедшего сражения нервировать взведенных людей было бы недальновидным решением.       — Джеймс, — кивнул ему Феникс. Ментальный голос был окрашен радостью, но в то же время в нём чувствовалась тревога. То и неудивительно — претор наотрез отказывался верить Саре и потому самолично вызвался дежурить, устроившись так, чтобы его не побеспокоили чужие лишние мысли.       — Феникс, — вернул ему приветствие Рейнор и подошёл поближе. — Горизонт чист? — спросил он с лёгкой ухмылкой, но протосс шутки не оценил.       — Зерги пришли в движение. Не ведаю, что задумала Королева Клинков, но явно ничего хорошего, — он свёл надбровные дуги и вновь глянул в ту сторону, где расположились ульи.       — Считаешь, она нарушит данное слово?       — Не считаю, друг. Я уверен в этом.       Джим вздохнул. Ну да, ожидать от Сары чего-то иного и не приходилось. Но ударить вот так, фактически в спину? Сразу после общего, вымотавшего их всех, сражения с ОЗД? Зергам же тоже необходимо восстанавливаться, несмотря на их природу. Возможно, у рейдеров будет время сбежать.       А может, и нет.       — Я понимаю твои сомнения, друг Рейнор. Но зергам не стоит доверять: даже если они помогли нам однажды — им ничего не будет стоить предать нас после. Их инстинкты требуют крови — и я чувствую эту жажду даже сейчас, даже отсюда, — Феникс легко, почти изящно спрыгнул с хранилища вниз, чуть прогремев потрёпанными доспехами.       — Я тоже думаю, что нам стоит поторапливаться, — Джим скрестил руки на груди. — Но ребята устали. Нам придётся остаться здесь ещё ненадолго.       — Понимаю, — кивнул претор. Очень человеческий жест — ведь для мысленного общения было не нужна жестикуляция, лишь эмоции и мгновенные мыслеобразы. — И я продолжу нести дозор. Стоит быть настороже.       С этим Рейнор поспорить не мог.

***

      Сборы не должны были занять слишком много времени — на рассвете они покинут эту планету; и Джим надеялся, что не навсегда. Рано или поздно Менгск ответит за всё, что натворил, ну а пока… пусть наслаждается своим триумфом.       Он глянул на голографический экран с картой местности — рейдеры сворачивали базу, синими точками мельтеша по открытому сектору. На первое время им должно хватить ресурсов: позднее же придётся искать источники припасов, будь то старый добрый грабёж доминионцев или помощь отдалённым колониям… а он был готов поставить что угодно на то, что, как и в случае с Конфедерацией, не все будут довольны новым режимом.       Рейнор вздохнул, но почти сразу же краем глаза заметил странности на тактической карте. Всё на их базе, что могло прийти в движение — двигалось и исчезало, когда отключались системы энергоснабжения. Но… почему на базе Дюка происходило то же самое? Они-то куда рванули? Или же… Керриган могла не сдержать слова. Но где тогда, чёрт возьми, боевая тревога?!       — Адъютант, соедини с Гиперионом, — что-то подсказывало Джиму, что у них проблемы. Большие и дурно пахнущие проблемы. А своей чуйке он привык доверять.       — Хорнер на связи, — раздался голос из динамика.       — Что за черт происходит у доминионцев?       — В смысле? — даже без голографической модельки Рейнор знал, что Мэтт нахмурился. — Что вы имеете в виду, командир?       — Либо у нас накрылся сканер дальнего обнаружения, либо Дюк решил свалить втихую, — уточнил он. — Он стягивает народ к комцентру.       — Хм, — несколько секунд молчания. — Мы не получаем сигналов от транспорта, и никаких приказов по известным нам каналам не поступало…       — Джеймс! — раздался в его голове громкий голос Феникса. — Над укреплениями наших союзников огонь и дым! Пока лишь у дальних рубежей, но быстро распространяется!       — Чего? — взвился Рейнор.       — Вы что-то узнали? — Мэтт был встревожен.       — Кто-то прорвался сквозь защитный периметр Дюка. И с учётом скорости — это зерги, — он хорошо постарался, чтобы его голос не дрогнул.       — Но когда вы… Ах, да. Протосс, — быстро сообразил старпом.       — Да, Мэтт, он самый. Так, — пресёк Рейнор дальнейшие обсуждения. — Чёрт с базой, просто сотрём все данные, а остальное доделают зерги. Главное — вытащить ребят. Тревогу не поднимаем, валим тихо. Пока едят доминионские укрепления — у нас будет время уйти.       Хорнер на мостике Гипериона кивнул, а затем вспомнил, что передача лишь голосовая, чертыхнулся и уже после произнёс:       — Так точно, командир!       — Выполняй, — усмехнулся Джим, но улыбка вживую вышла кривоватой. Осталось сделать самое сложное…

***

      Феникс стоял в полный рост на одном из хранилищ и каменным изваянием застыл, вглядываясь в разруху и хаос на тёмном горизонте. Народ вокруг бегал едва ли не со скоростью зерглингов, но это совершенно не нарушало концентрации претора. Стоило бы лишь одному, даже самому хилому или маленькому ксеноморфу сунуться ближе к заставе рейдеров — как протосс мгновенно помчался бы защищать своих терранских соратников. Рейнор успел вовремя: казалось, что Феникс вот-вот, да спрыгнет в гущу сражения. А месиво стояло то ещё — даже невооружённым взглядом было очевидно, что Дюка сожрут вместе с потрохами. Выли сирены, пусть и сейчас совершенно бесполезные. Многовато зергов на одно укрепление. Да и будь крепость шире, мощнее и больше — это всё равно бы не спасло людей. ОЗД это тоже не спасло, а у них была в наличии целая, чтоб её, планета…       — Феникс! — этого хватило лишь для краткого взгляда искоса — протосс продолжил наблюдать за разрушениями. Джим чертыхнулся. — Слезай давай, через полчаса мы улетаем!       Никакой реакции.       «Вот же упёртый засранец!» Похоже, брать придётся аргументами.       — Ты не справишься один, — заметил Рейнор, влезая на хранилище следом к Фениксу. — Тут нужен минимум ваш флот.       — Я знаю, — последовал короткий ответ.       — Собрался умереть?       — Я не боюсь смерти.       — Это, конечно, здорово, но кому сейчас станет проще от твоей жертвы? — нахмурился Джим. — За твоим телом не прилетят сородичи. Ты погибнешь за людей под атакой зергов на чужой планете. Ты слишком далеко от Кхалы — и твои последние слова никто не услышит.       Это возымело плоды: претор, наконец, повернулся и с нечитаемым выражением лица уставился на террана.       — Ты лишь окажешь Керриган услугу, упрямясь и вступая в заведомо проигрышное сражение… когда можно уйти и перегруппироваться. Ты лишишь протоссов значимой силы в лице себя — а ведь вас и без того осталось не так много, чтобы подобным образом разбрасываться воинами. И, чёрт возьми, ты действительно думаешь, что я вот так вот возьму и оставлю тебя умирать в одиночку? — Рейнор смотрел прямо в глаза Фениксу, пока слова словно сами выходили из него. — Хрена с два я куда улечу. Мы прошли всю эту грёбаную войну плечом к плечу, и сдохнем вместе, если понадобится!.. но не сейчас. Нам нужно уходить и ты это знаешь.       Джим перевёл дух. Ответа на его речь не последовало, хотя протосс внимательно его слушал.       — Силком тащить не буду. Но если решишь остаться — я буду рядом. Хорнер справится с командованием и без меня, я уверен.       И с этими словами он спрыгнул с хранилища, уже приметив рядом группу рейдеров, что нуждались в помощи.       Феникс присоединился к ним лишь спустя почти весь оговорённый срок. Он встал у одного из последних девкавов, что должны были подобрать оставшихся рейдеров, и, скрестив руки на груди, смотрел на Рейнора.       — Я обдумал твои слова. Ты прав, друг Рейнор: наши смерти здесь никак не послужат общей цели.       Все терраны оглянулись на мощную фигуру протосса: он, нехарактерно для себя, обратился ко всем присутствовавшим.       — Меня захватила ненависть по отношению к зергам. Желание мести помутнило мой разум, и я признаю свою вину, — он прижал четырехпалую ладонь к груди. — Позволишь ли ты…       — Не бери в голову, — прервал его Джим, лишь взмахнув рукой в ответ. На деле он был чертовски рад, что его друг всё же присоединился к эвакуации. — Давай сюда быстрей. Пора уже наконец свалить с Корхала.

***

      На мостике Гипериона командира уже ждал донельзя мрачный Хорнер.       — Дюк погиб. Норад-III прицельно сбила стая слепней. От крейсера даже обломков не осталось.       — Чёрт, — каким бы надутым индюком-перебежчиком не был генерал — это была страшная смерть. Милосерднее пристрелить в упор, чем… так.       — Зерги пока не обратили внимания на нас, но стоит Керриган заметить пустующие укрепления — она пошлёт за нами погоню.       — Значит, валим, и подальше от зергов. Там разберёмся.       — Сэр, есть один момент… — Мэтт кашлянул.       — Дай угадаю. Этот «момент» сейчас торчит у панорамного окна в инженерке и пугает народ? — хмыкнул Джим. — Он изъявил желание к нам присоединиться.       — В смысле? — выражение лица старпома стало почти жалобным.       — В прямом.       Они наблюдали за огненным вихрем на месте комцентра. «Пассажиры» тихо переговаривались, благодаря бога в общем и Рейнора в частности за то, что все вовремя сбежали, сохранив и жизни, и даже почти всё оборудование. Феникс сидел на полу, скрестив ноги, дабы не занимать место для людей.       — Спасибо. — Джим вздрогнул от ментального голоса протосса. Но не от неожиданности — от незнакомого тона и эмоций. Это что, горечь? Грусть?       «Я уже сказал, что не за что», — он справедливо решил не продолжать разговор вслух — передача мыслей была частной.       — Ты спас мне жизнь. И теперь я обязан тебе, Джеймс, — Феникс смотрел вниз, не поднимая взгляда на собеседника. — А честь обязывает меня отдать этот долг.       «Есть идеи, как?»       — Да. Я останусь с тобой. У нас обоих есть незаконченное дело и, боюсь, что без взаимной помощи мы не сможем его завершить.       Рейнор вздохнул. Намёк был ясен, как божий день.       «…Сара.»       — Именно.       «Ну, что я могу сказать… Добро пожаловать на Гиперион, рейдер.»       — О боже.       — Не парься, Мэтт, с ребятами я сам потолкую насчёт этого, — Джим откровенно наслаждался потерянным видом Хорнера, который осознал, что протосс у них поселился надолго. Хмыкнул. И потом ткнул в увеличивавшееся красное пятно на голограмме карты Корхала. — А пока — выводи нас из этой проклятой системы, пока зерги не сели нам на хвост.       — Так точно, сэр!       И, лишь выйдя с мостика, Рейнор позволил себе широко улыбнуться. Они облапошили Королеву Клинков и весь её Рой, успешно свалили от «доброго» императора; с ним рядом весь его экипаж и надёжный (пусть и крайне необычный) друг, а сейчас они рванули на гиперускорителях вперёд в неизвестность. И кажется, эта неизвестность обещает быть крайне занимательной и может быть даже весёлой.       Правда, теперь Джиму предстояло как-то рассказать о Фениксе рейдерам. Ничего.       Он справится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.