ID работы: 12381551

Étoile dans la nuit

Гет
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 15. Знакомство

Настройки текста
- Ника... Быть может, останешься у нас? - К чему спрашиваешь? Я уже приехала. - Самому неизвестно, - юноша немного нервничал, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы можно было заметить. - Какова причина твоего столь серьёзного беспокойства за меня? - поинтересовалась Вероника, с любопытством глядя на Ипполита. Который, чуть помолчав, ответил шёпотом: - Боязно мне... - Не пристало будущему офицеру волноваться о подобных мелочах. - Mon ami, я не такой, как все. Устроен несколько иначе, - молодой человек пристально посмотрел в прекрасные глаза, которые заинтересованно смотрели на него, чуть поклонился. Затем взял руку девушки и поцеловал её. После чего произнёс: - На сим завершаю наш разговор. Passez un bon moment, mademoiselle. - Merci. И весьма признательна за то, что вы составили мне компанию в поездке. Ипполит уже было сел обратно в экипаж, но вдруг его остановили: - Je vous demande pardon, M. Mouravieff-Apostol, не желаете ли отужинать с нами? - С радостью, Елизавета Ивановна, однако мне необходимо ехать к отцу. Не думал, что дорога выйдет настолько долгой... В глубине души молодой человек, безусловно, мечтал о том, чтобы его пригласили хотя бы на чай, и он смог ещё хоть немного побыть рядом с Вероникой. Но из воспитания и правил этикета он решил отказаться. - Ипполит Иванович, вы меня знаете по рассказам своей матушки и понимаете, что в своём доме отказов я не терплю. - Раз вы настаиваете, то можно ненадолго. И коль Иван Борисович возражать не будет. - Нет нужды беспокоиться, - заверяла Елизавета Ивановна. - С ним всё обговорено. - Премного благодарю, madame. Когда молодых людей оставили вдвоём, Ипполит тихо шепнул Веронике: - Не удалось тебе сбежать от меня... Девушка в ответ чуть слышно фыркнула, сжала губы, отвернулась и пошла в дом. Юноша проследовал за ней. Вскоре их усадили за стол. Угощения были самыми разными: жареная курица и индейка, отварной растолоченный картофель, овощные салаты, много зелени - петрушка, кинза, укроп и другая. Не обошлось и без подливы для мяса. На десерт были пироги с вишней, клубникой и яблоком, профитроли с кремом, эклеры и значительное количество варенья - из крыжовника, смородины, ежевики и прочих ягод. - Вероника Павловна, извольте отведать моего штруделя. Уверяю, он вам понравится. - Sans doute, Елизавета Ивановна. - А где же Софи? - обратилась женщина к супругу. - Ведь занятия уже должны завершиться... И, словно в подтверждение её слов, в столовой показалась немного хрупкая девушка с тёмными густыми волосами, забранными в объёмную косу. На ней самой было светло-зелёное скромное платье в пол с такого же цвета пояском, завязанным сзади в бант. - Maman, papa, прошу прощения за опоздание, - девушка сделала книксен. - Засиделась за уроками. - Ma cherie, пускай это будет в последний раз, - ответил ей Иван Борисович, затем представил: - Прошу знакомиться, коль кто не знает - моя дочь, Софья Ивановна. - Очень рад знакомству со столь прекрасной мадемуазель, похожей на délicieuse Aphrodite, - молодой человек подошёл к Софье, поклонился и поцеловал её руку. - Ипполит Иванович Муравьёв-Апостол, к вашим услугам. - Весьма признательна за столь лестные слова обо мне, - девушка покраснела, смутившись. - Наслышана о вас от вашего брата Сержа. - Представляю, что он мог обо мне сказать... Однако предлагаю отвлечься на еду. Позже продолжим разговор. - D'accord, fais comme tu veux. Всё это время Вероника смотрела на них исподтишка, дабы не вызвать подозрений. Внутри у неё бурлил океан эмоций... Да как он может так разговаривать с ней?! Только узнал её имя, и сразу же она стала "прекрасной Афродитой". До чего же несносный человек. Как я ненавижу его... Снаружи девушка сохраняла отстранённую невозмутимость и полное безразличие к происходившему. Ипполит же, в свою очередь, незаметно, но пристально за ней наблюдал. Не обнаружив никаких признаков ревности - кою Ника тщательно скрывала - он решил, что позже разберётся с этим. Тем временем к девушке подошла Софья и села рядом. - Я вам не помешаю? - Dans aucun cas, - ответила Вероника. - Хорошо. Вы же Вероника Павловна Ланская? - Oui. Однако позвольте осведомиться, как вы поняли? - Что вы, мой дорогой брат сообщал, что вы должны были к нам приехать. Предупредил нас короткой запиской. - Благодарю, я поняла. Вскоре ужин был окончен, и Елизавета Ивановна обратилась к Веронике: - Mon cheri, вам уже приготовили комнату, можете подниматься туда. - Maman, можно ли ей пожить со мной в одной комнате? - поинтересовалась Софья. - Коль Вероника не возражает... - женщина была слегка недовольна поведением дочери, однако решила отложить воспитательный разговор на потом. - Я была бы рада, Елизавета Ивановна. - Это очень хорошо. Тогда ступай, Софи тебя проводит. Когда девушки поднялись в комнату и остались вдвоём, Софи сказала: - Я рада, что ты приехала. Судя по рассказам брата, ты замечательная. - Благодарю. Не ожидала того, что он обо мне так много знает... - Он всегда интересовался твоей жизнью с тех пор, как в первый раз увидел тебя. - Неужели? - Вероника была удивлена. - Я тоже была поражена тем, насколько он осведомлён о тебе. Но давай готовиться ко сну. - Хорошо. Комната Софьи была обставлена весьма скромно: диван, кровать с пуховой периной, мягкой подушкой и тёплым пледом, небольшой шкаф рядом, стол, на котором стоял канделябр с тремя свечами, пара стульев. Окна,занавешенные зелёными шторами, выходили на запад. - Ника, здесь очень хорошо наблюдать закаты. Полюбуйся, - предложила Софья. Вероника посмотрела в окно. Красно-золотой солнечный диск, словно огненный шар, медленно катился к горизонту; тем временем на небе одна за другой загорались звёзды, и вдали показался бледный диск луны. Зрелище было поистине завораживающее, и Ника загляделась на пейзаж. - Софи... C'est incroyable. - Согласна с тобой. Что ж, доброй тебе ночи, я лягу на диван, а ты спи на кровати. - Полно тебе... - Ника, я люблю отдыхать на диване больше, нежели на кровати. Потому будь покойна, всё хорошо. Через несколько минут обе девушки лежали на своих местах. Веронике снилось, будто она оказалась на том самом балу и танцевала с кем-то, чьего лица не могла разглядеть...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.