Таинственный незнакомец.
18 июля 2022 г. в 17:32
Солнце в зените. Сколь непредсказуемым не была бы весна, это не помешало многим людям выделить время и добраться до выставки искусств.
«Итальянская выставка искусств» - достаточно простое название, что несёт в себе аналогичный смысл, да только развивающийся в разных его направлениях.
Лицезреть можно было различные картины, таковых было в подавляющем количестве и всех возможных жанров, когда единицы, их по пальцам можно было пересчитать, демонстрировали свои навыки игры на музыкальных инструментах и являли гостю новые или модифицированные композиции не безызвестных музыкантов тех лет.
Не смотря на перевес, посетители, можно так сказать с точки зрения небольшой погрешности, были в равной степени заинтересованности и тем и вторым, что нельзя сказать о писателях...
Писательский талант ныне сложен, скорее не достижим для многих и эту мысль несёт в себе некий статный мужчина, что посетил данную выставку в своих потаённых фантазиях и целях.
Его внимание приковывал некий одинокий писатель, но всё же ближе подобраться он не имел желания, поэтому посматривал на него из далека.
Пустой уголок писателя, которого пропускают, изредка поглядывая с расстояния на обложку. Даже по взгляду некоторых можно было сказать, что они ожидали чего-то другого, а в итоге - обознались.
Одинокий темноволосый мужчина сидел за прилавком и разглядывал беглым взором различные посты в своём телефоне. Чаще даже было так, что он вовсе их пропускал, от скуки. Тяжело было себя заставить уделить время на что-то из этого.
Он закрыл глаза, лёгкий печальный вздох. Невольно взгляд пал на обложку своей же книги. Поправив очки, он встал со стула и пальцами подвёл книженцию ближе к себе, резким движением был открыт титульный лист, на котором закончилось так и не ставшее известным самому себе желание.
Дуновение уныния...
Парень пытается нащупать пачку сигарет в заднем кармане, но там их нет, тут же проверяет карман в своей толстовке и вытягивает мятую пачку. В ней осталось три штуки. Он вынул одну и заснул в рот.
Парень покинул свой прилавок и удалился во двор, присев на лавочке у не высокого чёрного кованного забора с пиками в виде сердец, тени которых отбрасывались на асфальт.
Хочется ему выбросить весь этот пессимизм, но это не выходит... Не получается. Уже который раз он надеялся обзавестись хотя бы какой-то публикой, пускай пару преданных читателей, но даже так... Сколько бы их не было, всё это оказывалось эфемерным.
Вредный дым пустился в свой медленный танец. Желания меркнут на фоне этого провала, как и взгляд самого автора. Даже сигарета ярче, чем будущее этого человека.
— Ему не хватает предыстории... — послышался чей-то голос из-за спины, но на это внимание не было обращено.
На фоне теней забора и писателя показалась ещё одна тень.
— Стоит придать колоритности персонажу, чтобы можно было обеим сторонам сопереживать, — протянул руку с книгой через забор.
На это автор уже обратил внимание и даже всерьёз хотел задуматься, но решил не спешить с выводами и вопросами, а лишь покорно взял книгу с закладкой.
Калитка с тонким мимолётным скрипом отворилась. Через неё прошёл светлый мужчина в бордовом костюме и в чёрных сверкающих на солнце туфлями. Он подсел рядышком с автором книги. Им оказался тот самый человек, который ещё в самом здании выставки издалека подметил писателя.
— Экзистенция - вот твой выход. Надо создать ситуацию с «натянутым канатом» и ввести, не только персонажей твоей книги, но и читателя в пограничное состояние, — говорил он на полутоне, глядя на их отражение в окне
Парень сделал большую затяжку и задержал её, затем плавно выпустил дым на волю, держа сигарету меж пальцев. Его мысли так и говорили, что в этом есть смысл. Парень стал покачивать головой, будто соглашается. Даже принцип свой отбросил в сторону, по которому он никому не позволял вмешиваться в своё произведение. Видимо отчаянием был скован серьёзно.
Он протянул уродливую пачку с высунутой на половину сигаретой своему соседу.
Тот, не поворачивая головы, боковым зрением увидел табачное изделие. Не долго думая, он взял слегка кривую сигарету и даже понюхал её.
— Я, конечно, никогда этого не делал... — подставил сигарету к огню и сделал пару коротких затяжек, — но это не значит, что стоит попробовать.
На этом моменте писатель заострил свой взор, слегка прищурившись, сразу подметив, что этот человек уж точно не в первый раз балуется табачкой.
— Что-то не похоже... — с трудом оторвал от себя фразу.
— Ты не так меня понял, — по лицу было видно, что тот оценивал выбор и качество табачного изделия, — я никогда не курил с кем-то.
— Почему это вы выбрали меня? — для него такое проявление внимания было очень необычным.
— Леонард... — быстро проговорил имя.
— А? — писатель не сразу понял, поправив очки, он хотел переспросить.
— Бучелатти... Леонард Бучелатти меня зовут, — наконец-то собеседник представился.
Так неожиданно сказать своё имя, это немного сбило с толку.
— Джонатан Айс, можно просто - Джон, — протягивать руку не стал, считал, что уже на словах достаточно было для подтверждения знакомства.
— Не знаю. — ответил на ранее поставленный вопрос. — Я сделал то, что сделал, такова была суть этого эксперимента, — высказал развёрнутую причину, которая только наплодила лишние вопросы.
— Какой такой «эксперимент»? — раз уж пошло на то дело, то стоит узнать побольше о своём собеседнике.
— Только избранным дано узнать это, а некоторым из них - понять! — загадочное повествование придавало таинственности этому человеку.
— Подробнее... Там конкретнее можно? — это немного раздражает Джона.
— Всему своё время, друг мой. Каждый раз, когда ты делаешь что-то новое, то ты получаешь опыт, будь то хороший или плохой - разницы нет. В этом и есть мякоть сочная. Человеку хочется пожинать плод чужого опыта, дабы избежать плохой исход... — неожиданно замолчал. — Горький... Отдаёт печалью... Тебе стоит сменить эти сигареты, я конечно вижу меж вами синергию, но стоить попробовать что-то новое, — сорвал предыдущую тему другой.
Джон запутался и хотел продолжить, но тут его собеседник встаёт с лавочки намекая, что он уже уходит.
— Мы же не договорили, — отметил Джонатан, кривляя недовольное лицо.
Леонард нашёл это забавным и не стал скрывать своей улыбки. Более не стал продолжать былые темы и подался к выходу.
— До встречи, Джон, — помахал рукой, даже не поворачиваясь к Айсу.
«Странный мужик... Может извращенец какой-то.» — такое мнение при себе оставил Джонатан.
Джон приметил листок с номером телефона, это точно оставил Леонард, но зачем? Специально ли?
Не смотря на сомнительные впечатления о нём, Айс решился прихватить себе этот номерок, так как Бучелатти показался интересной, но в тоже время загадочной личностью.
Голова заполонилась множеством вопросов. Ответы на которые могут дать небывалый результат для Джона и его творчества.
Главная ли это причина заинтересованности в загадочной личности Леонарда Бучелатти?