IX Часть. Переезд
23 июля 2022 г. в 17:11
Как и сказал Володька, нужно было собрать вещи и подготовиться наконец к "переезду".
Может жизнь пойдёт как-то в гору, и все будет более менее нормально? Но находиться в квартире с Маяковским, и видеть его каждый божий день не привычно и даже от части страшно. А как он вообще ходит с таким ростом? Об люстру никогда не цеалялся? А не ударялся ли лбом о высь дверного проёма?
Улыбаюсь таким своим светлым мыслям впервые за долгое время. Повторю ещё раз - Володя это не Толя. И ударить может и прикинуть, поэтому пыл свой надо поубавить, но сидеть молчать в тряпочку не буду. И ещё если я на нервы капать ему буду, меня так в скором времени за порог выставят.
Ну что поделать, прийдется уживаться как-то.
Я иду снова по узкой улице, цепляя пару раз плечом людей, которым уж точно на это все равно. Они куда-то спешат. Может, на свидание? Да чёрт их знает, мне какое дело?
К Мариенгофу в дом захожу, он глядит на меня укоризнено так, но ухмыляется при этом.
- Серёж, ну все? Погулял, теперь опять ко мне?
Я головой качаю, складывая руки на груди.
- нет, Толь, шанс квартиру снять появился, стеснять тебя не хочу, поэтому и переезжаю. Вот, вещи забрать пришёл.
Анатолий грустнеет, уже кидаясь обнимать меня.
- Серёженька, правда что-ли? А ты ко мне приходить будешь?
- буду конечно.
Смеюсь, хлопая его по спине, трепля по волосам которые видимо он только что уложил гелем.
- Есенин, ты мне причёску испортил.
Хмурится, отлепляясь от меня, и подходя к зеркалу, начиная снова приглаживать пряди.
- ничего страшного, ты и в таком виде женщинам нравишься.
- конечно.
Открываю шкаф, вынимая оттуда сумку, складывая туда рубашки, пару галстуков, которые мне подарила Зина, но я их завязывать не умею поэтому они и лежат без дела, и все прочее так же бросаю в чёрный саквояж.
Толя в последний раз обнимает меня, и я наконец на улице, под мелким дождём который спустился на серенький город.
В номер возвращаюсь, все так же. Володя ещё не вернулся, а это значит то, что у меня есть ещё часика так два дабы вздремнуть.
Сны мне давно не снятся, просто темнота перед глазами. А вдруг и в правду это уже конец? М? Что тогда делать? Насколько бы не был сильный духом человек - он все равно не сможет принять того факта, что ему осталось не долго. Вот и я так же. У меня правда осталось пару человеческих чувств. Это злость и радость. Злость мной овладевает частенько, ибо некоторые люди полощут мозг. А вот радость не такая частая. Все стороной идёт. Или я просто невезучий?
Сон чуткий - слышу как дверь хлопает, ты заходишь, но глаза открывать не спешу.
За плечо трясешь, грубо и нетерпеливо.
- ну что тебе?
Со вздохом спрашиваю я, разглядывая твоё оживленное лицо.
- поднимайся давай, я снял нам квартиру.
Вскакиваю, поправляя белую рубашку.
- уже? И где? Далеко?
- нормально.
Он выходит не дожидаясь меня, начиная снова хмуриться. Да что ж такое?!
И так, мы уже входим в квартиру. Я осматриваюсь, проходя прямо по коридору, смотря с начало по сторонам. Слева кухня а по правую руку идёт кабинет самого Маяковского. Прохожу ещё немного дальше, оказываясь в комнатке среднего размера с белыми обоями, на которых еле переливался рисунок из блестящих ветвей винограда. Относительно маленькая кровать с одеялами в клетку. Шкафом с левой стороны и столом, пока что чистым. Потом я завалю его бумажками, сборниками и газетами.
- это кстати твоя комната.
Говорит Володя стоя сзади, тяжело выдыхая. Завтра у него будет сложный день.
- вижу.
Тихо отвечаю я, выглядывая в окно.
- неплохо. Очень даже не плохо.
Наконец опускаю сумку, присаживаясь на кровать.
Он уходит к себе, закрывая дверь. Вот же индюк вредный.
Идёт вечер, я осматриваю полки с книгами. Эжен Сю, Достоевский, Гоголь, пару моих книжек со стихами и остальное. Ну, вкус у бывшего хозяина квартиры сомнительный, хотя к русским писателям притензий не имею.
Кстати на нижних полках в кухне, я нашёл бутылку водки. А теперь, сижу сочиняю свой стих, проговария строки вслух. А Маяковского так и не видать. Притих совсем.
- Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.
Так испуганно в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть...
Здравствуй ты, моя черная гибель,
Я навстречу к тебе выхожу!
Снова делаю глоток алкоголя, переставая писать, глядя в оконце, на небо. Оно вовсе чёрное, будто скоро буря будет.
- Город, город, ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой,
Телеграфными столбами давясь.
Жилист мускул у дьявольской выи
И легка ей чугунная гать.
Ну да что же! Ведь нам не впервые
И расшатываться и пропадать.
Пусть для сердца тягуче колко,
Это песня звериных прав!..
...Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
Только произношу эти слова, как раздаётся гром. Жмусь испуганно к стене, замолкая. Вспышка, и снова громкий звук. Ну вот, на ночь глядя разбушевалась мать природа. Теперь не засну.
В голову пьяную лезут всякие мысли. А если снова под боком у Володи устроиться?
Бегу к нему в комнату, туша за собой свет. Он уже лежит на своём диване. Спит? Да нет, вижу что глаза немного приоткрыл.
- Володька.
Начинаю я, плюхаясь на свободное пространство между ним и стеной.
- я не смогу в грозу заснуть. Поэтому, я с тобой сплю.
Он вздыхает, уже не собираясь меня сильно бранить. Привык наверное?
- Есенин, ты последний дурак. И ещё малое дитя. Спи давай!
Отдаёт мне немного одеяла, собираясь отвернуться, но тут-то я укладываю голову ему на грудь. А чего ты хотел? Не прогнал, вот я теперь хозяин спального места.
Щелбан мне даёт и затихает, ровно дыша. Руки вместе складываю, закрывая глаза и хитро улыбаясь. Знаю, что через полумрак он должен почувствовать улыбку. И он чувствует, сердце биться быстрее начинает.
Эх, Володька, заживём мы теперь с тобой!