ID работы: 12369069

Иммортель нарцисса горит ярко

Слэш
NC-17
В процессе
118
автор
Lais Mulla бета
Размер:
планируется Миди, написано 162 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 66 Отзывы 38 В сборник Скачать

8. Старые знакомые

Настройки текста
Примечания:
      Блядь. Нужно бежать, как можно быстрее. Подальше, куда-нибудь.       По ощущению, уже через мгновение Макаров оказывается на улице. У него паника, его трясёт, боже, что только что произошло как так могло получится что это вообще было Господи!!!...       Он идёт в единственном хорошо знакомо направлении. На набережную. Мозг не соображает. Прийти в таком состоянии ещё куда-то не получится. На улице уже темно. Руки пробирает крупная дрожь. Что. Это. Блядь. Было.       Оглядывается. Никого.       Можно успокоиться… Вдох… Выдох… За ним никто не идёт. Фух. Сердцебиение постепенно приходит в нормальный ритм, и вместе с ним включается мозг. Гречкин. Как он мог так поступить?... Хотя нет, Гречкин мог легко так поступить. Как Лёша мог ему поверить? Господи. Какой же он наивный. Глупый. Горячие слезы текут по щекам. Чёрт. Какой же Лёша тупой.       Макаров выходит к мосту. Как же отвратительно. Вообще всё. Возле Невы ветер сильнее, остужает горящее от слёз и обиды лицо.       Садится прямо на тротуар, куда-то дальше идти смысла уже нет. Так. Нужно собраться с мыслями. Успокоится. И решить что он будет делать дальше. Блин. Где он будет ночевать..?       Включает телефон. Черт. Время уже 2:16. Открывает контакты. Нужно найти хоть что-то. Девочка-администратор из кафе? Не подходит. Какие-то одноклассники.. Нет. Бывший сосед по комнате из детдома. Саша. Ему вроде выделили комнату где-то на окраине. На юге. Далековато… Но можно же попробовать..       Набирает номер. Гудки. Черт. А что он вообще скажет? «привет, я тебе звоню в два час ночи, можно приехать, пожить у тебя пару дней? Ой, спасибо, буду часа через 3». Бред какой-то. Нет. Нет. Сбрасывает. Всё равно тот уже долго не отвечает. Скорее всего спит.       Чёрт… Да кого Лёша вообще обманывает? Ему сейчас нужно не просто где-то переночевать, а… чтобы кто-то побыл рядом. Ему плохо, ему больно, ему гадко… и просто хочется с кем-то посидеть рядом, хотя бы молча, хотя бы с кем-то, кто не осудит и не сделает ещё больнее…       Таковых, за последние годы были… единицы. И, о как же это глупо, лучшим из них был Гречкин. Мудак.       Хотя… был ещё Игорь… не то чтобы кто-то близкий, совсем нет. Но он был… правильным что-ли, он вряд-ли бы плохо подумал бы о Макарове, если бы увидел его сейчас. Да и не очень то он разговорчивый, чтобы слишком много расспрашивать.       Может… глупо это, конечно. Но тот в свое время даже в добровольно-принудительном порядке дал Лёше свой номер, а Лёша, по какой-то неизвестной даже ему самому причине, не смог его удалить, хотя собирался.       Да бред это все. Зачем ему сейчас звонить какому-то майору полиции… тот его скорее всего даже не помнит… Да конечно не помнит! Уже несколько лет прошло! Так зачем тогда… ещё и ночь, не удобно будет… он наверняка занят очередным опаснейшим делом вместе со своим напарником и все такое… И сдался ему сейчас какой-то Макаров?... Нет конечно… А хоть кому-то он сейчас сдался…? Нет…       Лёша мнется ещё пару секунд и набирает номер. Зачем, сам не понимает, но ему кажется, что так нужно. Интересно, а долго он будет…

Гром. Слушаю. —… ждать. Майор отвечает на звонок в самом оперативнейшем порядке. Это отчасти пугает и одновременно немного смешит.

      — З-здравствуйте, майор Гром, это… Лёша Макаров… Вы, наверное, не помните, но Вы пару лет назад дали мне свой номер и сказали, что… — пауза в Лешиной речи затягивается дольше приемлемого, ведь он совершенно не представляет, что говорить... Даже думает, что лучше сейчас извиниться за беспокойство и прекратить звонок.

Макаров? Лёшка, ты что-ли? Поздновато ты, случилось что? — голос Грома из обычного строгого и серьёзного, становится немного смеющимся и даже… ласковым? Наверное, Лёше просто показалось.

      — Да, я, в общем… можно с Вами встретиться?.. — боже, как же это глупо.

Ох, ну, думаю, да, я буду свободен сегодня днем. — у Игоря голос весёлый, даже слишком для нежданного звонка по середине ночи… хотя, это пока он не понимает, что именно имеет ввиду Макаров, а вот когда поймёт...

      — Нет, я… если это для Вас не сложно… хотя скорее всего сложно… сейчас же ночь… — как же Лёше стыдно. Ужасно стыдно. Он даже немного краснеет.

Так, Лёшка, давай ближе к делу, чего хотел? — его перебивают, ведь слушать этот невнятный, неуверенный и главное непонятный лепет не может даже стойкий Гром.

      — Ну… можно встретиться с Вами… сейчас?... — Лёша жмурится, потому что это слишком неловко. И слишком глупо. Что за бред он вообще несёт..?

Оу… Игорь не успевает ничего больше ответить, ведь, слыша озадаченность в голосе, Макаров сразу…

      — Если Вам, конечно, не сложно, если сложно, то ничего страшного, это не настолько важно…! —…сразу же продолжает свою невнятную речь.

Тихо-тихо, все нормально, мне не сложно, но… смотря, для чего я тебе нужен, ведь я уже не… совсем в том положении, в каком был при нашем знакомстве. — Гром звучит куда менее уверенно, когда говорит об этом, хотя Лёша совершенно не понимает, на что именно тот так неуверенно старается намекнуть.

      — Мм… ну, не думаю, что это сейчас было бы важно..

Хорошо, тогда был бы только рад сейчас тебя увидеть. — такой ответ очень радует Игоря, и в его голосе снова появляется привычная уверенность и, кажется, улыбка? — сможешь добраться до… Казанского собора?

      —Да! Да, конечно, спасибо Вам большое! — Лёша сам от чего-то по глупому улыбается. Это же хорошо? Все же хорошо, да? Да нет, ничего особенного в этом нет, но легче от этого все равно становится.       Гром на этот – черт, наверняка же даже так было слышно – радостный голос только хрипловато смеётся.

Давай, Лёшка, буду ждать. звонок сбрасывают.

      Как же… хорошо. Точно, именно так. Хорошо и спокойно. Макаров даже забыл причину своего столь позднего звонка. Он срывается с места и бодрым шагом идёт в сторону Невского.

***

      Идти, конечно, не близко… Да, именно идти. Минут 40… Но когда он доходит, спустя ещё минут 5 поисков уважаемого майора-я-никогда-не-назначаю-точное-место-встречи-Грома, то снова не может сдержать глупую улыбку, видя Игоря, сидящего на лавочке, и… пса? Да, рядом с ним большая такая, грозная на вид, немецкая овчарка, но по активному вилянию большого пушистого хвоста понятно, что он души ни чает в Игоре. Да и в каждом проходящем мимо человеке тоже, но от хозяина не отходил ни на шаг, просто провожал взглядом, похоже, хорошо дрессированный.       — З-здравствуйте! — неловко здоровается Лёша подходя ближе.       — О, привет, Лёшка, — Гром, кажется, задумавшийся о чем-то своём, не сразу заметил Макарова, но когда замечает, встаёт с лавочки, чтобы поздороваться, — а ты уже большой такой, сколько тебе сейчас?       — Недавно 18 исполнилось… — Лёша выглядит как-то неуклюже и говорит как-то рассеяно и невнятно.       — Ну да, уже совсем взрослый, получается.       — А это…? Не знал, что у Вас есть собака… — Макаров внимательно смотрит на подошедшего его понюхать пса.       — А, это Мухтар, он… не совсем мой, да и начал жить со мной совсем недавно. Можешь погладить, он добрый. — Игорь садится обратно на лавочку, взглядом предлагая Лёше сделать то же самое. Тот послушно следует предложению, но аккуратно садится только на край лавки, ещё и наклоняясь вперёд, чтобы все таки погладить пса между ушей. Тот начинает ещё активнее вилять хвостом и подходит ближе к Макарову, практически кладя голову ему на колени. Лёше невольно улыбается.       — Ну и как ты? Как жизнь, учишься где или уже работаешь? — в какой-то «дедовской» манере пытается начать разговор Гром.       — Оу, ну… нет… Всё.. довольно сложно. — Лёше снова стыдно.       — Вот как… поэтому ты сейчас здесь?       — Нет, нет! Но вообще, частично и из-за этого, потому что, если бы не это, то, что случилось, вообще бы не случилось, так что.. Частично да. — Гром тихо усмехается, Лёша не очень понятно формулирует предложения.       — Хм, — Гром внимательно вглядывается и никак не может понять, что не так с Макаровым, но в какой-то момент догадывается, — Ты… пьяный? Я ничего против особо не имею, просто не ожидал, что ты… учитывая, почему ты оказался в детдоме вместе с младшей сестрой… Ладно, это, наверное, не очень с моей стороны, прости.       — Оу, нет! Это не то, о чем Вы подумали! Ну точнее… да, но так получилось!… Я этого вообще не хотел, это вышло случайно… хотя, не совсем… это… — Лёша замолкает, не зная, как лучше объяснить все произошедшее.       — И как же так «случайно, но не совсем» это получилось? — Игорь в очередной раз усмехается, такие странные лешины формулировки фраз кажутся ему довольно забавными, хотя и не очень понятными сразу.       — Я… просто связался не с тем человеком, наверное. На самом деле, сразу было очевидно, что ни к чему хорошему это не приведёт, но я решил дать ему второй шанс или что-то вроде того, у меня, в общем-то, и выбора особо не было. Просто так получилось. И это всё из-за него. — Макаров каким-то немного грустным взглядом смотрит на мелкую гранитную крошку, которой засыпана дорожка под его ногами.       — Ну значит, и правда, не очень хороший человек.       — Да, похоже на то… — Леша тихо соглашается, хотя в мыслях он скорее отрицает, что Кирилл «плохой человек», импульсивных – да, неадекватный – да, безбашенный – очень даже, но «плохой»… скорее нет, хотя так и может показаться на первый взгляд. — А Вы разве знаете, из-за чего мы с сестрой оказались в детском доме..? — Лёша вспоминает об озадачивших его словах в речи Игоря.       — Ну… да, ты же был первым подозреваемым в убийстве Гречкина, мне нужно было изучить твоё дело, чтобы понять, что ты бы точно этого не сделал бы. — обыденным тоном объясняет Гром.       — Логично…       Они молчат довольно долго. Но Лёше это совсем не кажется странным, он вообще мало на что сейчас обращает внимание, особенно на что-то такого рода.       — А почему Вы так поздно не спали? — Макаров переводит взгляд с пса, верно сидящего около него, на Грома.       — А, ну я просто Мухтара выгуливал. А так поздно, потому что… ну.. Забываю о нем иногда, как-то так получается… У меня в последнее время немного странное состояние… — неловко признается Игорь.       — У меня тоже не самое лучшее…       — Да ладно, у тебя ещё всё впереди, не переживай. — Игорь улыбается, встаёт со скамейки и параллельно треплет Лёшу по волосам, — Ладно, тебе бы проспаться, пойдём.       — Куда? — немного дрогнувшим голосом спрашивает Макаров.       — Ко мне домой, это недалеко.       — Я… — у Лёши мурашки по спине носятся от понимания, насколько это все похоже на их встречу с Кириллом в ту ночь, и сказать ничего внятного он не может, потому что это глупо!.. Глупо бояться всего подряд после одной неудачи.       — Что-то не так? — Гром немного наклоняется к Лёше и с искренним беспокойство смотрит на него, — у тебя… руки трясутся?...       — Это… просто… — сдавленным голосом пытается что-то сказать Макаров, ему сейчас очень плохо, и очень стыдно за это, — извините… — он наклоняет голову ещё ниже и прикусывает губу.       — Эй, ну ты чего, Лёшка? Всё хорошо, — Игорь очень плохо умеет успокаивать людей, точнее вообще не умеет, но он правда старается.       — Ничего, все нормально, правда, извините…       — Можем и не идти, если не хочешь. Или пойти куда-нибудь ещё. — Гром выглядит растерянным, совершенно не представляет, что нужно делать в такой ситуации.       — Нет-нет, просто это все… напомнило мне кое-что, и… я даже не знаю, что на меня нашло, все хорошо, честно.       — Ладно, но… точно не хочешь об этом поговорить?       — Я… не знаю…       — Ладно… если хочешь, можем вообще здесь остаться.       — Нет-нет, всё хорошо, можем пойти к Вам, Вам же самому нужно выспаться, у Вас же работа и все такое, не хочу Вас беспокоить.       — А.. На счёт этого… не волнуйся. У меня… уже нет работы.       — Что? Как так вышло?...       — Там долгая история, да и она не особо интересная, ничего такого, просто… обстоятельства так сложились, да.       — Оу… ну… бывает. Я на своём опыте это тоже узнал.       —Да, всякое бывает, не стоит на чем-то зацикливаться. Ну так что, куда идём?       — К Вам, все хорошо, — неловко улыбаясь, отвечает Лёша.       — Хорошо, но ты тогда мне расскажешь, что у тебя там такое произошло.       — Л-ладно…       — Ну, если хочешь, конечно, я не настаиваю.

***

      Как ни странно, но Игорь правда не настаивает. Как только они приходят к нему домой он вообще почти ничего толком и не говорит, так, пара фраз о том, что Лёша может поспать на диване, что ванная и туалет находятся вон там и… что он уйдёт на пару часов, чтобы не мешать Макарову. И уходит. Оставляя Лёшу в одиночестве. В квартире Игорь, конечно, спокойнее, но… он ожидал совсем другого. И сейчас ему, непонятно от чего, страшно и нервозно. Единственное, что успокаивает – оставленный с ним Мухтар. Но даже он не сможет ему никак помочь, если ему прямо сейчас позвонит Гречкин и… да не позвонит он ему. Он же в говно. Это, к слову, тоже неплохо успокаивает.       Лёша ставит телефон на зарядку, ведь удлинитель, так призывно и открыто валяющийся посередине комнаты, просто не мог остаться незамеченным. И сразу после этого устало сваливается на старый диван, сил не хватает больше ни на что. Это был слишком долгий и слишком эмоционально затратный день. Ему просто нужно выспаться…

***

      Леша просыпается довольно поздно утром, причём от того, что ему в бок носом тычется Мухтар. Первым делом берет в руки телефон, чтобы посмотреть время, но… натыкается на уведомление из Инстаграмма. Сообщение. От Гречкина. Блядь. Нужно было его сразу заблокировать, но ночью он как-то об этом даже не подумал.

«Куда уже успел съебаться?)»

      Лёше даже хочется ответить. Что-нибудь в духе «подальше от тебя», ну или просто послать далеко и на долго. Но он планирует просто заблокировать Гречкина и забить. Но почему-то все равно пишет ему короткое «пошёл нахуй» перед этим, потому что тот все равно не сможет после этого ничего ответить.       Макаров выдыхает и откладывает телефон в сторону. Грома на горизонте все также не наблюдалось, очень странно. Лёша решает осмотреться, сейчас, на трезвую и даже вроде как выспавшуюся голову, это будет сделать даже проще чем ночью.       Вау.. А здесь неплохо. Да, не очень просторно, да и ремонта здесь уже катастрофически не хватает, но… этот вид на город… черт, да он же великолепен. Даже квартирка Гречкина такому позавидовала бы.       От немого восторга Макарова отрывает звонок. Он дёргается, и подходит к телефону, лежащему на диване. Гречкин. С ещё одним мысленным «пошёл нахуй» звонок без зазрений совести сбрасывают. Потом ещё пару раз. Потом выключают звук, но телефон все равно продолжает мерзко вибрировать.       А потом дверь в квартиру, около которой уже почему-то сидел Мухтар, вообще начинают открывать ключом с обратной стороны. И уже через секунду дверь открывает Игорь, да ещё и с каким-то непонятным мешком в руках.       — Да, привет, мой хороший, да-да, это тебе, — Гром первым делом обращает внимание на Мухтара, который, по всей видимости, его ждал, а потом и на растерянного Лёшу, внимательно наблюдающего за ним, — Ой, доброе утро, уже проснулся. Кофе будешь?       — Эм, да нет, спасибо.       — Ладно, пойдём, Мухтар, покормлю тебя наконец-то, — Игорь, а за ним и Мухтар, идёт на кухню.       А Макаров понимает, что снова слышит надоедливую мерзкую вибрацию и, отвлекаясь от происходящего, снова уменьшает звук на телефоне, чтобы ненадолго насладится полной тишиной. Это не ускользает от внимания уже бывшего майора полиции, и он незаметно для Лёши подходит ближе.       — Гречка-хуечка? Экстравагантно. — заключает Гром, видя как у Макарова записан этот настойчивый номер.       — А, э.. Это… это просто знакомый один, — Лёша неловко смеётся.       — А что не отвечаешь?       — Ну… не уверен, что хочу говорить о том, о чем он меня скорее всего спросит. — честно отвечает Лёша поджимая ноги под себя на диване.       — Боишься? — Игорь, продолжая разговор, идёт в ванную, чтобы помыть руки.       — Да нет, просто… а может и да.. Не знаю, — расплывчато отвечает Макаров, за ночь желания говорить об этом с Громом не прибавилось.       — Ну, знаешь, что я думаю… — обычно после таких фраз люди говорят то, о чем их не просят, поэтому Лёша напрягается. А Игорь тем временем подходит обратно к дивану, вытирая руки полотенцем, — я думаю, что страху нужно смотреть в глаза. — Игорь быстро проводит пальцем по экрану лешиного телефона, отвечая на звонок.       — Нет!.. Не надо, зачем?!.. — паникуя шепчет Макаров, испуганными глазами смотря на ухмыляющегося Грома.       — Не благодари, — шепчет тот в ответ и уходит в сторону кухни, когда Лёша уже с опаской подносит телефон к уху.

…ого хуя, что происходит, ты совсем ахуел что-ли?! — Лёша понимает, что уже успел что-то пропустить в яростной речи Кирилла.

      — Это мне нужно у тебя спросить. — хмурясь отвечает Макаров, все ещё злобно поглядывая на Игоря.

      — Ч-что, блять, ты о чем вообще?! — Гречкин даже начинает немного сбиваться от негодования.

      — А ты вообще ничего не помнишь, да? Ну классные у тебя оправдания, скажу тебе. Чтоб ответственность за всю херню, что ты творишь, не нести, да? Офигенная схема. — Лёша вспоминает, что вроде как он сейчас должен злиться на Кирилла, а не наоборот.

Чего? Ты хоть, сука, объясни, что я сделал не так, а потом уже шли меня нахуй, а то я ничего даже не понимаю, а уже мудак. — голос Кирилла звучит все ещё рассержено, но при этом теперь ещё и растеряно.

      — Ты мудак из-за того, что ты уже сделал! — не стесняясь в выражениях отвечает Лёша, но осекается, вспоминая, что где-то недалеко Игорь на кухне делает себе кофе.

Так. Ладно, блядь, просто скажи, что я натворил и мы с этим разберёмся, окей? — Кирилл делает глубокий выдох и старается перейти на более спокойный и серьёзный тон.

      — Я… не могу сказать. — неуверенно косясь на спину Грома, тихо говорит он.

Какого хуя ты тогда предъявляешь мне какие-то претензии?! — Кирилл снова срывается на крик, он откровенно в ахуе от таких заявлений со стороны Макарова.

      — Я тебе напишу.

Ой, и будь добр, разблокируй меня, чтоб я хоть что-то мог на это ответить, — в саркастично вежливой манере отвечает Кирилл.

      — Ладно… — устало соглашается Макаров и сбрасывает вызов, сразу же откидывая телефон к дальнему от себя подлокотнику дивана.       — Ну как? — улыбается Игорь, подходя к Лёше и попивая из кружки кофе. На это Макаров только тяжело, даже болезненно, вздыхает и закрывает лицо подушкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.