ID работы: 12364823

Сказка

Гет
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили – были в одной деревне мужик да баба. Детей у них не было, никто не помогал. Так и жили, не тужили, да вот старость наступила. Совсем расклеились старики: дров не нарубить, печь не растопить, кашу не сварить. Умерла старуха, и остался дед один – одинёшенек. Однажды ночью, в грозу и дождь, приходит парень молодой. Стучит в деревянные двери, просит жалобно: - Добрые люди, пустите переночевать бедного странника. Делать нечего, открыл дед дверь, впустил парня. Накормил, чем есть, спросил: - Откуда ты пришёл, странник? - С дальних земель, где все молоды и красивы. Песни сочиняем да поём. Я странствую по свету, на балалайке играю, людям гадаю. Изумился старик, испугался. Никогда не верил в колдовство, да тоска охватила его, как вспомнил о жене своей. Парень посмотрел на него синими очами, да сказал, встав из-за стола: - Спасибо, хозяин, за доброту да ласку. Хочешь, в благодарность погадаю тебе? Согласился старик, уж так интересно стало, что его ждёт. Парень взял балалайку, заиграл. Струны перебирает, слова мудрёные напевает, а потом сказал старику: - Будет тебе скоро счастье, хозяин добрый. Белу кошку встретишь. Испугался старик: - Да куда мне кошка? Худо мне будет, коль кошку заведу! - Попомни мои слова, старче. Будет от кошки тебе счастье. Закончилась гроза, ушёл парень дальше странствовать, и опять остался старик один. День за днём прошёл, да кончился хворост. Взял дед верёвку и пошёл в лес. Ходит, ветки собирает. Видит, хвост мелькнул за кустами. Последовал за хвостом старик, поймать норовит. Долго шёл, да потерял зверя из виду. Заблудился старик, боится, кричит, да не слышит его никто. Вдруг услышал, зовёт его кто-то: - Иди за мной, старче! Пошёл дед за голосом, просит: - Покажись мне, зверь невиданный! А голос в ответ: - Иди за мной, старче! Идёт старик, бежит, спотыкается. Видит озеро, просит: - Устал, зверь невиданный? Отдохни, выпей воды хоть! А голосок зовёт: - Иди за мной, старче! Долго ли, коротко ли, да вывел его из леса голос. Смотрит старик, а на крыльце кошка сидит. Как снег бела, хвост лисий, а глаза желты. Сидит, хвостом машет. Заметила его кошка, да говорит человеческим голосом: - Вот и показалась я тебе, старче. Сошла с крыльца, головой об ноги трётся. Старик смотрит, ничего сказать не может. Вот кошка говорит ему: - Возьми меня к себе. Буду тебе подругой верною, да женой любимой. Делать нечего, впустил старик кошку в дом. Дни шли за днями, недели за неделями. Наладилось у старика хозяйство. Просыпается, а стол накрыт, в печи огонь трещит, а кошка белая лисьим хвостом машет, да говорит ласково: - Проснулся, милый, иди скорее. Скотина всегда накормлена, чиста, тепло и уютно в доме – всё кошка делает, хлопочет. Вечером сядет за прялочку, да начнёт шерсть прясть. Гладит её хозяин, золотцем называет, да она и рада. Долго ли, коротко ли, да понял старик, что сам молодеть да здороветь начал. Сил прибавилось, седые кудри потемнели, кожа разгладилась. Стал он как раньше, красавцем писанным. Приходит однажды парень домой, стол как всегда накрыт, чисто в доме, да за столом не кошка сидит, а красна девица. Полна, высока, белокура. Сидит, ждёт благоверного. Говорит: - Здравствуй, сокол мой. Не узнал белую кошку? Удивился парень, да влюбился в девушку без памяти. Сели есть, разговаривают, да стучит к ним странник молодой, говорит: - Добры люди, пустите путника. Открыла красавица дверь, а перед ними тот же парень стоит, и не постарел даже. Зашёл странник в дом, угостила его девушка. Рассказала мужу: - Брат мой это. Разлучили нас. В кошку меня превратила злая колдунья, сказала: «Пока мужа не найдёшь хорошего, останешься кошкой». Понял юноша, что нашёл себе новую жену. Ушёл странник, пожелал им счастья. Так и стали они жить – поживать, да добра наживать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.