ID работы: 12360154

Фэндом, в котором...

Смешанная
R
Завершён
35
автор
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.1. Стать человеком (Фантастика + счастливый финал)

Настройки текста
Офисный стул оказался неестественно узким. Подлокотники крепко сжали таз и бедра, так что Райнер засомневался, сможет ли вылезти из него под конец встречи. Усевшийся по правую руку Жан, кажется, не испытывал неудобств, но нервно постукивал пальцем по коленке. Когда командор вошел, оба полицейских напряглись. В их районе в последнее время не было происшествий, но Шадис редко вызывал кого-то, чтобы похвалить. — Доброе утро, офицеры, — сказал он, выдвигая собственный стул: большой и удобный. Райнер молча отдал честь. Будь Шадис в плохом настроении, он бы принялся нарезать круги по кабинету. Похоже, сегодня никого не лишат премии. — Могу вас поздравить. Трост занял третье место по количеству раскрытых дел, — объявил Шадис между делом, пока искал папку в выдвижном ящике стола. — Спасибо, сэр, — искренне поблагодарил Райнер. Они больше года топтались на четвертом, за Либерио, а теперь все-таки утерли нос Порко. Впереди остались только Митра и Сигансина, но Райнер даже не мечтал обогнать их. В столице работал целый отряд под руководством Эрвина Смита. В Сигансине молодых офицеров, Йегера с Арлертом, вытаскивали на почетное место рейтинга Mi-KS и N-Ne. К удивлению, Жан все так же стучал пальцем, будто опасность не миновала. — Не благодарите. Это ваша заслуга. И ваших андроидов. Шадис никогда прежде не отмечал достижения роботов. Он считал, что андроиды — такое же оружие, как УПМ или лазерная винтовка. Их победы приписывались тому, кто отдавал приказ. Райнер вспомнил, как утром запыхавшийся Армин ворвался в их в офис и отвел Жана в сторону, чтобы сообщить какую-то новость. Похоже, напарник беспокоился не зря. Шадис отыскал папку и открепил их личные дела. Бумажные документы уже лет пятнадцать как ушли в прошлое вслед за бензиновыми двигателями и проводами, но командор не доверял технологиям. Еще одна причина, по которой над ним за глаза посмеивались не только подчиненные, но и гражданские. На верхнем листе Райнер увидел свою фотографию. Совсем старую, времен выпуска из кадетского училища. Рядом с ней прикрепили снимок Бертольда за тот же год. Райнер пригляделся и понял, что сильно изменился: растерял часть массы, но обзавелся щетиной, синяками под глазами и усталым взглядом, присущим любому добросовестному полицейскому. Бертольд в свою очередь не постарел ни на день. — Mark-О и Bert-0LD, все верно? — спросил Шадис, щурясь на желтую бумагу. — Так точно, — ответил Жан, рассматривая собственное фото с нелепой стрижкой. — Хорошие модели. Крепкие, долговечные, но в наше время такими уже никто не пользуется, — заявил человек, который до сих писал шариковой ручкой. — Мне пришло распоряжение сверху. Благодаря капитану Смиту нам увеличили финансирование. Капитан хотел отремонтировать центральный офис, но я решил закупить новое оборудование. Что скажете насчет этих? Шадис пододвинул голопроектор, и над столом воспарило сине-зеленое изображение. Фигурки новых роботов вращались вокруг своей оси, справа кратко перечислялись их характеристики. Каждый, действительно, в несколько раз превосходил Бертольда, чьи возможности мало отличались от человеческих. Райнер невидящим взором следил за картинками, придумывая причину для отказа. В голову, как назло, не приходило ни одной. — Что думаете? — нетерпеливо спросил Шадис, который, наверное, сам составлял эту подборку машин-убийц. — Приглянулся какой-нибудь? — Сложно сказать так сразу, — пробубнил Райнер. — Кто-то уже согласился? — спросил Жан, и Шадис тут же скуксился: явно попали по больному. — Вы начали с самых старых моделей? Кажется, это или Le-V, или ZK-R-eS. Капитан Смит согласился их заменить? Все трое знали, что если бы у Шадиса хватило глупости озвучить это предложение, он бы уже вылетел из офиса вместе со своими скудными пожитками. Командор натянуто улыбнулся, сверкая глазами: — Это совершенно другой случай. Le-V наш лучший андроид, ветеран, его любит пресса. Техобслуживание показало, что он еще пригоден для работы. — А Марко нет? — вырвалось у Жана, хотя на людях им запрещали произносить серийный номер андроида так, будто это имя. — Я всего лишь тружусь на благо Эльдии, — пожал плечами Шадис, делая вид, что не понимает истинной причины возмущения. — Судя по статистике раскрытых дел, моя команда и так справляется. Если бы Райнер знал, как пройдет эта встреча, то утром бы запивал печенье не кофе, а коньяком. Хорошо, что Бертольд остался в машине. Обычно он ждал в коридоре и прислушивался к разговору через закрытую дверь. Шадис не пускал андроидов в свой кабинет с тех пор, как Le-V во время их спора с Эрвином ударил кулаком по столешнице и расколол ее пополам. Шадис какое-то время сверлил их взглядом, а затем протянул по копии голозаписи. — Надеюсь, что так будет и дальше, — с затаенной угрозой сказал командор. Райнер снова отдал честь и встал. Выпрямиться не получилось, потому что стул все еще держал его бедра в крепких тисках. Жан тут же помог, воздержавшись от привычных насмешек. В лифте Райнер сказал ему: — Спасибо. Не за стул, конечно, а за защиту их помощников перед командором. Хоть Шадис никому и не нравился, он официально владел всем имуществом Военной полиции, включая андроидов. В его праве забрать их в любой момент и отослать на переработку. Райнер не влезал в разговор, боясь, что выдаст свою привязанность и потеряет Бертольда вместе с полицейским значком. Марко и Бертольд ждали их около машины. Как и все андроиды, они не разговаривали между собой без необходимости. Это всегда удивляло Райнера, потому что в выходные Бертольд мог больше часа пересказывать ему просмотренный в перемотке сериал, хотя это не было ни приказом, ни одним из разделов его программы. Возможно, это одна из причин, по которой Шадис хотел списать старых андроидов. Чем дольше они жили на этом свете, тем меньше отличались от людей и следовали протоколу. — Как все прошло? — спросил Марко. Райнер вспомнил фотографию на столе и заметил отличие: у только что выпущенного с конвейера Mark-О были веснушки. Кожа андроидов с годами выгорала на солнце. Лицо Бертольда тоже стало бледнее, он оставался таким же смуглым только в местах, всегда скрытых под одеждой. Райнер часто прослеживал пальцем контрастную полоску на его шее, отмечающую место, где кончается форменный воротничок. — Трост поднялся в тройку рейтинга, — похвалился Жан без особой радости: еще не отошел от царившего в кабинете напряжения. — Это же замечательно! Марко бросился обсыпать Жана комплиментами, как будто сам не приложил руку к поимке преступников. Бертольд тем временем подобрался ближе и прошептал на ухо: — N-Ne прислала сообщение. Вчера их чуть не отправили на утилизацию. Это правда? — Никто тебя не заберет, — ответил Райнер, испытал решимость, который так не хватало десять минут назад в кабинете Шадиса. — Завтра я расскажу об этом Эрвину Смиту. Капитан давно искал повод сместить Шадиса. Судя по всему, он выбил финансирование на ремонт, а командор решил потратить деньги на замену андроидов. Это не понравится ни Смиту, ни руководству. А если намекнуть, что рано или поздно параноик Шадис доберется до Le-V… — Ты уверен? — прошептал Бертольд. — На все сто, — ответил Райнер и легонько поцеловал его, впервые не скрываясь перед Жаном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.