ID работы: 12352322

Sirin's Song 04.Система

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это система.       Мать в золотистом уборе и жемчуге ведет под руки девочку. Та поднимает лицо – три полоски от скулы до лба, прерывистые вокруг глаз – не находит знакомых узоров, жмется к матери ближе. Сирин может улыбаться ей хоть до Открытия Врат, не поможет.       Система сработала.       Сирин снимает браслеты, тяжелые серьги. Распускает прическу, гладит ворс ковра босыми ногами. Прихорашиваться, стараться держаться можно сколько угодно, но в конце важно лишь одно.       На столе перед зеркалом крема и косметика, самые разные кисти. Будь Сирин дома, помимо всех ее колбочек с тенями и тушью в углу бы стояла пузатая баночка с бархатной, золотистой краской. Лежала тонкая кисть из красных соболей. Но она зачерпывает пальцами чужую, слишком светлую для ее кожи косметику и выводит тонкие, почти верные линии.       Говорить могут все, что угодно, но все они знают. Система не для красоты, не из благородства, традиций. Система не призвана чествовать сильных, отделять зерна от плевел. Существует один лишь критерий.       Либо ты свой.       Либо чужой.       Система существует, чтобы воспроизводится. Чтобы ограждать от ошибок – тех, кто может мыслить, думать иначе. Достаточно малости – и система поймает тебя.       Дуга около глаза, хищный росчерк у носа, по скуле, от уха до линии губ. Печать на лице. Знак принадлежности.       Было бы ложью сказать, что она делала это впервые. Правдой было бы то, что ей шайтански к лицу.       Ворованная краска заканчивается, Сирин скользит по коже сухим белым пальцем. По шее, ключице, от локтя до запястий. Отметки на костяшках пальцев, на мочках ушей. Знающий может прочитать по ним всю твою жизнь – такую, какой принято о ней говорить. Род, семья и занятие. Влияние, статус и власть. Многие знаки наносят бездумно, насмотревшись в инфранете пособий, желая прибиться к не своей толпе. Не зная, что система предусмотрела и это.       Одна лишь оплошность – система заметит подмену.       Система бинарна.       Или ты в Монолите, либо на дне.       Либо охотник. Либо же – жертва.       Неправда то, что Сирин все равно, что ее засудят, повесят долги в тысячи бирр, смешают с грязью доброе (хотя бы честное) имя. Это расплата за то, что она сделала, какой бы ни была ее мотивация. Нельзя сказать, что она долго думала, прежде чем вывесить голокартинки на Озоновой площади, но она понимала последствия (даже если они были проблемой будущей Сирин). Так что цена провала ясна. Долги и грязное имя при чистой – относительно – совести.       Что ждало при успехе, пугало Сирин сильней.       Как и любой человек, Сирин порой размышляла, что было бы, сложись ее жизнь чуть иначе. Качни Игрок черно-белую клетку, укатись восьмигранная кость на зеро. Кем бы она была на доске чатуранги, и удалось ли бы ей выйти в ферзи?       Сирин не любит проигрывать. Она любит быть игроком. Но была бы ли в этой игре эффективна? Не громкой, безобидной Аглеей. «Аглея» хотела, чтобы ее не воспринимали всерьез, и добилась своего. Белый шум отвлекает от настоящего хищника, дергающего за нити из тени «Кориолиса».       Система – это иерархия. Трещотка змеи и яркая спинка древесной лягушки – оберег от зубов, устрашение жертве, привлекательность гаду одного с тобой вида.       Понятнее всех система для Майи. В обществе, масках система возведена в абсолют. Каждому отведено место, своя каждому маска и свой поводок.              Что сделала бы Сирин, будь ее маска другой? Случилась бы с ней Озоновая площадь, пролегай на ее лице золотистые линии?       Что делала бы?       Какой бы была?       Кто ты, взятая молчаливой женщиной из гнезда хищной птицы, взращенная медовой рекой, в месте, где прогресс плавит песни и камни, с огнем, что одни не обуздали, а другие старались обойти стороной?       Ты ферзь или пешка, или вовсе не с этой игральной доски?              Ответ висел в зеркале.       Пугал Сирин час назад в кают-кампании, сжигал ее изнутри.       Если Сирин проиграет, он ее уничтожит. Преуспеет – возьмется, возможно, всерьез.       Но есть страх – страх дать пламени волю, превратиться в ненасытное лесное пожарище.       Пока система в строю, ты либо укусишь, либо будешь проглочен. Победишь или будешь повержен.       А система продолжит свой круг.              И раз ты втянут в игру, и карты тебе уже розданы, улыбнись Игроку. Подумай, как устроить гамбит.       Лик Удачи любит умниц и тех, кто дает страху бой.              - Что ты пытаешься скрыть таким количеством консилера?       - То, что вчера чуть не умерла, и что встретила человека, который может уничтожить мою жизнь мимоходом, так же как дал. Имею право немножко побояться.       - Слезы так не скроешь.       - Что-то в глаз попало.       - Опять?       - Не опять, а снова.       - Тогда снова не вытирай глаза о наволочки.       - А обо что?       - Об меня.       - Жалко же такую красивую рубашку.       - Ифрит с рубашкой. Иди сюда.       Космическая тишина нарушается только дыханием. На «Кориолисе» нет тишины. Но теперь Сирин понимает, почему все летят семьями, почему на корабле нет ничего неприятнее полного отсутствия звуков.       Потому что они все, что отделяет от межзвездной пустоты.       - Знаешь, Арьян, я тут дошла до ужасной банальности.       - Все великие философы так или иначе банальны, а где-то даже пошлы. Так что же?       - Самая большая удача в жизни – иметь нормальную семью.       - И?       - И Игрок на рождение сделал мне главный подарок.              Мне повезло.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.