***
2 сентября
Я уже пришла в школу. На удивление, сегодня я не опоздала, и никаких «казусов» больше не возникало. Даже настроение у меня было прекрасное (после вчерашнего-то вечера…) По крайней мере, пока. Но к моему большому сожалению малина уже начала портиться. Первым уроком была математика… С грёбаной Менделеевой. Нет ничего хуже начала дня с математики, так еще и с этим чудовищем… Однако, мысли о вчерашнем давали мне сил. Захожу в нужный мне кабинет и встречаю глазами Алю. Улыбнувшись, подхожу к ней и обнимаю — Привет! — Привет, Аль, — улыбнувшись, произношу я и сажусь рядом с брюнеткой. — Как дела? — Золотисто-карие глаза внимательно устремляются прямо на меня. — Просто прекрасно! Не считая матеши первым уроком… Щас такое расскажу, ты не поверишь! — Начинаю выкладывать на парту нужные для урока предметы, -Я даже сама сначала своим глазам не поверила… Но мне точно не показалось! Я видела Кота-Нуара… — Что, прям его самого?! — Да, он самый. Собственной персоной… Я правда успела всего секундочку на него посмотреть, но это того стоило! — Кру-у-уть! И правда не верится… Как же тебе так повезло? — Ну… Я решила вздремнуть немного после школы. Проснулась уже ближе к позднему вечеру. Хотела выйти подышать свежим воздухом на балкон, а тут такое чудо… Он прыгал по крышам соседних к моему домов. Спешил наверное куда-то — Блин, ну ты и везучая! — Лучезарно улыбнувшись произносит Аля — И правда, — Поддерживаю Сезар своей улыбкой, как в ту же секунду звенит звонок и наших улыбок как не бывало. Слышится звук цокота каблуков, а затем и противный голос мучительницы: — Здрасьте, школяры, — Класс встаёт на весьма неблагодарное приветствие учительницы — Тетради открыли, число записали. Ненавижу математику.***
Наконец-то звенит спасительный звонок. Устав уже от одних сорока минут математики, максимально страдальческим голосом спрашиваю у Али: — Что там дальше по списку…? — Вроде бы литература… У меня аж глаза на лоб полезли — ЛИТЕРАТУРА? — Обречённо смотрю на Алю, до последнего надеясь на то, что она ошиблась или пошутила — Да, точно, литература, -блять…почему, — А чем она тебе не нравится? А-а… — Вспомнила она, неужели. Аля улыбается и начинает смеяться. Подруга называется… — Что смешного? — Обиженно насупившись, смотрю на Сезар — Да так, ничего, -Аля закрывает рот руками, чтобы не заржать, вспоминая вчерашнее, еще сильнее. Легонько ударяю её по голове ладонью, и, злобно нахмурив брови, отправляюсь вслед за ней в злосчастный кабинет. Не знаю даже, что хуже, математика с Менделеевой, или литература с Агрестом… Зайдя в кабинет, сажусь за парту и роняю на неё свою голову. Я даже не заметила, что месье Агрест уже находился в кабинете. Звенит звонок, оповещавший начало очередного ада. — Здравствуйте. Приходится встать. Не поднимаю на него взгляда, но судя по голосу, он в довольно неплохом расположении духа — Садитесь, — Снова кладу голову на парту, не особо желая вникать в урок. Агрест выдерживает небольшую паузу, прежде чем продолжить свою «речь», — И так, начнём, пожалуй изучение литературы с произведения Кретьена де Труа «Рыцарь телеги, или Ланселот». Откройте четвёртую страничку учебника, — Послышался шелест страниц — Маринетт, -сказали где-то справа — Дюпен-Чен, тебе плохо, или ты предпочтёшь выбрать царство Морфея, чем урок литературы? А он догадливый я смотрю. Недовольно поднимаю голову, буквально прожигая взглядом. — На ваших уроках и одно и другое… — Попыталась произнести это как можно тише — Мари! — Чувствую толчок локтем от Али — Лучше уж тогда вообще на них не присутствовать, -Обращается ко мне, резко сменившийся на холодный, тон учителя. Агрест подходит к доске, начиная записывать что-то. Вот зараза… Как назло услышал. Причём только он и Аля. Он то как вообще смог? — Маринетт, ты перегибаешь, кажется. Ну не удалась ваша первая встреча, что ж теперь, всё время ему это припоминать? Тебе еще с ним учиться — Да мне пофигу, ясно? — Так нельзя! — Я еще раз повторяю: Мне По-Фи-Гу. — Ну хватит уже, а! Мы вообще-то собираемся послушать месье Агреста. А вы выглядите нелепо! Абсолютно нелепо! — Тебя еще не хватало, Хлоя. Сразу ясно, что она пытается к нему подлизаться… Сама учителей не слушает, а тут поглядите на неё, защищать его полезла от «нелепых учениц, которые перебивают месье Агреста» — Девушки, успокойтесь. Будьте тише. Иначе мне придётся выпроводить вас троих из кабинета — Но месье Агрест, это всё они! — Я попросил успокоиться. Не срывайте урок. Буржуа брезгливо посмотрела на меня, и что-то неразборчивое шикнув, отвернулась в сторону учителя. Я же недовольно закатила глаза, всё же решаясь попытаться вникнуть в урок. Рассказывает он довольно неплохо. Даже, наверное, гораздо лучше, чем мадам Бюстье. Даже не думала, что смогу подумать так о другом учителе, а уж тем более… Об этом… — Итак, Маринетт. Раз ты у нас самая разговорчивая, то так уж и быть, дам тебе слово — Он отворачивается от доски, поворачиваясь при этом в мою сторону и глядя на меня, — Встань, пожалуйста. Молча встаю, скукурузив лицо такое, будто передо мной не учитель, а самый мною ненавистный человек. Впрочем, возможно, сейчас так и было. — Что ты знаешь о Кретьене де Труа? Может быть, о его творчестве? Повисло молчание. Просто гробовая тишина. Никто даже не поднял руку. Ну что за подстава! Смотрю на Алю, в поисках в её глазах хоть какого-то сочувствия или поддержки, но взгляд её лишь показывал эмоцию в стиле «Я тебя предупреждала, прости, помочь хочу, но ничем не могу…» — Я жду, Маринетт, — Он садится за учительский стол, скрестив пальцы своих рук и положив на них подбородок. Ещё так взглядом меня прожигает…издевается! Садист! Демон! Нет… Сам Дьявол!!! — Ну… Кретьен де Труа… Он написал «Рыцарь телеги, или Ланселот»…Вот…- Смотрю то на него, то куда-то в пол, пытаясь хоть что-то вспомнить — Молодец. Хотя бы слушала меня, уже что-то. Ну-ну? Что ещё ты о нём знаешь? Мне очень интересно послушать… — Делает вид, что очень внимательно меня слушает. Нет, ну точно садист! — Ещё это французкий… Писатель… Поэт… — Логично, логично. А ещё? Нахмурив брови, сама не отдаю отчёта своим следующим действиям: — У нас что здесь, викторина, или что? Сегодня только первое занятие после каникул, откуда мне знать про вашего Кретина де Трубу? Разве не Вы здесь учитель, чтобы это нам пояснить и рассказать? — Говорю это всё на повышенном тоне, и замечаю ошарашенные взгляды в мою сторону от одноклассников. — Чё за концерт ты здесь устроила? — Слышу с первой парты голос Буржуйки — Мисс Дюпен-Чен, -Агрест поправляет волосы и встаёт из-за учительского стола, при этом как-то недовольно ухмыльнувшись, — Ещё никто не позволял себе такой наглости в мою сторону… — Он начинает приближаться ко мне, но я самообладания не теряю. А что? Пусть знает своё место! Надо же кому-то ему мозги вправить… — Что же я вам такого плохого сделал? — Его тон спокоен, но это меня и пугает… Его взгляд в мою сторону такой странный, холодный что ли, или ещё какой-то… Не могу до конца понять… Он ещё и высокий такой, а я сама ростом особо не вышла… Даже страшно немного становится… Нервно сглотнув, я всё же нахожу в себе смелости колко ему ответить, о чём я, вероятнее всего, потом пожалею… — Устроились работать в наш класс! Вы бы видели лица моих одноклассников… Ещё никто себе такого не позволял. Да и я сама от себя подобного не ожидала… И вправду не знаю, что со мной произошло. Я в последний момент осознаю, что действительно перегнула палку, но было уже поздно — Вон из кабинета, — Произносит так же спокойно, аж кровь в жилах стынет… Молча собираю свои вещи и выхожу из класса. Только переступив порог, слышу как в мою сторону летит фраза: — Останешься после уроков, поговорим о твоём поведении. «Заебись блять…» — Хлопаю дверью, не ответив ему ни слова, и отправляюсь на приключения по школе… «Нда… Придётся снова эту наглую морду видеть… Война значит? Ну хорошо… Думает, я струшу? Не на ту напал. Приду, и…и… И всё ему выскажу! Мало не покажется! Ещё и права останусь! Вот посмотрит…