ID работы: 12343736

До предела

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Размер:
133 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 399 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
— Че случилось-то? — не выдержал Брагин отсутствующего вида у друга. Еще бы. Куликов позвонил ему в шесть утра и напросился в гости. Куликов, который методично опаздывал на все утренние смены, потому что не мог проснуться. Куликов, который вообще редко предупреждал, что придет, вместо этого предпочитая обрушиваться как град. Сергей по-прежнему молчал, мелкими глотками допивая третью порцию кофе, и Олег едва не хлопнул его по плечу. Наконец, Куликов отставил кружку и, словно не веря себе, выдал: — Оля беременна. Брагин облегченно выдохнул — все оказалось не так страшно, как он успел себе придумать. Все это время по Сереге невозможно было понять, что случилось и в каком, так сказать, направлении. А дети — это неплохо, особенно от любимой женщины. — Это же хорошо, — Олег улыбнулся. — Ты че такой кислый-то? Сергей усмехнулся: — На себя посмотри. — А мне положено, я больной. Ты-то че? — не дал себя отвлечь Брагин. Куликов молчал, гипнотизируя кружку ничего не выражающим взглядом, и Олег не выдержал: — Ну так че? Ты ребенка не хочешь или, — сделал паузу, но все-таки договорил, — или с беременностью что-то не то? — Сплюнь, — вяло возмутился Сергей. — Нормально там все с беременностью. Вроде, — дополнил не очень уверено. — Значит, не хочешь? Куликов посмотрел на Олега, и тот разглядел, что друг, кажется, просто боится: — Брагин, я не знаю. — Что значит «не знаю»? — Да то и значит! — раздраженно произнес Сергей. — Никита уже взрослый, да и им — по большей части — занимались Лара и бабушка, — признал он, понимая, что осуждать Олег не станет. — Нет, ну я не филонил, я работал. Кто-то же должен был. Брагин кивнул: — Это понятно. Но опыт отцовства у тебя какой-никакой есть. — Старый я уже для молодого папаши, — неуверенно хмыкнул Куликов. — Да и Ольга, — снова замолчал. Олег никогда еще не видел Сергея в таком состоянии. И информацию из него приходилось вытягивать чуть ли не клещами. — Что? — с небывалым для себя терпением уточнил Брагин. — Мы оба не юные. Как оно там пойдет вообще — и беременность, и потом, и вообще как скажется. На нас. И на ней, — обрывисто пояснил Куликов. — Оля — совсем не Лара. Олег все-таки не сдержался и шлепнул его по лбу. — Ты че? — скорее офигел, нежели обиделся Сергей. — А ты че? — в тон возмутился Брагин. — Ты на Ольге женился, потому что любишь? Или почему? Куликов сообразил, как прозвучали его слова, и быстро поправился: — Да я не о том. Олю люблю, но… Лара, она была оптимистичнее меня, жизнерадостнее. Сильнее, понимаешь? Олег понимал. Олег все прекрасно понимал. Все помнил. И знал, почему Сергей не мог отпустить Ларису, хотя сам же и разрушил с ней отношения. Потому же, почему он сам, Олег Брагин, не смог отпустить Нарочинскую. Это сравнение казалось ужасно неправильным — по отношению к обеим женщинам. Особенно если учесть, насколько они стали важными для Олега в разное время — каждая в свое. Но Куликова Брагин понимал прекрасно. — Я не знаю, откуда это в ней было, в девчонке еще совсем, — с застарелой тоской восхитился Сергей. — Это она меня тянула за собой, сам знаешь. А Ольга… Вдруг не смогу ее поддержать, — сформулировал, наконец, — буду не только так себе мужем, но и отцом фиговым, — уныло заключил он. Олег покачал головой — Куликов удивил. Не то чтобы Брагин считал, что друг не способен на переживания, но все-таки Сереге подобные загоны были максимально несвойственны. — Ольга хочет ребенка? — Да. Но ей страшно. И мне. — Вместе бояться лучше, чем по одному, — философски заключил Олег. — С врачами у вас проблем не будет — уже плюс. С гулянками своими завязывай главное, с распитием алкоголя — хотя бы на ближайший пару лет — тоже. А лучше совсем: ты ей нужен трезвый. Ей и ребенку. Куликов кивнул: — Да понятно, — он уже смирялся с неизбежным. — Но этого мало. Брагин вспомнил Эмму, когда та была в положении, потом Нинку и озвучил: — Готовься, что Ольга может быть на себя не похожей и очень тебя раздражать. Бесить, обижать. Закрываться в себе может, — сам поражался той уверенности, которая у него возникла. — Но срываться на нее нельзя, ей же тяжело будет очень, сильнее, чем тебе. А поддерживать надо постоянно. — Ты-то откуда знаешь, какой она будет? — недоверчиво хмыкнул Сергей. — Вангую. Талант у меня на больничном открылся: будущее предсказывать. Куликов хмыкнул еще более недоверчиво, и Олег ответил уже серьезно: — У нее характер-то непростой. Как и у тебя, вот я и предположил. И еще: разговаривайте, Серег, не замалчивайте. От этого большинство проблем. — Так мы и так говорим. Брагин невесело улыбнулся: — Говорить и разговаривать — это разные вещи. И Куликов перемену заметил: — Как у вас с Маринкой-то? — Не будем о грустном, — Олег махнул рукой. — Ты Никитосу-то сказал? Сергей впервые за встречу улыбнулся: — Сказал. Он рад. — Ну и слава богу, — Брагин отсалютовал другу своей кружкой. — Поздравляю, Серег!

***

Звонок в дверь прозвучал гвоздем по стеклу. Брагин хотел его проигнорировать, но пришедший уходить явно не собирался. Пришлось вставать и ползти на выход. — У тебя совесть есть, нет? — вместо приветствия возмутилась Нина. — Что? — сонно протянул Олег. — Пятнадцать минут я набираю на мобильный, ты не подходишь, — предъявила Дубровская. — Домофон у тебя не работает, хорошо, женщина открыла и лифт есть. Хотя я еле с коляской туда запихнулась, не потащусь же я на пятый! Я родила недавно, если ты не забыл, — ехидно напомнила она. Брагин начал включаться: — А сколько времени? — Одиннадцать, а ты все дрыхнешь. Мы же с Пашкой договорились гулять, — освежила память друга женщина, наблюдая за переменами в его лице. Олег потянулся, было, потереть глаза, но в последний момент вспомнил, что не стоит: — Щас, подожди, я быстро. Заходи, — пригласил гостей внутрь. — Чай будешь? — Не буду я ничего и заходить тоже. Раздеваться долго, и Пашка тепло одет, запарится. Давай внизу. — Щас, я быстро, — повторил Брагин и стал собираться. Павел Евгеньевич благополучно проспал всю прогулку, а на улице было хорошо и тихо, поэтому променад прошел спокойно. После Олег вытащил Пашку из коляски, помог Нине его раздеть и не захотел отдавать. Сел и стал покачивать, с умилением разглядывая маленькое личико: — Щеки такие, — радостно констатировал, будто впервые увидел. — Щеки — это хорошо, это просто прекрасно. Дубровская понаблюдала за другом минут десять и покачала головой: Михалыч всегда любил детей, и эта любовь с возрастом, кажется, только возросла. Но все равно удивляло. А еще такой большой Брагин с таким крошечным Пашкой на руках выглядел комично и мило одновременно. Надолго Нину не хватило: — Что-то ты странный какой-то. Подозрительно томный, — сообщила она, попивая чай. — Чет задумал? Олег усмехнулся — смекнул, к чему клонит подруга: — Че тут думать-то. Все передумано давно уже. Да? — скорчил для Пашки очередную мордочку. Мальчик посмотрел на него непонимающими голубыми глазищами, и Брагин легонько, одним только пальцем, погладил его по щечке. — Очень плохо, — констатировала Дубровская. — Слушай, ты будешь что-то делать, чтобы Маринку вернуть, или не будешь? Мужчина улыбнулся, но грусть в глазах выдала его с головой: — Что делать-то? Заставить ее, что ли? Так это насилие какое-то получается, я так не хочу. Хочу, чтобы ей хорошо было. А Марина не хочет со мной быть, и я ее понимаю, — голос все-таки подвел, и закончил Олег мрачновато. — Значит, будет так. — Дураки вы дурацкие, — с какой-то плаксивой интонацией резюмировала Нина и внезапно потребовала. — Отдай мне сына, ты его слишком сильно укачиваешь! Брагин, хоть и удивился столь резкому перепаду, комментировать не стал, а молча передал ребенка Дубровской. Посмотрел, как хаотично она его осматривает и ощупывает, и не сдержался: — Нинуль, ты че? Думаешь, я что-то не то сделал? — Да нет, все нормально, не обращай внимания, — нервно отмахнулась женщина. Олег сощурился: — Странная ты какая-то. — Не осуждай меня, ты не рожал! Особенно так, как я, — Дубровская положила сына в коляску и с претензией посмотрела на друга. — Да я не осуждаю, ты че, — пошел на попятную Брагин. — Осуждаешь. И не ты один, — припечатала женщина. — Че я, не вижу, что ли? «Так, понятно», — про себя заключил Олег и распахнул руки для объятий: — Иди сюда. И потом, укачивая подругу, как дите в колыбели, осторожно предложил: — Нино, может, тебе к психологу сгонять, а? — он бы назвал психиатра, но предполагал, что за такое его сразу побьют. Ногами по лицу, включая глаза. А этот орган Брагину, с недавних пор, стал особенно дорог. Дубровская трепыхнулась: — Зачем это?! — Ну так, — уклончиво протянул мужчина. — Расскажешь, что беспокоит. Может, посоветует тебе чего. — Свой совет себе пусть советует. А у меня все нормально.

***

— О, Олег Михайлович, с возвращением! — поприветствовала регистратор Рита. — Спасибо, — Брагин продемонстрировал ямочки на щеках. — Скучала по мне, Ритуля? — А как же, — подыграла она. За спиной мужчины послышались знакомые голоса: — ОлегМихааааалыыч! — в два голоса обрадовались Костя и Салам и, забыв о субординации, кинулись обнимать наставника. Брагин, естественно, ответил. «Приятно все-таки, когда тебя ждут». — Че тут у вас, эскулапы? Отделение цело? — Все в порядке, — отозвался Гафуров. — Если уж вы его не смогли его развалить, то мы и подавно, — парировал Лазарев. Олег показал ему кулак. Костя сделал вид, что испугался. Но Брагин на него уже не смотрел, потому что в приемном появилась Нарочинская с, вероятно, Голицыным. Вряд ли в институте Склифосовского образовался второй красивый мужик, с которым Марина бы так оживленно разговаривала. — Брагин, — женщина остановилась. — Нарочинская, — в тон отозвался он. Марина сощурилась: — Тебя точно выписали? Олег закатил глаза: — А я похож на самоубийцу? — Честно? — женщина хмыкнула. — Бывает. — Я тебя тоже люблю, — фыркнул Брагин и, прикидываясь, что не замечает офигевших синих глаз, отвисшей челюсти Кости и изумления во всей позе Салама, кивнул Голицыну. — Драсьте. Тимофей, кажись, как вас по батюшке? На лице Голицына не дрогнула ни одна мышца: — Денисович. И вам добрый день, — прохладно отозвался он, — знаменитый доктор Брагин. — Ух ты, — притворно восхитился Олег, — не заметил, когда это я успел стать знаменитым. Тимофей кивнул: — Да, Марина говорила, что у вас проблемы со зрением, — и, не меняя тона, переключился на регистратора. — Рита, я на плановую, Иван Николаевич просил ассистировать. Голицын ушел. Затем, пытаясь не палиться, что оглядываются, последовали и Лазарев с Гафуровым. Брагин посмотрел на Нарочинскую исподлобья: — А что ты еще ему поведала? Всю мою биографию выложила? О том, что неправ, Олег понял еще до того, как услышал реплику Марины: — Я, в отличие от некоторых, не страдаю повышенной болтливостью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.