ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
884
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
884 Нравится 469 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Вот бы сдать нормально все контрольные, думалось Хелен. Вот бы не околеть от хогвартской мерзлоты, научиться чему-то новому, снова попробовать летать и должным образом влиться в общественную жизнь…       Что ж, ей стоило начинать бояться своих желаний. Декабрь только подходил к середине, а тело уже ломило от боли в мышцах, под глазами залегли синяки, грозящиеся превратиться в мешки, кухню вновь приходилось посещать на постоянной основе, про попытки должным образом ухаживать за волосами из-за отсутствия времени можно было забыть, а манекены с книгами, перьями и свитками уже снились в кошмарах.       И при всём этом такое вот вымотанное страшилище, в которое из-за слишком большой нагрузки превратилась некогда бодрая девочка под именем Хелен Морган, пригласили сегодня утром на предстоящий бал.        — Тебе бы поспать, — сочувствующе посоветовал кто-то сбоку, пока Хелен пыталась извлечь хоть какую-то пользу из своего пребывания в библиотеке. И был этот кто-то, к сожалению, прав — желание завалиться спать без задних ног нет-нет да и давало о себе знать, но поддаваться ему было нельзя. Впереди ждала работа.       А почему, собственно, это желание вообще возникло? 

***

      «Ультрамегавыгодный обмен!» — многообещающе прозвучало в голове, стоило Хелен завернуться, подобно капусте, в несколько слоёв тёплой одежды и явиться на квиддичное поле, осознавая, что все усилия по приведению волос в приличный вид грозились сойти на нет в ближайшие полчаса.        «Ну?» — без особого энтузиазма отозвалась Морган, посильнее кутаясь в шарф и щурясь, вспоминая заклинания, которые могли бы защитить от нещадно хлещущего по лицам всех несчастных, присутствовавших на трибунах, ветра.        «С меня — книги по Чарам, тепло, светло, уют, что-то ещё, что ты нароешь на этом складе. С тебя… Ну, пожалуйста, я очень хочу полностью посмотреть квиддичный матч! Я очень сильно буду болеть за Рейвенкло! И всё потом тебе расскажу! И кричать в их поддержку буду!»       «Я молчу обычно, так что и ты тем же занимайся» — сдалась Хелен, уже привычным образом углубляясь в сознание и оказываясь перед знакомым барьером. — «И не приведи Мерлин ты со своим энтузиазмом вывалишься с трибун!» — пригрозила она на всякий случай, уже собираясь поменяться сознаниями, но внезапно сестра озадачила её неожиданным вопросом, заставляя потерять концентрацию.       «Кстати, а какое твоё имя? Полное, то есть… В Британии, я слышала, тоже нередко дают по два имени, но второе почти не используется. Почему? Мы вот привыкли к двойным, например!»       «Хелен Айви Морган», — недоумённо отозвалась девочка. — «Ну, наверное, такая традиция… А зачем тебе?»       «Да так» — как-то быстро отмахнулась Гвен. — «Красивое у тебя второе имя, Айви! Тебе даже больше подходит! А теперь… Ну, квиддич…»       Вздохнув, Хелен вновь зажмурилась, сосредоточилась и расслабилась, когда откровенно мерзкая погода сменилась столь любимым ею теплом.        «Кстати, ты же поесть не успела, завтрак тоже с меня!» — донеслось уже вдогонку, и, прежде чем Хелен успела после закрытия сознания от восторгов касательно квиддича понять, о чём шла речь, её привлёк запах чего-то аппетитного, а при открытии глаз прямо под носом обнаружилась тарелка с блинами.       — Dus zij weet het ook? — вдруг раздался вблизи мелодичный женский голос, говорящий на незнакомом языке явно позубодробительнее французского. Ей тут же ответил уже гораздо более знакомый:       — Natuurlijk weet ze het. Het is haar naam, ook al is het haar middelste naam, — ответил Каспер. Хелен удивилась — не думала она, что он окажется полиглотом. Три языка — весьма солидно, она сама знала только два, и то испанский уже начала забывать…        — Wat als ze het haar niet hadden verteld? Het had kunnen gebeuren dat niemand de middelste naam kende, behalve jij, na de brief van Kalie. En het enige dat ze over zichzelf wist, was dat haar naam Helen Morgan was, — хмыкнула, кажется, Эва, если воспоминания о рассказах Гвен про семью не подводили, и девочка встрепенулась, услышав своё имя и поднимая голову. Такое движение без внимания не осталось, и на неё оказался устремлён взгляд целых двух пар зелёных глаз. А у неё же сейчас карие…       — Предполагаю, Гвен сейчас на квиддичном матче, про который до этого всё время трещала? — спокойно поинтересовался Каспер, английский которого, судя по всему, тоже стал лучше. — Если ты не завтракала, Айви, то подкрепись сейчас, пока ещё ничего не остыло.       — Что, тоже считаете, что второе имя мне подходит больше? — пробормотала Хелен, утащив один из так манивших её блинчиков и, добавив джема, скрутила его в трубочку. — И почему вы не удивлены? — тихо спросила она, прежде чем сделать первый укус и оценить. Действительно замечательно!       — Да, считаем, — подтвердила Эва. — А удивляться смысла нет ещё с того момента, как тебе снились наши стычки по всей Польше. К тому же, Гвен нам тоже что-то рассказывает, не всё, но тем не менее, да и не в её духе сидеть часами над книжками или что-то зачаровывать, как, например, тот светильник со снитчем. Будешь овсянку?        — Ага, — кивнула Хелен, прожевав, и перед ней тут же оказалась тарелка с кашей — Каспер отлевитировал, не иначе. Обескураженная от такого лёгкого принятия и того, что миссия не выдать обмен сознаниями оказалась давным-давно провалена, девочка старалась не поднимать взгляда на взрослых, вновь начавших о чём-то переговариваться на другом языке, гадая, почему всё проходило так спокойно. Увы, на удивление вкусная каша оказалась не бесконечной, а поэтому вскоре пришлось откладывать ложку и скомканно благодарить, размышляя, что делать после этого и как взаимодействовать с родственниками. Каспера она не видела уйму времени, Эву, куда-то ушедшую и упомянувшую что-то про необходимость доделать артефакты, встречала вообще впервые… А если её сейчас завалят уймой вопросов?        — Можешь пойти почитать к Гвен, она что-то тебе собирала, пусть и отказывалась признаваться, — предложил Каспер, не оправдывая ожидания и на секунду задумавшись, — Или, может, помочь нам подумать над тем, что дать ей для изучения, если хочешь. Сегодня она прогуляла урок боевой магии, поэтому потом нагрузку получит вдвое больше.       — Боевая магия? — встрепенулась Хелен. Да, кажется, Гвен упоминала такое, но раньше она не придала этому значения. Ей о таком оставалось только грезить, потому что в программе ЗОТИ в ближайшее время предусматривались только зловредные магические существа.        — Да, надо же избежать повторения с Польшей, если вдруг снова набредут на наш след. Реакция, скрытное поведение, щиты, атака, распознание заклинаний…       — А можно мне? — не успев удержаться, ляпнула Хелен, неловко отводя взгляд после того, как перебила. — Просто…       Просто ей тоже хотелось бы избежать повторения ситуации, которая привела к шрамам на руках, не поддающимся сведению. Хотелось бы знать ещё что-то помимо того, как уворачиваться от вспышек заклинаний, пускаемых манекенами, призванными Раферти на первом курсе, пусть от ощущения опасности тогда и захлёстывал адреналин, а вслед за ним после успеха приходила эйфория. Может быть, и её хотелось бы ощутить, а не леденящий душу страх, когда вопреки всей ловкости чуть не попалась в сети сторонников Гриндевальда. И не терять при этом всём уйму сил тоже бы весьма хотелось.        Хотелось-то много чего, а при необходимости это всё назвать Хелен терялась. К счастью, Каспер и так её понял, пожав плечами и задумчиво ответив:       — Тогда пошли. Посмотрим, что можно сделать и что ты уже умеешь.

***

      «Рейвенкло победил, а Слизерин поймал снитч!» — буквально заорала Гвен у неё в голове, а Хелен от неожиданности чуть не свалилась с кровати сестры, где валялась без сил уже минут пятнадцать, осмысливая полученную информацию и вновь прокручивая в голове то, как проходило её первое занятие по боевой магии. А ещё было домашнее задание и комплекс упражнений для развития физической формы, ведь, оказывается, и маги без тренировок обойтись не могли…       «А потише нельзя?» — не очень довольно поинтересовалась Хелен, потирая виски. — «И как вообще так вышло?»       «Ваши охотники — настоящие монстры» — восхищённо заявила Гвен в полной убеждённости. — «Ты бы знала, сколько голов они забили! Как они летали! А как от бладжеров уворачивались… Ловец, правда, оказался не таким везучим, и в него как раз прилетело от слизеринского загонщика. Кажется, фамилия у него была Кроккет… Меткий до ужаса!»        «Я рада, что тебе понравилось, прогульщица» — весело отозвалась Хелен. — «Твои родители, кстати, просили передать, что за сегодняшний урок вдвое отработаешь!» — сообщила она, возвращаясь в своё тело и оказываясь на движущейся лестнице. По привычке девочка направилась на ту, что вела на восьмой этаж к Выручай-комнате, прежде, чем осведомиться у Гвен, а куда она вообще собиралась.        «Искать твоего Тома и твою Бесси, а то их на матче нигде не было» — отозвалась Гвен жалобным голоском. — «Ты что со мной сделала, пока меня не было, злюка?»       «Они не мои, а свои собственные» — отмахнулась Морган, запоздало понимая, что частично её — друзья же всё-таки. — «А пока тебя не было, я боевую магию учила, интересно же» — улыбнулась Хелен, осознав, что у неё ничего не болело, но через секунду улыбка исчезла, стоило понять, что ныло всё теперь у Гвен. Сестра-то явно бережнее с её телом обошлась.       «Ну ладно» — простила де Грасс подобное самоуправство. — «Всё равно, получается, от этого я сильнее становлюсь. Стоп, а ты же не становишься! Тебе и на своём месте тренироваться надо!»       «Думаю, этим я сейчас и займусь» — согласилась Хелен, подходя к знакомому гобелену и через секунду обнаруживая, что в комнате уже кто-то был. Дверь проявилась, выглядя на удивление знакомо, а потому без задней мысли Морган взялась за ручку, в следующую секунду обнаруживая ответ на вопрос Гвен по поводу местонахождения её друзей.       — Более идиотского названия я ещё не слышал, — раздался насмешливый голос, стоило только Хелен переступить порог Выручай-комнаты. Что ж, стихийно образовавшаяся миссия по поиску куда-то запропастившихся Бесси и Тома была завершена.       — А самому придумать слабо? — возмущённо огрызнулись в ответ. — Как ещё, по-твоему, окрестить омелу с противоположным магическим свойством?       — И для чего вам омела, позвольте узнать? — хмыкнула Хелен, наблюдая удивительную картину в виде демонстративно сидящих по разные концы стола, но над чем-то совместно трудящихся Бесси и Тома. — Она только через неделю-две начнёт появляться.       — Нам дали совместный проект по Травологии, как одним из лучших студентов на курсе, вот и сидим над ним вместо квиддичного матча, — скривилась Бесси. — Профессор Бири упомянул, что вторые курсы почти никогда не интересуются тем, как изменить уже существующие растения, я ляпнула про магию, он про зелья… Если сделаем, нам сразу зачтут первую тему следующего семестра. А почему омела — у этого спроси, — кивнула она в сторону Реддла, весьма очевидно настолько же не обрадованного вынужденным сотрудничеством.       — Банальное нарушение человеческого права на неприкосновенность, — раздражённо отмахнулся он, вчитываясь в какой-то свиток. — Даже на Слизерине из воспитанных детей в какой-то момент получаются идиоты, не способные уместить в головах факт, что другому человеку на их проблемы с психикой глубоко плевать.       — Это не проблемы с психикой, а влюблённость, — назидательно сообщила Джонс. — Людям свойственно надеяться на взаимные чувства и пытаться их вызвать у объекта симпатии. Что, даже в книжках о таком не прочитал? — съязвила она. Хелен лишь вздохнула — не получалось у Бесси с Томом нормально найти общий язык, и напоминало ей это то, как она сама вела себя с Реддлом когда-то. Оказалось, что он вполне себе вменяемый, но нынешний бледный и злобный вид заставлял задуматься.        Чем же Тому так омела не угодила? Да, пребывать рядом с человеком всё время, если отказаться от идеи поцелуя, перспектива скверная, но тем не менее…       Внезапно вспомнились взгляды слизеринок, обращённые на неё несколько дней назад, стоило только Реддлу по привычке снова возникнуть рядом с ней, когда в очередной раз грянули парные проекты и встал вопрос, кого как распределять. И если на Чарах это было вполне понятно, потому что тогда, замечая новые успехи и её знание предмета, из желающих слизеринцев не только Том нарисовался, то на Трансфигурации, дававшейся сложнее… Кажется, кто-то забыл, что сейчас конец ноября, а благотворительная акция по прикрытию спины и сокрытию факта отсутствия уже давно вернувшейся магии от всех прочих учеников должна была закончиться ещё в октябре.        Тогда, размышляя об этом, в шипение девочек, способное посоперничать с парселтангом Тома, она почти не вслушивалась, но сейчас вспоминались вполне логичные вопросы из разряда «Зачем он с ней вообще возится, когда рядом есть такие красивые, умные, достойные и чистокровные мы?». Кажется, несмотря на свою заносчивую позицию касательно отстающих учеников, популярностью Реддл всё же обделён не был. А учитывая, какие планы, случайно подслушанные вчера, у них разворачивались касательно бала…       Мерлин, а не рановато ли? Им всего по двенадцать-тринадцать лет, так почему с началом зимы влюблённость так часто начала всплывать в разговорах? Нет, конечно, расти начали все, да и секретом то, что Том хорошенький, не было, но как-то Хелен раньше казалось, что вся эта лихорадка начинается попозже.       — Ну вот теперь ты меня понимаешь, — пробормотал Реддл себе под нос, стоило Хелен сесть сбоку стола на равном расстоянии от друзей, и почему-то вместо раздражённой гримасы на секунду на его лице возникла скромная улыбка. Впрочем, та развеялась, стоило только ему заговорить:       — Так вот, суть замысла довольно простая. Если оригинальная магическая омела не позволяет людям друг от друга отойти, то противоположность, наоборот, заберёт возможность подойти близко, — подытожил он, вертя перо в руках. — Чтобы отличался ещё и внешний вид, можно сделать ягоды чёрными, хороший ориентир для тех, кто ищет спасения от всего этого безумия…       — Что, себе задачу облегчить хочешь? — невинно поинтересовалась Бесси, и как-то сразу стало понятно, что и до неё дошли разговоры слизеринок. — Кстати, получается, квиддичный матч уже закончился? И кто победил? — ловко перевела она тему, стоило только Тому стрельнуть в её сторону недовольным взглядом. Несмотря на своё не очень дружелюбное отношение, палку Джонс перегибать явно не хотела.       — Рейвенкло, а Слизерин поймал снитч, — ответила Хелен, вспоминая информацию, полученную от Гвен, а затем обращаясь к ней же за помощью, когда заинтересовавшаяся Бесси потребовала деталей, начисто забывая о необходимости думать про свой проект и заставляя подругу забыть о тренировках тоже.        Тот день в итоге выдался не очень продуктивным, и сделали они разве что домашнее задание благодаря Тому — голосу разума в их компании на тот момент. Упражнения в итоге уже поздно вечером Хелен выписала на отдельный листок, чтобы не забыть, заодно оценивая удобство одного из подаренных перьев и думая над тем, что вручить другу на его тринадцатилетие. Перо дрогнуло только однажды, и виноваты были не чары, наложенные на него, а Хелен, внезапно замершая от осознания.       Как она могла знать, что Гвен успела сообщить её полное имя родителям, после этого постоянно называвшей её вторым, начисто игнорируя первое? Почему они так поспешно согласились с её версией, будто хватаясь за неё, и о чём говорили до этого на, как выяснилось после расспросов, голландском?       И было ещё кое-что — то, что заставило зашевелиться подозрения, когда Гвен обратилась к ней, как к Айви.        До этого по имени сестра её не называла.

***

      — Можно, пожалуйста, мне что-то очень сытное… Мясное… И, я не знаю, чтобы взбодриться…       — Юная мисс снова хочет кофе? — пропищал в ответ один из эльфов с услужливым выражением лица. — Юной мисс не нравится кофе, но можно попробовать добавить молока…       — Да, пожалуйста, — из последних сил пробормотала Хелен, усаживаясь за один из столов и отчаянно надеясь на своё выживание. Лёгкие блюда, подаваемые на завтрак, явно не помогли бы насытиться энергией на оставшийся день, учитывая, сколько всего она на себя в последнее время взвалила, а потому ко второй неделе декабря она уже стала завсегдатаем у эльфов, с радостью спасавших её от смерти по причине истощённости.        Была она, впрочем, со своим внезапно проснувшимся зверским голодом не одинока: многие третьекурсники тоже могли похвастаться впечатляющим аппетитом, особенно старательно налегая на пищу. Всему виной, как она уже успела выяснить у профессора Дамблдора, оставшись один раз для вопросов по проекту, было магическое созревание, про которое однажды она уже слышала — в тринадцать-четырнадцать лет запасы магии юных волшебников стремительно расширялись, забирая у них впечатляющее количество энергии, которую восполнять обычно предпочитали через еду. В это же время мог случиться пик магической силы в подростковом возрасте, который к четырнадцати-пятнадцати годам шёл на спад, а там и проклятия родовые помимо даров проявлялись. Единственным проклятием Хелен, по её наблюдениям, были крайне негуманные откаты за злоупотребление даром, а потому ей, решившей, что ничего подобного в будущем уж точно не грозит, стоило бы расслабиться. Но куда там, надо же было ляпнуть про желание учиться!        Нет, конечно, уроки были интересными, и променять на что-либо другое Хелен их бы вряд ли смогла, учитывая, что ко всему прочему Каспер ещё и управлению даром учил. Правда, на практике повторить Хелен это могла, только вернувшись в своё тело, но тем не менее горизонты возможностей начали потихоньку расширяться, а ещё узнала о том, что замысел с целью научиться летать оказался не таким уж и безнадёжным, учитывая, что она уже такое неосознанно проворачивала.       Началось осознание этого факта с того, что, попытавшись привычным для себя образом уйти с линии огня манекенов, созданных Каспером по образу и подобию из тех, что он увидел в её воспоминаниях, которые она позволила ещё раз посмотреть в оказавшемся у семьи в наличии Омуте памяти, Хелен вместо того, чтобы после ухода вниз, крутанувшись, встать обратно на ноги в вертикальное положение, распласталась на полу, ушибив ко всему же бедро. Да и вообще в теле Гвен как-то такие задачи казались намного сложнее, чем в своём собственном — казалось, оно не хотело её слушаться. Что-то не получалось при отклонении назад отъехать подальше от прицела, встав на носочки, чтобы было меньше сопротивления… Назад она стремилась, а вот двигаться почему-то не выходило, пусть при повторении такого же маневра уже у себя в Выручай-комнате получалось на ура. Как же так?       Ответ на загадку, позволивший Хелен понять, почему в своём теле у неё получалось то, что не удавалось на месте сестры, а Касперу с Эвой, почему старшая Раферти настолько многозначительно обращала на них внимание, явно обо всём догадавшись, оказался на удивление прост: всё тот же семейный дар. Именно благодаря ему Хелен могла вернуться в устойчивое положение, каким бы ни был угол её наклона, иногда совершенно немыслимый, а ещё с лёгкостью скользила по полу во все стороны, касаясь плитки одними только носками туфель и даже этого не замечая. О факте существования гравитации и необходимости разворачиваться для того, чтобы убежать в противоположную сторону благодаря этому Хелен позабыла, отчего и терпела поражение при попытке повторить то же самое уже без наличия дара. Заодно и вспомнилось, как получилось оторваться от земли — принцип с этим и уклонением от заклинаний был один и тот же. Не желание оторвать себя от земли, а стремление всем телом в конкретном направлении. Проверять гипотезу и пытаться полетать, впрочем, Хелен пока что побоялась — и так было дел невпроворот, требующих наличия сил и магии, и тратиться сейчас было не с руки. Да и скользить на носочках в будничных ситуациях не получалось, а только тогда, когда на носу действительно маячила опасность, пусть и был это риск схлопотать жалящее в бок.       — Стрессовые ситуации, — сказал Каспер, полностью выслушав мнение Хелен по этому поводу и сделав свои выводы. — Вот когда твой дар проявляется лучше всего, вот когда расширяются твои возможности.        Ну, с созданием себе стресса Хелен вполне справлялась, а вот с проявлением возможностей — не очень. Резко новые способности открываться не спешили, поэтому приходилось рано вставать и чесать в Выручай-комнату нехотя заниматься физкультурой, бегать, прыгать, приседать, потом пытаться практиковаться с даром, тренируя новые жесты, поднятие более тяжёлых вещей, управление ими издалека… Скучать с новыми заданиями не приходилось, а ведь были ещё и школьные, проверочные, контрольные, оценки за которые Хелен тоже хотелось бы получать самые отличные. Оставалась одна надежда — отдых на каникулах. А до него и поднажать можно было.       — Эй, мисс с небес, есть собираешься? — внезапно выдернул мальчишеский голос её из размышлений. Это интересовался Томас Тёрнер, один из гриффиндорцев и третьекурсник, с которым она оказалась на неправильном поезде и по совместительству её тогдашняя подушка, и, кажется, наносить визит к эльфам он пришёл не один. Бегло окинув взглядом компанию, в которой её привечали и даже могли счесть за свою, и благодаря которой, по версии для них, она и узнала о существовании кухни в свой день рождения, Хелен вернулась к тому, что было у неё прямо перед носом — кофе с уймой молока и ростбифу. Вкуснота! Девочка тут же принялась за трапезу, не обращая внимания на севших рядом мальчишек и девчонок, переговаривающихся о чём-то своём. С ними обстановка была даже приятнее, потому она была совсем не против.       — Мисс с небес, — позвал её, кажется, Оливер Дэвис, и она оторвалась от своего плотного завтрака, смиряясь с тем, что кличка среди этой компании приклеилась к ней уже надолго. — Мне кажется, Томми хотел тебе что-то сказать, да только вот…       — Заткнись! Не при всех же! — перебил его Тёрнер, почему-то заливаясь краской по самые уши. — Как поедим и все пойдут, задержись, пожалуйста, мне кое-что надо тебе сказать, — обратился он лично к ней, но уже потише, — Хорошо? — и поглядел с какой-то странной надеждой.       — Эм… Ладно, — согласилась Хелен, отпивая кофе и практически не ощущая желания скривиться. Да, с молоком действительно было поприятнее…        Прикончив и кофе, и ростбиф, она рассеянно наблюдала за тем, как ели остальные, включившись в общий разговор. Оказывается, уже начала появляться омела, которую много кто заметил по дороге сюда, и Хелен сделала себе мысленную заметку сорвать немного и притащить Бесси и Тому, как раз нуждавшимся в проверке найденных теоретических способов на практике, образцы. Да здравствует эпоха внимательных взглядов на потолок!        Вскоре большинство потянулось на выход, и Хелен осталась в числе последних с Томасом, который от неё что-то хотел. Прежде, чем она успела об этом заикнуться, он неловко начал сам:       — Ты, конечно же, знаешь, что на каникулах у нас бал, и многие охотно приняли необходимость остаться в школе как раз по этой причине… Младшекурсникам туда тоже можно, но они должны уйти раньше. И я тут подумал… Может, ты пойдёшь туда со мной?       Подавив неуместное желание нервно рассмеяться, Хелен задумалась. Дожили! Даже такое растрёпанное уставшее чудище, как воплощение её отражения в зеркале сегодня утром, оказывается, кто-то хотел позвать потанцевать. Ну, в принципе, делать она это благодаря тёзке приглашавшего её сейчас мальчика умела, платье было, так что…       — Почему бы и нет, — согласилась она, и Томас просиял, вспоминая, впрочем, что общий завтрак был не за горами и спешно прощаясь. Хелен и самой стоило поспешить, но путь она выбрала другой, собираясь снова поразмышлять в одиночестве. Омелы ей при отсутствии людей опасаться не стоило, но тем не менее места её присутствия под потолком она отмечала, заодно задумываясь над загадочной причиной возникновения их ещё и из ниоткуда прямо над головами невезучих, или, наоборот, жутко удачливых студентов. Зависело же всё от того, что они сами думали по этому поводу.        Хотелось верить, что в библиотеке омелы не будет, потому что сегодня на подготовку к зачёту по Зельям у неё были вполне конкретные планы.        И оставалось надеяться, что бодрящего действия кофе хватит на весь день. Не заснуть там, пополняя список нестандартных подушек книгами и свитками, было бы славно.        — До конца занятий неделя с лишним, Хелен, потерпи, — подбодрила девочка саму себя, подходя к Большому залу. — Осталось совсем немного. И Каспер тебя гонять так во время каникул точно не будет.       По крайней мере, она на это очень надеялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.