ID работы: 12334367

Венок на день Ивана Купала

Слэш
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Прекрасный цветок

Настройки текста
- Ликси, мы уходим на всю ночь, помнишь? Разложи по углам иван-да-марью, пожалуйста. Я пойду закрою лошадей. - Хорошо, отец, - парнишка девятнадцати лет с очаровательной солнечной улыбкой бежит к двери своего небольшого деревянного домика и залезает в шкафчик, чтобы достать нужную ему траву и разместить в углах дома. Сегодня его отец впервые позволяет ему пойти искать жар-цвет с остальными ребятами их небольшой деревни. - А зачем мы это делаем? - Когда хозяев нет дома, Иван и Марья разговаривают и, если к дому приходят воры, они это слышат и думают, что дома шумят хозяева, - мужчина средних лет с благородной сединой на висках треплет золотистые волосы своего единственного сына и осматривается. В центре и у озера уже загораются огни. Люди собираются там, жгут костер и веселятся. Еще пока совсем тихо звучат голоса и музыкальные инструменты, - Беги к ребятам. Я нарву крапивы и пойду в лес. А ты не ходи далеко, и не топчи зверобой и календулу. - Хорошо, отец! - Феликс радостно подпрыгивает и убегает на звуки песен в сторону загорающихся огней. Там его уже ждут Чонин и Сынмин - его лучшие друзья. Они познакомились, когда были совсем мальчишками, бегали по деревне, гоняли гусей и воровали малину у соседей. Их родители хорошо общались с тех пор, как мама Ли умерла от какой-то неизвестной болезни. Тогда его отец решил посвятить себя сыну и изучению различных трав, в том числе и лечебных. - Привет, - парнишка прибегает на их место встречи, одаряя друзей своей яркой улыбкой. Сынмин был своего рода скептиком и во все приметы не верил. Но цветочек ромашки в руках держал, посматривал на одну девушку, очень известную в деревне своей красотой и умением петь так, что даже птицы слетались послушать. - Ай, Мин~а, на ромашках гадают только девочки! - заявляет Чонин, толкая друга в плечо и тихонько посмеиваясь с него, - Привет, Феликс! - увидев знакомую светлую макушку, Ян прыгает и машет руками, привлекая бегущего к себе. Тот с разбегу обнимает парня, почти сбивая с ног, и улыбается второму. - Это ромашка? Неужели решил погадать? - с нескрываемым интересом блондин подходит к Киму и рассматривает цветок в его руках, - Но гадания сбываются, если веришь в них, и никак иначе! - Да не гадаю я... - дуется старший из ребят и снова кидает взгляд на девушку, что-то оживленно обсуждающую со своими подругами, - Просто... как думаете, она примет эту ромашку от меня? - Конечно! - Ликс поворачивается в сторону той самой красавицы, - Кажется, она как раз собирается плести венки. Это мои ромашки никому не нужны. Пойдемте скорее искать папоротник!! - Смеешься? Ты же выбранный солнцем, - Чонин часто называл так своего друга за россыпь веснушек на бледных щеках и яркую улыбку, которая могла осветить всю деревню, если вдруг никто не сможет развести огонь. - Не спеши, у нас вся ночь впереди, надо еще искупаться и закинуть девушку Сынмина в озеро, - парнишка с темно-коричневым цветом волос и лисьими вечно смеющимися глазами взрывается хохотом, в то время как старший, Сынмин, невысокий парень со светло-русыми волосами и сотнями самодельных браслетов на руках, толкает его в плечо и опускает взгляд. - Вы как хотите, а я пойду, совсем скоро полночь, - блондин показывает друзьям язык и бежит в сторону озера на поиски волшебного цветка. Вообще-то он не хотел бы заниматься этим один, но понимал, что остальные не горели этим настолько сильно, они не понимали, зачем навлекать на себя опасность, бродя по темным владениям лешего, чтобы найти раз в году цветущий жар-цвет ,что исполняет желания, дарует богатства. Феликс и сам хотел бы искупаться с остальными, но всю свою жизнь он мечтал увидеть этот волшебный цветок, чтобы лично убедиться в его непревзойденной красоте. На пруду было так же шумно, как и в центре. Там уже горел костер, и молодежь водила вокруг него хороводы. На берегу девушки плели венки и смеялись, а недалеко на поле детвора обливалась водой, чтобы привлечь на сушу русалок, и на заброшенном поле мужики косили траву в надежде встретиться с разрыв-травой. Музыку, казалось, слышно из всех уголков леса, во всем поселении, даже у тех, кто селился подальше и охранял вместе с лешим владения леса. Оттуда парень слышал голоса травников и других смельчаков, что отправились на поиски цветущего папоротника. Никто не спал, вся деревня жила. Запах цветов и костра подогревал атмосферу праздника и успокаивал душу. Сейчас все было хорошо, этой ночью точно все будет хорошо. Ли зашел в лес у пруда, решая не отходить далеко от берега. Вода будет его проводником, так он точно не потеряется один среди густых деревьев и кустов. Тут было немного потише, но эхом доносящаяся до этих мест музыка казалась прекраснее любых других звуков. Она была мягкой и тихой, как колыбельная, которую мама пела ему на ночь, когда он был еще совсем малышом. Сейчас, когда он уже вырос, повзрослел, похорошел, это все казалось давним сном, туманным забытым воспоминанием, затерявшимся среди деревьев в этом лесу. Кажется, он уже далеко ушел от деревни, но цветка все нигде видно не было. - Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати! - негромко произносит парнишка и склоняется над фиолетовыми закрывшимися бутонами, аккуратно срывая несколько и складывая в свою сумочку. Он хотел как отец стать травником, иногда пытался помогать ему собирать разные травы. Кажется, сейчас самое время проявить себя. Он неспеша срывает знакомые ему цветы, благодаря за них лес, землю, лешего... пока не замечает в тусклый свет с озера. - Это свеча? - наверное, у себя спрашивает в слух блондин и решает подойти поближе к берегу, но не раскрывать себя. Кажется, тут не было девушек с венками, они все остались у костра с остальными ребятами с их деревни. Подойдя к ближайшему к воде дереву, парнишка увидел на спокойной глади озера медленно отдаляющийся от берега венок. Он казался таким манящим, хотелось поскорее узнать, кто же его пустил. Вдруг это его судьба? Но на берегу сидел лишь высокий парень, возрастом примерно как сам Феликс. Золотистые волосы чуть касались плеч, на голове надет такой же венок, на самом деле очень красивый, густой. В нем хорошо видно множество самых разных цветов. У незнакомца было узкое лицо красивой формы, темные глаза и родинка под одним из них. Белая рубашка выделяла острые хрупкие для парня плечи, она свободно висела на них и сминалась где-то внизу, где начинались стройные ноги ,спрятанные в широких темных штанах. Больше никого на берегу Ли не видел, что придавало парню очень загадочный образ какого-то мифического создания из легенд его бабушки. Необъяснимая невидимая сила толкала его познакомиться. Длинноволосый блондин лишь печально наблюдал за удаляющимся венком. - Привет, - Феликсу пришлось немного обойти местность, чтобы выйти к той части берега, где сидел загадочный незнакомец, - Я думал венки пускают только девушки, - он присаживается рядом на траву, рассматривая парня поближе. - Я думаю, глупо делить гадания на мужские и женские. Не только девочки мечтают о любви, - незнакомец поворачивается к блондину лицом и чуть улыбается, - Я Хенджин. Почему ты не со всеми? - Феликс, - Ли улыбается в ответ. Парень кажется ему очень теплым и мягким, таким же как песни, что пели у костра, - Я хотел найти жар-цвет, но пока все безрезультатно. Ты здесь один, Хенджин? - Что ж, если ты видишь тут кого-то еще, то нам стоит бежать в деревню и молить о помощи, - парень тихо посмеивается и возвращает взгляд к венку, - Еще плывет. Неужели далеко уплывет? - Прости, я не совсем понимаю, что это значит, - Ликс подсаживается поближе и тоже смотрит на венок в озере. Выглядит это очень красиво, ничего не скажешь. - Ты вообще знаешь, почему пускают венки по воде? - Хенджин улыбается и выпрямляет длинные ноги, опираясь на руки. - Нет... - Это связано с историей вечного обряда. Купала и Кострома были разлученными в детстве братом и сестрой. Однажды уже взрослая Кострома гуляла по берегу озера. Знаешь, вроде этого. Ветер сорвал с ее головы венок и бросил в озеро. Но мимо как раз проплывал на лодке красивый юноша. Он поймал венок и вернул Костроме. Они поженились, - Джин снимает с головы венок и кладет землю, следя за тем, как внимательно его рассматривает его слушатель, - Считается, что если венок уплывет далеко, то скоро быть свадьбе. Но если он утонет, еще год не быть тебе невестой. Родители Костромы только после свадьбы узнали, что тот самый юноша - это их потерянный сын Купала. Тогда молодожены бросились в то самое озеро. Феликс слушал приятный дурманящий голос своего нового знакомого, притихнув рядом. В руках он крутил тот самый венок, что был на его голове, наблюдая за тем, как длинные тонкие пальцы Хвана сплетают вместе еще цветы ,чтобы сделать еще один венок. У него определенно был талант, увидели бы девочки, обзавидовались бы таким венкам, у него появилось бы очень много учениц. Может быть и учеников. Ликсу показалось, что Сынмин мог бы быть заинтересован в таком занятии. Это очень ему подходит. Наверное, та девушка обрадовалась бы, если бы он подарил ей такой прекрасный венок. Лишь слова о самоубийстве отвлекают, заставляют чуть дернуться и поднять глаза на рассказчика, что не проходит мимо внимания и самого создателя этих венков. - Кострома стала русалкой, мявкой, а Купала погиб в пучине озера. Она долго молила богов вернуть ей возлюбленного, на что те сплели тела брата и сестры в прекрасный цветок, иван-да-мявка. Иван-да-марья сейчас говорят, - парень мягко улыбается и завершает круг венка, добавляя туда цветы просто для красоты и пышности. - Тсс, слышишь? - Ликс неосознанно кладет руку на тонкое запястье собеседника, прислушиваясь к звукам леса. - Что такое? - шепотом переспрашивает длинноволосый, чуть склонившись к уху блондина. - Сверчки, - с улыбкой отвечает Ли и поворачивается к новому знакомому, почти сталкиваясь с ним носами. На секунду кажется, что сердце останавливается от того, насколько близко находится Хен. На его лице мягкая улыбка, а в глазах отражается звездное небо. Феликсу кажется, что он действительно нашел ее - свою судьбу. - Пойдем к остальным, венок уже утонул, - Хван поднимается на ноги и помогает встать блондину, рассматривая его уже в стоячем положении. Не особенно высок, все лицо усыпано очаровательными веснушками. Легкая белая рубашка перевязана узким пояском с сумкой пониже талии, а штаны как будто и вовсе слишком большие, низ немного испачкан лесной грязью. - Ты босиком? - Феликс замечает, что на его новом знакомом совсем нет обуви. В лесу можно так наступить на что-нибудь и пораниться, очень непредусмотрительно. - Я думал обуться, но трава сегодня такая мягкая, - Джин надевает на голову парня венок, потом возвращает свой и снова улыбается, обхватывая маленькую ладонь нового друга, - Идем скорее. Хочу попрыгать через костер. - Ладно-ладно, - Ликс смеется и следом бежит на звуки музыки. В деревне уже очень громко. Парни и девушки поют и водят вокруг костра хороводы. Среди них Феликс узнает и своих друзей в венках. Чонин мокрый, как и та самая девушка, которой Сынмин хотел подарить ромашку. Они все рядом, видимо, Ян все-таки столкнул ее в озеро, а она ему отомстила. Или Ким отправил его следом за ней, кто знает. Через костер они летят за руку, успешно не расцепив руки. За ними прыгает еще одна парочка, а потом какая-то девушка неудачно прыгает, пламя опаляет ее ногу. Вот кому удачи в следующем году не ждать. Потом следом прыгает парень и еще одна парочка. Одна девушка к костру не подходит, прыгать отказывается, что ж, ее будут теперь считать ведьмой, правда, неизвестно, к чему это приведет. - Прыгнешь со мной? - Ли слышит все тот же мягкий голос над ухом и чуть вздрагивает от неожиданности. - Но... разве так можно? - сомневается блондин, поднимая большие глаза на своего собеседника. - Почему нет. Тебе не кажется это судьбой? Я уверен, что не просто так именно ты увидел мой венок, - Хван протягивает руку парню и чуть щурится, будто пытаясь по его лицу понять, о чем он думает. - Я... - он краснеет и отводит взгляд, - да, я думал об этом... - Будешь моим Купала сегодня? - продолжает настаивать длинноволосый, - Иначе я сейчас решу, что ты ведьма! - Ладно-ладно, - блондин, посмеиваясь, вкладывает свою ладонь в руку Хенджина и идет с ним к костру. Это кажется таким странным, но таким правильным. Людям вокруг, кажется, совсем нет дела до того, кто прыгает через костер, они просто веселятся, как и требует того праздник. Парни подходят к костру и берут небольшой разгон. Они крепко сжимают руки друг друга и, пробежав небольшое расстояние, успешно прыгают через яркое живое пламя, громко смеясь под улюлюканья со всех сторон. Казалось бы, вроде, не принято двум парням через костер прыгать, да всем абсолютно не важно, кто ты и с кем. Вся деревня ощущается как большая семья, которая теперь пытается свести тебя с твоим просто другом со двора. Феликс звонко смеется, Хенджин не отпускает его руки. Ночь только начинается. **** Начинает светать. Хенджин и Феликс бегут куда-то вдоль озера, громко смеясь и иногда оглядываясь назад на все еще празднующую деревню. Они веселились всю ночь, а потом Ликс предложил немного посидеть вдали от всех, отдохнуть. И вот теперь они направляются, куда глаза глядят, подальше от шума с озера. Они оказываются там же, где познакомились. Ли ловит Хвана за руку и останавливает, почти роняя того на себя. Ему нравится это место, оно такое спокойное и тихое. - Давай остановимся здесь, - предлагает он и ярко улыбается. В свете первых солнечных лучей его россыпь веснушек выглядит как самый настоящий поцелуй солнца. Джин аккуратно касается пальцами его лица, будто пересчитывая коричневые пятнышки на щеках. - Ты когда-нибудь целовался? - Хван переводит взгляд, устремляя его прямо в глаза. Берет за руки и тянет на себя, пока сам не прижимается спиной к дереву, а потом чужие ладони оставляет на тонкой талии, своими поднимаясь к плечам. Феликс смущен, и он это видит, и ему это нравится, - Ты такой милашка. - Нет... - Парень отводит взгляд в сторону и кусает изнутри щеку, тем самым выдавая, что он нервничает. Они снова так близко, в животе начинают бунтовать бабочки, они, кажется, добираются до самых легких, щекоча изнутри и грудную клетку. - Я тоже, - ответ Хвана удивляет парнишку. Он поднимает на него взгляд, нервно облизывая губы, и внимательно рассматривает, склоняясь чуть ниже, чтобы попробовать коснуться пухлых губ своими. Джинни прикрывает глаза, когда расстояния между ними практически не остается. Их поцелуй получается неловкий и чувственный, нежный и сладкий, словно мед, что отец приносит домой и угощает друзей сына. - Знаешь, в конце истории Купала и Кострома погибли. - Мы будем жить вечно, Хенджин, - тихо шепчет Ли, уже смелее прижимая парня к себе, обнимает и носом утыкается в его плечо. - Тогда... искупаемся? - Хван чуть вздрагивает от низкого шепота в самое его ухо, удивляясь, насколько красиво звучит его имя из уст Феликса. - Ты не устал? - улыбается блондин и поднимает голову, чтобы удостовериться ,что ему не врут. - Совсем нет! С ума сошел? Нельзя спать! Идем, - Джин смеется и на ходу скидывает рубашку, запрыгивая в озеро. - Лааадно, - хихикает Ли и повторяет за парнем. Они брызгаются друг в друга и громко смеются все утро, пока усталость действительно не одолевает обоих. Солнышко сверху пригревает, а трава кажется и правда очень мягкой и приятной. Достаточно приятной, чтобы вдвоем просто молча полежать на берегу, наблюдая за облаками, держась за руки и надеясь на лучшее будущее, чем у Костромы и Купала из легенды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.