ID работы: 12330409

Chronic

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Настройки текста
      Наверное, со стороны это можно было бы расценить как тайное внутреннее предательство, которое он совершал вновь и вновь в уединении лаборатории, где старый друг навещал его всё реже, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к нему.       Присоединиться!.. Что он мог теперь, кроме как горько посмеяться над идеей совместной работы, прежде такой живой и плодотворной? Должно быть, по горло погрязший в политической грязи советник тоже по-своему жалел о былом фантастическом горении их юности. Действительно, это было — на некоем необъяснимом, но значимом уровне — предательством по отношению к нему… И всё-таки Виктор не мог не сравнивать.       Привыкший к наблюдениям острый ум с болезненной чёткостью фиксировал каждую мелочь, аккумулировал, анализировал и выводил закономерности. До последней капли, летящей с огромной высоты в чашу терпения, неостановимо, неостановимо — господи, ведь она казалась бездонной, ведь даже и мысли не приходило… До последней капли крови, что готова была броситься в лицо. Какой тезис он озвучил бы, поднявшись, выронив и потеряв под ногами единственную опору — костыль, попытавшись сдавить крепкое плечо советника, старого друга, своими немощными пальцами?       Но вместо этого вся кровь отхлынула от лица, оставив его белым, высохшим и заострённым.       Диспут не состоялся.       Тайное предательство распространялось по венам, прорастало метастазами, словно злокачественная хроника неумолимо расходящихся судеб — одновременно летопись недопониманий и спящая болезнь, ждущая своего часа, чтобы проснуться. Виктор не знал, чего страшился больше: что не успеет принять лекарство — что не сумеет его принять — или что его не предложат. Он видел это во взгляде советницы Медарды в последний раз, когда они встречались взглядами, — это было так давно, даже не в последний раз, когда они встречались. Неловкое сочувствие, отчуждённость и тень вины — за безвозвратность миграции из его мира в её мир, организованной так мягко и незаметно.       Миграции одного человека.       Виктор рассматривал этого человека с больничной подушки, улучив момент, когда тот, утомлённый всеми свалившимися на него заботами, поддался слабости и задремал. Если бы можно было поднять руку, вытянуть, удлинить, пока она не покроет необходимое расстояние, держать на весу, пока разгибаются пальцы… Слишком много невозможной работы ради неуклюжего прикосновения с эгоистичной целью разбудить спящего. Ради жгучего желания спросить: что же разъединяет нас? какова твоя гипотеза? Расскажи мне… я выслушаю тебя, как слушал тебя всегда… Пока я ещё могу…       Но дискуссии не состоялось тоже.       Он вышел из больницы. Сидел на скамейке — совсем молодой старик, набирающийся сил перед ещё одним рывком на ещё одну встречу, а на самом деле — навстречу смерти. Внимательно слушал, что думает влиятельный советник о выходцах из трущоб.       Слепой от слёз, напрасно вглядывался в прах на ладонях, успевший обнять его в первый и последний раз, утёкший, как песок сквозь пальцы.       Стоял на краю и смотрел вниз.       Пока не услышал:       — Я не мешаю?       Он сразу узнал слова.       Виктор чувствовал себя белой вороной в зале Совета, среди всех этих аристократов с ровными спинами и сложенными руками. Он не знал, кто из них кого больше поддерживает: он Джейса или Джейс его. Пожалуй, всё-таки второе, хотя Виктор не был уверен, что именно такой поддержки он хотел. Но и не без первого — а раз так, то он готов был сидеть сколько понадобится и выслушать что угодно. Тайное предательство, о котором так и не узнал Джейс, всё ещё жгло его, но больше не разъедало. Опустошённый, он покоился в своём личном внутреннем госпитале, в тихой палате, в одинокой постели, заботливо накрытый тонким одеялом, у светлого окна с солнцем и птичьим щебетом. В последний момент ему успели ввести лекарство.       У него на глазах решалась судьба города, судьба всех, для кого он добивался перемен к лучшему. Он сидел, опираясь на неизменный костыль, самый надёжный из его конечностей, и почти ничего не чувствовал — и всё же настойчиво повторял про себя, полностью осознавая и принимая иррациональность своего поведения: я сделал всё, что мог. Мы сделали всё, что могли. Я здесь. Что бы они ни решили — я буду рядом с тобой, и мы справимся. Вместе.       Он видел, как раз за разом совершается выбор. Кто-то первым воздел руку и твёрдо озвучил своё решение — и это была Мэл Медарда, инвестировавшая в блистательного молодого учёного и этот город всё без остатка. Кто-то неохотно поднял кисть, сдаваясь и выражая формальное согласие с происходящим — но большего и не требовалось.       Золотые когти купались в ярком свете, шестерёнки на воротнике вращались вместе с шестерёнками судеб.       И когда Виктор понял, что все руки подняты — и что это значит; когда он увидел выражение лица Джейса, осознавшего то же самое; когда они разделили это понимание, и он встретился взглядом с Мэл Медардой и успел испытать незнакомое чувство общности с ней, — на это долгое, долгое мгновение до того, как ракета-рыбина вошла в стекло и всё построенное рухнуло с криком и дребезгом, — тайное предательство, непонимание, одиночество, даже нелепость и неизбежность смерти утратили своё значение.       На самый хрустальный,       самый совершенный,       самый безвозвратный миг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.