ID работы: 12326489

𝐝𝐞𝐥𝐩𝐡𝐢𝐧𝐢𝐮𝐦

Гет
R
В процессе
68
Горячая работа! 21
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 21 Отзывы 15 В сборник Скачать

chapter eight: our hatred

Настройки текста
       — Лукас, это Дастин. Как слышно? — уже в сотый раз повторял мальчик, пытаясь сохранить хотя бы крупицу оптимизма и придумать причину, чтобы повторить заветную фразу.       Может быть уже через секунду Синклер зайдет в свою комнату и обнаружит работающую рацию. Тогда он уж точно ответит своим друзьям и придет на помощь, позабыв о недавних недопониманиях и мелочных обидах. Или рация сломалась, а теперь Лукас пытается её починить, так что останавливаться на провальных попытках было бы ошибкой. — Да не ответит он, — поджав губы проговаривает Стив, как обычно со скрещенными руками взирая с видом воспитателя на Хендерсона, — Пойдем проветримся, на меня уже давят стены.       Дастин недовольно переводит взгляд на Харрингтона, словно тот только что нарушил негласное правило, и молча выходит из помещения, рацию из рук при этом не выпускает. Шатен понимающе вздыхает — никому не будет приятно услышать столь горькую правду в лицо, но и тратить время (что стало слишком драгоценным ресурсом в нынешних обстоятельствах) впустую он не позволит. Над Макс уже нависла смертельная угроза, а Катерина…       Стив вздрагивает и выходит на воздух вслед за Дастином.       Мальчик встречает его растерянным взглядом и зло пинает мелкий камешек неподалеку. Теперь и у него появляется вязкое чувство в груди, что они вдвоем единственные прохлаждаются в доме четы Харрингтонов, пока остальные рискуют жизнями в попытках спастись от проклятия Векны. — Лукас просто не может окончательно променять нас на компанию самодовольных тупиц, пытающихся закадрить девушек и нарастить побольше мышц. Он всегда через какое-то время вновь возвращался за помощью.       Стив неопределенно пожимает плечами и поджигает сигарету, стряхивая пепел на подстриженный газон и избегая прямого зрительного контакта с Дастином. Харрингтон знает, что мальчик хотел бы сейчас сказать, но наличие второй мамочки в компании будет перебором. — Может в этом и крылась проблема, — поднимая лицо к пасмурному небу все же отвечает Стив, выдыхая сигаретный дым, — может ваш клуб был подходящим для общения, когда требовалась поддержка. Вы взрослеете, а с вами взрослеют и ваши взгляды. Так случается — жизнь может сначала свести, а потом разлучить, потому что оба человека уже не те, что были пару лет назад. Это нормально. Не всегда настоящая дружба длится всю жизнь. Иногда нужно отпустить.       Дастин поворачивается к Харрингтону спиной, сохраняя молчание. Шатен делает паузу в монологе, опасаясь, не наговорил ли он лишнего в потоке собственных запутанных мыслей. Поддержку он никогда не умел оказывать, тем более по вопросам, в которых разбирался лишь по наслышке. Ни одна дружба у Стива не заканчивалась хорошо — с Томми всё даже дошло до драки. — Наверное ты прав, — сипло отзывается Дастин, не поворачивая головы, — Но мы столько прошли вместе, его сестра побывала с нами в такой передряге, что я думал, будто мы уже братья. Приходящие на выручку без раздумий, понимаешь?       Стив медлит с ответом на риторический вопрос и делает затяжку. Что он мог в этом понимать? Ведь к нему на помощь никто не приходил. — Конечно, — фраза на горьком выдохе, — Если мы всё выяснили, может, заедем к Эдди? Возможно, Робин и Нэнси в скором времени тоже приедут туда с новой информацией. Искать Лукаса без его ответа по рации бесполезно.        На лице Дастина отразилась целая гамма эмоций, начиная с одобрения и заканчивая иронией. — Всё ждал, когда же ты наконец заговоришь об этом, — лукаво улыбнулся Хендерсон.

***

— Краткий инструктаж в зависимости от ситуации. Если дверь оказывается выбита, то всё плохо, и мы в дальнейшем полагаемся на благосклонность судьбы и моей реакции. Так как это типичные старшие школьники, то от тебя требуется сыграть правдоподобный испуг невинной девочки. Но это только при крайней ситуации. Вряд ли на меня попытаются напасть в собственном доме. Если же никаких следов проникновения нет, то мы просто расскажем об основных событиях Эдди и Крисси, а я к тому же заберу с собой побольше оружия.       Макс натягивает на ладони рукава куртки, ёжась от прохладного вечернего ветра. Её колени дрожат от напряжения, отягощающего легкие, но Катерина упрямо идёт по улице к своему дому, и рыжеволосая следует за ней. Душу скребет плохое предчувствие, словно через мгновение её сердце выпрыгнет из груди, если она не остановится. Мэйфилд сглатывает ком в горле: — Напомни, почему мы не взяли Стива? Он неплохо дерётся, да и в целом Дастин справился бы сам.       «С чем или кем» справился бы Дастин, Макс не упоминает, мастерки маневрируя между темами разговора. На заданный вопрос девочка ответа не ожидала — было вполне очевидно, что Катерина отшутится и сделает по-своему. Рыжеволосую подстегивало волнение, поэтому она старалась отвлечься любым способом, лишь бы избежать гнетущего молчания. — Видела бы ты его лицо, когда он поймал меня в доме того мертвого мальчика, как там его, — Распутина задумчиво хмыкнула, пытаясь вспомнить, — В общем и целом, мне казалось, что мертвеца увидел Стив, а не я. Пусть отойдёт.        Раздался слабый смех. — Ему нужно «отходить» больше чем тебе?       Катерина обернулась к Мэйфилд, но ничего не сказала. Двухэтажный серый дом виднелся на горизонте. — Хотя бы не горит, — фыркнула русская, непроизвольно ускоряя шаг, — Действуем согласно обговоренному плану, пока не случится что-то выходящее за его рамки.       Макс быстро поравнялась с подругой, пытаясь поддерживать такую же скорость ходьбы. Не заметив никаких подозрительных людей поблизости или выломанных дверей, девушка ощутила, как стало гораздо легче дышать. Зря переживали. — А если всё-таки выйдет за рамки, что делать? — легко улыбаясь, уточнила девочка, но Распутина не разделяла её внезапный оптимизм — Бросать всё и бежать, — коротко и серьезно ответила она, прежде чем подойти к крыльцу собственного дома и остановить ладонью Макс       Входная дверь была приоткрыта, а за ней кто-то чрезмерно громко исследовал гостиную. Катерина нервно растянула губы в улыбке, плавно вынимая нож. Чувство дежавю болезненно давило на виски — совсем недавно она так же заходила сюда, только в тот раз у неё был в руках пистолет, а в мыслях — готовность к нападению. Сейчас у девушки не было ни того, ни другого.       В коридоре никого не было, что заставило русскую насторожиться ещё сильнее. Её уже точно услышали «гости», а значит они где-то ждут. Возможно, Эдди с Крисси здесь вообще нет, раз Карвер и его компания всё ещё ищут Мансона в этом доме. Половицы предательски скрипели под её ногами, но весь слышимый с улицы шум теперь прекратился. Входная дверь громко захлопнулась, и Катерина рефлекторно дернулась в ту сторону, в следующую секунду почувствовав между лопаток дуло ружья. Сердце падает куда-то вниз, потому что блондинка уже знает, чье лицо увидит. Медленно поднимая худощавые руки в жесте капитуляции, девушка зло стискивает зубы. На языке вертится очередная колкость, и она даже не раздумывает: — Ты патроны-то хоть к ружью купил, придурок.

***

      Макс теперь точно знала: ей следовало бы доверять шестому чувству гораздо больше, чем она привыкла это делать. Перед ней стоял Лукас Синклер собственной персоной с видом провинившегося щенка, и именно сейчас девочка не горела желанием ничего выяснять. В доме (это уже очевидно) находились агрессивные старшеклассники, очень невовремя захотевшие поиграть в справедливость. — Выслушай меня, Макс, — мягко улыбается парень, и в каждой детали его поведения отражается неловкость, — Я не знаю, что ты забыла в этой заброшке, но тут столько произошло, и…       Мэйфилд решительно делает шаг вправо, чтобы обойти его, но Лукас повторяет это движение за ней, загораживая дорогу. В доме подозрительно тихо уже долгое время, и девушка ощущает нарастающую панику, которая начинает перерастать в гнев. — Вот именно, ты ничего не знаешь, поэтому дай мне пройти, пока мы разговариваем на хорошей ноте, — цедит сквозь зубы она, пытаясь выглянуть из-за плеча Синклера и увидеть что-нибудь через дверной проём       В ответ на это Лукас легким взмахом захлопывает дверь, обхватывая плечи подруги. На его лице отражается глубокое непонимание, но Мэйфилд не желает ничего объяснять. Она отступает, сбрасывая с себя чужие ладони, и хмурится, бледные губы мучительно искривляются. — Ты всё ещё думаешь только о себе, — еле слышно вздыхает Макс, — Разве моё мнение тебя беспокоило хотя бы раз за эти месяцы? Оно не беспокоит тебя и сейчас. Почему все и всё должно подстраиваться под твои желания?       Лукас напряженно молчит, замерев от столь сильного напора. Он пытается отыскать во взгляде собеседницы хотя бы намек на сожаление или печаль, но Мэйфилд смотрит прямо и предупреждающе. Синклер чувствует жгучее желание ответить, но его опережает знакомый голос неподалёку: — Лукас?! — восклицает юношеский голос, и Макс закатывает глаза, молча негодуя, — Я так и знал, что ты всё же решишь вернуться к нам! Жаль, что я не спорил на деньги, иначе Стив бы крупно попал.       Дастин заливисто смеётся, выскакивая из машины, а Мэйфилд обменивается многозначительными взглядами с Харрингтоном. Шатен растерянно осматривает двор, бегая глазами по округе, словно кого-то ищет. — Почему вы не в доме вместе с Эдди и остальными? — с сомнением сводит брови к переносице парень, подходя ближе — Эдди реально здесь? — шокировано распахивает глаза Лукас       Ответом на это послужил звон разбитого стекла за закрытой дверью. Стив срывается с места.

***

      Катерина улыбается слегка игриво, мысленно перебирая все возможные варианты нападения на капитана баскетбольной команды школы Хоукинса, который, очевидно, был уже немного не в себе. Джейсон одним рывком разворачивает девушку лицом к себе, и Распутина сразу замечает сильно покрасневшие глаза Карвера и чрезмерный тремор его рук. Сам он бы бесподобно подошел на роль психопата — настолько непредсказуемо было его состояние сейчас. — Чей это дом? Где прячется чёртов Мансон? — угрожающе произносит, приставляя дуло вплотную к телу девушки, и Катерине уже кажется, что она давно перестала дышать, — Вы, сатанисты, не заслуживаете даже шанса на обычную жизнь. Вы продали свою душу дьяволу и теперь убиваете невинных ради забавы. Смешно? Тебе смешно?!       Русская пользуется секундной заминкой Джейсона и дергает дуло огнестрельного оружия в сторону, другой рукой проходясь лезвием ножа по мужской руке. Карвер шипит, рефлекторно бросая ружье, но моментально обхватывая руками шею Катерины. Кислород перестаёт поступать, и она безуспешно сопротивляется, пытаясь вдохнуть. Парень совсем не контролирует силу, с которой уже бесконечно долго душит блондинку.       Распутина надеется, что Макс не слышит происходящего, а потому не зайдет в помещение. Теперь не было никакой гарантии, что Карвера остановит кто-либо, даже миловидная девочка из его же школы.       «Да, Векна может меня и не убьёт, » — пролетает у неё в хаотичном потоке мыслей, — «Зато убьёт поехавший школьник» — Я своими собственными глазами видел, как нечисть убила Патрика, сломала ему конечности, выдавила глаза, в моих ушах до сих пор его крик, его предсмертный крик, а ты и тебе подобные даже не чувствуете раскаяния. Вы ничего не чувствуете, не так ли? Это моя месть, моё…       Неожиданно звон в голове превратился во вполне реальный звон очень близко, и железная хватка на шее ослабла, хотя перед глазами всё так же плыли яркие пятна объектов вокруг. Блондинка медленно осела на пол, жадно хватая ртом воздух. Говорить было невыносимо, горло саднило, словно от гриппа серьёзной тяжести. — Катерина, посмотри на меня, — раздался голос Крисси, слишком надрывистый и громкий, — Ты ранена? Что он делал? Боже, ты вся бледная, словно смерть. — Почему же словно, мы с ней почти встретились, — хрипло рассмеялась девушка, щуря глаза в попытке увидеть подругу четче, — Вам десять баллов за навыки маскировки, где вы были? — Сколько пальцев я показываю? — подошел ближе Эдди, но даже по тембру Распутина могла понять, что он пребывал в легкой панике       Пальцев было определённо несколько, но почему-то у Катерины было ощущение, что этот ответ никому не понравится. Она болезненно поморщилась, пытаясь как можно быстрее прийти в себя. Подняться по стенке получалось не особо успешно, но долго стараться и не пришлось — Распутина ощутила, как её берут за талию, аккуратно ставя на ноги.       Карие глаза отчего-то было преступно приятно видеть напротив. — Где Макс? — задаёт она самый первый вопрос, пришедший на ум, и странное наваждение быстро пропадает, так как Стив моргает несколько раз и кивает в левую сторону: Мэйфилд обеспокоенно следила за подругой, — Кажется, план всё же был нам не особо нужен, ты оказалась права. — Ничего не говори, — недовольно качает головой Харрингтон, скользя трудно читаемым взглядом по шее девушки, — Тут теперь небезопасно находится, я отвезу вас с детьми к себе, пока остальные соберут все нужные вещи в этом доме. И нужно что-то решить с Карвером. Он вряд ли остановится теперь.       Мансон, стоящий возле выхода на задний двор, иронично хмыкнул, привлекая всеобщее внимание. Он выглядел истощенным как морально, так и физически, словно постарев за столь короткий промежуток времени на несколько лет. Тёмные круги под глазами стали только больше, а лицо заметно осунулось. — Ему не поверили копы, оказывается, он хотел заявиться сюда с ними, — с трудом скрывая сквозящее в каждом слове торжество, оперся на стену парень, но вымученная улыбка пропала с его лица, как только в поле зрения оказался Лукас, стоящий поотдаль нерешительно, — Какие люди, Синклер, а на какую награду, позвольте уточнить, ты рассчитывал, приводя сюда этого тупицу? Капитаном команды он бы не сделал, с девчонками у него самого проблемы, а что ещё он мог бы предложить? Просто хочется узнать, сколько стоит наша дружба.       Казалось, что в помещении замерли все, услышав последнюю фразу, словно добивающую. — Джейсон случайно услышал этот адрес по рации, я не рассказывал, — вяло ответил Лукас, пытаясь взглядом найти поддержку в Макс, но та будто и не слушала этот диалог, надев наушники и отвернувшись — Да, Эдди, это моя вина, моя вина, — вмешался Дастин, активно кивая, — Я не сразу сообразил, точнее вообще не сообразил, что кто-то третий может услышать. Мне нужно было быть аккуратнее, давайте не будем конфликтовать. — Давайте, — давит смешок Катерина и тут же чувствует, как мужская рука стала держать её крепче, — Только держите в голове одно: сегодня чуть не улетела на тот свет я, но в любой другой раз такая ошибка будет стоить дороже. Гораздо.

***

      Стив ведёт машину медленно, боясь разбудить спящих на задних сидениях подростков. Дастин и Лукас, получившие сильную эмоциональную встряску, видят уже десятый сон, а Макс слушает музыку на плеере, прикрыв глаза в попытке провести хоть минуту в желанном спокойствии.       Катерина молчит. На её шее теперь красуется бинт — результат неслыханного упорства Крисси хоть как-то скрыть лиловые следы. Распутина не говорит, что синяки были ещё до встречи с Карвером, потому что опасается последствий таких слов. Боится, что заберёт последний шанс Каннингем на сохранение самообладания. — Я могу задать… Странный вопрос? — осторожно обращается к ней Стив, на секунду отвлекшись от дороги.       Катерина не понимает, почему молчит уже несколько минут, пытаясь предугадать следующую фразу парня. Проклинает себя за трудно объяснимое поведение, менее очевидно улыбается: — Конечно.       Харрингтон по привычке переводит взгляд на зеркало заднего вида, но мысленно чертыхается, так как девушка сидит теперь спереди. В груди появляется отчетливое желание посмотреть на неё вновь, словно больше этой возможности никогда не будет, и Стив задыхается от настолько неожиданного ребячества со своей стороны.       Сердце стучит гулко-гулко. Но он ведь просто интересуется, так ведь? Обычный вопрос. — Почему ты считаешь, что твоя жизнь менее ценна? Твоя фраза, что в другой раз всё обойдется дороже. Это ведь глупость. Все ценны одинаково.       Катерина поджимает губы, поворачивая голову к нему. Машина тормозит, плавно заезжая во двор, и Стив наконец позволяет себе посмотреть на неё.       В её глазах отражается мир. — Потому что я не принадлежу этому месту. А это место не принадлежит мне. Наше знакомство было быстрым и спонтанным, и я не льщу себя надеждами, что в критичной ситуации кто-то рискнет всем ради меня. Вы и не обязаны. Ты не обязан.       Харрингтон не знает, как объяснить так, чтобы она поняла. Чтобы поменяла мнение. Девушка и не ждёт ответ, лишь тихо хлопает дверью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.