ID работы: 12303956

Прозопагнозия

ONE
Джен
PG-13
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прозопагнозия

Настройки текста
      Брайс не запоминал лица. Ни соседей, которых он не замечал на лестничной площадке своего дома, неловко бросавших ему вслед приветствия, ни людей, которые по утрам сидели в машинах, стоящих в душной пробке по пути на его ненавистную работу, ни коллег по этой самой работе, ни своего начальника, доносившего в основном разочаровывающие новости Брайсу, ни посетителей бара, где он топил свое горе в алкоголе. Кого бы он не вспомнил, их лица для него оставались размытыми пятнами. Он не запоминал, он не хотел запоминать. Он не хотел заполнять голову этим, людьми, которые приходят в его жизнь всего лишь на мгновение, использовать разум как дешевый мотель, открытый для любого. Посетители уедут, люди пройдут мимо, никого не останется. И он будет все так же сидеть один, в его маленькой квартире с заблёванным полом. Не проще тогда сразу закрыться от всех, не боясь разлуки, не боясь разбитого сердца, не боясь одиночества? Сразу привыкнуть к нему и проживать день ото дня без мыслей об других.       Так и думал Брайс до того судьбоносного утра. В тот день он открыл глаза после самого жуткого сна, который ему когда-нибудь снился. Он был таким реальным, таким ярким, словно воспоминание, словно он и не спал вовсе. Но он лежал на кровати, за окном было утро и этот страшный сон был всего лишь сном. Он посмотрел на свой телефон, чтобы узнать время, и его внимание привлекала дата."вс, 12 февраля". "Воскресенье?", шокировано подумал Брайс, позже решив, что суббота выпала из его памяти из-за тяжелого похмелья. После таких мыслей следующее, о чем ты можешь подумать, так о том, чтобы бросить пить. Так всегда: заметил царапину на дверце машины, выписали штраф из-за пьяного вождения, увидел как кто-то выложил фото тебя в полумертвом состоянии. И ты сразу: "Все. Сегодня бросаю." Но потом все так же едешь в бар, все так же садишься за руль, все так же ненавидишь себя на следующий день. Но этим утром эта мысль Брайсу не казалась пустым обещанием себе. Он по-настоящему был напуган и боялся, что все приснившееся было галлюцинациями от алкоголя. Да и от пятен на полу становилось мерзко на душе.       В понедельник он снова поехал на работу. Все было обычным, все осталось таким же как и в пятницу, но у Брайса было чувство будто что-то изменилось и это был он сам. Он смотрел все по-другому, он видел жизнь по-другому. Все казалось бессмысленным и, в то же время, имело смысл. Как будто внутри его сделали трещину, которая все никак не хотела заделываться. Он так был обеспокоен своими раздумьями, что постоянно совершал ошибки, путал все, и не понятно, как его не уволили после того дня. Под его конец в кафе зашел посетитель-       -И Брайс впервые вспомнил чье-то лицо. Нет, тот человек не был им, но оно было настолько похожим для Брайса, что тот даже не замечал отличий. Человек начал "Здравствуйте, вы не могли..", но в голове у нашего героя гудел статичный шум, и слова пролетали сквозь уши. Когда посетитель закончил, он вопросительно уставился на Брайса, ожидая цену или хотя бы реакции. Тогда тот наконец проснулся, и виновато проговорил: "Извините, вы не могли бы повторить?" Посетитель устало вздохнул и повторил заказ.       С того момента Брайс начал рассматривать лица людей, глубоко в душе надеясь, что одно из них будет принадлежать тому парню из его сна. Внезапно, то чувство одиночества, от которого он убегал всю жизнь, настигло его и поглотило целиком. Тесные стены давили, а от чувства брошенности хотелось бесконтрольно рыдать. Он не мог поверить, что одна ночь смогла его так изменить и искалечить.       Но с течением времени Брайс понял: он не один. Те лица, в которые он всматривался, становились знакомыми, а знакомые становились приятелями. Жизнь начала потихоньку налаживаться: новая работа, новые знакомые. И воспоминания об том сне и о том парне становились все бледнее и бледнее. Хотя Брайс был ему в какой-то степень благодарен за эти изменения. Он перестал быть оторванным от людей, он перестал бегать от других и пугаться любого стука в дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.