ID работы: 12303435

Тревожный экзамен

Гет
NC-17
В процессе
36
Размер:
планируется Мини, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тревожная ночь

Настройки текста
Примечания:
Когда застывает от ужаса сердце, И нет больше шансов, и некуда деться, Когда на пути всё сметают лавины, И в миг превращаются стены в руины... ...Приходят отряды, поставят палатки, Возможно здесь скоро всё будет в порядке Найдётся для каждого хлеб и одежда И люди поверят - ещё есть надежда... Песни МЧС - Спасатели, сыны родной Отчизны Теперь они были вдвоём. Кромешная темнота занончилась. Сила света противостояла потоку воды и озаряла пространство маленького бетонного грота. От одной стены до другой он был размерами чуть больше двух с небольшим метров, а воздуха наверху хватало только, чтобы высунуть до плеч голову. И всё. Дальше - бетон. Наверное, то же расстояние двух с небольшим метров было под водой. Но со своим маленьким ростом Таня не доставала до дна бетонной коробки. Течением их с Иваном вымывало вниз, поэтому спасатель постоянно подныривал в глубину и подталкивал девушку потолку пещеры. В моменты, когда он сам оказывался над водой, удавалось обмениваться словами. Только сейчас Ивану удалось её как следует рассмотреть - невольная привычка с первого места работы мгновенно раскрутила воображение в работу. Нескольких взглядов было достаточно, чтобы составить подробную наводку. Чёрная футболка, совсем не подходящая для жары на улице, её обладательница славянской внешности, 17 лет, среднее для девушки телосложение, развитая физически - возможно, занимается лёгкой атлетикой. Рост 160-165, короткие волнистые каштановые волосы. Особые приметы лица - общая острая форма лица, прямой подбородок, ярко выраженные подростковые скулы, серые глаза, чуть вздернутая форма бровей. Испуг на вымученном лице... при стальном холоде в глазах. Невероятный коктейль из подростковой внешности, даже хрупкости, и совсем недевичьей суровости. Одного взгляда и этого животного ужаса в глазах для понимания стало больше, чем всего дальнейшего диалога. - Ты как тут оказалась? - Я не знаю! Упала, потом потянуло. Я думала всё... - Не слышу, громче! - Я УПАЛА! - Понял. Не двигайся, береги силы. - ЧЕГО? - БЕРЕГИ СИЛЫ ГОВОРЮ! Разговаривать при таком грохоте вокруг было невозможно. Вода шумела у трубы, вода шумела вверху за бетонным ограждением. Вокруг шумело и бурлило - всё. - Нас вытащат? - Да. Ты не волнуйся. - Хорошо! Сильные мужские объятья не давали выскользнуть в глубину водной пучины. Натянутая страховка давала хоть какое-то ощущение уверенности, что гибель уже позади. - Не замёрзла? - Пока нет! Она соврала. Таня вся закоченела сверху до низу. Казалось бы, на улице такая жара и духота, а тут, в этом месте, было дьявольски холодно. - Сколько времени? - Я не знаю. Кислорода у меня на три часа. Воздух тут есть, это не проблема. Мужики наверху работают. - Ага. - Не паникуй только. Сейчас либо поток отсекать будут, либо спустят баллон. - А как им... Что мне делать? - Я помогу надеть. - А включать как? - Покажу. Это просто. Держись за меня, хорошо? - Да! И так до бесконечности долго. Спасатель Иван подбадривал девушку и держал её на плаву, она тоже старалась что-то говорить, сама не помня, что говорит. Она будто повторяла за ним те же самые вопросы, задавая их спасителю. "Не замёрз", "не устал", "держись, не тони". О том, как долго этот ад будет продолжаться, она даже не спрашивала, это было бессмысленно. А спасатель всё успокаивал и объяснял, что сейчас сверху перекроют протоку или придумают ещё что-нибудь. Силы постепенно иссякали у обоих, а тем временем через бесконечно долго тянувшееся время поток воды потихоньку стал слабеть. На перебой шуму водопада послышался надсадный лязг бензопилы, какой-то посторонний шум, скрежет. - Ребята нам дорогу расчищают! - выкрикнул Иван. - Господи, я... - Таня замешкалась и хлебнула хорошенько воды. - Куудаа! - вовремя заметив, как девушка соскользнула с головой под воду, водолаз вытянул её повыше. Раздался дикий захлебывающийся кашель. - Дыши ровнее! Откашляйся! - Да-да, я... кххамх... я... тут! - Ребята, мы здесь!!! - теперь уже сам Иван стал кричать и звать на помощь. Работа наверху не утихала. - Ты умница, Таня. Сейчас выбираться будем. Подожди немного. - Хорошо. Это "сейчас" растягивалось на неопределённое время. Но Таня вела себя относительно спокойно и активно распрашивала своего спасителя обо всём, что в голову приходило. Он отвечал тем же, забалтывая девушку и умаляя время. - Ты давно работаешь? - Водолазом? Второй год. Я с контрактп на гражданке. На юге служил. - А я... У меня экзамен. - Завтра? - Да, наверное, сегодня уже. - Хех, лихо мы его с тобой прогуливаем. - А? А, ну да. Химия. - Хороший предмет. Я в нём ниче не шарю, но хороший. Тебе сколько лет? - Семнадцать. - Двадцать четыре. Ээй не ныряй давай! - Ай!.. Да-да, Хорошо!... Аакхххах... - снова её кашель - Ты не устал? - Терпимо. - Угу. - И на кого ты? - Поступать? Я не знаю. - А варианты какие? - Врачом или юристом. - Во блин, говорила мама, иди на юриста. Сейчас бы сидел бумажки писал. Она рассмеялась. - О, смех это хорошо. Так не решила ещё? - Я не знаю. - А че тут знать, давай к нам! - Приглашаешь? - Так точно! Вон ты какая смелая, примем в экипаж да и всё тут. От такого шума можно было обезуметь. Но вот, наконец-то поротока стала утихать и уровень воды заметно снизился. - Парни! Быстрей давайте! Мы тут либо потонем либо поженимся! - Боже, че ты несёшь? - А что, мы уже познакомились. У кого конфетно-цветочный период, у нас водно-процедурный. Ты не потони только, хорошо? Обещаешь? - Ага. Он явно шутил. Говорил что угодно, лишь бы отвлечь... - У тебя парень есть? - А у тебя? Ваня рассмеялся. - Ты знаешь, я как бы, не по парням... Снова смех. А время идёт - время работает против них. Уровень воды медленно снизился настолько, что уже можно было ощутить под ногами бетонный пол. И всё равно они были ещё по плечи в воде. Страховка силой натянулась и водолазу пришлось её отстегнуть, для чего пришлось потратить немало сил. Бревно в протоке застряло намертво и лаз для двоих одновременно был ещё достаточно узок. Но через воздушный проём в бетонный грот наконец стали поступать отблески фонарей и встревоженные выкрики людей. - Так. Сейчас вместе со мной идём под водопад. Обходи со стороны бревна. Держись за него, оно крепко тут уселось. Я за тобой. Если сорвешься, не переживай, я страхую. - Ваня, не торопись! Аккуратно! Вы как там? Этот голос спасателю явно был знаком. - Михалыч?! Порядок! Стоим крепко! Че там наверху? - Работаем! Подождите ещё, сейчас щит поставим! - Принял! - Нас вытащат, да? - Ага. Не бойся, я рядом. Сейчас пойдём. Их вызволяли из плена больше двух часов. Наверху работало очень много людей, но их голосов почти не было слышно. В это время спасателя и Таню страховал только один напарник Ивана, спустившийся в напрочь забитую хламом шахту, которого тот называл Михалычем. Михалыч прокинул через поток воды страховочный трос с карабином. Ваня прицепил его к себе и связал две страховки вместе. - Тань. Силы есть? Идти сможешь? - Я в порядке. Да, смогу. - Тогда как я сказал. Выходи справа. Только не под струю, слышишь? Как протиснешься, сразу в сторону. Там воздух есть. На всякий случай спасатель встал между Таней и трубой сброса, чтобы успеть её поймать, если та сорвётся. Они до сих пор были по почти полностью в быстро текущей воде, но теперь ей можно было противостоять - поток медленно слабел. Собрав все силы, она двинулась вперёд. Медленно, ступая осторожно и твёрдо. Из плена - на волю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.