Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 1229820

Deus ex machina

Смешанная
NC-21
Завершён
22
Mark West бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
200 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Высокое, многоокое здание. Глаза его апатично смотрят в темноту, светясь голубым светом. Или просто синева позднего вечера, смотрящая на нас десятками пар глаз. Я не могу толком разобрать что это, потому что у меня кружится голова. От железнодорожной станции мы ползли по подземному туннелю, следуя строго друг за другом. Мы пробирались на четвереньках сквозь холодное и сырое чрево земли, в которой ползают отвратительные твари: многоножки, мокрицы, тли, совки, проволочники. Эти мерзкие насекомые щекотали мне своими усиками лицо, заползали в рот, уши, нос и за шиворот. Я почти задыхалась. Мгла выжигала мне глаза, в голове ухали мрачные мысли. О монстрах, о беспощадных убийцах, жестоких охранниках. Мы позли час. Два. Три. А может и десять. И вот сейчас мы вылезли из черной, грязной темноты в жидкие синие сумерки. Я глубоко и часто дышу. Некро внимательно оглядывает окрестности. - Похоже, камер тут нет, - говорит он наконец. - Скорее всего, про подземный ход никто не знает. Но у здания, ведущего к черному ходу, по-любому кто-то будет стоять, - говорит Люциан, - Обычно они ставят там охрану. Так, на всякий пожарный. Это не идея Машины, потому что это помещение предназначено для персонала, и о существовании его Машина не знает. Я слышал про существование этого здания. Оно на самом краю третьего сектора. Оно, видимо, и является черным ходом. Его придумали для того, чтобы сотрудники третьего сектора могли видеться с родными. Ведь всему персоналу запрещают иметь какие-либо связи вне третьего сектора. Считается, что это вредит работе. - Она, видимо, пропускает то, что творится у неё под носом, - произносит Некро без эмоционально, - Он настолько уверен в неприступности своей обители, что даже не везде камеры расставил. Неужели он и вправду в это верит? Мне кажется, что тут какой-то подвох. Мы достаем пули из рюкзаков и заряжаем ими винтовки. Люциан достает из своего рюкзака то странное приспособление и снимает протез. Теперь я полностью могу его рассмотреть: оно заканчивается круглым отверстием, таким, что Люциан может просунуть туда обрубок своей руки, а чуть выше из него тянутся веревки. Он надевает на свою раненую руку это приспособление, просунув её в отверстие, а затем закрепляет её веревками. Никто не останется безоружным. Даже слабый и беспомощный инвалид решил взять оружие и бороться. Джо достает из рюкзака те странные пули, и протягивает их мне. - Зачем они? - спрашиваю я в недоумении. - В них усиленная форма того газа, который вызывает галлюцинации. Я сконденсировал его в жидкость, - говорит Люциан, крутя в здоровой руке пульку, - Само вещество стало действовать иначе: эффект наступает мгновенно, вызывая сначала галлюцинации, а потом… - Люциан несколько смущенно кашлянул, - Весьма эпичную смерть. Я испытывал его на мышах, - он испуганно бегает глазами. Можно подумать, будто зрачки мечутся, ищут выход, лазейку, намереваясь сбежать, - Это очень жестоко, без сомнения, но в нашем деле без опытов далеко не уедешь. Отлично. С таким оружием ничего не страшно. - Стреляем такими пулями только в людей, - говорит Некро, - В монстров не имеет смысла стрелять: на них это не действует. - Почему? – спрашиваю я. - Другое строение ДНК, количество хромосом. У них их больше, чем у людей и животных. - К тому же, их нужно экономить, ведь запасы этих дротиков у нас весьма ограничены, - окончил Некро. - А как мы тогда с ними справимся? - удивляюсь я. - Будем стрелять обычными пулями или станем отбиваться, - Некро протягивает мне какой-то круглый медальон, похожий на старинные карманные часы. - Что это? – спрашиваю я. - Медальон, приносящий удачу, - коротко отвечает он. Не верю я во все амулеты, но пусть будет. Чем, в конце концов, он мне помешает? Некро оглядывает нас, удостоверяясь, что мы все готовы. Он осторожно выглядывает из кустов, в которых мы находимся. - Идем, - говорит он, не обнаружив никаких препятствий, - Я иду впереди, за мной идут Джо и Изи. Люциан, ты идешь в самом конце и стреляешь только в самом необходимом случае. Изи, Джо - держите винтовки наготове. Все понятно? - Да, - отвечаю я. - Ага, - кивает Джо. - Предельно, - нервно улыбается Люциан. Мы все серьёзные и сосредоточенные. Мы, собрав всю свою силу в кулак, выходим из кустов. Подходим к зданию. Внезапно, когда до здания осталось метров семь-восемь, Некро замечает что-то. Он делает нам знак, и мы все прячемся за деревья, находящиеся рядом с друг другом. - Посмотрите, - шепчет нам Некро. Там, у входа в здание, стоят двое людей в белых халатах. Темнота ещё не такая густая, и я могу различить их усталые и понурые лица. - Изможденные работой ученые, - говорит Люциан. Они молча курят, смотря куда-то вдаль. Некро падает знак Люциану, и тот нажимает правой рукой на спусковой крючок, а затем стреляет из своего ружья. Дротик попадает в одно из них, но я не вижу, куда именно. - Эй, Сэм, кажется камеры опять появились, - говорит он. Люциан стреляет во второго. - И не говори, - глухим голосом отвечает ему его коллега. Они ничего даже не заметили. Они продолжают спокойно курить. Но вдруг я вижу, как их глаза медленно расширяются от ужаса. Страх надавливает им на голову, наверняка желая выдавить мозг. Их лица полностью обезображиваются. Они кричат, они бросаются друг на друга с намерением прибить в припадке ужаса. Вдруг раздается взрыв. Во все стороны летят брызги. Тела ученых падают на землю. Обезглавленные. Их головы взорвались. Как арбузы, брошенные с большой высоты вниз. Ох ты ж, блин. - Ну, вот так все, в принципе, и происходит, - бормочет Люциан немного сконфуженно. Мы выходим из-за деревьев и подходим к двери. Мне до ужаса неприятно смотреть на эти обезображенные тела, но иначе не пройдешь. Некро достает ключи и открывает дверь. Она с насмешливым скрипом открывается. Странно, это совершенно обычная, вовсе не электрическая дверь. Перед нами коридор, освещенный продолговатыми вольфрамовыми лампами, сонный свет которых едва касается серых стен и огромного количества дверей. Некро достает нож, становится на цыпочки, так, что ему не доставляет труда достать до низкого потолка. Он тут же перерезает провода. Коридор мигом наводняет темно-серый мрак. - Спокойно, - говорит Некро командным тоном, - У нас есть фонари, - он достает фонарики на батарейках и раздает их нам. - Кроме того, здесь много окон, - добавляет Люциан. Мы включаем фонари. Их бледный свет безвольно бултыхается во мраке. - Наш план предельно прост. Мы должны пробраться к Машине, миновав, а если понадобится, то и устранив все препятствия. Мы отключили электричество. Это собьет их с толку и даст нам время. Наш козырь - это неожиданность. Мы должны дойти незамеченными и подложить бомбу, после чего незамедлительно покинуть здание, а потом уже нажать на кнопку и взорвать его. Звучит не слишком убедительно. Как будто Некро не продумал все полностью или наметил его лишь некоторыми штрихами. Или он чего-то не договаривает? Надеюсь, что по ходу дела он объяснит все подробней. Мы медленно двигаемся вперед сквозь тягучее болото темноты. Эта мгла плотная, в ней тяжело двигаться. Она липнет к ногам, мешая делать шаги. Кажется, сейчас мы просто увязнем и полностью потонем. Где-то вдалеке я слышу сонное бормотание. Где-то глубоко в мозгу, в районе затылка, дрожит предчувствие чего-то нехорошего. Думается мне, что пройти здесь будет не так просто. Мы оказываемся в обширной комнате, похожей на спортивный зал. Здесь высокий потолок, стены, на которых располагаются огромные окна. На полу лежит нечто гигантское. Что-то вроде кипы какого-то материала, метра три в высоту. Я нетерпеливо выглядываю из-за плеча Джо. Что же это? Мы все останавливаемся. Некро медленно освещает низ этой громады. Я робком свете фонаря я вижу большой ошейник с потухшим электрическим табло. Это не гора. Это нечто колоссальных размеров. Толстые, круглые ноги с недоразвитыми ступнями без пальцев, похожие на обструганное полено. Я не могу рассмотреть его полностью. Он лежит на полу, свернувшись клубочком. Фонарь медленно скользит по этой громаде. Я вижу голову в форме равнобедренной трапеции: тяжелая и широкая челюсть, из-под тонких губ выглядывают клыки, похожие на бивни. Маленькие щелки-ноздри. Лоб маленький и узкий, уже, чем нижняя часть лица. Закрытые круглые глаза, настолько близко посаженные, что давят друг на друга. Один глаз большой, он растянут на пол-лица, он едва помещается под веком. Другой маленький, почти вдвое меньше. Этот монстр как будто сделан из запекшейся магмы: он весь бугристый, словно покрытый толстыми черепками. Такого я ещё не видела. Он страшней всех монстров, которых мы встречали до этого. Он больше. Он опасней. Повезло так повезло. - Он спит, - говорит Некро шепотом, - Система безопасности отключена, - он показывает на ошейник, - Теперь ничто не мешает ему на нас напасть, если он проснется. У нас есть шанс проскользнуть мимо, не разбудив его. - Прошлый раз его не было, - говорит Люциан, осматривая монстра, - Интересно, его сделали из обычного человека, или это искусственная форма жизни? - задумчиво произносит он. - Нет времени думать над этим, - бурчит Некро, - Пошли дальше, пока он нас не заметил. Возиться с ним будет довольно проблематично: пули не пробьют его кожу. - Проблематично - не то слово, - усмехаюсь я, аккуратно обходя его. - Ни звука! - говорит Некро, светя на дощатый пол. Мы крадемся по хлипким половицам. Тело становится тяжелым от напряжения, когда я балансирую на носочках. Его оттягивает вниз темнота. Внезапно мой взгляд снова падает на чудовище. Рядом с ним валяются человеческие кости. Он может сожрать нас в одну секунду. Видимо, от того, что я отвлеклась, я потеряла равновесие: я неловко наступила на половицу, от чего та протяжно застонала. Этот стон разбежался по всему залу. Как будто спугнув одну птицу, я потревожила остальных, которые, в свою очередь, подняли небывалый шум. Монстр тяжело пыхтит, а потом открывает глаза. Твою ж мать. - Черт бы тебя побрал, Изи, - говорит Некро, обрезая мне уши ледяным тоном. Все поворачиваются на монстра. - Ой, - только и успеваю сказать я. Громко дыша, монстр встает на ноги. Некро светит в него фонарем. У него маленькие зрачки-точки. Его туловище - овал, к которому примыкают две толстые и длинные руки. Он весь состоит из геометрически отточенных деревяшек, на авось присобаченных друг к дружке. Могла ли эта образина когда-то быть человеком? Да не фига. Нам придется «драться» с ним, бултыхаясь в темноте. Хотя я вообще не представляю, как можно с ним драться. Он четыре метра в длину и два метра в ширину. Ему ничего не стоит даже шустрого Некро раздавить на раз-два. Молодец, Изи. Похоже, из-за тебя все влипли по полной. Монстр стоит некоторое время, удивленно рассматривая нас, а потом делает несколько медленных шагов к нам, как бы чего-то ожидая. Не дождавшись реакции от нас, застывших в оцепенении козявок, он начинает ощупывать свою толстую шею. Не найдя ошейника, он довольно улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.