ID работы: 12282081

Карибский кризис

Гет
NC-17
Завершён
788
Размер:
310 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
788 Нравится 460 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 29 — После бала

Настройки текста
Примечания:
Как опытный темпоральный разведчик, Евгений Воробьёв успел на собственной шкуре ощутить и жар огненной волны, и разрушительность взрывной, но самым страшным для него всегда был временной поток, разрывающий тело на части, чтобы нести по кусочкам и единым целым одновременно сквозь непостижимое нечто. Только так можно было бы назвать некий «коридор» пространства и времени, через который пролетали все путешественники во времени. Не привыкнуть. Никак и никогда. Не перепутать. Ни с чем, ни в каком состоянии! Но даже с таким богатым опытом это ощущение было чем-то новеньким. Ещё никто не проводил опыты со взрывом телепортов устаревшей модели. Никто не стоял так близко, как Жека. Да и ни один телепорт не успел отличиться утечкой топлива только на этапе установки. Сознание разделило восприятие на две части совершенно спокойно и трезво, что уже вызывало удивление. Одна часть восприятия говорила о том, что время «настоящего» замерло вместе с отброшенным телом разведчика. Он всё ещё в состоянии зависшего в воздухе человека. Ни двинуться дальше, ни что-либо сделать. А вторая часть с интересом нырнула щучкой в самый странный временной поток, который когда-либо существовал. Кто же мог подумать, что некое условное «альтернативное перемещение во времени» будет открыто совершенно случайно и опробовано на отставном разведчике — человеке, который никогда не будет стремиться задокументировать опыт или его повторить. Вторая его часть, или, как он себя назвал, Второй Жека смог совершенно спокойно вынырнуть в комнате одного из их конспиративных домиков. Темнота вокруг казалась привычной. Он частенько возвращался в темную спальню на рогах, чтобы устроиться спать и захрапеть. Но в этот раз всё было иначе. За дверью раздавались громкие голоса. Казалось бы, ну и что такого? Вот только самым громким из спорщиков был… сам Жека. Дверь распахнулась, и в спальню ворвался Евгений Воробьёв собственной персоной. Чуть помоложе, чем он привык себя видеть, но точно он. «Стоп! — осенило разведчика. — а это не тот самый вечер, когда я впервые встретил Кейта?» — Вот ведь… ты кто и что делаешь в моей спальне? — отшатнулся от него Воробьёв младший или, вернее было бы сказать, «помладше». — Ещё один Игорёк? — Так я Кейт! — вырвалось у путешественника против воли. Осознание, кем на самом деле был тот самый таинственный агент со всезнанием на подкорке, расставило всё по своим местам. Теперь многое стало понятным! Второй Жека сделал шаг из темноты, вспоминая события тех дней, впервые злясь на себя за беспробудное пьянство. Ведь мог хотя бы в самые важные моменты пить поменьше, чтобы при попадании из будущего в прошлое сообщить себе про все опасности! Вот что ему стоило предположить, что Кейт это он сам из будущего… в прошлом?! Ну ведь совершенно же несложно! «Ну держись, тупорылая моя версия! — вскипел он. — А Барбаросса уже успел стащить мою подлодку? Кажется, именно об этом меня предупредил… я после офицерского клуба! Или нет?! Надо меньше пить!» — А теперь, шкет, слушай внимательно мою мудрость! — рявкнул он в бесящую физиономию себя же. Временной поток не останавливался и волок Второго всё дальше и дальше. Во все последующие встречи с самим собой. Никогда в жизни Воробьёву не приходилось настолько напрягать свои пропитые извилины. Мозг болел, как перетренированные мышцы. Половина устойчиво оставалась с Жекой Первым, продолжающим парить на паузе после взрыва телепорта, а Жека Второй прыгал вдоль собственной жизни на протяжении пяти лет, то подворовывая у себя же ром, то подсовывая его своей ранней версии. Воспоминания давались с огромным трудом, но Жека Второй старался изо всех сил, чтобы научить тупоголовую юную версию уму-разуму. Со стороны он ещё больше оценил старания марсианки по восстановлению всех его косяков. Пусть она часто макала его головой в собственные дела, но Жека Второй делал всё то же самое. Мимо некоторых рож нельзя пройти мимо, не поддав им по первое число. И самой главной среди этих рож была его собственная молодая версия! И за каждое неуместное пьянство, которое всё портило, за каждую ошибку, за всё Жека Второй, он же Кейт, окунал его во все его нечистоты с особенным удовольствием. Всё ближе подступало его собственное настоящее, и он надеялся, что когда настанет нужный момент, то успеет вцепиться в себя первого и остановить полёт. В его протрезвевшие до стекольного состояния мозги пришло неожиданно философское измышление. Если встреча Воробьёва с собой случилась тогда, пять лет назад, не значит ли, что всё приключившееся в петле его путешествия просто обязано было совершиться ровно так, как произошло? И если все шестерёнки механизма двигаются с заданным, заранее предрешённым направлением, есть ли хоть какая-то свобода действий у людей, идущих естественным путём по времени? А у темпоральных агентов? К счастью, на горизонте показалось его застывшее во времени тело с Жекой Первым. Пришло время слияния и возвращения к настоящему. А падение на камни ощущалось болезненным. Даже пятилетней заморозки не хватило, чтобы сгруппироваться.

☠ ☠ ☠

В осколках резервуаров осталось достаточно жидкости, чтобы переправить в будущее одного человека. Слишком уж сильно втоптал Хуан в грязь несчастный второй бокал. Первому повезло больше. Крупные осколки сохранили в себе необходимое количество переработанного топлива телепорта. Это позволило бы помочь исцелить и Карлоса, и его недалёкую жёнушку, а можно было поделить обломки самовластья по-братски, чтобы Ада не переживала из-за своего испанца. Не то чтобы Жека начал ему симпатизировать. Скорее, по примеру Барбароссы, он был бы весьма рад увидеть того мёртвым, но эта радость бы омрачилась от плевка в жизнь коллеги, исправляющей его косяки и прикрывающей тылы. — Бери правый, а мне левый! — указал он на осколки. — И сваливайте в свой закат! Приглашать на свадьбу не требую… — Жека! — со смесью удивления и возмущения отозвалась она, кажется, уже по привычке. Адмирал вытащил её из воды озера живой и вполне здоровой сразу после взрыва. Разочарование от сорванной попытки отыскать универсальное противоядие сменилось идеей найти остатки топлива в осколках резервуаров. Та же светлая мысль посетила и Евгения. Недаром «гений» было частью его имени. — Но буду крайне рад, если увижу немного вкусняшек и рома в конспиративном домике! — похлопал он её по плечу. — Замётано, с меня десятина! — хмыкнула она и с самым грозным видом повернулась к своему адмиралу, теперь уже уступающему в грозности марсианской женщине: — Пей живо, у нас тут в бою был один специалист по ядам. В его присутствии не бывает просто царапин. В руке Ады сверкнул крупный осколок резервуара с ободком «Aqua» и остатками топлива. Страшная женщина во всём своём тиранстве не оставляла своему избраннику ни жестом, ни словом никаких шансов на протесты. — Что это? — Не переживай, на вкус почти как кьянти! — улыбнулась она ангельской улыбкой. — Нет… это… — скривился от отвращения испанец, когда послушно выпил предложенное «лекарство». Впрочем, с терапевтическими свойствами оно не подкачало. На глазах возраст далеко не темпорального агента отбежал назад, забрав с собой ранения и его возможные ядовитые последствия. — Да, это была страшная ложь, которая заставляет Иисуса плакать! — извиняющимся тоном добавила Шурикова. — Мне ещё столько врать, что подумать страшно! Цезарь умер, Цезарь жив… — Забей! — фыркнул Воробьёв, считая, что для счастливого финала количество сказанной лжи уже не имеет значения. Правду пишут победители. — Врать всегда умеем, мы же разведчики! Притворись одной из пленниц Хуана, мол, некоторые из его людоедов ели только женщин! Или скажи, что тебя кубинец у твоего адмирала выкрал! Как в Руслане и Людмиле, или это не там у жениха невесту украли и он по всему миру носился, со всякими колобками-переростками болтал, чтобы зазнобу свою вернуть? Надо будет освежить память! Воробьёв едва не покатился со смеху, когда поймал заинтересованный взгляд испанца. Тот в компании частично отбитых шпионов помалкивал, но многое мотал на ус и, к гадалке не ходи, всю услышанную информацию готовился применить в свою пользу. — Удачи, эту поэму Пушкин напишет через сто с небольшим лет! — покачала головой Ада со снисходительной улыбкой, не замечая всех чертей в глазах своего избранника. — Тогда воруй идею без стыда и совести! Авторское право обойдёт тебя стороной. Вот зараза, Хуан уже загибается… На том прощаюсь. Валите отсюда к чёрту! Я не пропаду. Пора закрыть все гештальты! — пожал он руку теперь уже окончательно бывшей коллеги, прежде чем направился глумиться над четой Карлосов. Адмиралу он лишь кивнул, негоже с противниками обмениваться рукопожатиями. В соответствии с приказом Воробьёв должен был отправить в будущее Василису, а Хуана оставить в 18-м веке и предоставить ближайшему суду для вынесения единственно верного приговора. Но с учётом стремительно сокращающейся жизни кубинца, шансов дожить до суда у него не было. Разве что испив топлива, чтобы получить более молодую версию собственного тела. К досаде Воробьёва, оба ещё дышали, хоть и на ладан. С видом добрейшего из Самаритян он протянул им по осколку резервуаров, пока что работающих в пределах загибающегося в предсмертных муках телепорта. Ещё день-два, и высокооктановое топливо станет почти бесполезным. Жижа работала только будучи выпитой из резервуаров, и только в близости телепорта. — Васька, ты пей жижу со слезой и лети в наше славное будущее, а ты, Хуан, пей топливо без слезы и выздоровеешь! — предложил он. Бывшая жена без лишних слов проглотила содержимое предложенного осколка. Хуан поступил по примеру Василисы, с каждым хриплым выдохом выплёвывая всё больше крови. — Ну что, давай прощаться. Похоже, это всё! — прошептала радистка супругу почти с нежностью, но распробовав своё лекарство не удержалась и фыркнула: — Гадость какая, будто водка палёная… — Или самогонка. Ты что туда намешал, Воробьёв? — поддержал её Хуан со смешком человека, уверенного, что всё плохое позади, и пусть эта история завершилась не в его пользу, но следующая может быть про него и только про него! — На чём работает телепорт, то и налил, — отозвался Жека, с усмешкой подмечая, что пещера полностью опустела и кроме их троих никого не осталась. Вторая ячейка общества успела направиться в своё прекрасное далёко. — Вы о другом беспокойтесь, похоже, я перепутал резервуары и теперь ты, Хуан, отправишься в будущее… «Если поломанный мост между эпохами сможет тебя протащить в один кусок!» — добавил Жека мысленно. После взрыва телепорт если мог совершить отправку, то только чудом. Чудом природы, в которое превратится тот смельчак, что рискнёт им воспользоваться. — Я улечу в будущее смертельно раненый?! — воскликнул в ужасе Карлос. — А я останусь в этой заднице?! — завизжала Васька, не замечая, что ядовитая царапина успела полностью затянуться. Из-под обломков арки действительно протянулся водоворот частиц. Он начал формироваться вокруг Хуана, увлекая кубинца в будущее. Умереть до отправки тот не успел, и теперь частицы переносили отравленное и полуживое тело туда, где жизнь у него длинной не будет при любом исходе. Если его тушку не поспешат сохранить, чтобы отправить чудо-юдо на опыты. На глазах советских шпионов он быстро рассыпался до основания и, безуспешно пытаясь сопротивляться отправке, втянулся в поток взорванного телепорта. — Ты, Хуан, как попадёшь в будущее, сразу громко смейся. Смех продлевает жизнь. Даже с разрезанным пузом можно, смеясь, добежать до больницы! — напоследок посоветовал Воробьёв. — Блин, мне в будущем орден бы дали! — кричала бывшая супруга, ставшая заочно вдовой. — Дура, тебя в будущем бы расстреляли, — устало отозвался Евгеша. — За ваши с Хуаном провокации конфликта в условиях Карибского кризиса.

☠ ☠ ☠

Всё закончилось. Осознание этого едва пробивалось сквозь пережитые события, ещё не успев заставить по-настоящему поверить, что начатое пять лет назад противостояние завершилось. Теперь уже окончательно. Вне всяких сомнений, образ выступающей из тумана Киприды с кинжалами, пистолетами и ясным пронзительным взглядом в глазах адмирала был прекраснее всего на свете. Естественная грация её безжалостной натуры могла сравниться с прыжком хищницы на жертву. На такую Аду адмирал был готов любоваться вечно, даже с появившимися огрехами в фехтовании, но всё же радовался, что всё завершилось. Диего вёл ослабшую синеглазку к выходу из пещер с намерением загнать разведчицу на корабль и, если когда-либо отпустить, то только в свои сухопутные покои. И только туда. Девушка с Марса, мечтавшая выращивать персики. Подумать смешно, демоница, убивающая противников с легкостью испитого стакана воды, желала видеть вокруг себя зелёные сады персиковых деревьев. Если пожелает, он всю Эспаньолу прикажет засадить этими персиками. Лишь бы не пыталась исчезнуть в очередной раз… И ведь попыталась. Безумная женщина! Из-за ерундового ранения бросилась навстречу смерти. Сердце ёкнуло от такой заботы, а потом едва не остановилось от ужаса. Больно думать, что случилось бы, если бы добежала. Ненавидел бы себя до конца жизни, какой бы короткой она ни оказалась. Не успел перехватить на бегу. Не успел остановить. Если бы не этот Воробьянинов… Собственно поэтому преступник, приговорённый к смертной казни во всех колониях Нового света за шпионаж, был оставлен в покое. Плевать, как будет выбираться. Семь футов под килем всем его начинаниям. Главное, что из озера Диего вытащил невредимую синеглазку. Технологии будущего стали настоящим испытанием для рассудка. Неужели пройдёт шесть веков и безо всякой магии люди смогут создавать такие устройства?! Задумываться об исчезновении этого предателя Игоря — настоящий шаг к безумию. Диего, конечно, знал, что так будет, но одно дело знать со слов неземной женщины, а другое видеть своими глазами или испытать на себе. После отвратного питья рана, как по волшебству, исчезла. Даже в некотором роде жаль, что телепорт уничтожен. Если его топливо может исцелить любую болезнь и даровать молодость, то желающих отправиться в паломничество до фонтана юности собрались бы толпы. И никакие русалки не смогли бы их остановить. Когда сердце, обезумевшее от страха неотвратимой гибели Ады и последующей радости, что чертовка выжила, перестало угрожать разорваться на части, Диего едва сдерживался, чтобы не высказать в самой грубой форме, что он думает о её безрассудстве. Казалось, сейчас они окажутся наедине в одном из выходов на воздух, она многое узнает о себе, но… На выходе она остановилась и повернулась к уничтоженному телепорту. С минуту не двигалась с места и не реагировала ни на что. Гнев адмирала сменился удивлением и тревогой. Теперь-то что? Всё закончилось, не так ли? В самых синих глазах на свете стояли слёзы. И только тогда осознание полностью захватило его, как и понимание, что чувствовала неподвижно стоящая в пещере разведчица. Она видела, как единственную дорогу домой безвозвратно уничтожили, лишив её какого-либо выбора. Лишив её надежды. Что бы ни случилось, отныне она заперта в прошлом. Без возможности передумать. Диего снял свой красный мундир, удостоившийся когда-то её похвал, и набросил на плечи женщины, которую теперь уж точно не никогда оставит. От окутавшего её тепла, Ада вздрогнула и будто ожила. С измученным видом она обняла своего возлюбленного противника и заклятого любовника, спрятав в объятиях своё лицо от гнетущей правды, и позволила вести себя всё дальше от пещеры, телепорта и прошлого-будущего, возврата к которым больше не могло быть. «Не стоило тебе бросаться в телепорт, даже ради меня!» — вертелись слова на языке, но сколько бы адмирал ни представлял, как произносит их, в мыслях они звучали обвинением. — Всё позади, — вместо этого прошептал он, крепко прижимая к себе дрожащую разведчицу. Или уже бывшую разведчицу? Бывают ли разведчики бывшими? — Я бы не была столь оптимистична, — сухо проговорила она. — Надо ещё убедиться, что людоедов на острове не осталось. И что нам удалось всех обмануть. — Даже если и не удалось… — волноваться относительно спектакля адмирал точно не собирался. Не выйдет убедить всех, что Марсианский Демон мёртв — надавит на кого нужно, чтобы закрыли глаза на все приказы. — Тогда из будущего отправят приказ команде зачистки, чтобы уничтожить всех агентов, нарушивших прямой приказ, — осадила его Ада, сама того не подозревая. — И всех свидетелей. Пещера закончилась, выбросив их в тропические джунгли, наполненные птичьим пением и шуршанием по кустам всей экзотической живности острова. Не заставил себя долго ждать шестилапый ящер. С писком, который можно было с лёгкостью принять за радостный, он бросился к своей кормилице и с нахальным видом уселся на её плече. — Команду зачистки? — осторожно переспросил Диего. — Ты же не думал, что до меня не было агентов, решивших не возвращаться в будущее? Для таких «самых умных» предусмотрена команда зачистки — подготовленные убийцы среди местного населения. Такие могут всю жизнь ожидать приказа и так его не дождаться, но как только «непослушные детки» нарушают устав, приходит приказ избавиться от мятежного агента. Своих мы везде узнаем, но убийцы, один из которых может оказаться даже на твоём корабле или среди людей капитана де Сандоваля — для меня слишком трудная задачка, — она невесело улыбнулась, но заметно смягчилась, когда потрепала ящера по чешуйчатой спинке. — Весь спектакль для того, чтобы «спящий убийца» оставался спящим. — Значит, Марсианский Демон мёртв! — безапелляционно заявил адмирал. Несмотря на опасный вид ящера, он и не думал прекращать обнимать Аду, чем привлёк внимание зверька. Прожорливое создание сначала грозно на него шипело, но, видя бесполезность всех потуг, обнюхал руку незнакомца. Когда запах мундира и запах адмирала совпали, то ящер рискнул даже лизнуть руку Диего, признавая в нём своего нового друга. — Похоже, мне следует смириться, что Калипсо ожидает пополнение в виде этого существа. Чем бы оно ни было, — усмехнулся он. — Не думаю, что твой новый друг пожелает тебя просто так отпустить. — Он этим мне кое-кого напоминает, — улыбнулась синеглазка. — Забавный зверёк. Похож на крокодила в половину размера, которого от души приложили лопатой по мордочке и сплюснули её… Я буду звать его Кроко. — Почему люди будущего так любят подкармливать животных? — вдруг поинтересовался адмирал и добавил: — Большинство ваших агентов выдали себя странной привычкой кормить уличное зверьё. — Вот как… — В наших краях это не принято. Животные и сами пропитание найдут. — В моём мире после Третьей мировой войны животных на Земле не осталось, а на Марсе никогда и не было. Под вопросом стояла жизнь людей на Земле. Вот колонисты и бросились осваивать красную планету, чтобы дать человечеству шанс на второй дом. Природу Земли удалось восстановить. Почти что. Эспаньола, Куба, Парагвай и множество мелких островов прекратили своё существование. Животным повезло ещё меньше, — печально добавила Ада, — некоторые виды удалось… воспроизвести. Не спрашивай как. — Не буду, — покладисто кивнул он. — Всё равно прозвучит, как магия. Аду из рук он больше не выпускал. Так и держал её в объятиях, пока они шли к базе. Старый форт ждал, когда к нему вернутся все выжившие после выполнения поставленной задачи. Из пещеры людей адмирала увел по его приказу Хуан, предоставляя ещё немного времени наедине. Нечего матросам мешаться под ногами со своими докладами. — Вы даже не представляете, насколько… ммм, не могу подобрать слово, — вдруг усмехнулась она, — насколько вы счастливчики, что просто так имеете всё это! — Всё это? — Моря, растения, животных и даже воздух! Да, пройдёт целых шесть веков, но это всё перестанет быть таким обыденным. Всё закончится. И за всё придётся бороться. Даже за лишний глоток воздуха. — Тогда ты тоже счастливчик, что застряла здесь, или это было частью плана? — Догадливый, — улыбнулась Ада, — это моя часть плана. Отправить Хорхе добивать людоедов, отправить Игоря в прошлое с информацией о моей смерти, обеспечить ваше вмешательство с необходимой форой, убить всех американцев и… мирно жить в этом веке. — Не забывай, мой маленький демон, что ты всё ещё моя пленница… — начал было Диего, но разговор прервали крики. Незаметно для себя они вышли к форту. Настало время возвращаться к своим обязанностям, требовать доложить обстановку, разбирать честные и не очень рапорта и отвечать на множество вопросов. Чинуши на то и чинуши, что вытряхнут со своей бюрократией всю душу, да ещё и скривятся, что оформлена она не по правилам и одобренным стандартам. Что уж говорить об отчёте по множеству смертей американских слуг короны. И по одной условной смерти. Не совсем смерти.

☠ ☠ ☠

1704 год

Дальний берег острова Буяна

Позже в тот же день

После того, как на Буяне не осталось ни одного людоеда и с глаз долой исчез один кубинский революционер, даже дышать стало легче и даже местные ядовитые лягушки больше не казались такими неприятными. Живность острова бурлила, ветерок колыхал зелёные листочки. Будущее острова стало туманным, как никогда. После уничтожения телепорта все мутировавшие зверюшки могли или продолжить свою популяцию, или естественным ходом однажды «выправиться» в своих ординарных сородичей. Жека с довольным видом шёл вперёд. Где-то там по острову бегала обозлённая бывшая жёнушка, но до неё ещё дойдёт очередь. Однажды злость испарится и на её место встанет справедливый вопрос — как покинуть остров. Барбаросса не просто так прихватил с собой сабельку Хуана и объявил себя капитаном линкора. Умную карту он успел изучить со всей своей фашистской дотошностью и шёл к цели, не замечая препятствий. Воробьёв даже не смотрел в сторону линкора, зная, что тот уже покинул берега Буяна или покидает. Больше его заботило кое-что другое. Дорогое его разведческому сердцу. — Опа, явление Глиста народу! — хмыкнул он, выйдя к одной из заросших и забытых пристаней с достаточно углублённым дном. Мистер Глистер, как и все очные и заочные участники финальной планёрки, выполнял свою часть плана «Воробьёсса». Его часть заключалась в быстрой операции по незаметному изъятию подлодки с оставленного без присмотра корабля Карлоса. В своей вынужденной трезвости радист вспомнил о сильнейших своих сторонах. Например, эйдетической памяти, позволяющей заглянуть всего разок в карту, чтобы во время битвы всех со всеми весело пошуршать в линкоре. — Глянь, что я стырил. Наша подлодка. Карта весьма точная! И если что, я лодку не украл, а просто нашел на каком-то линкоре. Мало ли их здесь водится! — тарахтел довольный, как сытый кот, Жора. — А как увеличить её, разобрался? — скептически глянул на бутылочку Жека. — А там всё как с лапшой быстрого приготовления, — закивал радист, — вскрыть упаковку и залить содержимое водой! — Приступайте, мистер Глистер, коли не шутите! Радист осторожно, будто раскалывал яйцо для глазуньи, разбил стеклянную бутылочку и выбросил подлодку вместе с осколками в шумные волны. С громким «бултых» похищенные у Карлоса игрушки скрылись в бирюзовой воде. — Ну вот, — удручённо покачал головой Воробьёв, — на острове и без того экосистема дышала перегаром на ладан, а ты ещё и мусоришь! И не стыдно стёкла бросать в море? Ёрничал он недолго. По примеру самых сублимированных макаронных изделий, подлодка в считанные секунды выросла до своего обычного размера. К счастью для двух балбесов, течение отнесло её на достаточное расстояние от берега, прежде чем она намертво увязла в песке. Даже фальшивая мачта с кривеньким парусом остались на месте. Глаз радовался смотреть на давнюю подругу, с которой больше не придётся играть в любовные треугольники, вынужденно уступая её внимание Барбароссе. Теперь у каждой твари по железной паре. «Все мы божьи твари! Просто кто-то больше божьи, а кто-то больше твари!» — хмыкнул разведчик. — Как назовёшь ей в этот раз? — поинтересовался Глистер. — Только учти, что от предыдущих переименований уже все стены исписаны. — Я придумал. Всё же в первую очередь я русский, а потом советский! — ухмыльнулся Воробьёв и бросился в морские волны. Глистер поспешил следом. Остров успел надоесть до зубовного скрежета. Больше всего хотелось вернуться куда-нибудь на Тортугу, набрать очередную команду поехавших кукушкой искателей приключений и бороздить моря, время от времени сокращая численность беглых морских чудовищ, которых так и не удалось окончательно добить. Гигантский морской конёк и вовсе оказался неуловимым и очень плодовитым. — Захватим по пути Ваську, пора вручить ей нашу коллективную благодарность за этот замечательный круиз! — подмигнул Жоре Воробьёв. Подводная лодка, отныне принадлежащая только русскому разведчику, получила своё финальное имя «Александр Невский». Настало время попрощаться с Адой и Германом и начать охоту за бывшей благоверной. Не позволять же ей, в самом деле, пугать местную ядовитую фауну своей желчью!

☠ ☠ ☠

1704 год

Остров Буян. Форт испанцев

Примерно в то же время

Потрёпанный, но живой и даже не раненый Хорхе явился раньше всех и заслонил собой адмирала с его спутницей. Странное столкновение лоб в лоб всех троих привело к сбору совета всех доверенных лиц в уже знакомой палатке. Она ничуть не изменилась за ночь. Один большой стол и множество стульев. — Доложить обстановку, — негромко потребовал Диего больше из необходимости произносить приказы в присутствии капитана де Сандоваля, чем из собственного желания. Первым делом поставленные задачи, а всё личное позже. — Все марсианские людоеды найдены и уничтожены. Противник оказал сопротивление. Есть потери среди команды. Двенадцать убитых и пятеро раненых против более чем сотни марсиан. В общем и целом расклад в нашу пользу. Мы загнали их в болота. Большая часть утонула в трясине. Так и не поняли, что происходит. Когда дело касалось безжалостного пересчёта жизней союзников и противников, Хорхе демонстрировал выученное хладнокровие, что в нём всегда очень ценил адмирал. Возможно, по возвращению де Сандоваль будет замаливать свои грехи в ближайшей церкви и потратит часы в исповедальни. Но в пылу битвы он прежде всего офицер, а после уже истовый католик. Впрочем, марсиане безбожники, вера позволяет прерывать их земной путь без покаяния. — Прекрасно, — кивнул Диего, — что по раненым? Ада безучастно сидела рядом, собирая себя по частям и рассеянно подкармливая прожорливое животное. Адмирал больше всего боялся увидеть вновь в её глазах то уныние, что он вытравлял уроками фехтования, но демоница казалась растерянной и уставшей, но не более того. — Жить будут, следов отравления и лихорадки нет. Судовой док уже позаботился обо всех. Я, — Хорхе чуть замялся, но продолжил чеканить слова, — позволил себе сохранить жизнь одному из людей Хуана Карлоса. — И кому же? — напрягся адмирал. Лишние свидетели могли представлять опасность, будучи оставленными в живых. — Пленнику. Мы обнаружили его у источника пресной воды. Измученного и раненого, — капитан отчего-то покосился на синеглазку, будто ожидая, что она потребует принести ей голову спасённого пленника, но Ада лишь пожала плечами. — Кто-то из матросов сказал, что заметил русалку. Правда или нет, но мы его спасли. Сейчас он находится на борту Заклания Исаака. — Точно пленник? — Безо всяких сомнений. Капеллан, по его словам. Нёс слово Божие в одной из колоний на Кубе. Там попал в плен. Что же, стало понятно рвение спасти найдёныша. Падре убивать или оставлять умирать совсем не по-христиански. Диего не имел ничего против капеллана на борту одного из кораблей. Многим матросам такое соседство только поднимало боевой дух, а с учётом всех потерь ещё один рот не истощит запасы воды и еды. В любом случае требовалось перераспределить матросов между тремя кораблями. Вирджиния лишилась своих капитана и старпома. «Капеллан. Так даже проще…» — Я бы хотел видеть его на Калипсо во время отплытия. И тебя тоже! — Что ты собираешься делать? — насторожился Хорхе, но так и не получил ответа. К палатке сумели пробиться с боем все вынужденно взятые с собой чиновники, приставленные со стороны короны, чтобы проконтролировать экспедицию к последнему телепорту. Один лишь отчёт об успешном уничтожении книжных червей не утихомиривал. Пришлось принять. От заунывного воя, начавшегося со слов «Именем его королевского величества», Диего помрачнел. На его взгляд все бумагомаратели были на одно лицо. Он не старался даже запоминать их лица с именами. Настало время самой непростой части их спектакля, начавшегося ещё на Калипсо. Ада, оценив обстановку, оживилась и шустро оказалась подле адмирала. Перед процессией напудренных чинуш, на фоне которых даже Хуан обретал черты мужественности, синеглазка неожиданно продемонстрировала кротость, присущую христовой невесте. Скромно сложенные ладошки, робкий взгляд, не смеющий смотреть на мужчин без разрешения и выражение едва ли не пугливой паники нахохлившейся птички, могли бы обмануть даже Диего, если бы он не знал истинное лицо своей любимой демоницы. Когда с перечислением всех титулов новоиспеченного короля Филиппа было покончено, чинуши потребовали отчета за все действия. Больше всего их интересовали американцы и Марсианский Демон. Пергамент, успевший вдоволь напиться крови Маршалла закрыл вопрос относительно сложившего свои полномочия начальника тайной полиции. Военный преступник, приговорённый к смерти своей страной. Предупреждение, что всякий, кто попытается укрыть у себя преступника, лишь вызовет ответный конфликт, подвело черту относительно судьбы всех американцев. Убиты и убиты. Мы помолимся за упокой их душ. Когда же речь зашла о Марсианском Демоне, Диего не моргнув и глазом сообщил, что приказ выполнен. Появившийся Хуан и десяток свидетелей среди тех же чиновников с разной степенью уверенности подтвердили его слова. Выстрел прозвучал, тело девушки осталось у телепорта, позже взорванного. Как найти её для опознания? Если что-то и осталось, то лучше ориентироваться по цвету василькового мундира, который она носила. Ещё больше матросов подтвердили слова о мундире. — Если вы утверждаете, что приказ выполнен, то кто эта девушка? — с долей растерянности поинтересовался самый старый среди присланных от имени Его Величества чиновников. Очевидно, после смены власти он из кожи вон лез, чтобы выслужиться перед новым королём. Ада, продолжала строить из себя несчастную пленницу, лишь чудом сохранившую честь и невинность. Отвечать на вопросы не стремилась, не делала ни одного резкого движения, глаза стыдливо прятала ото всех, будто трепеща в компании мужчин. Адмирал мысленно аплодировал её вхождению в роль. — Я настоятельно рекомендую не пугать мою невесту ещё сильнее, — процедил он, отпугивая всю процессию самым лютым из своих взглядов. — Донья… де Ордуньо достаточно пережила за последние недели. — Н-н-невесту? — недоверчиво покосился на разведчицу его собеседник. Вместе с ним непонимающие взгляды на адмирала бросили все чинуши. Никак не отреагировали только Ада, продолжающая играть свою роль, и Хорхе, понимающий к чему всё идёт. — Похищенную Хуаном Карлосом в Санто-Доминго, — воспользовался Диего советом Воробьёва. — Лишь с Божьей помощью её удалось освободить живой и нетронутой. По лицу собеседника было заметно, что смутно запомнившийся образ дерзкой шпионки и стыдливое воплощение «невесты» выглядели контрастно непохожими при очевидной истине, что перед ними один и тот же человек. Но как доказать обратное, если свидетелей смерти Марсианского Демона предостаточно? Чиновник начал тонуть в собственном море. Не важно, что правда, а что ложь. Важно только то, что можно доказать. То, что было засвидетельствовано. В лицо Аду никто из них не запомнил. Волосы? А что волосы? Мало ли на свете рыжих женщин! — У нас есть её словесный портрет! — шепнул кто-то. — Из Ранакпура. — Портрет! — вцепился в последнюю возможность чиновник, пытающийся вывести самодовольного адмирала на чистую воду. Портрет. Нехорошо. Он может сорвать все их планы… Но синеглазка не выглядела встревоженной появлением этого пункта переговоров. Она продолжала играть свою роль. Быть может, знала о портрете? Тогда и ему не стоит переживать? — Ада Шурикова, — начал читать чиновник. — Женщина предположительно двадцати семи или тридцати лет. Средний рост. Волосы тёмные, кожа смуглая, глаза синие. На предплечье клеймо «P», — зачитал тот подсказчик, едва не вызвав смешок у Диего. Англичане составляли портрет уже после «маскировки». — Дитя, — осторожно обратился к ней Хуан, подыгрывая спектаклю всеобщего обмана, — будь добра, подними голову и покажи нам свои запястья. От себя я бы добавил, что вышеназванная Шурикова имела три заметных шрама на лице. Полученные после прохождения опасного участка архипелага. Такие не скрыть даже самой хорошей пудрой. Ада с самым искренним смирением во взгляде и жестах показала свои бледные руки, лишенные каких-либо шрамов и несколько секунд смотрела на разглядывающих её мужчин, прежде чем залиться самым настоящим стыдливым румянцем и вновь спрятать взгляд. С описанием совпали только глаза. Зря «портрет» заранее не сравнили с истинным обликом Марсианского Демона. Посрамлённая делегация с гордым видом и обещанием мести в глазах направилась на борт Вирджинии. Хорхе неожиданно вызвался их проводить. Следом примчался адъютант, ранее приставленный присматривать за американцами на Вирджинии, с рапортом о готовности к отплытию. Запасы пресной воды пополнены, команды поделены между кораблями. Пора отплывать. Хитрющая разведчица бодро вскочила на ноги, больше не демонстрируя скромность, боязливость и раболепие. Красный мундир она не спешила возвращать, щеголяя в нём, как в своём собственном. Адмирал, не изменяя данному себе обещанию, перехватил её ещё на попытке самостоятельно куда-то пойти. Мундир не тронул. Пусть забирает, если хочет. Пусть хоть всё забирает. А в остальном за беглянкой нужен глаз да глаз. Особенно, когда рядом её союзники, способные помочь ей с побегом. — Хитрая ложь с невестой, — улыбнулась Ада, не смущаясь объятий, переходящих в железную хватку. Уставшая разведчица послушно позволяла себя вести к кораблю. — На какое-то время они отстанут. А что потом будешь делать, мой грозный адмирал, когда по возвращению окажется, что никакой невесты у тебя нет? — Не переживай, — подмигнул ей с самодовольной улыбкой Диего, заставив заметно напрячься, — у меня есть план! — Почему-то мне страшно спрашивать, какой именно! — с сомнением в голосе произнесла она. Хуан, поймав тяжёлый взгляд, ретировался на Калипсо. Матросы поспешно готовили корабли к отплытию. Ждали только адмирала и его пленницу. Сам Диего тянул время, упиваясь моментом. На этот точно всё будет так, как хочет он! Эта женщина слишком долго трепала ему нервы своим бегством! — Видишь ли, моя милая демоница, — в привычной тирании было как никогда комфортно, — твой побег стал последней каплей. Больше ты от меня не сбежишь. Тебе известно, что входит в обязанности капеллана? — Нет! — с возмущением ответила она на вопрос, скрытый за невинной проверкой знаний относительно духовника. — Да, моя дорогая. — Тебе не дадут разрешение на этот брак! — зацепилась она с едкой усмешкой за возможность. — Мне не требуется разрешение на ничьей территории, которой пока остаётся этот остров. — Мы это даже не обсудили! — в своём возмущении она выглядела невероятно обворожительной. — Сейчас обсуждаем, хотя обсуждать нечего! Ты соглашаешься быть моей женой. Вот и всё! — Нормально же общались, зачем всё портить браком? — фыркнула Ада, превращаясь в разъярённую фурию. — Вещи, которые я собираюсь с тобой делать, принято вытворять в браке! — плотоядно улыбнулся он. — Если ты про плётки, то я и без брака открыта для экспериментов! — Тогда я не вижу причин для отказа. — Причины? Да запросто! Лови сразу три! Ты католик. Ты испанец. Ты из 18-го века! — принялась она загибать пальцы. — И ещё три. Я советская разведчица. Я безбожница. Я из 24-го века, где женщины с мужчинами наравне! Из меня слабую мебель не сделать! Даже в браке! Тем более в браке! На эмоциях она попыталась от него отстраниться, но он лишь крепче её в себе прижал. Ада могла бы освободиться, применить силу и даже лишить его возможности управлять собственными руками. Могла бы. Но не делала. Вместо этого синеглазка замерла в ожидании продолжения. — Если ты до сих пор не поняла, — прошептал он в её висок, — мне нужна ты. Вся. Такая, какая есть. Непокорная и своевольная, как море. Касаемо остального — думаю, мы сможем преодолеть эти недостатки друг в друге! — Я превращу твою жизнь в ад! — прошептала она в ответ, не угрожая, а именно обещая исполнить сказанное. — Пусть так, — легко согласился адмирал, — Диего де Очоа далеко не ангел. Возможно, там мне самое место. Но только если рядом с тобой! Она с досадой выдохнула. Всё ещё злилась. Но возмущаться не спешила, больше не отказывала и не вырывалась. На Калипсо их поджидал капеллан. Разведчица замерла, обдумывая сложившееся положение. Синие глаза метали молнии. Наконец с её губ сорвалось несколько коротких злых слов на русском языке. Часть из них он уже слышал. Те самые грубые выражения, которые лучше не повторять. — Хрен с тобой, — выдохнула Ада, на глазах становясь ещё более злой, — давай жениться! Где этот корабельный капеллан? Если он не уложится в пять минут, я передумаю!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.