ID работы: 12280104

Чёрный Ангел

Слэш
PG-13
В процессе
20
автор
Draco kls бета
Размер:
планируется Макси, написано 522 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 65 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава сорок первая

Настройки текста
      Я повторно оглядел обе фотографии, и в голове у меня тут же возникло много вопросов. Прежде всего — что между этими двумя происходило? Действительно ли они когда-то были друзьями? Судя по этим снимкам, да: ну невозможно смотреть на своего заклятого врага и так улыбаться, каким бы уровнем притворства ты ни владел.       На какой-то момент у меня возникла мысль, что это могут быть их Отражения, а не они сами. Но поразмыслив, я выбросил её из головы. Пусть такое и было вполне вероятно, в данной ситуации в этом просто не было логики: с чего бы Корвину хранить у себя фотографию своей копии и копии Эрика?       Хотя сам факт того, что они были друзьями — опять-таки, если верить фотографиям, — тоже казался мне не самым логичным. Мне просто было тяжело представить их в этой роли: сколько я себя помнил, они всегда друг друга ненавидели. Может, это было ещё в то время, когда отец был здесь и им было не за что драться?       Да, но отца-то я прекрасно помнил — он и исчез-то уже после того, как Корвин успел попасть в автокатастрофу, а было это сравнительно недавно. И тем не менее, его существование и статус короля Эмбера не мешали Корвину и Эрику хотеть друг друга грохнуть. Значит, причина в другом. Но в чём?       Может, они поссорились? Правда, я вообще не представлял, насколько веский должен быть повод, чтобы бывшие друзья вдруг резко начали ненавидеть друг друга (хотя может и не резко, я ведь не знал, что у них там случилось).       Интересно, а как Дейдра к этому отнеслась? Судя по тому, что она стояла вместе с ними на фотографии, она тоже была частью их компании. С Корвином она до сих пор была в хороших отношениях (хотя если вспомнить, как он отзывался о ней, пока сидел в тюрьме, то я и с этим мог бы поспорить). А вот насчёт Эрика я не был уверен.       Неожиданно мне вспомнились слова Льювиллы, когда мы с ней обсуждали текущее положение дел в Эмбере и мнение Дейдры по этому поводу:       «Она просто надеется, что Эрик и Корвин не убьют друг друга в процессе», — сказала мне сестра.       Если это действительно так, значит, Ди и к Эрику до сих пор хорошо относится, хоть и умело это скрывает. Забавно, что скрывать своё хорошее отношение к Корвину она почему-то не считала нужным. В принципе, я её понимал: если бы Морис и Грэй по какой-то причине рассорились, я, наверное, тоже предпочёл бы не влезать в их отношения и не принимать ничью сторону.       В конце концов, почему Дейдры должно касаться то, что произошло между её братьями? Знает ли она вообще, что у них случилось?       Если знает, может, спросить её?       Правда, учитывая, что она меня на дух не переносила, я вообще не представлял, как я это сделаю. Она наверняка задастся вопросом, почему я этим озадачился. А если я скажу про фотографии, она, вероятно, обвинит меня в том, что я вломился в дом Корвина и трогал его вещи — технически, так оно и было.       Хотя кто сказал, что она вообще об этом в курсе? Может, Эрик с Корвином ничего ей не говорили. Но это было бы странно, если допустить, что она была частью их компании.       ... Ладненько, подумаю об этом потом. Всё равно эта информация вряд ли поможет мне найти Корвина.       Недолго думая, я прихватил одну из фотографий с собой, чтобы показывать её всем, кого я опрошу в дальнейшем — это в любом случае займёт гораздо меньше времени, чем если я и дальше буду описывать всем подряд внешний вид Корвина.       На всякий случай я ещё раз осмотрел весь дом, дабы удостовериться, что я ничего не пропустил, но ничего указывающего на местонахождение брата мне так и не попалось.       Я вышел из дома и, закрыв за собой дверь, на всякий случай обошёл вокруг него. Но и там не заметил ничего интересного.       — Вы что-то потеряли? — внезапно донёсся до меня голос, когда я вернулся к входной двери.       Я поднял глаза и увидел, что в нескольких метрах от меня стоит какой-то мужчина.       — В общем, да... одного человека, — я усмехнулся: — Если, конечно, это можно назвать потерей.       — Случайно не Карла Кори?       Я вскинул брови:       — Да.       Видимо, заметив моё удивление, мужчина кивнул на здание позади меня и улыбнулся:       — Это его дом. Было легко догадаться.       — Я знаю, что это его дом. Иначе бы не приходил сюда, — проронил я. — А вы его знаете?       — Да, он был моим другом.       — Почему «был»?       — Последний раз я видел его ещё несколько лет назад. Не знаю, планирует ли он возвращаться в Нью-Йорк.       — Я и сам не знаю, — пробормотал я.       — Вы с ним тоже знакомы? — предположил мужчина.       Я коротко рассмеялся:       — Логично.       — Вы тоже его друг?       — Хотелось бы, — хмыкнул я, но всё же ответил: — Я его брат.       Пару мгновений он пристально смотрел на меня, а затем вновь улыбнулся:       — Не обидитесь, если я скажу, что вы с ним совсем не похожи?       — Да мне и самому так кажется, — признал я.       — Если бы вы не сказали, я бы и не подумал, что вы родственники.       — Думаю, никто бы не подумал.       — Как вас зовут? — вдруг осведомился незнакомец.       — Рэндалл, — проронил я.       Он сделал несколько шагов в мою сторону и протянул руку:       — Я — Билл.       Я опустил взгляд на его ладонь и, ухмыльнувшись, пожал её.       — Карл не рассказывал, что у него есть брат.       Я пожал плечами:       — Мы не особо близки, так что неудивительно.       — И тем не менее вы его ищете.       Я нахмурился:       — Давайте на «ты», а? Мой мозг не выдерживает столько официоза за раз.       Билл усмехнулся:       — Мне просто любопытно, почему ты его ищешь, если вы не так близки.       — Ну, я отношусь к нему хорошо. Как он ко мне — не знаю.       — Ты пробовал с ним связаться?       Я фыркнул:       — Конечно, пробовал. Но не так-то просто связаться с человеком, если не знаешь, где он.       — Я был бы рад помочь, но, увы, не могу.       — Ясное дело.       Билл посмотрел мне в лицо и вдруг предложил:       — Может, хочешь зайти ко мне?       — Зачем?       — Ты выглядишь так, будто не спал несколько дней. Я подумал, что, может, тебе требуется отдых. В этом я точно могу помочь, — он улыбнулся.       А ведь он был прав. Всё последнее время мне так сильно хотелось разыскать наконец дом Корвина, что я не спал по два, а то и по три дня. Сначала я хотел отказаться, потому что вспомнил, сколько Отражений мне ещё предстоит проехать, но Билл, словно прочитав мои мысли, добавил:       — Послушай, Карл ведь никуда не денется. А доводить себя до греха не стоит.       — Он уже куда-то делся, — буркнул я. — Вот я и пытаюсь выяснить, куда.       — Даже если так, думаешь, ты сможешь продолжить поиски в таком состоянии? Чтобы быть продуктивным, нужно отдыхать.       — Ты прав, — пробормотал я. — Я просто не знаю, сколько времени займут эти поиски, и мне хочется закончить их побыстрее.       — Да, но так они уж точно отнимут у тебя больше времени, чем если ты отдохнёшь и продолжишь их с новыми силами.       На это я не придумал, что возразить, поэтому согласился.       Дом Билла находился в десяти минутах ходьбы от дома Корвина. За то время, которое мы потратили на дорогу, я узнал, что с Корвином он познакомился, когда тот только переехал сюда.       — До этого в том доме никто не жил, поэтому я был слегка удивлён, что узнал, что кто-то хочет сюда заселиться.       — Наверное, когда-то всё-таки жили? — предположил я.       — Наверное. Но предыдущих жильцов я не застал.       — Ясненько. И сколько вы уже знакомы?       — Лет десять точно. Было бы даже больше, если бы он не уехал.       — Довольно долго, — отметил я.       Хотя если сравнить десять лет и то, сколько я его знаю — а я знал его столько, сколько себя помнил, — то получалось не так уж и много.       — Говоришь, вы были близки?       Билл пожал плечами:       — Сложно сказать. Мы жили поблизости, поэтому нам приходилось время от времени взаимодействовать. Я сто раз приглашал его на чай и он всё время соглашался, но о себе рассказывать не любил.       — А ты? — поинтересовался я.       — Да мне особо нечего рассказывать. Не могу сказать, что моя жизнь такая уж захватывающая. Пожалуй, появление Карла — одна из самых интересных вещей, которые со мной случались.       — Ого, даже так? — я ухмыльнулся.       — В нём есть что-то загадочное, тебе не кажется? Уже то, что он не рассказывал о себе, заставляло меня присматриваться к нему внимательнее.       — Может быть много причин, по которым человек не рассказывает о себе, — отметил я.       — Вот именно, — кивнул Билл, — Поэтому мне и интересно, что за причина у него.       Я-то, конечно, понимал, что у него за причина. Или, по крайней мере, догадывался.       — Билл, а ты веришь в сверхъестественное?       Он удивлённо поднял брови:       — С чего вдруг такой вопрос?       — Просто интересно стало. Ну так что, веришь?       Секунду или две он молчал, и я уже начал думать, что мне, наверное, не стоило это спрашивать. Но потом он сказал:       — В мире случается много вещей, которые нельзя объяснить рационально. Поэтому я считаю, что сверхъестественное имеет место быть.       Я удивлённо хмыкнул:       — Впервые вижу человека с таким мнением. Обычно все вокруг отрицают существовании магии или чего-то такого.       — А ты сам веришь во всё это?       «Я в этом живу», — чуть было не пошутил я.       — Правда? — оживился Билл.       Чёрт, я что, сказал это вслух?       — Метафорически, — пришлось выкрутиться мне.       — Ты о чём?       — В том плане, что со мной довольно часто происходят вещи, которые я сам не могу объяснить логически.       — Например?       «Давай, думай», — мрачно подначил меня мозг, но в голову мне, как назло, ничего не пришло. Поэтому я махнул рукой и сказал универсальную для таких случаев фразу:       — Хотел бы объяснить, но...       — Слишком долгая история? — предположил Билл.       — Типа того, — криво улыбнулся я.       — Понятно, — мой собеседник остановился возле двери одного из домов, мимо которых мы проходили, и выудил из кармана связку ключей.       — Ты живёшь здесь? — осведомился я.       Он кивнул и, отперев дверь, пригласил меня войти.       Я переступил порог и осмотрелся. В сущности, я не так уж и часто бывал у кого-нибудь в гостях — в последний раз это была Флора, и то я не могу сказать, что пришёл к ней добровольно. Скорее меня вынудили обстоятельства.       Откуда-то из соседней комнаты до меня донеслись шаги, и через пару минут в прихожую вышла женщина.       — Добрый вечер, — поздоровалась она, завидев меня. — Я Элис, жена Билла. Вы... ?       — Рэндалл, брат Карла, — отозвался я. — Вы ведь тоже его знаете, да?       Она немного грустно — как мне показалось — улыбнулась:       — Конечно. Но я не знала, что у него есть брат.       — Да, я уже понял, что о своей семье он не распространялся, — отметил я.       — Мне заварить чай? — осведомилась Элис.       — Было бы неплохо, — проронил Билл.       Женщина кивнула и вышла из прихожей — предположительно на кухню. Несколько минут спустя она снова подошла к нам и сообщила, что чай готов.       Кухня Билла не имела ничего общего ни с домом Флоры, ни с банкетным залом в Эмбере. Да и было бы странно, если бы между его домом и замком было сходство. Неожиданно мне вспомнилась моя бывшая квартира в Лос-Анджелесе: вот на неё, пожалуй, их жильё больше всего смахивало. Даже коврик в прихожей был чем-то похож на тот, что был у меня. Правда, я периодически поскальзывался на этом коврике, поэтому в итоге просто задвинул его в угол прихожей. Там он и лежал до тех пор, пока я не уехал.       — Рэндалл, ты местный? — подала голос Элис, когда я сел за стол.       Я не до конца понял, что она подразумевала под словом «местный», но на всякий случай покачал головой.       — Далеко отсюда живёшь?       Я усмехнулся:       — Да, далековато.       Я не знал, как много Корвин рассказывал им о себе, поэтому избегал говорить что-то конкретное, опасаясь, что мои слова пойдут вразрез с его.       — А вы вообще что-нибудь знаете о Карле? — осведомился я. — Билл сказал, что он редко рассказывал о себе. Но учитывая то, сколько вы знакомы, мне как-то не верится, что он не говорил совсем ничего.       — Почему же, говорил, — вставил Билл.       — И что же?       — Он довольно часто рассказывал, что происходит у него на работе, — сказала Элис и быстро добавила: — Но я не знала его так близко, как Билл, поэтому могу быть неправа.       — Ясненько. А он говорил, кем работал?       — Хирургом, — пробормотал Билл и искоса посмотрел на меня: — А что, мы чего-то не знаем?       — Нет-нет, — заверил его я. — Просто интересно, насколько он вам доверял.       — Работа хирургом — это что-то постыдное?       — Да какого чёрта ты так решил? — огрызнулся я.       — Рэндалл, я понимаю, что ты устал, но давай без оскорблений, — вмешалась Элис. — Билл не сказал ничего, за что следовало бы повышать голос.       Я вздохнул и уставился на своё отражение в чашке чая. Вид у меня был уставший, помятый и — почему-то — злой.       — Извини.       — Я не злюсь, — обнадёжил меня Билл. — И всё-таки, при чём здесь доверие? Ты сказал об этом так, будто ему не надо было рассказывать о своей профессии. Это что, какая-то тайна?       — Да нет. Просто ты сам сказал, что он мало рассказывал о себе, вот я и удивился.       — А ты сам кем работаешь? — поинтересовалась Элис, не дав мне ответить.       Удивительно, что она спросила это именно в тот момент, потому что тогда у меня снова возникло настроение огрызнуться.       — Я фотограф, — коротко ответил я.       Ответить подробнее я бы не смог, даже если бы захотел, потому что сразу после того, как я это сказал, меня вызвали по Карте.       Я тихо и медленно выдохнул и встал из-за стола, стараясь ничем не выдать своё состояние.       — Слушайте, а где здесь туалет?       — Сразу за углом, — отозвался Билл. — Тебя проводить?       — Спасибо, я сам дойду, — бросил я и зашагал в указанном направлении.       Переступив порог ванной и закрыв за собой дверь, я наконец смог перестать сдерживать контакт, и передо мной появился Жерар. Сообразив, что сейчас он что-нибудь скажет, я включил воду, чтобы её шум хотя бы частично заглушил наш разговор.       — Почему ты так долго не отвечаешь? — хмуро спросил он. — Я подумал, что у тебя что-то случилось.       — Это ты ещё Корвина вызвать не пытался, — буркнул я.       — А ты что, пытался? — резко сменил тему Жерар.       Я передёрнул плечами:       — Ну да. Но мне всё равно не удалось, так что не вижу смысла это обсуждать.       — Ты нашёл что-нибудь?       Меня уже начинала раздражать его манера вести разговор в форме допроса. Но я всё равно ответил:       — Нет.       На долю секунды у меня возникла мысль, что, возможно, стоит рассказать ему о фотографиях, но я тут же решил этого не делать. Какой смысл? Всё равно они ничего не скажут о том, где Корвин находится, да и сделаны эти снимки были уже давно.       — А ты? — в свою очередь спросил я.       — Вроде как да, — внезапно проронил брат.       Я удивлённо вскинул брови — такого я точно не ожидал:       — Что, серьёзно?       — Серьёзно. Я не уверен, что это поможет, но тем не менее.       — Мне кажется, мы в таком положении, что нам уже что угодно поможет, — отметил я. — Что там у тебя?       — Я нашёл Отражение, где его, судя по всему, видели.       — Ты узнал, куда он направился?       — Пока нет, но можно поспрашивать ещё. И теперь мы хотя бы знаем, в каком направлении искать.       — Тоже верно, — пробормотал я. — Что за Отражение?       — Авернус.       Я нахмурился:       — Жерар, ты же понимаешь, что одного названия мне недостаточно, чтобы его найти?       — Да, — он повернул мою Карту, которую держал в руке, на сто восемьдесят градусов, чтобы я рассмотрел пейзаж.       Первое, что бросилось мне в глаза — это огненно-красного цвета небо. Здесь было очень мало растительности, почти везде были скалы. Редкие деревья, которые мне удалось заметить, были абсолютно голыми — я сомневался, что в таких условиях вообще что-то может вырасти. Но, похоже, что-то да выросло.       — Я найду, — проронил я.       — Хорошо, — брат повернул Карту обратно, и я опять увидел его лицо. — Кстати, ты где?       — Слишком долго объяснять, — отмахнулся я.       — И после этого ты спрашиваешь, почему я не доверяю тебе, Рэндом.       — По-моему, ты вообще никому не доверяешь кроме себя.       — Вот ты как? Неправда!       — Будь оно неправдой, ты задавал бы меньше уточняющих вопросов и не пытался бы меня так контролировать, — возразил я. — Если не доверяешь мне, то почему взял меня с собой на поиски?       — Потому что ты единственный, кто согласился помочь.       Я отвернулся к стене, потому что мне внезапно стало грустно. От изображения Жерара как будто даже повеяло холодом, и я сразу ощутил, насколько мы с ним на самом деле далеки друг от друга в эмоциональном плане.       Ну конечно. Он мог бы взять с собой Каина или Джулиана, если бы они не отказались. Ему даже не важно, кто это будет, лишь бы этот кто-то помогал искать.       — Ясненько, — пробормотал я.       — Когда ты собираешься ехать дальше?       — Ну раз такое дело, то думаю, что сейчас.       Он кивнул и добавил:       — Расскажи, если что-нибудь найдёшь.       — О'кей, и ты тоже.       — Договорились. До связи.       Жерар поднял руку и прервал контакт.       Я выключил воду, которая всё это время текла из крана, и вышел из ванной.       Билл и Элис по-прежнему сидели за столом и о чём-то разговаривали вполголоса. Сперва у меня возникла мысль спрятаться за углом и послушать, но я и так проторчал в ванной довольно много времени. Слишком долгое отсутствие могло бы ввести их в заблуждение. Да и вряд ли они обсуждали что-то секретное. Поэтому я просто подошёл к ним и плюхнулся обратно на свой стул.       — Всё в порядке? — осведомилась Элис.       Я кивнул:       — Да, мне просто немного... поплохело. Наверное, устал с дороги. Сейчас всё в порядке.       Она напряжённо посмотрела на меня, как будто что-то подозревала, но затем улыбнулась и кивнула.       — Так ты фотограф? — вернулся Билл к тому, на чём прервался наш разговор.       — Ага. Пейзажист.       — Мне почему-то казалось, что у вас с Карлом должен быть схожий вид деятельности, — отметила Элис.       Я вскинул брови:       — Нет уж, карьера врача — это не для меня.       — Почему?       — Я недостаточно гуманный для этого. Мне кажется, меня бы там всё раздражало, я бы вечно орал на больных и под конец дня начинал думать, почему я вообще обязан лечить тех, кто нашёл какие-то болезни на свою голову.       — По-твоему, Карл не подходит под это описание? — ухмыльнулся Билл.       — По-моему, нет.       Хотя я не знал, как о нём отзывались его коллеги по работе, поскольку не был знаком с ними. Но если бы работа хирургом ему не нравилась, он бы не занимался ей столь длительное время. Это я точно мог утверждать.       Стоп. А что, если опросить работников больницы, в которой он работал? Может, это имеет смысл? Конечно, не факт, что кто-то из них хорошо знал Корвина, но проверить всё равно стоило бы.       Да, Жерар сказал мне, что нашёл Отражение, жители которого видели Корвина, но ведь чем больше информации, тем лучше, верно?       Подумав так, я поинтересовался:       — Билл, а ты случайно не помнишь, где Карл работал?       Он удивлённо посмотрел на меня:       — В Маунт-Синай Хоспитал, если не ошибаюсь. Но разве ты сам этого не знаешь?       — Знал, но подзабыл, — соврал я.       — Ты хочешь съездить туда? — догадалась Элис.       Я кивнул:       — Вдруг кто-нибудь из его коллег что-то знает.       — Последний раз я видел его довольно давно. Не уверен, что они в курсе, где он сейчас, — выразил свои опасения Билл.       — Ты прав, — не стал спорить я, — но я не прощу себе, если не проверю.       Он задумчиво отхлебнул чая. Потом внимательно вгляделся в моё лицо (я на всякий случай улыбнулся) и промолвил:       — Насколько я помню, ты говорил, что вы не очень близки.       — Есть такое дело.       — Знаешь, глядя на то, с каким усердием ты его ищешь, я не могу в это поверить, — признался Билл.       Я усмехнулся, но с ответом помедлил. Интересно, если я скажу им правду — или хотя бы её часть, — расскажут они об этом Корвину? Могут ли? Я всё-таки недостаточно хорошо их знал, чтобы утверждать что-то конкретное. Но они не выглядели как люди, которые желали мне зла.       Поэтому я решил рискнуть и сказал:       — Он был очень дорог мне.       Элис недоумённо нахмурилась:       — Больше не дорог?       — Не уверен, что увижу его когда-нибудь ещё.       — Ты не пробовал с ним связаться?       Я фыркнул:       — Думаешь, я не сделал бы этого, если бы мог?       — Тоже верно, — пробормотал Билл.       Элис помолчала, потом неожиданно отодвинула свою чашку в сторону и, потянувшись через стол, утешительным жестом слегка похлопала меня по руке. Этим она вдруг напомнила мне Виалу, и я улыбнулся:       — Спасибо.       Я дождался, пока она уберёт руку, потому что убирать её самостоятельно показалось мне грубым. Затем я быстро допил свой чай и встал из-за стола:       — Мне пора ехать.       Билл вскинул брови и тоже поднялся:       — Уже?       Я кивнул. Потом почувствовал, что надо сказать что-то ещё и добавил:       — Было приятно с вами познакомиться.       — Взаимно, — улыбнулась Элис.       Билл протянул мне руку, и я пожал её.       — Удачи тебе, Рэндалл.       — Спасибо.       — Скажи своему брату, чтобы не терялся, — улыбнулся он.       Я коротко рассмеялся:       — Непременно.       После этого я предпочёл ничего не добавлять и просто уйти, потому что чувствовал, что если задержусь ещё, то продолжить путь будет уже не так-то просто. Да и вообще я, как вы знаете, не люблю долгих прощаний. Мне всегда казалось, что чем дольше прощаешься, тем сложнее потом уйти.       Выйдя за дверь, я, не оборачиваясь, оседлал Яго и тронул поводья.       Итак, Маунт-Синай Хоспитал. Посмотрим, найдётся ли там что-нибудь интересное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.