ID работы: 12270524

Шёлковая лента

Гет
R
В процессе
32
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Черти и шалфей

Настройки текста
Примечания:
Солнце давно поднялось над верхушками сосен. Птицы щебетали о радостях дня. Трое человек стояли на хлипком деревянном мостике возле мельничного колеса. Оно вращалось медленно, словно ещё не проснулось. - Ну чего ты копаешься, а? - с явным раздражением сказал чернобровый опричник. - Нам ещё ехать. До слободы отсюда не так уж и близко. К вечеру хоть бы добраться. Али хочешь, чтоб мы ещё погостили? - Сейчас, сейчас. Всё будет. Я только за травкой сбегаю в избу. - сказал невысокий мужичек с вороньим гнездом на голове, и прихрамывая на одну ногу, побежал к дому. - Чего молчишь? Ты же хотела узнать наше будущее. Разве нет? Али мне послышалось? - Не послышалось. Хотела узнать, как долго ты будешь меня мучать. Может я умру. - Да что ты такое говоришь? Разве я не мил тебе? - он притянул девушку к себе так близко, что та почувствовала его обжигающее дыхание на губах. - Нет. Не мил. - Ооо.. Даже так? О Федьке думаешь? Я лучше него. И в постели опыта у меня больше. - фу. Противно разговаривать с тобой. - Брось, тебе понравится. - игриво сказал Басманов, и было хотел начать приставать к Богдане, но тут вернулся мельник. В его руке был небольшой пучок шалфея. Он поднялся на мостик и стал напротив молодых людей. - Готовы? -Готовы, готовы. Это ты как баба собираешься, а мы-то давно тут стоим. Начинай. - сказал Фёдор, закатывая рукав кафтана. Дед достал из какого-то мешочка небольшой ножичек и протянул его опричнику, говоря: - Вы должны смешать свою кровь и окропить ею воды реки. - Без проблем - сказал Басманов и взял нож. Богдана с ужасом посмотрела на это и стала сопротивляться, пытаясь вырвать свою руку из руки мужчины. - Чего так забрыкалась? Не боись, это не больно. Ну может совсем чуть-чуть. - Нет! Ни за что! Пусти меня! Не смей этого делать! - девушка выдернула руку из цепкой хватки опричника и собиралась было бежать, да не тут-то было. Федька перехватил её и одним резким движением завёл правую руку девушки ей за спину прижав её своим торсом, нагнул Богдану над перилами моста, левой рукой схватил левую руку перепуганной девицы, а правой чиркнул ножом по рукам. Капли алой крови заструились по жилистой руке парня. Первая капля упала в воду. Колдун, не мешкая поджёг пучок шалфея и стал шептать какой-то заговор. Разум Богданы помутился. Перед глазами поплыло и если бы Басманов не держал её, она бы рухнула моментально. Кровь не переставала капать, вода словно вихрем кружилась под мостом, словно десяток чертей устроили в воде адские пляски. Старик бубнил громче и вдруг швырнул пучок прямо под мост. Всё вокруг словно кружилось сатанинской каруселью. Он заговорил: - Вы будете вместе. Но не скоро совладаете пылкими характерами. Силой ты овладеешь ею, после того, как глава, Солнце ясное, прогонит тебя пьяным с гулянья. Вижу, что смениться летник на одеянья царские, да только пустовать летник не станет. Приведёшь ты того, кто танцевать в нём будет. Вижу, что на праздник большой беда случиться, вдвое большая для тебя, чем ты можешь подумать. Обманом тебя окутает, чёрт охмелит дурно голову твою. Предадут тебя. Разгневаешь ты небеса своим языком поганым, накажет тебя Бог. А твоя участь не лучше. Несчастна ты будешь. Жалкой игрушкой будешь видеть себя в зеркале. Птицей в клетке золотой станешь. Дорога дальняя начертана тебе. Там и спасёшь ты пса несчастного от греха страшного. Там и наладиться всё. Но только от тебя зависеть будет судьба его. Только... Мельник резко замолчал, точно убрали бумагу с которой он читал. - Чего замолчал? Я не услышал желаемого. Говори пень трухлявый! - Не могу и слова вымолвить. Черти язык пришпорили. Нечего не могу. Точно ночью ждать меня будут. Ох накажут, ох накажут - схватился за голову мужик. Он достал бутылочку с водой, откупорил и выплеснул её под мостом. Зашипела, забурлила вода. послышались визги, крики. "И вправду чертей звал, мухомор несчастный" Тут Фёдор немного испугался, хотел было перекреститься, но не стал. Мутная дымка рассеялась. Вода стихла и побежала привычным шумным ручьем, как ни в чём не бывало. Басманов опустился на колени, положив на них голову девушки. Та помутилась сознанием сразу же, но лишилась чувств, услышав демонические возгласы. - Чего присел? Сделай что-нибудь. Приведи её в чувство. Мужичок тяжело поднялся держась за сердце, пошёл к колодцу, вытащил из ведра ковш, воротился к реке, зачерпнул воды и поднялся на мост. Набрав в рот воды, он окропил девушку студеной прохладой, а та открыла глаза. - Отлично. Молодец старый. Пошли одарю тебя парой червонцев золотых. Басманов помог подняться Богдане. Девушка не сопротивлялась, но не проронила не слова. Вернувшись в избу, опричник усадил Богдану на кровать, а сам направился к сундуку, на котором лежали его вещи, в том числе кафтан. Он достал из кармана мешочек золотых и бросил его мельнику. - Приведи коня в надлежащий вид. Сейчас позавтракаем и в путь. И мешочек не забудь. - Конечно. - с улыбкой и поклоном идя к задом к двери сказал колдун. После того, как он удалился, Фёдор успел одеться и надкусить кусок ржаного хлеба, запив его чаем на травах. Богдана сидела молча, явно находясь не здесь. - Надо поесть перед дорогой. С собой-то колдун положит, но всё же... Он замолчал, увидя, что девушка встала и направилась к столу. Она молча взялась за завтрак. После того, как завтрак был съеден, они вышли из дома. Возле колодца уже стоял вороной конь. Мельник поил его водой. Заметив, что гости готовы отчаливать, он поставил ведро на землю и подойдя к Басманову протянул ему небольшой мешочек на верёвке. - Надень, и не снимай. Будет тебе с этим оберегом милость государева. - Ничего не подсунул мне, а? Костей лягушачьих не насыпал? - Господь с тобой! - встрепенулся старик и перекрестился Опричник надел заветный мешочек и запрятал его по рубаху. После подхватил девушку и усадил её на коня. Попрощался со стариком, залез на коня и, взяв его за узду, двинулся прочь от мельницы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.