ID работы: 12252742

Солнце непременно взойдёт

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 81 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Эсмахан захотелось ущипнуть себя. Что? Она не ослышалась? Это точно не сон? И ещё сотни подобных вопросов роились тучей в голове девушки. Ошарашенный взгляд, казалось, был готов прожечь в султане дыру. Но больше её волновала реакция шехзаде, но в его сторону она даже боялась повернуть голову. Что он думает об этом? На взаимность она даже не рассчитывала. — Но повелитель, с чего вы приняли такое решение? — послышался шокированный голос Мехмеда. — И ты, и Эсмахан уже не маленькие, — повелитель подошёл поближе к сыну. — Вам пора подумать о своём будущем. Я понимаю, что это решение для вас сейчас слишком неожиданно, поэтому если вы не хотите видеть друг друга супругами, то мы не будем вас к этому принуждать. Хорошо подумайте, прежде чем дать свой ответ. Тогда Эсмахан решилась посмотреть на наследника. Его взгляд, направленный на отца, выражал лишь одно — растерянность. Он явно этого не ожидал. Не сказав больше ни слова, юноша спешно поклонился отцу и покинул его покои, даже не взглянув в сторону девушки. Хюррем-султан тут же отправилась за сыном. Наверняка постарается уговорить его на этот брак, ведь, скорее всего, вся эта затея принадлежит Шах-султан и Хюррем-султан. Сама же Эсмахан уже давно знала ответ на это решение падишаха, с той самой секунды, как оно было произнесно, — Повелитель, я готова дать ответ. — Я понимаю, что это неожиданно, но всё-таки стоит подумать, ведь шехзаде очень даже хорошая партия для тебя. — Мой ответ положительный, повелитель. Теперь настала очередь султана удивлённо глядеть на девушку. Шах-султан за спиной брата довольно улыбалась, а Лютфи-паша прятал понимающую ухмылку за бородой. — Я не стану скрывать, что шехзаде Мехмед мне очень симпатичен. И я очень благодарна вам, что вы меня удостоили такой чести — посчитали достойной стать женой вашего сына. — Ну что ж, тогда подождём, что же скажет Мехмед, — улыбнулся Сулейман. — Можешь идти. Поклонившись, девушка вышла из покоев повелителя. Следом за ней вышли её родители.

***

— Мама, что это всё значит? — Милая, я видела как ты смотришь на него, — женщина подошла к дочери и взяла ее руки в свои. — Я хочу, что бы ты вышла за человека, которого выбрало твоё сердце. Ведь это очень большая редкость, если ты родилась госпожой. Эсмахан прекрасно понимала, что Шах-султан говорила о себе. Для девушки не было секретом то, что её мать не любила Лютфи-пашу. Поэтому было понятным, что она не хотела, что бы её дочь повторила судьбу самой Шах-султан. — Я благодарна вам, матушка, но боюсь, что сам шехзаде будет против этого брака. — Посмотрим, что он решит, дочка, — Шах султан погладила её щеку. — Но я надеюсь, что он примет верное решение, ведь этот брак пойдёт ему на пользу, в конце концов. И кто знает, возможно именно в браке он сможет почувствовать к тебе что-то. — Позвольте, я отправлюсь к себе. Я хочу осмыслить всё это. — Конечно, иди милая. Поклонившись матери и отцу, Эсмахан отправилась к себе. Сейчас её волновало лишь одно — ответ шехзаде. Она понимала, что он, скорее всего, будет отрицательным, но в её душе всё равно теплилась надежда. Но помимо надежды, девушка испытывала ещё одно чувство — неловкость или даже некий стыд. Эсмахан не знала как она будет теперь смотреть в глаза шехзаде, ей казалось, будто он будет относиться к ней иначе, будто вся затея со свадьбой — её рук дело. Лучшего всего для них — поговорить, однако девушка не знала как ей теперь заговорить с наследником.

***

— Мехмед, не нужно относиться к этому так категорично! — Хюррем-султан строго смотрела на сына. — Эсмахан хорошая девушка, образованная, воспитанная! Она лучшая пара для тебя! — Матушка, я всё это знаю! Она мне нравится, но только как хороший друг! — Мехмед ходил из стороны в сторону. — Я просто не могу понять, для чего всё это? Для чего эта идея со свадьбой? Почему вы вообще пришли к такому решению? — Сынок, пойми, — женщина подошла к юноше, кладя руки ему не плечи. — Ты уже не маленький. Пора тебе задуматься о своём будущем. Тем более ты сын султана, член янычарского корпуса. Однако эти самые янычары и народ не хотят открыть глаза и понять, что у нашей великой империи вырос ещё один достойный наследник. Сейчас они все говорят лишь о Мустафе, а тебя не хотят воспринимать всерьез. И женитьба на Эсмахан-султан, дочери Шах-султан и уважаемого паши, покажет им, что султан к тебе благосклонен, и им придется принять тот факт, что ты тоже наследник. — Но разве для этого обязательно нужна женитьба? — Мехмед внимательно выслушал мать, но он всё равно недоумевал. — Лучше всего это показал бы мой отъезд в санджак. Однако вы сами противитесь этому, мама. — Санджак безусловно важен, милый, но однажды всем шехзаде рано или поздно придётся уехать в санджаки. А такой благосклонности, как разрешение на брак, шехзаде почти никогда не удостаивались. Это покажет всем, что сам султан считает тебя достойным, — улыбнувшись, Хюррем дополнила. — К тому же, после свадьбы ты и Эсмахан уедете в санджак. Повелитель этого пока не говорил, однако это очевидно, не в гареме же вам жить. После этих слов Мехмед задумался. Кажется, Хюррем-султан поняла о чём нужно говорить сыну, что бы убедить на что либо. Всем давно известно, что шехзаде Мехмед давно мечтает уехать в санджак. Он всеми силами пытается доказать, что он достоин, однако повелитель, не без помощи Хюррем-султан, не хочет отправлять его в санджак. А тут появляется такая возможность, поэтому шехзаде размышляет: нужно хвататься за неё или нет. — Но тогда получится, что в этом я использую Эсмахан, — после долгих раздумий Мехмед приходит к выводу, что не хочет из-за своего блага жертвовать судьбой девушки. — Мехмед, ей в любом случае рано или поздно придётся выйти замуж. Неужели ты думаешь, что она хочет выйти за старого пашу, вместо молодого шехзаде? — Хюррем-султан закатила глаза и улыбнулась. — К тому же, эту идею изначально предложила Шах-султан, а не я, поэтому я думаю, что Эсмахан даст согласие. В этот момент в покои постучали. Получив разрешение от госпожи, в покои вошёл Сюмбюль-ага. — Госпожа, шехзаде, — ага поочерёдно поклонился Хасеки и наследнику. — Госпожа, вы просили доложить, когда что-то станет известно о решении Эсмахан-султан. — Так быстро? — Хюррем искренне удивилась. — Что ж… Что она ответила? — Она сразу же дала согласие, госпожа моя. С довольным взглядом женщина повернулась к ошарашенному сыну, — Ну, и о чём я говорила? — Мне нужно подумать, — шокировано произнёс Мехмед и буквально вылетел из покоев матери. Сейчас он направлялся к человеку, с которым ему очень хотелось посоветоваться. Наследник направлялся в покои Михримах-султан.

***

Войдя в свои покои, Эсмахан присела на тахту и задумчивым взглядом уставилась на стену. Она не знала о чём ей думать в данный момент. Мысли друг за другом поочерёдно пролетали в её голове, быстро заменяя друг друга. Сначала она думала о словах матери, потом размышляла о том, что же ответит Мехмед, следом пыталась понять, как же теперь наследник к ней относится, а после вспоминала то, как призналась султану, что неравнодушна к шехзаде. Поняв, что одной ей к толковому выводу придти просто не по силам, она решила отправиться к Михримах-султан, ведь всё-таки она лучше знает Мехмеда и сможет помочь девушке утихомирить мысли и, возможно, дать ответы на некоторые вопросы.

***

Когда Мехмед ворвался в покои сестры, Михримах читала какую-то книгу. Обеспокоено посмотрев на брата, она встала с тахты. — Мехмед, что с тобой такое? На тебе лица нет. — Тебе не докладывали последние новости? — Нет, — девушка покачала головой. — А что такое? Что случилось? — О да, кое-что случилось, — нервно усмехнулся шехзаде. — Нас с Эсмахан хотят поженить. Михримах неверяще уставилась на брата. — Что? С чего такое решение вообще приняли? — Матушка считает, что это покажет народу, что я такой же наследник как Мустафа, — Мехмед раздражëнно потëр виски и сел на тахту. — Ну в этом плане матушка права, — Михримах села рядом с братом. — Шехзаде не могут жениться, ну разве только с позволения падишаха. Народу это покажет, что отец считает тебя достойным наследником. — Мама сказала мне тоже самое, на что я ответил, что лучше бы меня в санджак для этого отправили. На это она мне ответила, что после свадьбы я смогу уехать в санджак. И тут Михримах будто осенило, она восторженно посмотрела на брата, — Мехмед, а ведь эта свадьба сможет решить ещё одну твою проблему. — Какую же? — Нурбахар. Лучшим решением в данной ситуации будет отъезд в санджак, ведь это позволит сохранить ребёнка. Но без свадьбы тебя ещё не скоро отпустят, матушка не хочет покидать столицу, а в случае свадьбы твоим гаремом в санджаке, скорее всего, дадут управлять Эсмахан и какой-нибудь доверенной калфе мамы. Отец так просто маму не отпустил бы, а тут отличный повод отправить тебя в санджак, чего ты уже давно заслуживаешь, и оставить маму в столице. После напоминания сестры, Мехмед задумался. В самом деле, из-за этой свадьбы Мехмед забыл про свою основную проблему, которую ему надо было в скором времени решить. Эта свадьба, буквально, была выгодной для всех. Что и не удивительно, ведь будь это не так, то до ушей повелителя это предложение даже не дошло бы. Но доброе сердце Мехмеда не позволяло ему так просто воспользоваться ситуацией, он не хотел портить жизнь Эсмахан, поскольку самому Мехмеду казалось, что этот брак ей будет в тягость. Конечно, она дала согласие, но шехзаде казалось, что без вмешательства Шах-султан тут не обошлось. Размышления Мехмеда прервал стук в дверь. Вошёл Зюмлют-ага. — Шехзаде, госпожа, — ага поклонился детям Сулеймана. — Госпожа, к вам пришла Эсмахан-султан. Мехмед напрягся. Им впервые предстояло встретиться после этой новости. — Зови. В покои лёгкой походкой вошла Эсмахан. Увидев Мехмеда, она тут же стушевалась, пряча глаза в пол. — Проходи, Эсмахан, — Михримах указала на свободное место рядом с Мехмедом, которое находилось сбоку, что позволяло девушке видеть и шехзаде, и султаншу. Не глядя на наследника и пряча свои красные щёки за волосами, девушка села на тахту. В покоях повисло неловкое молчание, которое решился прервать Мехмед, — Эсмахан, почему ты дала согласие на этот брак? Этот вопрос волновал наследника в данную минуту больше всего, ведь от ответа девушки напрямую зависело его решение. Сама же Эсмахан буквально чувствовала, что её сердце готово было проломить грудную клетку. Она не ожидала такого вопроса сразу. Глубоко вздохнув и собрав всю смелость, девушка решилась ответить абсолютно правдиво, — Честно? Ты мне нравишься. И Мехмед, и Михримах с ошарашенными лицами смотрели на Эсмахан. — А каким будет твой ответ? — уже тише спросила Эсмахан, чувствуя, как её смелость быстро покидает её. — Что ж, если мы говорим абсолютно честно, — неловко прокашлявшись проговорил Мехмед. — Я бы не хотел этой свадьбы, однако есть некоторые обстоятельства, из-за которых мне бы хотелось дать согласие. Я ведь могу тебе доверять? — Конечно, — с абсолютной искренностью сказала Эсмахан. — В любом случае, мне бы хотелось быть тебе хорошим другом. — Моя фаворитка, Нурбахар-хатун, носит под сердцем моего ребёнка. Для его сохранности, мне нужно уехать в санджак, но для этого мне нужно жениться на тебе, иначе отправят меня в провинцию ещё не скоро. Немного отойдя от шока, Эсмахан сказала, — Даже если и так, я буду только рада помочь тебе. — Но ты же понимаешь, что я не смогу ответить на твои чувства взаимностью, а использовать тебя я не хочу. — Лучше я буду замужем за человеком, которого люблю я, чем за тем, который не тронул моё сердце, — говоря это, Эсмахан смотрела прямо в глаза наследника. — Моя мама вышла за нелюбимого. Так что я знаю, какого это, поэтому совершенно так не хочу. — Эсмахан, ты точно уверена в своём решении? — не унимался Мехмед, совесть которого не позволяла ему просто так воспользоваться чувствами девушки. — Мехмед, ну в самом деле! — не выдержала Михримах. — Она же тебе уже ответила. Я как никто понимаю её. Это у тебя гарем из десяток красавиц, нам же предстоит всю жизнь прожить с одним человеком и намного лучше если это будет тот, который симпатичен сердцу, чем тот, который абсолютно не нравится. — Именно, — кивнула Эсмахан. — Мехмед, в конце концов, ты мне ничего не должен. Это мои чувства, ты ведь не можешь за них отвечать. Мне будет достаточно быть рядом с тобой и быть твоим другом. Глубоко вздохнув, Мехмед встал с тахты, — Что ж, тогда не буду медлить и скажу о своём решении падишаху прямо сейчас. Когда двери за Мехмедом закрылись, Эсмахан не смогла сдержать счастливой улыбки. Она станет женой человека, который ей нравится — ей даже не верилось.

***

— Повелитель, шехзаде Мехмед пожаловал, — доложил стражник султану. — Зови. — Что такое, Мехмед, — обеспокоено смотрел отец на сына. — Повелитель, позвольте мне спросить? — получив одобрительный кивок, шехзаде продолжил. — Если мы с Эсмахан поженимся, я буду отправлен в санджак? — Конечно, ты вместе с женой и гаремом отправитесь в Амасью. Я выбрал именно этот санджак для тебя, так как он очень важен и мне кажется, что именно его можно доверить такому шехзаде как ты. — Что же, я согласен на брак с Эсмахан. Только повелитель, я очень прошу, пусть наша свадьба будет не такой пышной, как обычно это бывает, пусть будет как у вас с матушкой. Лучше мы поскорее отправимся в наш санджак. Удивившись такому раскладу, Сулейман довольно улыбнулся и обнял сына, — Как пожелает наш шехзаде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.