Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

Катарсис

Настройки текста
Примечания:
Дождь, дребезжа о стекло, всё упорней стучался в сияющее окно бара, словно пытаясь проникнуть в тёплое помещение, а ветер, заунывно свистя, гонял по улице брошенный кем-то целлофановый пакет. Грустная погода для середины лета, но она хорошо гармонировала с внутренним состоянием Тихона, погружённого в печаль. Хотя, наверное, трудно было назвать печалью то состояние тупого безразличия, в котором Тихон находился последние пару месяцев. - А помните ту смену, когда Серёжа... - Дима увлечённо вспоминает какой-то забавный момент, над которым все по-доброму смеются, отпивая пиво из кружек и украдкой пряча глаза, в которых блестят сдержанные слёзы. Грустить в этот день совсем не хочется - Серёжа, думает Тихон, возмутился бы. "Устроили тут поминки" - лисье фырканье Серёжи звучит почти наяву, и на дне души всплеском мелькает нарочито сердитое лицо, тут же готовое озариться знакомой улыбкой... Тихон печально улыбается видению - видишь ли, Серый, у нас ведь и правда поминки... Тихон мог бы вспомнить побольше других в этот вечер памяти, но болезненное безразличие всё растекалось по душе, пряча её от боли, которую несло каждое связанное с Серёжей воспоминание. Тихон хотел помнить и плакать о нём - но не мог. ...Не выдержав, он встал, зацепив лежащие на краю стола сигареты, и, извинившись перед притихшими ребятами, вышел на улицу к ветру и дождю. Закурив, он подставил ветру лицо, надеясь в его касаниях найти покой. Безуспешно - только трепетал огонёк сигареты в такт нервным затяжкам дыма и падал на землю холодный дождь, словно оплакивая за Тихона потерянную любовь. - Тиш? - дверь хлопнула, и рядом появился Дима, заглянувший в глаза с живым участием. - Ты в порядке? Тихон бездумно кивнул, не чувствуя в себе сил лгать вслух - впрочем, Дима, судя по взгляду, и сам прекрасно всё понимал, иначе не вышел бы за ним. - Я понимаю, - заговорил вполголоса Дима, украдкой сжав его плечо. - Нам всем его не хватает, а тебе особенно... - "Не хватает" - не то слово, - хриплый после долгого молчания голос режет слух тупым ножом. - Я ничего не чувствую, Дим. Даже плакать не могу - просто пустота на душе... Он помолчал, затянувшись горьким дымом. - Знаешь, всё жду, когда наконец осознаю, что всё, конец, - заговорил он, глядя себе под ноги. - Но не получается. Словно я остановился где-то там, месяц назад, и всё не могу двинуться дальше... Я теперь жалею, что тогда не пошёл с ним попрощаться - может, было бы проще. Чеботарёв снова сжал его плечо, прикрыв глаза - вспоминая. Серёжа похож на срезанный цветок, ещё не успевший завять - если бы не бледное, застывшее в ледяной безмятежности лицо, Дима принял бы его за спящего. Но таких холодных, безмятежных лиц у спящих не бывает, и вид такого Серёжи казался страшно неправильным, словно застывшее пламя. Дима осторожно касается ледяной руки, чувствуя покатившуюся по щеке слезу, и сжимает неподатливые пальцы в осторожном пожатии. - Прощай, за меня и за Тишу, - едва уловимо шепчет он. - Ты его не осудишь, я знаю... Дима не знает, почему чувствует это, но откуда-то знает, что прав - Серёжа не хотел бы, чтобы Тихон запомнил его таким, а значит, всё правильно... Они молча курят, глядя в сплошную стену дождя - Дима силится что-то сказать, но слова будто в последний момент оседают на губах, не сорвавшись. И всё же от его светлого взгляда становится немного легче на душе. - Я очень хочу помочь тебе, Тиш, - наконец нарушает молчание Дима. - Мне грустно видеть, как ты превращаешься в тень самого себя, и я знаю, что Серёжа этого тоже бы не хотел... - Я знаю, Дим, - Тихон горько усмехается, затушив сигарету. - Но ничего поделать не могу... На лице Чеботарёва отражается какая-то мысль. - Пустишь к себе? - вдруг спрашивает он. - До поезда ещё часа четыре... Тихон, который уже пару месяцев не впускал никого в свою неубранную одинокую квартиру, сначала хотел отказать, но потом захотелось хоть один вечер провести, не погружаясь в холодную тоскливую пустоту... Он кивнул, ловя благодарный взгляд Димы, и залез в приложение для вызова такси. *** Квартира встретила их уже привычной пустотой и темнотой - за эти месяцы Тихон успел забыть время, когда было иначе. - Проходи, - он кивнул Диме, снимавшему ботинки, и шагнул в тёмное нутро квартиры. Возня за спиной напомнила то время, когда Серёжа приезжал к нему по вечерам, с грохотом снимая кроссовки и сразу топая вглубь квартиры, чтобы крепко поцеловать Тихона и начать что-то рассказывать... Они ведь думали съезжаться, чтоб не мотаться по пробкам - заговорили об этом как раз за неделю, как... На этом мысль резко остановилась, силясь не пустить в душу бурю, и Тихон тяжело опустился на диван, почти не слыша, как рядом опустился Дима. Между ними установилось какое-то выжидающее молчание, как тогда, возле дверей бара, и никто не спешил нарушать его первым. - Знаешь, - наконец заговорил Дима. - Ты говорил, что хотел бы попрощаться с Серёжей там, но это бы не помогло тебе. Ты его любил живым и весёлым, таким и помни. И таким отпусти. Дима повернул к нему экран телефона с каким-то роликом и нажал на "плэй". Видео Тихон узнал с первых же кадров - их с Серёжей знаменитое "пьяное" интервью. Смех, улыбки и голос Серёжи, такой знакомый, родной... Тихон замер, жадно впитывая происходящее на экране, словно наяву вновь переживая этот момент. Словно наяву и вновь рядом - будоражащее прикосновение к плечу, знакомый запах его волос, родной задорный смех и глаза, колдовские, блестящие, от одного взгляда которых хочется послать к чертям запись и поцеловать Серого прямо тут, у всех на глазах... Серёжа такой близкий, тёплый, живой, что перехватывает сердце. Что-то туманит взгляд, и Тихон не сразу осознаёт, что это слёзы. Но стоит отнять взгляд от экрана и охватить им холодную пустоту квартиры - и что-то резко взрывается в душе, обдав её осколками. Уткнувшись Диме в плечо, Тихон отворачивает от экрана взгляд и рыдает горько и потерянно, наконец оплакивая то, чего лишился. И с каждой пролитой слезой наконец становится легче. Дима мягко обнимает его, гладя по спине, и этот простой жест участия помогает не потеряться в прорвавшемся в душу море тоски и наконец осознанного чувства потери. - Спасибо. - сморгнув слёзы, искренне сказал Тихон, ловя улыбку Димы - тихую и какую-то радостно-печальную. Тихон в ответ улыбнулся сквозь все ещё бегущие по щекам слёзы, чувствуя, как они вымывают из души то тяжёлое и холодное, что стояло поперёк груди, мешая дышать и жить. Путь был ещё долог, но сегодня наконец было пройдено его начало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.