ID работы: 12221745

где мы с тобой танцуем вальс

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

эпилог.

Настройки текста
"Здорово, братец! Вчера к нам опять приезжал этот мужик с отнявшейся рукой. На этот раз он приехал с девчонкой какой-то. Симпатичная она.. видать, жена его. Даже удивился я - чего это такая молодая, а с таким стариком ходит? И сынишка ихний, Альберт Федотыч, приехал. Пошли они вновь к тем скалам, на этот раз с цветами - жена возносила их к памятнику этому. Долго стояли они у скал. Да только Александра Степановна (узнал я, таки, как величать их), всё под здоровую руку Федота Евграфыча (мужика) держала, да ревела. Видать, знакомы были с упокоенными. После матушка моя - Марья Никифоровна, знаешь ты её - пригласила их к нам в избу. Огляделись Васковы в доме, а старшина этот бывший, как домой к себе пришёл, ей Богу! Я возмутился, но говорить ничего не стал - герои советского союза, как никак. Мы посидели, выпили чаю. Матушка спросила, как дела у них, да как у Альберта Федотыча служба. Прошло минут двадцать, и Александра Степановна вышла из избы на крыльцо, и встала спиной к парадной, облокотившись на перила. Федот Евграфыч пошёл за ней. Отношения их видеть надо, дружище, честное слово! Подошёл к ней, прижал к груди своей, да говорить начал с ней. Способности читать по губам у меня нет, а потому не разобрал я, о чём они говорили, вот только минут через пять вернулись они, да сказали, что домой им пора - Сашенька, мол, устала. На девушку-то эту Федотовскую весь наш разъезд глядел, и я в числе их.. по словам бывшего старшины, поженились они с Александрой Степановной ещё в далёком сорок четвёртом! Мне тогда лет девять от роду было. Подходили все к госпоже Васковой, знакомство устроить хотели, да отказывалась от них жена старшины, и сам он не рад был. Как потом объяснил он матушке моей:"Лошадь, трубку, жену - не дам никому, так сказать-с". И уехали, надо же! Ладно, бывай. Скоро в Ленинграде буду на службе, вот и повстречаемся" *** Муж под руку вёл Сашу домой. Алик сошёл с поезда ещё в Горьком - он там в командировке месяц будет. -Сашуня, всё хорошо? - обеспокоенно спрашивал Васков. -Да-да.. не беспокойся, родной. - отвечала она ему с лёгкой улыбкой. - Просто не по себе мне в разъезде нашем.. Сразу война вспоминается. -Жаль, не могу я тебя, как раньше, обеими руками обнять. - печально сказал он, уцелевшей рукой прижимая супругу к себе. - Точно, что инвалид, али уродец какой-то.. -Ничего страшного, Феденька. Любого я тебя люблю, родимый. - подняв голову, Александра Степановна нежно поцеловала мужа в щёку. - Всё такой же колючий.. - усмехнулась Саша. -Сегодня же побреюсь. -Не надо! - Александра прижалась щекой к небритой щеке супруга. - Тебе бородка и усы больше идут. Саша с улыбкой смотрела на Федота Евграфыча, а его глаза излучали нежность и любовь. -Пошли домой, я устала. - сказала, в конце концов, девушка. Бывший старшина молча открыл дверь в подъезд их дома на проспекте Вернадского, и довёл жену до квартиры. Зайдя внутрь, Васков помог жене снять пальто, повесил его в шкаф, и сам снял верхнюю одежду. -Ужинать будешь? - спросила Саша через плечо, проходя на кухню. -Нет-нет, не утруждайся. Иди и отдохни. Если голодная - я могу сам приготовить что-нибудь! - он хотел что-то добавить, но супруга перебила его. -А мне кажется, сейчас не время для еды. - с улыбкой она прошла мимо мужа. - По-моему, сейчас самое подходящее время для.. - госпожа Васкова остановилась у старенького граммофона и поставила пластинку. Полилась приятная мелодия, и Федот Евграфыч сразу узнал песню, под которую они танцевали несколько лет назад, ещё в военное время. С улыбкой кивнув, он положил здоровую руку Саше на талию, а она, в свою очередь, взяла нерабочую руку мужа в свою, а свободную положила ему на плечо. Раз-два-три.. Раз-два-три.. "Снова весь фронт раскалён от огня, лупят зенитки три ночи, три дня.." -Ну, вот и танцуем мы с тобой вальс в мажоре, Сашенька. Как я и обещал. - улыбался Федот Евграфыч. Саша лишь поцеловала его в нос прямо во время танца, а потом полностью погрузилась в ощущения. Под конец второго куплета госпожа Васкова глянула куда-то за спину супруга. Она долго не могла понять, мерещится ей, али правда это, но сзади бывшего старшины стояли девчата, все пятеро. Женька, Галка, Лизка, Сонька и Ритка, чьего сына они с Федотом воспитали вместо неё. Слеза скатилась по щеке Саши, а подружки смотрели с улыбкой за тем, как танцует пара. Закрыла глаза Александра, прижалась к груди мужа, и продолжила танцевать так. Вскоре танец был окончен, сыгран последний аккорд, и Васковы уже просто стояли в обнимку. -Я.. я видела их. -Кого, родная? - недопонимающе спросил Федот Евграфыч. -Девчат наших. Всех пятерых, Феденька, всех.. - только начала Александра плакать, как муж быстро поцеловал её в лоб и крепче обнял. -Ш-ш, всё хорошо. Даже если и так, то они просто следят за нами и радуются, что у нас всё хорошо. Правда, солнце моё? - успокаивал Васков. -Правда, родной, правда. Федот Евграфыч ещё раз поцеловал жену в макушку, и осмотрел комнату. Перед ним, как и в тот роковой день, стояли пять девчонок в гимнастерках, юбках и пилотках. Шестую он прямо сейчас крепко обнимал, как бы боясь того, что если отпустит - тут же потеряет. Все пять девочек с улыбкой смотрели на них, а со стороны младшего сержанта Осяниной слышался какой-то шорох, отдалённо напоминавший "спасибо"..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.