ID работы: 12221745

где мы с тобой танцуем вальс

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть 3.

Настройки текста
"Галя.." - подумала Саша. Очередной близкий человек погиб от фрицевских пуль. С каждым выстрелом Полевина всё сильнее ненавидела трижды клятых немцев. Сидела Сашка, держа автомат наготове. Последняя обойма патронов.. Старшина приказал Саше, Рите и Жене затаиться, и не вылезать, что быни случилось. Несколько раз порывалась Сашка выскочить и метнуться следом за ним, однако Комелькова всё время останавливала её и успокаивала: -Да ладно, Санька, не пропадёт он! Старшина у нас человек бывалый, ничего ему не будет. -Сколько же можно ждать? Покуда он назад вернётся, меня родимчик хватит! С каждым выстрелом Сашке становилось всё неспокойнее и неспокойнее. Вскоре совсем отдалились залпы немецкого огнестрельного оружия, и разволновалась Саша до того, что голова разболелась. Осела младший сержант, держась за голову. Никто не знал причины её излишнего волнения за Васкова - даже и сам Васков. Сашка сама не заметила, как провалилась в сон. Проснулась она оттого, что разбудили её девчата, да предложили за реку перебраться. Сидели, ждали.. вскочили вдруг Рита с Женей, да побежали босые через реку. Поняла Александра, к кому они метнулись так, да сама она не торопилась. Осторожно вышла к берегу - посреди реки Комелькова и Осянина обнимали Федота Евграфыча. Только отстранились, как пошла дальше Сашка медленным шагом. Смотрел на неё Васков, а в глазах его слёзы.. Как бы сильно ни хотелось Полевиной сохранять спокойствие и адекватность, не смогла она - на половине пути бросилась бегом к старшине. Стоило подбежать ей, как подхватил Федот Евграфыч девушку на руки. Прижалась она к нему. -Живой! - говорила она, смотря в глаза Васкову. - Вернулся, родненький.. *** -Не добежала Лиза до разъезда. В болоте утопла. - печально рассказывал старшина, пока Женя протягивала ему его флягу, а Саша перевязывала раненую руку какой-то тряпкой. Полевина резко затянула тряпку, дабы остановить кровь, и Федот Евграфыч сморщился. -Ш-ш-ш, - тихонько сказала Сашка. - Потерпи немного, скоро должна пройти рука. И Васков терпел. Рука болела, неимоверно ныла, но он терпел. Общались они уже с Сашкой на "ты", друг другу были, как родные. Но не нужно было Александре родство - любила она его, хоть и сама недавно только осознала. С горем пополам перевязав руку Федота Евграфыча, Саша отошла и задумалась о дальнейших действиях. Васков курил, Женя с Ритой что-то обсуждали, в то время, как Полевина думала. Решила по итогу добежать до разъезда. Лизка-то не добежала почему? Потому что не взяла слегу. Сашка же будет умнее и не повторит ошибки Бричкиной.. Александра достала из нагрудного кармана фото. Федот Евграфыч на фотографии положил руку ей на плечо, в то время, как она обнимала его. С улыбкой разглядывала Полевина снимок. Хмурый старшина смотрел на неё - сейчас он был другим. Стал почаще улыбаться, в Сашке не сомневается.. Убрала девушка фотографию обратно в нагрудный карман и прижала к груди. Это фото было Сашкиным талисманом, она не вынимала его никогда. Не заметила она, как подошёл сзади Васков. -Не холодно ли тебе? - спросил он. -Совсем немного, - отвечала Полевина, - да согреть некому всё равно. Недолго думая, старшина взял свою шинель, которую накинул на спину, и заботливо укутал в неё Сашу. -Плохо будет, коль замёрзнешь. Сейчас каждая из вас троих важна.. Александра печально посмотрела на Васкова. -Ох, Феденька.. - прошептала девушка, и Федот Евграфыч обомлел. - Я до разъезда побегу. Спасти я вас хочу с Ритой и Женей.. -Александра.. Саша, не надо. Выстоим как-нибудь! За нами всё равно пошлют кого-нибудь, я обещаю тебе. -Нет, так не пойдет. - твёрдо говорила Саша. - Я готова рискнуть своей жизнью, чтобы спасти как можно больше жизней. Поэтому не надо отговаривать меня, Федот. - сняв шинель и вручив её обратно старшине, Полевина отстранилась. Это было больно для неё, однако она могла всех спасти, и знала это. Васков расстроенно смотрел на неё. Он не стал протестовать, нет - он знал, что это бесполезная затея. Не хотела Полевина оборачиваться на него, да не сдержалась - встретились они взглядами, и решила Сашка действовать, прежде чем уйти. Вернулась она, встала перед Федотом Евграфычем. Ласково провела ладонью по небритой щеке. Посмотрев в его глаза, Саша улыбнулась. "Так вот оно какое, счастье это.." - думала она. Приподнявшись на носочках, младший сержант оставила лёгкий, рассеянный поцелуй на щеке Васкова. Тут же старшина покрылся багровым румянцем, и откашлялся, после чего робко и несмело чмокнул Сашу в губы. -Пожалуйста, будь осторожнее. Я волнуюсь. - тихо сказал он, обняв Сашу, и опустив свою голову ей на плечо. Сейчас он полностью отдался эмоциям, не контролировал себя. Вероятно, это последний их разговор, поэтому он обязан был всё сказать. - Если.. Когда ты вернёшься, мы обязательно станцуем вальс.. в мажоре, Сашенька. Клянусь. Я ведь за всех вас беспокоюсь.. чтобы живы остались вы, девчата. Да лучше бы помер я, чем Галя, Лиза и Соня! - обречённо говорил старшина. -Полно, Феденька, полно, родимый.. - шептала Саша. Слёзы сами собой текли у обоих - момент был довольно тяжёлым. Саша отстранилась от Васкова первой. Она нежно посмотрела на него мокрыми от слёз глазами, разгладила рукой помятую рваную гимнастерку старшины. - Даже если я погибну, Федот, то я буду счастлива погибнуть, защищая родину. Не беспокойся обо мне. -Да как же могу я не беспокоиться? - вздохнул он, глядя в её изумрудные влажные глаза. Он знал, что Сашка - девчонка брезгливая, и не терпела людей неопрятных, грязных. Но сейчас она обнимала, целовала его - грязного, немытого и небритого. Она нисколько не брезговала его, и это было видно. Александра с таким теплом и нежностью смотрела на него, что Васкову стало совестно вдруг, что он не может обнять её, никуда не пустить и защитить от всех. - Я беспокоюсь ведь за тебя потому.. Потому, что дорога ты мне, Александра. Федот Евграфыч замолчал, осторожно прижал младшего сержанта здоровой рукой к своей груди. Саша заплакала - вероятно, после этого разговора по душам они больше не увидятся на этом свете. -Всё будет хорошо, - успокаивающе гладил он девушку по волосам. - всё будет хорошо! Мы победим, Саша. А покуда беги.. на болоте будь осторожна. -Да.. до свидания, Федот! - крикнула Полевина на прощание, пока Васков печально провожал её взглядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.