ID работы: 12213095

Из князя в графа

Статья
PG-13
Завершён
19
автор
satanoffskayaa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как часто вы слышите выражение «из грязи в князи»? Оно используется тогда, когда говорят о человеке, который достиг каких-то небывалых высот буквально с нуля (образно говоря), однако Брэм Стокер совершил откат, превратив Валашского князя в простого графа, тем самым совершив некое кощунство по отношению к историческому Владу.

      — Какая дерзость! — возмущённо вскричал сын дракона.

      — Ну, там всего четыре ступеньки, ничего страшного, подниметесь… — пытался успокоить Брэм.

      — Ты издеваешься? Мне четыреста сорок шесть, какие, мать твою, ступеньки и лестницы?!

***

      В первую очередь нужно разобраться с терминами⁚ кто такие графы, кто такие князья и с чем их едят.       Князь — это глава феодального государства. Говоря простыми словами, человек, носящий данный титул, управляет небольшим, но отдельным государством, которое именуется «княжество».       Граф — это должностное лицо монархической семьи, а позже этот титул обозначал почётного дворянина.       Итак, имея при себе такую информацию, несложно догадаться, насколько же сильно «пал» наш уважаемый воевода. Глядя на всё это, в черепной коробке возникает логичный вопрос⁚ «А почему? Что заставило Брэма Стокера так кардинально изменить титул исторической личности?» Давайте разберём это по порядку, а желательно — по пунктам!       Пункт первый⁚ больше трёх букв не перевариваю.       Несомненно, «Дракула» в первую очередь является романом, который по сути не несёт историческую достоверность, и уж тем более не является сборником биографии Влада Басараба как личности. Он тут скорее как прообраз или прототип, не имеющий никакого отношения к своему книжному герою. Однако, как и любой другой автор, Стокер имел некое представление о человеке, о котором собирался писать целый роман, но представление это было крайне скудным (неизвестно, из-за века или же из-за того, что он не интересовался историей вообще), ведь такой информации в виде⁚ «я услышал эту историю от друга, который услышал её от своей дальней родственницы, а она в свою очередь услышала эту историю от нищего в подворотне» было крайне недостаточно, а посему в ход пошла жёсткая отсебятина. Конечно, в романе была информация о том, что Владислав выходец из знатного рода, однако это одна из тех самых маленьких предпосылок о том, что этот человечек (теперь уже нет) существовал в реальности.       Второй яркой отсебятиной является Трансильвания. По сути, местом Стокер явно не ошибся, ведь Влад Дракула действительно проживал там при жизни, однако этого писатель, скорее всего, не знал, ведь мало того, что он ни разу не был там, а потому что выбор местности произошёл совершенно случайно. На «бум!» Ему понравились описания данной местности и общения с авторами, которые хоть как-то упоминали данный город, но при этом он также учёл то, что Трансильванию окрестили землёй вампиров, но главной причиной для выбора стало то, что название очень хорошо сочеталось со зловещим образом мертвеца, который только что вылез из прогнившего гроба. Также фактором того, что город был выбран абсолютно случайно, свидетельствует то, что замок, в котором проживал наш кровосос, находится не там, где должен. Замок располагался в Шотландии и не имел никакого отношения к залесью.       Матьяш Корвин в гробу перевернулся, узнав о том, что Влада переместили в Трансильванию на четыреста восемнадцать страниц.       Третьей отсебятиной являются жёны невесты графа.       Проблема заключается не в их наличии, а в том, сколько их. Невест в романе три. Каждая из них обладает могущественной силой, любезно подаренной графом, а посему так или иначе каждая из них зависит от своего хозяина.

      — Так, этих двоих я могу списать на Елизавету и Илону, — прищурившись, ответил Влад. — А третья кто?

      — Ну… вы же знаете, как говорят. Бог ведь любит троицу, — замявшись, ответил писатель.

      Влад, вскинув брови⁚

— Ты говоришь это человеку, из которого сделал дьявола во плоти?

      Брэм, ничего не ответив, пожал плечами.

      На самом деле, точного ответа на вопрос, почему Стокер решил увеличить число жён, нет, но можно предположить, что раз Дракула является своего рода дьяволом из преисподней, можно списать это всё на личные прихоти героя, ведь вампир-кровосос был тем ещё дамским угодником, а как известно, если дьявол этого захочет — он это обязательно получит. Хотя есть натянутый слух о третьей жене Владислава, но, скорее всего, это всего лишь лепет, притянутый за уши. Очень притянутый.       Вернёмся к теме, от которой мы изрядно отошли. Ответ на главный вопрос кроется во втором, самом важном пункте данной статьи. Ответ может показаться вам очень банальным, но весьма убедительным. Итак…       …пункт второй⁚ Князь? Нет, не слышали.       Как бы это ни звучало, в Ирландии не было такого титула как «князь». Они не знали, какие обязанности могли выполнять князья и чем они управляли. В книгах, которые читал Стокер, Влада не называли как есть и как положено, авторы зачастую называли его правителем Валашского государства (именно государства, а не княжества). Для человека, проживавшего не в Восточной, а в Северной Европе, титул правителя государства автоматически приравнивался монарху большой территории. Возможно, писатель-романист подумал, что титул короля станет слишком большим бременем для такого персонажа как Влад (то ли титул слишком величественен для Влада, то ли Влад слишком величественен для титула, непонятно!), и автор решил, скажем так, спустить с небес на землю короля вампиров.       Пункт третий⁚ о времена, о нравы!       Да, именно время заставило автора перевернуть всё вверх тормашками. На дворе шёл девятнадцатый век, Румыния уже не является маленьким княжеством, она стала целым государством, объединившись с Молдовой. И называть Румынию «княжеством» теперь не имело никакого смысла. Сами же румыны также не хотели называться Валахией и называть себя валахами и валашками. Причиной этому может служить то, что княжество долгое время являлась вассалом Османской империи, и, возможно, таким образом жители хотели начать своё существование с чистого листа.       Также будем учитывать то, что несмотря на то, что это книга была написана в Европе, она по большей части ориентировалась на северную аудиторию, а не на восточную. С учётом того, что там не был распространён титул князя, читатели из другой стороны Европы просто бы не поняли значения этого титула. Граф был намного выгоднее, и с этого выиграли и читатель, и непосредственно автор данного романа.       Также можем учесть то, что титул графа Трансильвании был крайне уместен Владу, ведь по истории, его отец — Влад Дракул (не путать с Дракулой) был назначен как раз таки графом Трансильвании Сигизмундом Люксембургским (тот самый человечек, который орден основал), ибо тот в свою очередь защитил Трансильванию от нашествия Осман, тем самым заслужив право называться рыцарем «Ордена дракона». Некий тест-драйв от Венгерского короля, друзья мои!       Таким образом наш недо-граф, пере-князь вышел на свет в 1897 году, оставив после себя кроваво-красный след в мировой литературе девятнадцатого века.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.