ID работы: 1221179

Леди и Бродяга

Гет
NC-17
Завершён
466
автор
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 53 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 11. Время собирать камни

Настройки текста
Мы снимем плащи и привяжем коней, Забудем про холод и зло, Пусть наша усталость сгорает в огне, Ведь нам наконец повезло. Тэм Гринхилл "Когда синий вечер..." Санса старалась не смотреть по сторонам, пока ее вели в тронный зал. Своды замка давили на нее, воспоминания вгрызались в мозг каленым железом, вытравливая свет и тепло. Она вспоминала, как когда-то она уже шла по этим коридорам, влюбленная пятнадцатилетняя девочка, жаждущая встречи с прекрасным принцем. Но жизнь - это не песня - принц оказался чудовищем, и маленькая наивная девочка рухнула с высоты сказки в грязь реальности. Боль оказалась достойным учителем, а ложь - надежной защитой, пусть и ненадолго. Девушка отвернулась, когда процессия шла мимо переходного моста - когда-то его украшала голова Неда Старка. Недовольные ее замешательством, провожатые довольно грубо подтолкнули девушку в спину, и та, выпрямившись словно струна, гордо вскинула голову. Она не позволит королеве увидеть себя слабой. Больше это не повторится, никогда. Теперь у нее есть цель, и это точно не замужество с Джоффри. Перед последней дверью девушка остановилась, буквально на мгновение, делая выдох. Один из солдат чуть заметно кивнул ей, распахивая перед ней последнюю преграду. Шаги девушки гулким эхом разбежались по огромному залу, немногочисленные придворные смотрели на девушку, словно на ожившего мертвеца из старых баек. Но Санса не обратила на них никакого внимания, игнорируя вздохи и летящий со всех сторон шепот. Провожающие сомкнулись за ее спиной, их белые плащи казались пятнами снега на сером мраморе помещения. Но девушку казалось не волнует ничего. Она упрямо шла, пока наконец не увидела свою цель. Глазами, полными ненависти, на нее смотрела королева Серсея. *** Ворон прилетел еще в обед, но Харвин (его отец служил Старкам, когда они правили Винтерфеллом) уже не мог передать послания Быку, ибо тот отбыл из лагеря. Еще один ворон доставил вести в Королевскую гавань - Тирион допивал очередную бутыль, то ли поминая, то ли празднуя - весть о гибели Тайвина Ланнистера скоро расползется по всему Вестеросу. Лорды на севере все же выплатили долг чести, сдержав превосходящую их по численности армию. Когда в комнатку, занимаемую десницей короля, постучали, Тирион не был настроен на беседы. Но новость о прибытии дочери Неда во дворец заставила его все же привести себя в приглядный вид, и поскорее приобщиться к находившимся в тронном зале. Серсея стала практически неуправляемой, и если раньше Тайвин удерживал свою дочь от безрассудства, то теперь львица выпустила когти. Карлик поморщился, вспомнив день, когда впервые полностью осознал, насколько опасной может быть его сестра. Нет, это не был день, когда его пытались убить во время боя возле Грязных ворот. Тогда он скорее принял факт того, что Серсея его не любит, мягко говоря. Но день, лишивший его Шаи, стал роковым - ненависть и желание разорвать сестру приходилось гасить в себе вином и адским терпением. Тирион помнил, как его любимая кричала от боли, но не открыла королеве ни одной из тайн. Когда ее повели на виселицу, Тирион проклинал уже себя - за свою слабость, уродливость и страх. И даже когда петля была затянута, Шая шептала "Ты мой, а я навеки твоя". Ярость вскружила голову Полумужа, и он несколько раз моргнул, только сейчас заметив, что в зале стоит странная, липкая тишина. Он повернул голову - и удивленно приподнял брови. Санса смотрела прямо на него. *** Серсея взбешенно вскочила - девчонка не только проигнорировала ее взгляд, она даже не посмотрела на нее! (Знала бы Серсея, как дрожит сердце у Птички, она бы возможно не стала бы так злиться). Но северянка действительно обращалась не к ней, а к ее уродливому брату. - От имени Джендри Баратеона, истинного наследника Железного престола, крови короля Роберта, а также имени Старков и объединенных их знаменами принцев севера, требуем полной капитуляции. Серсея медленно осела обратно на скамью, когда до нее наконец дошел смысл слов, сказанных этой рыжеволосой дрянью. - Стража! - женщина озлобленно крикнула, но, к ее удивлению, белые плащи, что вели пленницу, развернулись так, чтобы девчонка оказалась в центре оскалившегося мечами круга. Один за одним мнимые рыцари снимали шлемы, и в зале воцарился хаос их выкриков - многие узнали Пса (тут трудно не узнать!), Пелло Зеленую Бороду, но больше всего видимо поразило собравшихся наличие среди защитников Сансы сира Барристана Селми (после смерти Дейнерис он продолжил защищать истинных наследников Вестероса, поступив на службу в свиту Джендри). Санса продолжила говорить, стараясь не выдавать своего волнения: - Мы не желаем кровопролития. В Королевской гавани находится две тысячи наших солдат, и они пойдут на штурм, если мы не выйдем к ним в установленный срок, - Окружение ахнуло, королева рассерженно зарычала сквозь сжатые зубы. Девушка между тем продолжала: - Мы требуем справедливости, и клянемся поступать в согласии со справедливостью. Прикажите своим людям сдать оружие, милорд Тирион! Тирион не верил своим ушам. В его памяти Санса Старк всегда оставалась забитой девчушкой, что и слова не могла вымолвить, не говоря о том, чтобы перечить королеве или требовать что-либо. Но сейчас перед ним мелькнул образ лорда Старка, в окружении огромных лютоволков - отражением, растворившимся в этой молодой женщине. Он нерешительно открыл рот, но Серсея не дала ему заговорить. - Кто ты такая, что смеешь приходить в мой дом и требовать исполнения твоих прихотей? Тирион, - повелительным тоном продолжала королева, - вели схватить эту изменницу, вели бросить ее гнить в тюрьму! - Голос женщины сорвался в крик, она сжимала край скамьи так, что пальцы ее побелели. Санса смотрела на нее, но не со страхом или ненавистью. Она смотрела с сочувствием, и от этого было еще куда паршивей. Одними губами она произнесла, так, чтобы услышал только десница "Мы не хотим крови". Тогда Тирион вышел вперед, отдавая приказ громко, что бы у собравшихся не возникло сомнений в его исполнении: - Проводите мою сестру в ее покои, и проследите, чтобы она их не покидала. В наступившей тишине послышался истерический хохот - Серсея запрокинула голову, бессмысленно глядя в потолок, когда стража уводила ее из тронного зала. *** В этом и заключался весь план Сандора. Он лишь подсказал, как провести людей в гавань, и как открыть подступы к дворцу. Его же идеей также было обратиться с прошением именно к Тириону, как самому "адекватному" из всей львиной шайки. Сансу выбрал Бык, как посланницу с севера, и хотя Псу это не нравилось, Птичка горячо поддержала общее решение. Около двух тысяч солдат действительно прибыли в город - под видом крестьян, торговцев и рабочих, вместе с ними был и Джендри. Арья с Нимерией ушли еще когда путники пересекали Черноводную - путь ее лежал снова на север, взять правление в ежовые рукавицы, пока бароны не стали грызть глотки за власть. Уже друг другу. Джендри не хотел отпускать девушку, но та заявила, что волка на цепь не посадишь, и молодому королю пришлось уступить. Скрепя сердце, он смущенно обнял девушку на прощание. Что удивительно, Арья, кажется, тоже была смущена. А потом начались советы, обсуждения и споры. И если Сандор был нарасхват, как неплохо знающий тактику и стратегию боя человек, то Санса чувствовала себя невероятно одинокой. Она словно превратилась в птичку, и золотая клетка захлопнулась. Снова. (продолжение следует)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.