автор
Размер:
планируется Макси, написана 521 страница, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 202 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 23. Уроки истории

Настройки текста
Примечания:
      — И маги не знали о настоящей личности одного из Основателей? Что-то не верится, — качнул головой Оби-Ван, когда Мейс ушел.       — Блэки знали, — возразил Джанго. — Магическая Британия — их домен, они ставили в том числе защиту Хогвартса…       — Но все говорят только о четырех Основателях…       — Хогвартс был убежищем в первую очередь. Десятый век, одаренные дети в обычных семьях считались порождениями дьявола. Поэтому и была создана специальная Книга, в которой записывалось имя и местоположение каждого одаренного ребенка. Вот только в те времена к Книге был приставлен маг, который следил за сигналами тревоги и отправлял отряд на помощь ребенку, если тому угрожала опасность.       — Но сейчас этого нет?       — Со времен введения Статута о Секретности, когда общины магов ушли в подполье.       — И сколько мажат после такой дурости погибло?!       — Проще сказать, сколько выживало. С другой стороны, чистокровным это было на руку… пока их было много.       — Блэки тоже поддались этой истерии чистокровности?       — Блэки всегда жили на два мира. Да, бывали отдельные… индивиды, которых заносило, но их быстро изолировали. Например, кузина Вальбурги, Араминта Мелифлуа, в эпоху своей дурной молодости попыталась протащить в Министерстве закон, позволявший травлю немагов. Ее быстро привели в чувство, приведя на военные учения. Больше она таких глупостей не делала, а во Вторую мировую помогала спасать детей, оставшихся в Лондоне…       — Большей частью это были маги?       — К сожалению.       — Студенты Хогвартса.       — Которым не позволили остаться в убежище, хотя они чуть ли не умоляли… А, тебя же не было, когда Андромеда об этом рассказывала. Предыдущий директор, старый сморчок с высохшими мозгами, заткнул деканов и выпихнул студентов из замка.       — Это же нарушения права на защиту?       — Вот его и приложило — протянул после войны лет десять и умер. После него пришел Дамблдор, при котором и начался бардак.       — Знаешь, — задумчиво начал Оби-Ван, — у меня что-то не сходится. Вы вешаете на Дамблдора всех собак, но что, если в части случившегося нет его вины?       — Его основная обязанность — школа. Он провалился, катастрофически. Дальше… Визенгамот, в котором заправляли чистокровные. Ничего не сделал, чтобы изменить систему. О МКМ я молчу — на Магическую Британию смотрят, как на фриков-ретроградов.       — Если бы он изменил систему, Кассандра не смогла бы отобрать Хогвартс…       — Если бы он изменил систему, ей вообще бы не пришлось прибегать к настолько радикальным мерам. И похищения бы не было — потому что Люциус Малфой со своими дружками по Метке получили бы смертный приговор за измену и терроризм. Как и Снейп — а вместо этого он саботировал набор авроров и целителей.       — Что?!       — Ты не знал? Снейп брал на А-уровень по Зельям только тех, кто получал «Превосходно» на О-уровне. Чаще всего это были слизеринцы. В Аврорат идут чаще всего выпускники Гриффиндора и Хаффлпаффа, в Мунго — Хаффлпафф и реже Рейвенклов. Набор за последние пятнадцать лет упал с двадцати-тридцати человек в каждую из структур до двух-трех в лучшие годы.       — Это еще и потому, что рожденные за пределами анклава не желают встраиваться в эти структуры…       — А у них есть стимул? Ты знал, что они обгоняют своих «чистокровных» сокурсников в учебных рейтингах не в последнюю очередь благодаря тому, что вынуждены учиться сразу в двух школах?       — Выше уровень интеллекта и способность к обучению…       — Не сомневайся.       — Выходит, замкнутый круг?       — Без перспективы выхода.       — Кстати, давно хотел спросить, — Оби-Ван задумчиво потер лоб, — Почему вы говорите «Британская Империя»? Она же распалась, и бывшие колонии формируют так называемое Британское Содружество Наций…       — Сейчас просто Содружество Наций — вот только правит практически в трети стран королева Великобритании. По сути, как была империя, так и осталась.

***

      Неделя перед прибытием гостей в Хогвартсе выдалась тяжелой. Преподаватели бесконечно изводили студентов своими придирками, Филч не давал спуску младшекурсникам, но вся катавасия продлилась ровно до тех пор, пока об этом не узнала Кассандра. Завхоза она отправила за пределы замка с требованием привести себя в подобающий отставному сержанту морпехов Ее Величества вид и добыть парадную форму — а преподавателей собрала в учительской, выписала каждому из придиравшихся к студентам штраф, равный практически их полугодовому окладу и пригрозила увольнением после первой же повторной жалобы студентов. Учителя притихли, студенты вздохнули спокойнее и вернулись к нормальной учебе.       Уроки истории после замены Биннса на Нарциссу Блэк стали куда интереснее — мисс Блэк, поработав в архивах семьи, написала нормальную программу обучения и могла заинтересовать своих студентов. В среду ей пришлось на весь день покинуть замок, о чем она честно предупредила кузину — та только усмехнулась и пообещала найти замену.

***

      — Ой, а… — Пэнси запнулась и остановилась, увидев опирающегося на стол капитана Гри. Класс тоже изменился — все парты были сдвинуты к стенам, а стулья стояли полукругом перед столом, с оставленным пустым пространством, на котором стоял странный агрегат.       — Мисс Блэк по не зависящим от нее причинам покинула замок. Я сегодня ее заменяю на занятиях, — рыжий капитан пожал плечами. — Не толпимся, занимаем свои места, чтобы мы могли начать семинар. И да, назовете профессором — оборву уши. Я пока только аспирант, так что обращаться по званию.       — Сэр, так точно, сэр! — хитро переглянулись и рявкнули Нотт и Забини.       — Клоуны, — прошипела Дафна.       — Итак, насколько я знаю, вы разбирали с мисс Блэк эпоху Тридцатилетней войны и предпосылки отделения магов, так? — дождавшись кивков от класса, Гри продолжил: — Тема интересная, но раз вы ее обсуждаете с Нарциссой — так и будет. Вместо нее поговорим сейчас о сферах влияния в Магической Европе и корреляции событий магической и немагической истории — и вы увидите, что мир магии зависит от немагического гораздо сильнее, чем можно представить. Итак, в данный момент Европа разделена на следующие блоки: Европейский Союз и Интермариум, — по его небрежному жесту ставни закрылись, ограничивая дневной свет и погружая класс в приятные сумерки, а из странного аппарата вырвались тонкие синие лучи, формирующие сферу. Гри развел пальцы, увеличивая верхнюю часть сферы, и подсветил границы Европы. Два названных им блока загорелись синим и зеленым. — Европейский Союз… можете записать, если не надеетесь на свою память, — Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Греция, и Албания. В противовес им после развала Рейха и СССР в пятидесятых сформировался блок Междуморья — страны Скандинавии, Балтии, бывшей Югославии, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Украина, Румыния, Молдова, Болгария, Турция, Грузия и Азербайджан. Говоря проще — ЕС составили бывшие метрополии, а Интермариум — бывшие колонии, которые не захотели снова становиться сырьевым придатком. После того, как два монстра, сцепившись в Восточной Европе, фактически уничтожили друг друга, захваченные ими страны успели вырваться из их имперской хватки прежде, чем их снова загнали в ярмо. Вопросы есть? — студенты только лихорадочно записывали, едва успевая за мандалорцем. — Если вопросов нет, продолжим. Аналогичное двублоковое разделение произошло и в Магической Европе — с поправкой на то, что Болгария была принята недавно. Теперь… кому-нибудь известно, какое ключевое отличие Магического ЕС и Магического Интермариума?       — Отношение к маглорожденным? — предположил Тео.       — Изучение Темных Искусств? — подала голос Лаванда.       — Отношение к магическим расам?       — Инклюзивность общества, — заявила Гермиона.       — Каждый из вас прав — но только отчасти, — спокойно заявил Гри, расслабленно засунув руки в карманы. — Но никто из вас не сказал, что я неправ в терминологии. «Магического Интермариума» не существует. Восточная Европа — это регион, в котором маги всегда жили в мире со своими немагическими соседями. Вспомним истории о славянских магических существах. Мавки, русалки — не русалиды-сирены или селки, а переродившиеся духи утонувших некрещеных детей или невенчанных девушек, — полуденницы, Вий, Чугайстер, лешие, стрыги, яги, Дикая Охота, берсеркеры, ульфхеддины, волколаки, и просто перевертыши — славяне и скандинавы всегда жили бок о бок с магическими существами и знали, что делать с такими соседями. Знали элементарную технику безопасности — как себя вести при встрече, какие дары задобрят то или иное магическое существо, какие травы или предметы отпугнут его… Статут о Секретности в Восточной Европе никогда нормально не работал — он противоречит самой сути магической традиции славян и является порождением западноевропейской магической системы, поэтому видна четкая корреляция между наличием Статута и принадлежностью страны к той или иной западноевропейской империи. Те же США, к примеру, начинали как тринадцать британских колоний — до прихода испанцев, португальцев, британцев и прочих в Северную и Южную Америку о Статуте там даже не слышали. Точно так же и Африка — с уходом империй они возвращаются к своим истокам и отказываются от навязанных им западноевропейских норм и правил магии. Азия… даже попытки всего лишь классифицировать и систематизировать все существующие в этом регионе направления магии, которые часто связаны с различными философскими и религиозными течениями, заведомо обречены на провал.       — Значит ли это, что маги Интермариума живут открыто? — поинтересовалась Парвати.       — Вскоре после основания Интермариума страны блока отказались признавать Статут о Секретности… хотя и получили места в МКМ. Также они потребовали возвращения абсолютно всех украденных и вывезенных предметов материально-культурной ценности. Что не вернули добровольно, было возвращено силой. Еще вопросы? Тогда продолжаем и переходим к магическим школам Европы. Всего их четыре. Хогвартс в Шотландии, Бобатон в Пиренеях, Дурмстранг в Альпах — это школы ЕС. В блоке Интермариум школа магии всего одна, — Гри замолчал, ехидно ухмыльнувшись в ответ на кислые лица студентов. — Академия Зерашаль в Чехии — одноименный город на границе с Польшей и Словакией, — он обвел взглядом аудиторию. — По выражениям ваших лиц очевидно, что вы о Зерашале никогда не слышали — и меня это не удивляет. Они крайне неохотно берут абитуриентов из западноевропейских стран; а учитывая, что идеологическими вдохновителями как нацизма, так и Гриндельвальда были британцы, Академия, скорее всего, будет закрыта для британских абитуриентов еще лет двадцать после денонсации Содружеством Статута.

***

      — Мне категорически не нравятся заскоки Мейса.       — И что ты предлагаешь? — вздохнул Фетт, покосившись на тогруту.       — В этом и проблема — у меня нет ни одной идеи, за что вы можете его закрыть, — вздохнула Советница.       — Теоретически, если его закрыть, то делегацию возглавишь ты?       — Теоретически — да. Но практически… его можно закрыть только за госизмену…       — За госизмену, говоришь… — Фетт быстро набрал номер на комлинке. — Бен, есть пара вопросов. А пока… цвета для доспехов выбрали?       — Для старших — белый и золото, падаваны выбирают по себе — синий, зеленый… красный. Трое друзей Скайуокера выбрали черный, — пожала плечами Шаак Ти.       — Месть — не путь джедаев, насколько я знаю.       — Уж прости, у вас вечно все навыворот!       — А кто сказал, что навыворот?       Шаак Ти только беспомощно хлопнула глазами. С такого ракурса конфликт между Орденом и Мандалором она и не пыталась рассматривать.       — Это… интересно, — наконец подобрала она слово. — Я подумаю над этим…       — Да подожди, сейчас придет Бен, — остановил Джанго уже поднявшуюся было тогруту. — Мне уже и самому интересно, за что можно прижать этого коруна.       — Ты говорил, есть пара вопросов, vod, — Оби-Ван уселся рядом с Шаак Ти.       — Да. Чем можно прижать Мейса Винду?       — Подстрекательство к убийству законной правительницы Мандалора? — прищурился Кеноби. — Это Мейс первым вспомнил пророчество об Избранном.       — Спасибо за подсказку, — Джанго сорвался на рычание. — Пас-с-скуда… Так, найди Скирату и собирайте группу на арест, — он молниеносно заполнил ордер. — К Касс я его не подпущу и на выстрел с «Келдабе».       Арест был громким — несколько коммандос получили ранения и ожоги, несмотря на то, что они все прикрывались силовыми щитами. Однако и отбиться магистру не удалось — Оби-Ван прихватил его телекинезом за шею, чуть сдавив гортань. Недостаточно, чтобы убить — но хватило, чтобы сбить концентрацию.

***

      — Значит, святоша загремел в каземат. И все же я удивлен, что ты потратил три месяца, чтобы найти повод, — Гюнтер, как всегда, появился из тени.       — Рад тебя видеть, — Джанго тепло улыбнулся демону. — Как жизнь?       — Скажем так… ты единственный из моих клиентов, кто не доставляет проблем, — усмехнулся тот краем губ, принимая стакан с виски. — Кореллианский? А твоя очаровательная супруга знает?       — Она с дамами из Ордена празднует. Следит за тем, чтобы они не напивались — одна из джедаек беременна от моего внука.       — Которого?       — Этамин. Снял с девочки ментальные закладки, поправил искривленное восприятие…       — Опасно…       — Знаю. Но девочку надо было вытаскивать, ее загоняли в стокгольмский синдром.       — Что ты собираешься сделать со святошей?       — Сам не знаю. Пусть суд решит.       — Этого мало, мой друг, — глаза демона вспыхнули алым. — Он собирался отнять у тебя дочь… За добро платят добром, а за зло — по справедливости.       — И что ты предлагаешь?       — Думаю, я смогу отправить анонимку его бывшей ученице. Пусть поищет в архивах Храма подробности своего обнаружения, — ухмыльнулся Гюнтер.       — А та анонимка о храме на Явине-4 — тоже твоих рук дело?       — Мы же договорились — я защищаю маленькую королеву, — усмехнулся О’Дим, растворяясь в тенях.       — Это был Гюнтер? — Бо-Катан скользнула к мужу, вплетая тонкие пальцы в густые черные волосы.       — Он самый. Спрашивал, что будем делать с Винду…       — Убить — слишком милосердно.       — Читаешь мои мысли? — Фетт подхватил ее за талию и посадил на стол, раздвигая бедром ее колени.       — Я переживаю за дочь, — вздохнула женщина, прижав лоб к его плечу. — Ситуация слишком опасна…       — Она не одна. Рядом с ней «Ранкоры», Монтросс, Отряд 99… Не могу понять, какого черта мы еще болтаем — а ты еще и одета?       Бо-Катан только и успела, что пискнуть, когда Джанго легко закинул ее на плечо. Попытка вырваться сразу же была пресечена легким шлепком по верхней части бедра. Рыжая послушно затихла в руках мужа, тащившего ее в спальню. Три месяца на одной базе — и супруги ни разу не пересекались вечером, замученные всей бюрократией. Что уж говорить о предыдущих годах, когда им приходилось играть чужих друг другу людей?

***

      — Есть новости, Амелия?       Женщина подняла голову, потирая покрасневшие от усталости глаза.       — Есть, и не слишком хорошие, Долорес, — вздохнула она, отложив перьевую ручку. — Мой департамент продолжает расследование, опираясь на предоставленные мандалорцами протоколы допросов захваченных Пожирателей Смерти…       — Копии, скорее всего, — Амбридж села напротив главы Департамента Магического Правопорядка.       — Не имеет значения. Мы слишком верили Дамблдору — а могли просто нанять киллера или шепнуть пару слов Премьер-министру.       — А Дамблдору ли?       — Что ты имеешь в виду, Долорес?       — Мне удалось пообщаться с несколькими сквибами из «Вальпургиевых» насчет полковника Редла, — Амбридж оглянулась. — И вот что я узнала… — она наклонилась и тихо заговорила. Амелия Боунс бледнела с каждым словом.       — И Кассандра пустила это чудовище в школу?! К детям?!       — Вряд ли у нее нет запасного плана. Мы упустили возможность взять эту старую сволочь, теперь за дело взялись мандалорцы. Тот же Скайуокер…       — Не напоминай, — вздрогнула Амелия Боунс, вспоминая ледяные синие глаза мужа мандалорской королевы. При их последней встрече Энакин, как всегда безукоризненно вежливый, передал ей письмо от племянницы и намекнул, что вмешательство Министерства в события, которые произойдут в Хогвартсе, крайне нежелательно. «В противном случае, – сказал тогда Скайуокер, — вам не понравятся последствия. Казематы Блэк-касла будут санаторием по сравнению с тюрьмой Kyrt’sad». — Мы в цугцванге, Долорес. И мандалорцы только и ждут первой же ошибки, чтобы вырезать нас всех.       — Думаешь, Премьер-министр Мэй им это позволит?       — Она, скорее всего, тоже на крючке. Чертов Малфой… подставил нас всех. Теперь по его прецеденту Мандалор может арестовать любого, кого сочтет нужным.       — Или убить без суда. «Сопротивление при задержании», — пожала плечами Амбридж. — Они нам не доверяют, любого мага рассматривают как потенциального убийцу.       Женщины замолчали, каждая думая о своем. Перспективы будущего были… мрачными.

***

      Арла поправила капюшон, пряча свои светлые волосы, и проскользнула в Храм через один из боковых входов, спасаясь от надоедливых журналистов.       — Проблем не было? — Депа уже ждала ее, держа светильник. Рядом с джедайкой стояла женщина, похожая на нее, как две горошины из стручка.       — Не волнуйся, я сбросила хвост и активировала отвод глаз за квартал от Храма, — мандалорка сбросила капюшон и тряхнула светлой гривой. — А твоя спутница…       — Моя сестра. Сар Биллаба, мы сменили документы. Мы у вас в долгу, — Депа склонила голову.       — Любой порядочный… ладно, не человек. Любой порядочный разумный поступил бы точно так же, — пожала плечами Фетт.       — Это многое говорит об Ордене, — проворчала Сар. — Порядочностью здесь… и не пахнет.       — Сенатор Фетт, — Депа внезапно заговорила строго и официально, — Я знаю, что Магистр Мейс Винду арестован по приказу вашего брата. Я знаю, что его обвиняют в заговоре против королевы и попытке свержения легитимной власти на Мандалоре. И я готова подтвердить истинность этих обвинений.       — Спасибо, я сообщу брату. Суд будет в лучшем случае через месяцев восемь, не раньше. Служба Безопасности задержала только часть тех, кто плел заговоры против королевы — и клана Не’тра.       — Британцы, — вздохнули сестры.       — Они, — кивнула мандалорка. — У меня, кстати, есть предположение, почему вас разлучили в раннем детстве. Одаренные близнецы часто формируют более сильные связи друг с другом, по сравнению со связью учителя и ученика. Более слабый аналог связи Диады, если понимаете, о чем я. С одной стороны, это уже устойчивая боевая двойка — но связь такой силы при гибели одного из близнецов разрывается с таким импульсом боли, что сознание другого рискует распасться. Инсульт, потеря рассудка, смерть — это только часть последствий. Самый опасный вариант — срыв тормозов от горя.       — Падение… — прошептала Депа.       — Да. Близнецы друг друга стабилизируют. Находясь порознь, они по-прежнему ищут родного человека. И Орден об этом знает — потому вы обе живы. В противном случае…       Депа прикрыла глаза. Как Магистр и Советница, она относительно легко получила доступ к личному делу сестры, тогда еще носившей имя Сар Лабуда. Результаты обучения были… средними. Ничем не примечательная серая мышка, явно терявшаяся на фоне старшей сестры, чуть не попала в Агрокорпус — но удержалась в Храме. Прослеживая историю обучения сестры, Депа заметила, что ту старательно удерживали в Храме, обрубая все возможности уйти. Теперь же, после слов Арлы…       — Совет уже собирается, — она вырвалась из раздумий. — Так что тебе стоит скрыть лицо.       — Я, со своей стороны, выполнила соглашение. Эвакуационные транспорты ждут сигнала, — Арла скрутила волосы и накинула капюшон. — Сар?       — Воспитатели ясель и кланов ждут нашего сигнала, чтобы начать выводить детей. Куда они отправятся?       — На Калевалу — спокойная и живописная планета Мандалорского сектора. Там до них не доберутся.       Сестры переглянулись и кивнули. Напряжение в Галактике было практически осязаемым — крупные корпорации, — вроде Банковского клана, Техносоюза, Торговой Федерации, — в открытую выражали недовольство Сенатом и Республикой, центральные миры которой использовали Внешнее и Среднее Кольцо в качестве дойной коровы и сырьевого придатка, а Мандалорский сектор, пусть и имел место в Сенате, вел свою закулисную игру, оставаясь подчеркнуто нейтральным и лавируя между сторонами.

***

      — Сенатор Фетт. Неожиданный сюрприз это, хмм, — проскрипел престарелый Гранд-магистр, рассматривая скинувшую капюшон мандалорку.       — А после принятого с вашей подачи закона — особенно, — проворчал Оппо Ранцизис.       — Закона, который переводит вас из сенатских шавок в оперативников по вопросам Силы, — женщина оставалась невозмутимой — и не ощущалась в Силе. Вместо этого была пустота. — Не ожидали?       — Это… действительно неожиданно, — ворчливо согласился Пло Кун. — Один вопрос — почему?       — Потому что было желание и возможность. Вы позволите? А то стоять неудобно. Не с моими травмами, — Арла указала на свободное кресло. В то же время в другом кресле появилась голограмма Шаак Ти.       — Я не слишком задержалась? — тогрута скользнула взглядом по членам Совета. — Только настроили защищенную связь…       — Ох, вечная проблема с этими протоколами защиты, — фыркнула Арла. — Сколько раз их терранцы пытаются обходить… ничему не учатся. С «Келдабе» выходишь?       — Да, они блокируют планету…       — Ничего удивительного. Армия и флот влияют на политику самим своим существованием, — философски заявила мандалорка.       — Кстати, ты знаешь, чье место экспроприировала? — с ухмылкой поинтересовалась тогрута.       — Магистра Винду… теперь уже бывшего Магистра, — отзеркалила ее ухмылку сенатор. — Да, Магистр Винду был арестован на Терре по обвинению в заговоре против королевы Мандалора, — коротко пояснила она.       — Вы не имели права… — вспылил Сэси Тийн, но захрипел и схватился за горло. Арла только мягко улыбнулась, разжимая кулак:       — Кассандру готовили занять пост нашего лидера задолго до того, как ситхи начали ее обучение.       — Но… разве она не Темная? — осторожно поинтересовалась Али Галлия.       — Я недостаточно одарена, чтобы об этом судить.       — Это ложь.       — Полуправда. Терранские маги таких, как я, называют сквибами… так, отставить ржач, я знаю о существовании такой расы! — одернула мандалорка не сдержавших смешки Советников. — Я специализируюсь в основном на зельях — лечебных и БОВ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.