ID работы: 12207123

Необычный сосуд

Гет
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над Лианой сначала посмеивались, из-за того, что она обществу людей предпочитала родительский сад. Когда девушка собралась замуж, то шутили, что будущий муж из-за имени перепутал её с растением южных земель и потому хочет забрать в свой дом, то есть сад. Она же влюбилась без памяти в Алфея, который приехал собирать материал для исследований возле их городка. И он в неё тоже. А потому в конце лета увозил домой не только разнообразную коллекцию растений, но и молодую жену. Всё-таки схожие интересы у супругов – не пустой звук. Дом с огромными теплицами рядом привёл Лиану в полный восторг. Её не смущало даже то, что стоит он на границе с Демецией и тёмными землями. И, если шагать с рассвета до заката, то до проклятого города Некрополиса по прямой не более двух дней пути. Любовь творит чудеса. С разницей в несколько лет у них родилось двое сыновей. И жили они вполне хорошо и счастливо. У Алфея получалось акклиматизировать в их неплодородных землях всё больше съедобных и лекарственных растений. Лиана с удовольствием вела хозяйство и помогала мужу в его изысканиях. Сыновья тоже тянулись к отцовскому делу. Всё было хорошо до того злополучного месяца. Путники, возвращающиеся из Демеции, стали проходить мимо дома чаще обычного. Они несли с собой дурные вести о том, что в Некрополисе просыпается доселе неведомая злая сила. Алфей умолял супругу уехать хотя бы на время к родственникам в родной городок, взяв с собой мальчиков. Он сам не мог сразу бросить дело всей жизни, и отправиться с ними. Сыновья, старший из которых был почти взрослым мужчиной, решительно не захотели покидать отца. Как и жена. Они намерены были оставаться рядом с главой семейства как можно дольше. - Деймос, где Фобос? - Мам, я думал он уже в подвале. - Его там нет. Алфей, Фобос пропал! С запада стремительно надвигались тучи. Только вот были они не дождевыми. - Куда ж ты, дурная, собралась. Давай, прыгай ко мне. Со стороны открытых грядок, которые не были по-хорошему защищены талисманами, послышался полный боли крик. - Алфей, пусти меня! Фобос там. Я знаю, он там. - Женщина, в дом! – учёный впервые проявил решительность и даже посмел дать жене пощёчину. – Деймос, уведи мать в дом. Пока сын сопровождал ошалевшую от поведения мужа женщину в защищённый подвал, Алфей активировал самый сильный талисман, который у него был, и шагнул на крик, попутно заговаривая шест с острым железным наконечником, покрытым рунами. - Убери свои грязные лапы от моего сына, тварь! Демон взревел и кинулся в сторону мужчины, бросая на землю парня, похожего на тряпичную куклу. И с удивлением отшатнулся, недоумённо глядя на полученную рану. Алфей бросился к сыну и успел начертить половину защитного круга, когда демон атаковал ещё раз и снова получил удар. Закончив круг, учёный выставил вперёд сорванный с шеи талисман. - Exorcizamus te, omnis immundus spiritus. Vade, hostis humanae salutis. (1) К великому сожалению родителей, Фобос так и не приходил в себя. Слишком сильные повреждения нанесло напавшее на него чудовище. Однажды вечером Алфей куда-то исчез. Вернулся он к почти обезумевшей от горя жене через пару дней. Привёл собой двух людей с колючими глазами и неприятной бледной кожей на лице и кистях рук. Всё остальное было закрыто одеждой. Даже голову почти полностью скрывали капюшоны плащей. Один из них, едва взглянув на Фобоса, покачал головой. - Смертник. Мальчик не выживет. - Хоть что-нибудь сделайте. Пожалуйста! Вы же оттуда пришли, да? Помогите моему мальчику. - Мы не всесильны, леди. Даже если бы мы явились из самого Некрополиса. Тело отравлено и умирает. Можем извлечь его душу. И возродить в другом сосуде. Маг посмотрел на своего коллегу, стоящего рядом. Тот молча кивнул. - Стоит дорого. Гарантий давать не станем. Особенно если сосуд не будет изначально обладать сознанием. - Нам необходимо переливание памяти. - Уверены? Человек может сойти с ума и даже захотеть умереть, после того, как обнаружит себя в чужой оболочке. - Фобос мальчик умный. Он поймёт. - Да будет по воле вашей.

***

Всё его тело затекло. Последнее, что он помнил, это как искал свою кошку. А она, глупое животное, убежала на улицу и взобралась на дерево. Уху щекотно. Она жива! Это же она тычет носом в его ухо? Фобос, не открывая глаз, пошевелил руками. Раздался какой-то странный скрип и шелест. Эти звуки напугали юношу. Смотреть на мир хотелось ещё меньше. - Фобос. Тихий и какой-то глухой голос матери. Будто он нырнул в озеро, и в уши попала вода. - Фобос. Он открыл глаза и хотел закричать. Но не знал, может ли сделать это в своём нынешнем теле. Мать со слезами на глазах погладила его по щеке. Кошка, мявкнув, спрыгнула с его… плеча? Да, он был отдалённо похож на человека, если бы человека неточно и неаккуратно вырезали из цельного дерева, оставив вместо рук ветки с листьями. Мама заплакала. В сад вышел отец и сделал к нему несколько нерешительных шагов. - Они обещали, что он будет говорить. - Не сразу. Надо чуть-чуть подождать. Сынок, прости меня. Я полагал, что ты захочешь жить. Маги сказали, что со временем ты больше станешь похож на человека, когда душа сильнее повлияет на растение. Фобос хотел бы утешить маму. Но пока не смог сделать ничего другого, кроме как неуклюже коснуться веткой её головы. - И ходить ты сможешь. Только надо подольше подождать. Да, Алфей? - Да, дорогая. - Эй, братишка, здорово выглядишь. Деймос потряс одну из веток, которые заменяли руки. - Отдохни, сынок. Мы пока пойдём, починим некоторые теплицы. Фобос с трудом наклонился, протягивая свою руку, чтобы кошка снова взобралась на него. Она вскарабкалась вверх, укрывшись в листьях-волосах, и стала мурчать свои нехитрые песни. Юноша закрыл глаза. Ему было страшно. Но отец прав – он очень хотел жить дальше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.