ID работы: 12200086

Как я вижу персонажей Иды Мартин

Статья
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лёха Криворотов

Настройки текста
      Персонаж появлялся в книгах «То, что делает меня (Моя сумма рерум)», «Твой последний шазам» и «Всё зелёное». Один из моих любимых типов персонажей.

Характер

      Заводной, энергичный парень, притягивающий своим смелым и неординарным поведением. Он очень простодушный в общении, дружелюбный, открытый (вся инста знает, где он, как он и хорошо ли позавтракал). Преувеличивать любит, этого не отнять (Якушину сказал, что мама Тони обещала скальпировать и на кол посадить). Нужен? Значит, придёт! Обещал? Значит, сделает! И при всей своей непосредственности, отнесётся с серьёзностью к делу (сопроводил Тоню до деревни, пусть и не обязан был после появления Якушина).       Лёха очень честный, стремится говорить и действовать от сердца. Серьёзно, не могу вспомнить, когда он врал (шутливые придумки развлечения ради, не учитываю). Никогда он не преследовал корыстных целей, напротив, обладает такими ценными человеческими качествами как чуткость и забота о других, сопереживание и сострадание. Намеренно не оскорбит, не унизит, будь то человек или даже собака. Животных вообще любит и не ударит.       К тому же Лёха обладает удивительной суперспособностью положительно влиять на окружающих (и Тифона успокаивал, и Зою после фоток в инсте Никиты, и во время плутаний в лесу поднимал всем настроение, и вооружённого Ярика успокаивал). Ему всегда можно высказаться, ты знаешь, что он охотно выслушает, поддержит, ещё и дельный совет даст. Нежадный, поделится чем богат (одолжил свою одежду Косте). Никого не напрягает, со всеми бедами сам справляется. За товарищей горой, в беде не бросит! Случилось что? На край света прилетит! Если уж не сможет, то душу к тебе направит, хоть ментально с тобой побудет. А за честь и справедливость отправит в нокаут! Шутки с ним плохи и заканчиваются травмпунктом. Так-то!

Цвет

      С Лёхой у меня прочно ассоциируется бирюзовый цвет. Это освежающий, чистый и прохладный цвет. Самое то в знойную жару «Твоего последнего шазама» (именно в этой книге Лёха в полной мере раскрылся для меня).       Бирюзовый — это освежающая прохлада. Бирюзовый — это бездонная высь. Бирюзовый — это всеобъемлющий простор. Лёха одним лишь своим появлением развеивает затхлую атмосферу, остужает пыл ребят, вносит позитив. И это просматривается во всех книгах. Лёха эксцентричен, способен на неординарные выходки, и при том его не особенно заботит мнение массы, всё только для близких, знакомых, друзей, ну и для себя любимого (развлекаться как-то же надо).       Что я связываю с бирюзовым? Воздух, лёгкость, непринуждённость, отдых, вдохновение, креатив, бодрость. Бирюзовый цвет подпитывает фантазию, наполняет уверенностью и решимостью. Стоит вспомнить неординарные выходки Лёхи, коих было предостаточно, и как же он ловко придумывал небылицы, особенно, если рядом хорошие зрители (во «Всём зелёном» декламировал себя как звезду). Он вносит ощущение комфорта и некоего праздника.       А ещё бирюзовый цвет символизирует духовную чистоту. Лёха на самом деле самый положительный герой. В отношении сюжетной составляющей он не лажал, только поддерживал остальных персонажей. Вперёд не лез, скорее «шёл в комплекте», за компанию. Были, разумеется, и у него мелкие косячки, однако на сюжет они глобально не влияли, потому, полагаю, Лёху в этом плане можно назвать чистым.

Моё мнение

      Начну со слов, характеризующих персонажа: «лёгкий» и «живой». Когда Тиф с прокуренным голосом и Лёха со смазливой мордой — так их и описывает сам Никита — появились впервые в книге «Моя сумма рерум» (преследовали Никиту на мотоцикле), я подумал: «Что это ещё за гопник и нарик?». Как я рад, что ошибся. Помню, как внезапно пополам согнулся я от смеха, прочитав эпизод, когда русичка окликнула Лёху по фамилии. На меня должно быть вся очередь тогда обернулась в недоумении (лишний раз убедился в том, что не стоит читать в общественных местах).       В первой книге Криворотов вызывал у меня смешанные чувства. Вроде понимаешь, что он комичный персонаж, но шутил временами тухло, аля Одноклассники 2010 (например, шутка про червя, когда ели шаурму). Вот он пошутил, герои смеются, а ты сидишь и не понимаешь, почему. Либо просто уже тысячекратно слышал прикол. Так что скажу, что в той книге он просто был активным, местами эксцентричным в поведении, но клоун такой себе. Отмечу несколько запомнившихся мне моментов, когда Лёха был действительно комичным. Во-первых, во время прогулки с Никитой и Тифом, когда он рассказывал о побегушках и гаражах, а затем удирал от Тифа, но выронил телефон. Во-вторых, момент, когда Зоя отказалась от выступления, а Лёха вызвался её заменить и разодетый, в женском платье и парике, выперся на сцену. В-третьих, после пожара в диалоге с Никитой, когда отметил, что он теперь реально криворотов, а Никита подчеркнул, что сам он горелов. Этот эпизод для меня был самым значительным в той книге. Он был очень метким и вывел из прострации после тяжёлых сцен на крыше.       Знаете, когда становится действительно страшно и тяжело? Когда даже самый улыбчивый и оптимистичный человек перестаёт светиться. Лёха пропал на некоторое время, разбирался со своими собственными проблемами (с двумя суицидальными барышнями, с заявлениями, с матерью, а после ещё и в больницу попал). Он пропал, и Никита с Тифоном погрязли в удушливом болоте беспокойства, неопределённости, медленно погружались в его чёрные воды, где кричали голоса, зовущие ко дну. И вот в тот момент, когда Криворотов появился после пожара, переживал за друзей, спасал их, когда пошутил про свою травму, вот тогда вновь вернулся свет. Я ощутил это после разговора Никиты с Лёхой. Он вернулся и с собой принёс успокоение.       Лёха — приятный тип, он как глоток свежего воздуха в бесконечной и отягощающей череде проблем и испытаний, которые так нещадно подбрасывает жизнь героям книги. Криворотов уже тогда выделялся на фоне Тифа, Никиты, Зои и Ярика, но как следует раскачался только в «Твоём последнем шазаме» и уверенно держал планку до самого финала «Всего зелёного». Тогда-то он действительно стал комичным героем, волосатых шуток я за ним не заметил, он приобрёл оригинальность и чёткость. Я даже не могу что-то выделить, мне все моменты с его участием пришлись по душе. Разряжать напряжённую обстановку в нужный момент — это настоящий талант, который даётся далеко не всем. А Криворотов им овладел в полной мере.       Как его называет Ида Мартин, вы только вслушайтесь — Лёха! Такой, знаете, лёгкий и простой парень, весельчак с добродушной белозубой улыбкой. Из всех многочисленных вариантов имени именно Лёха. ЛЁХА! Это коротко, это быстро, это удобно. Лёха звучит как ВЖУХ! Он как экстренная помощь в стрессовых ситуациях. Просто вжух, и он тут: «Здрасти, звали? Ну, я всё равно пришёл! Чего у вас тут случилось?»       Лёха за тебя, Лёха выручит. Он и развеселить может, и сам заодно посмеётся, и морду кому нужно начистит, и профилактическую беседу проведёт, споёт ещё чего-нибудь до кучи, станцует, если надо. Не надо? Ну, всё равно станцует! А что? Терпите теперь, раз заикнулись. Многофункциональный такой паренёк. Лёха вам и шут, и боевой товарищ, и группа поддержки, и скорая, и психолог, и оклейщик обоев, и швец, и жнец, и на дуде игрец!       Лично для меня Лёха Криворотов — образец порядочного человека. Позитивный и светлый. Именно в таких нуждается мир. Именно таким хочу стать я сам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.