ID работы: 12200086

Как я вижу персонажей Иды Мартин

Статья
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Костя Амелин

Настройки текста
Здесь безумец живёт. Среди белых сиреней. На террасу ведёт Ряд ступеней. За ограду на весь Прогуляться безумец не волен… Да, ты здесь! Да, ты болен! Андрей Белый «Безумец».       Амелин появлялся в книгах «Дети Шини», «Твой последний шазам», «Всё зелёное» и косвенно в «Время. Ветер. Вода».

Характер

      Костя создаёт впечатление ранимого, мечтательного, эмоционального, зацикленного на мелочах парня. Он может показаться мягкотелым слюнтяем, однако на деле далеко не так прост и беззащитен. Я бы сказал, что Амелин — человек в пушистой и невинной оболочке с неприятным извращённым нутром, которое понравится не каждому.       Он обладает большим терпением, испытывать которое не стоит, в противном случае рискуешь столкнуться с вспыльчивостью и агрессией. Может выдать любой финт, не боясь последствий. К тому же обладает мощным предчувствием и видит людей насквозь (что немного пугает). Об этом упоминает сам Тифон, да и, наблюдая за поведением Амелина в книгах, замечаешь это. Складывается такое впечатление, будто он уже всё знает наперёд, предсказывает множественные варианты развития событий и ко всему готов (яркие примеры: предупреждал Тоню об охотниках, оказался рядом в самый нужный момент во время эпизода с болотом). Анализирует людей, делает для себя выводы. Чуть ли не с первого взгляда понимает, с кем поладит, а с кем лучше держаться на стороже (доброжелательно отнёсся к Насте и Петрову, прилип к Тоне, почувствовал угрозу от Саши и Тифона).       Красноречивый, умеет выслушать, знает, что от него ожидают услышать. Его характер не позволяет грубить и обманывать. Костя старается быть вежливым, не может воспользоваться слабостью друга во имя корысти, обмана и предательства.       Таковым увидел я Амелина в книгах.

Цвет

      Люблю я проводить ассоциации с цветом, есть в том особый символизм, потому и здесь заострю внимание на цвете. Изначально, ещё в «Дети Шини» Костя был для меня белым. Белый цвет амбивалентный, символизирует он открытость, чистоту и невинность. Именно таким Амелин и пытался казаться, таковым он виделся Насте в самом начале, и на протяжении всего повествования он часто использовал невинный взгляд. Костя был открыт в выражении эмоций и чувств.       Однако белый цвет ко всему прочему является символом отчуждённости, скрытности, холодности, что, к слову, тоже относится к персонажу.       Отчуждённый. Когда впервые о нём узнаёт Тоня из Кристининого видео, она сама без понятия, кто это. Он далёкий, неизвестный. Уже с самого начала нам дают это понять. Кости не было, когда все ребята из списка Кристины собирались у Тони в квартире для оценки ситуации. В «Газели» Якушина его вообще разместили в багажнике, а в Капищено Костя обитал в мансарде, точно анахорет, и редко оттуда выбирался к остальным. О нём часто забывали (даже сама Тоня, которая больше всех проводила с ним время).       Скрытный. При всей его доброжелательности, Костя постоянно что-то недоговаривал. Это прослеживалось во всех книгах. Всегда преследовало чувство, будто за плечами его припрятана глобальная тайна, грузная, мощная, отягощающая. Тайна, которой делиться не стоит. Тайна, которую знать не должен, но хочешь. Тайна, которая выбьет из колеи и отпугнёт, едва стоит ей всплыть на поверхность.       Холодный. Тоже про него. Изначально на это не обращаешь внимания, но, стоит вчитаться, как понимаешь, что с прочими героями Амелин ведёт себя отстранённо, сохраняя некую прохладу и натянутость (исключением является Тоня). К ребятам он не тянется, не спешит им раскрываться, да и нужды в том не видит.       Как бы странно это ни звучало, но белый также ассоциируется с больницами и болезнями. Именно в книге «Дети Шини» Амелин болеет, а остальные ребята упрямо пытаются оставить его в какой-нибудь больнице. Впрочем, в больницу он-таки попадает.       Как известно, белый расширяет пространство. Отмечу, что Костя своими репликами, пусть и неосознанно, стремится расширить границы сознания, по крайней мере, на меня во время чтения именно так он и влиял. Из-за него начинаешь думать о вещах, коим прежде не придавал значения, они просто существовали, вот и всё. Амелин видит мир иначе, переворачивает точку зрения, находит новые или скрытые смыслы в привычных вещах и даже непринуждённо и великодушно делится с окружающими экспансией мыслей.       Но белый касается только первой книги. Далее, начиная с «Твоего последнего шазама», Костя становится для меня чёрным. Таковым он и остаётся до конца книги «Всё зелёное».       Чёрный — полная противоположность белому. Чёрный — отсутствие цвета. Чёрный — фрустрация. Что для меня символизирует этот цвет? Мудрость, разочарование, разрушение, скорбь, тьму, бунт, тайные желания, волевой характер. Всё это сошлось в образе Амелина и выдало мне чёрный. Я долго не мог понять, отчего же он так поменялся в моём восприятии. Белый был ложью? Вовсе нет, белый был частью, обёрткой. Если так подумать, меняться он начал после приступа и избиения Макса. В тот момент я поймал себя на мысли, что совсем его не знаю. Образ Кролика и Амелинская эскапада со свиной кровью окончательно закрепили чёрный. Так в моём сознании персонаж связался с бесконечностью, тишиной и стал вызывать ощущение тайны, защищённости и утешения.

Моё мнение

      Если бы меня попросили охарактеризовать Костю всего двумя словами, я бы сказал «мягкий» и ещё «светлый». Но слова эти касаются лишь первой книги. По поводу образа Амелина в остальных я бы, не задумываясь, выдал: «глубинный» и «опасный». В целом, я в нём разочаровался. Отмечу, что это лишь моё субъективное мнение, потому оно НЕ ЯВЛЯЕТСЯ единственно верным и неоспоримым!       Почему я разочарован?       Первое, на что я хочу обратить внимание — напряжение. Изначально в Шини дело обстояло иначе. Он был милым, всегда рад поговорить с Тоней, выслушать. Развлекал, когда ей это было необходимо. Тогда в нём было что-то мягкое, ненавязчивое и притягивающее. Он пусть и раздражал многих, но не выходил за рамки. Костя казался нормальным (до разговора с Милой). Невольно им проникаешься, начинаешь понимать и сочувствовать, укоряешь Тоню, что свела бедного парня с ума (чуть не сбросился, напал на Макса, уехал в деревню). Однако в книгах «Твой последний шазам» и «Всё зелёное» я начал больше понимать поведение Тони, а укорять уже Амелина. Он стал напрягать своими выходками, и ты сидишь и думаешь, когда же это закончится и всё будет нормально, но это не заканчивается, а «нормально» и Амелин не совместимы. Он только закапывается и тянет Тоню за собой (особенно яркая иллюстрация — эпизод с маленьким Костей в книге «Всё зелёное»). Если раньше он был свежим и белым, то теперь стал душным и чёрным. А от постоянного напряга устаёшь.       Второй момент, который отпугивает меня от персонажа — он всё знает. Амелин всегда появляется в нужный момент, он всё предсказывает, чует, играется. Отпускает Тоню, а когда нужен, вдруг оказывается рядом. Немного странно и подозрительно. Он знает наперёд, что будет, он ко всему готов. Он всех изучил, а сам непредсказуем. Когда молчаливый, тихий бес о тебе всё знает, это жутко. А тихий бес ещё имеет свойство взрываться. И бомбануть может когда угодно. К тому нельзя быть готовым и невозможно оказать должное сопротивление. Добавьте ко всему поддельные эмоции и гипнотический взгляд, и вы получите шикарный набор качеств, который обязан иметь в арсенале хороший маньяк.       Третий момент и, должно быть, самый важный — я ему не верю. Побег в деревню в книге «Дети Шини» заложил начало. Амелин вернулся, всё вроде бы стало хорошо, первое бегство ничего не испортило. Однако затем в «Твоём последнем шазаме» он твёрдо намеревался проводить Тоню, дабы убедиться, что она больше не вернётся. Согласен, на то были причины, но Костю постоянно бросает в крайности: то без памяти любит и борется за счастье, то внезапно опускает руки. В третий его уход вера как раз и пропала. Слишком уж легко он собрался. Как говорится, первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Побегушки и расставания вышли на уровень закономерности. Лично я очень преданный человек, поэтому искренне не понимаю, как можно вот так просто отпустить любимого человека, не разобравшись, не выслушав, не поверив. Проблема в тараканах, которые за Амелина всякий бред додумывают, а переубеждать его Тоне с каждым разом всё сложнее. Вот ты читаешь и только и ждёшь, когда Косте в очередной раз башню снесёт, скептически относясь к его тирадам.       Словам Амелина о любви и преданности, о честности и прощении превратились в антимонию, я просто устал верить. Не могу верить. Потому, будь на месте Тони я (в ВЗ в сцене на бильярдном столе или даже на лестнице перед возвращением в мансарду), спокойно слушал бы его изречения, кивая, не перебивал, а после совершенно легко и непосредственно с добродушной улыбкой на лице сказал бы: «Знаешь, что, Костя, я лучше пойду. Всего тебе хорошего». Честно. Я бы ушёл.       Подозреваю, что все обещания Тоне в конце ВЗ, всё пустое: он так и продолжит совершать необдуманные действия, упрямо шагать против правил и всеобщего мнения, продолжит мечтать и обещать, продолжит исчезать и возвращаться. Именно такое впечатление он создал лично у меня.       Ради интереса я нашёл значение имени Константин и был несколько удивлён. Имя означает «неизменный», «постоянный», «стойкий». Собственно, так оно и есть, не исключено, что так оно и будет в дальнейшем.       В целом персонаж весьма интересный и забавный, неплохо разбавляет общую атмосферу точными фразами и стихотворениями, однако в тихом омуте Костя водится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.