ID работы: 12179420

Тераполисы: По другую сторону грани

Гет
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
149 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Приняв душ и наспех вытерев полотенцем мокрые волосы, Миранда спустилась в библиотеку. После произошедшей в зале истерики она смела надеяться, что уже ставшего привычным ночного приступа паники с ней не случится. Но чтобы хоть немного поспать спокойным сном ночью, требовалось что-то большее. Заснуть без дополнительных ухищрений она уже и не надеялась, и сегодня было решено коротать вечер вместе с книгой. Возможно, в этот раз на полках обнаружится какая-нибудь в меру интересная, но всё же достаточно нудная история, прочитав несколько страниц которой удастся впасть в сладкую дрёму, как это изредка случалось с девушкой в студенческую пору при прочтении учебных пособий. Миранда не возражала даже, если книга окажется настолько увлекательной, что не позволит заснуть до утра: уж лучше так, чем маяться без дела. Да и к поздним пробуждениям гостьи Льюис уже привык. Библиотека в особняке Чоя впечатляла своими размерами. Бумажные книги в нынешнем мире можно было встретить разве что у коллекционеров, а сама Миранда дома хранила их меньше десятка. Здесь же под стеллажи были отведены три стены, освобождая от книг лишь окна да дверной проём. Комиксы, приключенческая литература, мировая классика, на которых наверняка и вырос Кристофер, перемежались с научными трактатами и специальной литературой. Бесшумно пройдясь вдоль стеллажей, девушка провела рукой по корешкам, а потом, закрыв глаза, наугад вытащила одну из них. Книга была тяжёлой, явно старой и немного пахла пылью. Открыв глаза и пролистав пару страниц, Миранда захлопнула увесистый томик: судьба сегодня была против чтения на ночь, ведь от первой до последней страницы книгу заполняли иероглифы, принадлежность которых она даже не смогла определить. Но почему-то не сомневалась, что хозяин библиотеки этот язык знал, да и книгу наверняка прочёл в свое время. Сама же девушка владела лишь кириллицей, латиницей и, разумеется, всеобщим, отчего пропасть между ней и великолепным Кристофером Чоем показалась непреодолимой. - Попробовать что ли изучить старые языки с помощью гипноза... - вслух подумала она, возвращая книгу на место. - Интересно, я к нему вообще восприимчива? Долго размышлять на эту тему девушке не пришлось: в очередной раз обозвав себя глупой недотёпой, она сообразила, что в противном случае не смогла бы так быстро изучить всеобщий. Всеобщим называли тот язык, которым пользовались на протяжении уже почти восьми лет во всех тераполисах. Официально он называется Интерлингва и учёные-лингвисты изобрели его специально, чтобы каждый житель планеты смог понимать другого. Это помогло бы устранить языковой барьер между жителями и предотвратить образование каст. Выражаясь метафорически, правительство и учёные решили «разобрать Вавилонскую башню». Язык выводили искусственно, объединив славянский, латынь, и слегка разбавив их азиатским диалектом, и итоге получилась лёгкая для запоминания и интуитивно понятная речь, которую буквально за месяц мог бы выучить и пятилетний малыш, и старец на девятом десятке жизни. Всеобщий был хорош всем, но ленивое население планеты попросту не пожелало его учить, общаясь так, как привыкли с детства. Недолго думая, правительства посовещались и дали заказ другой группе учёных, а уже те достаточно быстро получили технологию, которая позволила бы выучить Интерлингву всем и быстро. Очень быстро. Сутки в фоновом режиме по всем каналам и радиостанциям шла запись, благодаря которой новый язык буквально записывался на подкорку в качестве основного. Достаточно было на пару минут включить телевизор, послушать в машине радио или войти во Всемирную Паутину. Или пройтись по улице, где гипнотическую запись запускали одновременно с рекламой. Можно сказать, что цель была достигнута - восемьдесят пять процентов населения планеты с того дня свободно изъяснялись и писали на всеобщем. Ещё десять процентов либо попали в число тех, кто оказался невосприимчив к НЛП, либо был среди немногих, умудрившихся пропустить запись. Но оказавшись в среде, где на Интерлингве говорил каждый первый, язык выучить пришлось и им. Оставшиеся же пять процентов населения начали страдать психическими расстройствами в тяжёлой стадии, а помимо этого в день трансляции происходили массовые самоубийства животных, чья психика не выдерживала подобного варварства. Своей цели правительство, конечно, достигло - люди заговорили на едином языке быстро и без хлопот. Но на технологию нейролингвистического программирования после этого наложили мораторий и больше не использовали. Читать Миранде окончательно расхотелось, а мокрые волосы начали так неприятно холодить спину, словно гнали назад, в спальню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.