ID работы: 12177270

Кривое зеркало

Джен
R
В процессе
46
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2: Не притворяйтесь, что не помните.

Настройки текста
      На экстренном совете Джедаев стояла настолько мрачная тишина, что отделение больницы с неизлечимо больными детьми, могло бы показаться цирком. Один только вздох Мастера Винду, в тишине после доклада, был подобен сходу лавины. И каждую долгую, словно сама вечность, секунду этой тишины Оби-Ван сполна прочувствовал на себе.       Оно и понятно, один единственный диверсант, к тому же, не одарённый, смог обдурить целый крейсер и скрыться безнаказанным вместе с терабайтами важнейших данных. Сильная пощечина как самому Кеноби, так и всему военному аппарату Республики, включая и Храм Джедаев.       И пусть Адмирал Юларен, так же присутствующий на докладе, оказывал некоторую моральную поддержку, но совершенно не облегчил ситуации, выдав порцию ещё более шокирующей информации прямо в самый напряжённый момент:       — Боюсь, что знаю, с кем именно мы столкнулись, — сказал он. — Его зовут Джойл Решарм, он раньше был офицером в республиканском корпусе юстиции, мы учились вместе. Но наши пути разошлись, — адмирал помолчал, а потом ровным голосом, не моргая сказал. — Он предал доверие республики.       Последняя фраза прозвучала настолько безэмоционально и заученно, что всем присутсвующим сразу стало понятно, Юларен что-то не договаривает. Взгляд Винду мгновенно обрушился на Вульфа, отчего адмирал задрал голову еще выше и стал смотреть в никуда, расфокусировав взгляд, и даже, кажется, стал реже дышать. В общем, грациозно притворился неживой и бездумной статуей. Навык, который развивает любой военный за долгие часы отчётов о косяках своих подчинённых… или просто своих.       Впрочем, для стоящего рядом Кеноби не стало большой проблемой прочувствовать эмоции, которые пытался скрыть адмирал. А это были стыд и сожаление.       И тут стоял вопрос, на что они были направлены, или на кого? Были ли они вызваны провалом миссии? Или Юларен пытался скрыть нечто важное о прошлом Решарма?       Кеноби сделал себе заметку в голове выяснить это позднее.       — Теперь понятно, почему он так легко ориентировался на крейсере, — мрачно прокомментировала голограмма Мейса Винду. — Раз он был офицером, значит знал внутреннюю структуру корабля. Сепаратисты заполучили в свои руки поистине ценный ресурс, этот человек знает как работает армия республики изнутри, и наверняка уже поделился своими знаниями с Дуку.       — Невозможно было предвидеть это, будущее тьма закрывает и проглядели мы фигуру важную очень, — задумчиво подтвердил магистр Йода. — Однако, странный он, Решарм этот. По рассказу вашему, не похож он на сепаратиста обычного. Отчего не взорван крейсер ваш, хм? И клон не пострадал ни единый?       — Крейсер он не взорвал, потому что мог бояться, что взрывной волной заденет его шаттл во время отступления, — проворчал Винду. — А то, что клоны живы… может, не хотел привлекать к себе внимание.       — Джо… Решарм всегда отличался обострённым чувством справедливости, — ответил Юларен. — Хотя, временами, и очень своеобразным, если не выборочным.       — Быть может, он хитрец, что выжидает своего часа, а может и ягнёнок, что потерялся во тьме, — вздохнул Йода и посмотрел на Кеноби. — В обиде себе утонуть не дай, Оби-Ван. Чувство это разум туманит, и на Сторону Темную ведёт.       Кеноби задумчиво пригладил бороду. Мастер Йода всегда был очень мудр, и джедай не собирался отбрасывать эту мудрость в сторону.       — С диверсантом можно разобраться и позже, — произнёс магистр Винду. — Сейчас стоит вернуться к более насущным вопросам: у врага появились карты с нашими войсками, а значит каждый штаб и корабль сейчас находится в большой опасности. Мы должны срочно отозвать Джедаев с их войсками на передислокацию, пока КНС не успели воспользоваться сложившейся ситуацией. Тем более сейчас, когда они начали тестировать своё новое оружие, о котором мы не знаем ничего, кроме того, что они сметают наши корабли словно простые жестянки. Магистр Пло Кун и его эскадра…       Кеноби слушал вполуха — все необходимое он найдет в присланных документах. Сейчас же ему стоило обдумать новый приказ.       Их посылают сопровождать какие-то суда с гуманитарной помощью, и там будет эскадра Скайуокера. Будущая встреча с бывшим учеником, одновременно долгожданная и тревожащая, заставила Кеноби немного встрепенуться. Энакин наверняка будет рад услышать от учителя историю про диверсанта. На мгновение Оби-ван подумал, что лучше бы Решарм выбрал своей жертвой Скайуокера, это точно сбило бы спесь с молодого джедая.       Когда сеанс связи окончился, Кеноби развернулся к Юларену.       — Адмирал, — обратился к нему джедай. — Вам известно что-то про Решарма, о чём следовало бы сообщить мне или совету?       — Никак нет, — солгал Юларен. Немного погодя он добавил. — Решарм очень импульсивен и склонен к весьма, — адмирал замолчал подбирая верное слово, — неожиданным поступкам.       — Таким как дезертирство?       Адмирал поджал губы, но ответил:       — Несмотря ни на что, Решарм всегда оставался думающим человеком, умеющим задавать вопросы. А теперь, прошу меня простить, долг службы зовёт.       Адмирал поспешно ретировался с мостика, и джедаю не оставалось ничего кроме как смотреть ему вслед. Вопросов стало гораздо больше чем ответов.

***

      На планете Серенно, родном мире графа Дуку, приближалась осень. Дни становились короче, природа медленно погружалась в сон. Красные листья опадали на пожелтевшую траву. Дули холодные ветра, неся с собой запах дождя и затяжной грозы.       Но у графа не было времени насладиться этой мрачной красотой. Пускай республиканцы сейчас радуются неожиданному затишью со стороны сепаратистов, но очень скоро военные действия снова перейдут в активную фазу. Нужно было лишь дождаться пока очередной шедевр инженеров КНС, крейсер «Злорадство», пройдёт все испытания. На последнем из них, Дуку хотел присутствовать лично, так что сейчас проводил заключительные часы перед отправкой в систему Абрегадо в своём кабинете, за просмотром документов и последних донесений разведки.       Неожиданно дверь комнаты открылась с характерным гулом, и в помещение вошёл человек, совсем недавно ставший графу союзником.       — Тебя не учили стучаться, Решарм? — поинтересовался ситх, не отрывая глаз от датпада в своих руках.       — Зачем мне это делать, если ты и так, благодаря своей силе, знаешь, что я иду к тебе? — Джойл наигранно фыркнул. — Кстати говоря, я сделал то, что требовалось.       — Неужели? — граф наконец-то оторвал взгляд он дисплея датпада, посмотрел на Решарма и тут же нахмурился. — Что это на тебе надето? И как тебя в таком виде вообще сюда пустили?!       — Я умею убеждать. А это — трофей, — самодовольно ответил Джойл, стряхнув невидимые пылинки с плеча адмиральской формы республики. — Повезло, что Юларен не успел растолстеть с нашей последней встречи. У корпуса юстиции всегда был порядок со вкусом, одна только броня клонов чего стоит: настоящий шедевр.       — Ближе к делу, Джойл, — оборвал его Дуку напустив голос холода.       — Ну раз так, — Решарм достал из кармана голодиск. — К слову, это оказалось слишком легко, ну почти, — он положил информационный носитель на стол перед ситхом. — Вашему вниманию: самая актуальная информация по состоянию республиканских войск и парочка интересных координаторов в тылу.       — Неплохо, — граф взял голодиск в руки.       Он улыбнулся. Актив уже успел оправдать часть вложенных в него сил.       — Хотел бы я увидеть лица стариков из совета сейчас, когда их хвалёную интуицию обвёл вокруг пальца не одарённый человек, — не удержался от лёгкой подколки в сторону бывших союзников Дуку       — Кстати о джедаях, — Решарм пододвинул себе кресло и сразу же вальяжно в нём развалился. — У меня есть вопрос, и в благодарность за проделанную работу, я бы хотел получить честный ответ.       Он выразительно посмотрел на голодиск в руках Дуку. Граф спрятал носитель в ящик стола и сложил руки перед собой:       — Что ж, думаю у меня ещё есть время до отправки в Абрегадо.       — Отлично! Вот скажи мне, как человек опытный, просвещенный, побывавший на обеих сторонах, у джедаев и ситхов один и тот же диапазон возможностей, или вы отличаетесь?       — Любопытно, — граф усмехнулся. — И зачем тебе это знать?       — На крейсере, который я обворовал был джедай, — ответил Решарм. — Он почти меня поймал. Вот, хотелось бы знать, к чему готовиться в будущем.       — Какой именно джедай?       — Человек, рыжий, бородатый, выглядит так, словно проглотил палку и третий день страдает запором. Машет синим мечом. Я их не различаю, — Джойл пожал плечами. — Так ты ответишь на мой вопрос?       Граф слегка усмехнулся и смерил Решарма заинтересованным взглядом. Он легко догадался, о ком именно идёт речь, но не ожидал, что именно его Джойл повстречает первым.       — Тебе попался идеальный джедай, — сказал Дуку, издевательски протянув два последних слова. — Магистр Оби-Ван Кеноби в полной мере соответствует тому, как по мнению совета должен выглядеть настоящий воин света: полное подавление любых сильных чувств и покорность.       — Я должен быть польщён? — непонимающе переспросил Джойл. — Как это вообще относится к моему вопросу?       — Сравни меня и Кеноби, и получишь ответ, — продолжил граф. — Джедаи вынуждены сдерживать, ограничивать себя. Но сила более податлива тем, кто свободен от оков и правил. Разница между джедаем и ситхом в том, что последнему не нужны долгие годы тренировок и медитации, ему нужно лишь принять себя таким, каким его создала природа, а после научиться направлять внутри себя ярость тёмной стороны. И это сделает его сильнее любого магистра.       — То есть, тёмная сторона это короткий путь, — Решарм усмехнулся. — Отчего же джедаи ей не пользуются, если всё так просто как ты говоришь?       — Традиции, пропаганда, внушение, — на лице графа отразилась брезгливость. — Они превратились в кучку религиозных фанатиков, уничтожающих любую индивидуальность и отличность. Погрязли в стремлении контролировать все в своей жизни настолько, что сами не заметили, как стали рабами. Они уже давно не воины, а покорные цепные псы, закрывшие себе глаза кодексом и нежеланием к развитию. Темная же сторона, — Дуку поднял руку, по которой забегали молнии. — Дарует свободу. От предрассудков, от нелепых законов, от необходимости подчиняться прогнившим политикам и коррумпированным властям. Лишь темная сторона даёт возможность жить так, как велит тебе совесть!       Решарм усмехнулся, после чего выражение его лица стало до невозможности загадочным. Он абсолютно точно сделал какой-то вывод, наверное в его голове даже родилась новая безумная авантюра. Граф прислушался к силе и тут же почувствовал как от Джойла волнами расходится жаркое чувство азарта.       — Что ж, — Решарм вскочил с кресла, — Спасибо за такую познавательную лекцию. Я пожалуй пойду переоденусь, а то мало ли, какой-нибудь дроид пристрелит меня, потому что окажется слишком туп, что бы слушать мои речи.       Он выскочил из кабинета быстрее, чем граф успел что-либо ему сказать. «Надеюсь он не кинется к Вентресс, чтобы на практике проверять что такое тёмная сторона», — раздражённо подумал Дуку.       Решарм относился к редкой группе людей, которые могли ввести в заблуждение даже чувствительных к силе. Эмоции Решарма были похожи на спутанный клубок. Они так плотно переплетались друг с другом, что прочитать его при помощи одного только взгляда, как граф обычно поступал с другими разумными, было просто невозможно. И если в первую их встречу, Решарм был уставший от долгих скитаний и пряток от правительства, то после хорошего отдыха взял себя в руки, став полностью нечитаемым.       Или он на самом деле был неуравновешенным психом, Дуку не сбрасывал со счетов такую возможность. Впрочем, пока человек приносил пользу, граф готов был закрыть глаза на многие вещи. Ясным оставалось одно: Республика совершила большую ошибку, отвергнув Джойла, и граф точно не собирался её повторять.

***

      Магистр Кеноби был… раздосадован. Такое определение ему самому казалось достаточно ёмким, чтобы описать его нынешнее состояние. Энакин опять решил действовать так, как ему показалось нужным, проигнорировав все приказы. Скайуокер взял звездолёт, своего падавана и отправился в одиночку искать магистра Пло Куна, исчезнувшего в системе Абригадо. Кеноби знал, что так будет, но почему-то всё равно надеялся, что его бывшему ученику хватит разумности не втягивать в это Асоку. Или хотя бы оставить записку!       Однако, не только это было причиной замешательства магистра. После окончания сеанса связи с советом, он решил мельком просмотреть в военном архиве досье на Джойла Решарма. И был неожиданно и неприятно удивлён, когда генеральского уровня допуска не хватило, чтобы прочитать его полностью.       Сведения о причинах отставки Решарма были строго засекречены. Но даже тех сухих строчек о его карьере, что были в открытом доступе, хватило, чтобы джедаю пришлось признать, что Джойл был профессионалом военного дела. Карьера бывшего офицера была стремительной и успешной, однако в личных характеристиках, которые составляли его командиры, слово «импульсивность» встречалось даже чаще имени самого Решарма. Он пришёл в армию добровольцем, когда ему было шестнадцать лет, через два года службы выбил себе рекомендацию для поступления в военную академию. Затем быстро начал набирать обороты: лейтенант на звёздном разрушителе, затем капитан десантного отряда, потом звание майора а после и вовсе полковника. Порученные ему миссии выполнялись быстро и с минимальными потерями. Решарм отдал армии республики неполные восемнадцать лет жизни, и наверняка служил бы и дальше, но вдруг что-то произошло. Десять страниц засекреченных документов, миссия, детали которой навсегда будут похоронены в архиве корпуса юстиции. Досье оканчивалось одним коротким замечанием: «С такого-то числа такого-то года, объявлен в розыск за измену республике».       И вот сейчас магистр Кеноби был в замешательстве. Он смотрел на Юларена, которой был чем-то занят за тактическим столом, и понимал: адмирал что-то знает. Не потому, что у него более высокий уровень допуска, а потому что был лично знаком с Решармом и скорее всего был его другом. Оби-ван так же осознавал, что ему скорее всего ничего не расскажут.       «Не мог человек, потративший столько лет на службу республике, предать из-за какой-нибудь мелочи», — рассуждал джедай. К тому же, его голову не покидали слова Йоды. Что если мудрый магистр был прав? Что если Решарма получится убедить вернуться? Он безусловно будет полезен, с его огромным опытом, знаниями и тактическим складом ума. Насколько действительно велика пропасть, разделявшая республику и этого человека?       — Адмирал, — Кеноби обратился к Юларену. — Позвольте задать вопрос личного характера.       — Да, конечно, — Юларен оторвался от тактического стола с планом построения конвоя сопровождения и с лёгким недоумением уставился на джедая.       — Вы были другом Джойлу Решарму? — Оби-ван подошёл ближе к столу, мельком взглянув на парившие над его поверхностью голограммы крейсеров.       — Другом… это не совсем верное определение, — адмирал отвёл взгляд. — Товарищем и сослуживцем, скорее. Точно не другом.       — Но вы были близки? — эта фраза из уст джедая прозвучала скорее как утверждение, а не вопрос.       — Он умел к себе располагать, так же как и отталкивать от себя людей, — Юларен пожал плечами, похоже он не видел смысла во лжи. — Я был в числе тех, кто считал его хорошим военным, чья импульсивность и ум помогли ему добиться больших высот.       — И что же изменилось?       — Сам Решарм, — Юларен замолчал, будто размышляя над тем как бы ему лучше выразится. — Он стал слишком неуправляемым.       Оби-ван подавил усмешку. Теперь всё практически становилось на свои места, ведь в обществе военных слово «неуправляемый» было практически полным синонимом к слову «неугодный» и «опасный».       — Вы знаете что именно произошло? — вопрос Кеноби опять прозвучал как утверждение.       — С тех пор много времени прошло, — уклончиво ответил адмирал.       — Юларен, — надавил джедай. — Прошу, не притворяйтесь, что не помните. Я вижу: вас гложет чувство вины.       — Сожалею, генерал, но я совершенно не представляю о чём вы говорите, — Юларен выдавил из себя вежливую улыбку. — Глядите, из Ангара пришло сообщение: звездолёт, который брал Скайуокер, благополучно вернулся назад и кажется у них на борту магистр Пло Кун. Нам стоит их встретить.       Оби-ван ничего не ответил, только кивнул, смерив адмирала тяжёлым взглядом. Он ещё вернётся к этому разговору, а пока что ему действительно стоит спустится в ангар и отчитать своего бывшего ученика за самодеятельность, ну и, само собой, похвалить за спасение магистра Пло Куна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.