ID работы: 12157126

Скажи мне, Любовь моя, стоило ли оно того?

Гет
NC-17
Заморожен
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Ты здесь хозяин? — спросила Марья. — Как видишь, царевна… Здесь я обрёл не только власть, но и надёжных и верных подданных. Надеюсь, что смогу разделить с тобой бразды правления, когда придет время… Этому месту нужна хозяйка… — Для чего? Что бы поддерживать порядок и чистоту? — усмехнулась девушка. — Нет, дорогая. Этим занимаются прислужники. Я об том, что таким государством должны управлять муж и жена. Поровну. Чтоб в ладу всё было… А ежи ли по-другому будет, то не достигнем мы мира и правды с тобой, Марья… — Кощей слез со своего коня и отдал его конюху-упырёнку. Марья последовала примеру мужчины и отдала свою лошадь тоже. Вскоре она догнала его. Обитель Кощея был мрачен и огромен. Три тёмные башни возвышались почти касаясь серого неба. Это место явно не знало солнечного света, поэтому особой растительности не было видно. Марья неспешно шла по коридорам за мужчиной. Оба молчали. Стало неуютно. Только сейчас девушка заметила, что они остались одни. — Этот замок ты возвел? — Считай, что так… С помощью волшбы… Его нельзя разрушить ни огнём, ни мечом. Только с моей смертью это место падёт… — А ты, как водиться, бессмертен, да? — Не всё так просто, Марья… — То есть ты хочешь сказать, что всё-таки есть способ тебя умертвить… — девушка обошла Кощея и подняла на него свой взор. — Мы ведь даже не женаты… А ты уже меня заморить задумала, да? — Кощей улыбнулся. — Знаешь, а вот возьму и умертвлю! Найду способ как это сделать! — шутливо произнесла Марья. Затем она осознала, что напряжение между ней и Кощеем почему то спало. Они общались так же, как много лет назад. Девушка не понимала этого. Это уже не тот Чародей, что был раньше. Но всё равно, её подсознательно тянуло к нему, из-за общего прошлого. А он так же к ней относится, или только из-за чувства ответственности? Марья не заметила, как они остановились: — Здесь моя библиотека… Можешь бывать здесь когда пожелаешь… Множество писаний, фолиантов и свитков накопил я за эти годы… За век не прочесть… — мужчина отворил массивные каменные двери, пуская свет факелов в тёмное помещение. Девушке пришлось запрокинуть голову, чтобы осмотреться. Просторная комната вмещала в себя дюжину шкафов со старинными книгами, рукописями, склянками и шкатулками. Пахло пчелиным воском от свеч, что были расставлены по всем углам залы. — Вижу по нраву тебе моя библиотека… Да, Марья? — Кощей наблюдал тем, как девушка глазела от восхищения по сторонам. — Твоя правда, Кощей… Очевидно ведь… В жизни такой сокровищницы не видала! Во Дворце Хрустальном и то не так много книг, а здесь… Диво, что сказать… — Марья была в восхищении. Это место притягивало не только своими запахами, но и тайнами, что хранятся в кожаных переплетах. — Ну будет ещё время… А ныне, пойдём, опочивальню тебе твою покажу… — мужчина подошёл к Марье, которая уже расположилась на мягком шёлковом диване. Она неохотно встала и поплелась за ним. Кощей привел её к вырезанным из дерева дверям. Как раз вовремя подоспела служанка, девочка. Совсем ребёнок. Белокожая и маленькая. Открыв большим медным ключом двери она впустила хозяина и гостью. Комната была богато обставленной, но при этом не вычурной. В целом, она напоминала девушке её покои в Хрустальном Дворце, но только мрачнее. Стены из черного мрамора и обсидиана, мебель из малахита и величественная кровать с балдахином из темной лиственницы. Действительно, покои достойные царицы. Марья огляделась. Признаться честно, ей понравилось. — Вам понравилось, госпожа? — спросила служанка. — Да, очень… — Я был уверен, что тебе понравится…- Кощей самодовольно улыбнулся: — Самое главное, у тебя будет своя дверь в библиотеку… — Тогда не смею вас более беспокоить, госпожа и Хозяин…- девочка удалилась, закрыв за собой дверь. Марья осталась один на один с Кощеем. Он лишь смотрел на неё. А в его глазах играли искорки. Он осознал, что женщина, которую он возжелал и любил, здесь стоит напротив него. — «Ах, Марья, краса-девица… Сколько всего повидали мы с тобой… Сколько лет минуло, с последней встречи… А ты не изменилась даже… Верно ведь говорят, что век ваш долог, порой и вечен…» Девушка чуть заметно улыбнулась. Она была благодарна мужчине за эти дары и за его щедрость перед ней, но чувствовала себя неважно: — «Может всё-таки дать Кощею шанс? Может он совсем не такой, как носилась о нём молва?.. Но он убивал стольких невинных людей… Среди которых сестра моя… Разве можно найти этому прощение?» Марья знает. Он не остановится, он пойдет дальше. Каким ласковым и нежным он с ней не был, там он всё равно жёсткий и беспощадный Кощей Бессмертный. От её Чародея уже ничего не осталось в этом…существе. Как можно мило беседовать с тем, кто на твоих глазах убил твою единокровную сестру? Эти мысли крутились в голове девушки. Она ещё раз посмотрела на Кощея, но уже без задоринки в глазах. Тот, кажется, это заметил и кашлянул в кулак: — Я оставлю тебя. Отдыхай… Если что-то потребуется, то Дрёма к твоим услугам. В замке есть места, которые тебе не следует посещать, для твоего же блага. О них тебе тоже расскажет Дрёма…- Кощей махнул подолом плаща и покинул покои Марьи.

* * *

Давным-давно Красивая женщина не спеша прогуливалась по лесной поляне и собирала разные травы для отвара. То была Ягиня — одинокая целительница, поселившаяся на опушке леса. К ней часто приходили люди из близлежащих деревень и городов. Лечить она умела. На ноги всех поднимала. И старых, и молодых. И прокаженных, и чумных. Поговаривали, что колдовство ей не чуждо. Лес её слушается. Ягиня поднялась и расправила спину. Надо поскорей отнести травы в котёл, а то вода вся просто так выкипит. Сложив всё в корзинку женщина направилась в свою избушку. Вскоре пряный травянистый запах наполнил комнату и паром осел на пол. Помешав варево Ягиня накрыла котел крышкой и вышла на свежий воздух. — День добрый, хозяйка… — Ягиня подняла голову и увидела, что бархатистый голос принадлежит одинокому мужчине, облаченному в темную мантию с подбитым мехом. Он не выглядел как горожанин или селянин, скорее как чародей или кудесник. Его мельком седые волосы доставали до локтей, а дымчатые глаза смотрели прямо в душу. — Чем могу служить, … Ведислав? Столько лет минуло… — женщина подошла ближе к мужчине. Даже так, он всё равно был выше неё на голову: — Зачем ты пришел ко мне снова? Аль захворал опять?..- в шутку улыбнулась женщина. — Нет… И теперь нет у меня имени… Я теперь Чародей, и никак меня не зовут боле… — отрезал мужчина. — Тьму ты впустил в своё сердце… Что ты наделал? Ради чего?.. — женщина прикоснулась к его груди и поймала его взгляд. Чародей не выдержал и отвёл взгляд. — Это уже не важно… Я сделал свой выбор… Только я теперь хозяин своей судьбы, Ягиня … — бледная крупная рука накрыла румяную и нежную женскую ладонь. Взгляд мужчины потеплел. — Ты знаешь, что всему цена есть… За всё когда-нибудь приходиться платить… — Я все понимаю… И я заплачу столько, сколько потребуется… Если нужно будет отдать жизни — отдам… — Чародей крепче сжал руку Ягини. — А разве она поймёт? — на этот вопрос мужчина удивлённо вскинул брови. — Ты всё ещё любишь её… Сколько бы ты не пытался забыть еёОна не хочет уходить из твоего сердца… — Ягиня выдернула руку. — Ты ничего об этом не знаешь…- холодно ответил Чародей. — Глаза не умеют лгать… Тебе стыдно перед ней… Стыдно смотреть в глаза… Ведь она хотела видеть тебя другим… Она верила, что ты встанешь на сторону света, а ты отдал своё сердце тьме… Ты обманул её… — Замолчи, ведьма!.. Она отвернулась от меня, когда я нуждался в ней! Она испугалась! Испугалась, что не будет больше её любимого Чародея! Я стал ей не нужен… — Твоя совесть понимает, что я права… Поэтому ты зол на меня… Но я ни в чём не виновата… Как ты сам сказал, ты теперь хозяин своей судьбы… Значит, такова твоя судьба… — женщина развернулась и направилась к избе. — Ягиня! Ягиня, стой!.. — но она не отвечала. Тогда Чародей прошептал заклинание, и небольшой сгусток энергии полетел прямо в женщину. Она споткнулась на ступеньках и обернулась. — Зря ты это сделал… Ой как зря… — женщина махнула рукой, и ноги Чародея обвили тугие корни. — Ни тебе со мной тягаться… Ах да, ты ведь не поныть ко мне пришел, Чародей… — У тебя есть то, что очень нужно мне… Не заставляй меня применять силу, Ягиня… Ведь можно решить всё мирно… — Чародей решил сменить тактику. Женщина всегда была падка на сладкие речи. — Что тебе от меня нужно? — Твоё бессмертие, дорогая… То, что в камне хрустальном запечатано… — мужчина зло усмехнулся. Всё ожидала услышать Ягиня, ко всему была готова, но не к этому. Столько лет было потрачено на его поиски. Сколько сил было вложено в него. Она не могла его отдать. Просто не могла: — Нет… Ты никогда не получишь его… — Помнится, ты сама его нечестным путём получила… Так что, кто из нас теперь не прав? Я столько жизней оборвал ради это треклятого камня! Я лишь себя много ради него, а что ты? Ничего… Я заслужил его… — Чародей наступал и наступал, но женщина выпрямилась и сухо произнесла: — Нет… — Значит, ты выбрала смерть… — мужчина достал меч из ножен и пошел на Ягиню. Женщине оставалось только бежать к избе. Он не должен добраться до камня, иначе всё изменится. Тьма окончательно поглотит его, а сердце его превратится в камень. — Умоляю тебя, Ведиславушка… Погубит он тебя! — Ягиня снова споткнулась о ступеньки, но на этот раз болью отозвалось в ногах. Она ухватилась за край его плаща: — Матушка твоя… Она больше всего боялась, что ты встанешь на неправильный путь… — Моя мать выкинула меня как безродного щенка… Что мне с того? — Чародей замахнулся над женщиной. В следующее мгновение тело Ягини пронзает заточенный клинок. — Вот и всё… — тяжёлыми шагами мужчина вошёл в избу. Серые глаза заметались в поисках заветного камня. Кажется, в углу отдавало какое-то свечение. Чародей направился туда и принялся копаться в вещах. Вскоре сокровище было в его руках. — Наконец-то… — произнеся мужчина превратился в ворона и улетел с опушки. * * * Ныне Марья выглянула из покоев. Кругом никого. Ни души, ни звука. Быстрыми еле слышимыми шагами она направилась в библиотеку. Древняя дверь тяжело скрипнула, пуская к себе девушку. Она облегченно выдохнула и расположилась на диване. — Что бы почитать? — Марья неохотно поднялась и прошлась вдоль книжных полок. Каждый том манил своим видом и стремился попасть в руки девушки. Тонкие пальцы бегали по корешкам книг. Выбор, действительно, впечатлял. Но Марья заприметила маленькую черную книжицу: — А это что такое? — из любопытства девушка потянула её на себя. Но та не поддалась. Тогда, приложив больше усилий, Марья всё-таки сдвинула книгу, при этом упав из-за слишком сильного напора. Поглаживая ушибленное место она поднялась и заметила, что между шкафом и стеной появился узкий проход, который поглощал весь свет. — Может это секретный ход к мне в опочивальню?.. — взяв со стола свечку девушка протиснулась сквозь стены и попала внутрь. Это оказался длинный темный коридор. — «В Хрустальном Дворце тоже были такие ходы. Я в детстве часто ими пользовалась…» — Марья шла наугад пока не заметила свет в конце. Ускорив шаг она добралась. Оказалось, это был выход к пещерному озеру. А в сводчатом потолке зияла дыра, которая и давала такой яркий свет. — «Какая красота…» — Марья огляделась и увидела под ногами каменным спуск. Она осторожно принялась спускаться, что бы не издавать лишнего шума. А впрочем, даже собственное дыхание показалось Кощеевой гостье настолько громким, что эхом отскакивало от сводов. Опустившись на гальку девушка осторожно ступила. Никого. Марья подошла к воде и помрачнела: — Не подвластна ты мне теперь, родненькая… — девичья рука опустилась в водную гладь, рисуя замысловатые узоры. — Значит, и тебя отец власти над стихией водной лишил? — эти слова, словно гром, отозвались в ушах Марьи. И голос, до боли знакомый, доносился из-за спины. Сердце бешено заколотилось, тело задрожало как осиновый лист. Стараясь не подавать виду девушка выпрямилась и медленно повернула голову. За ней стоял тот человек, которого она уж никак не ожидала здесь увидеть. — Ну здравствуй, Марья… — хрипло прозвучало из посторонних уст: — Уж не думала, что встретимся мы вновь… — М-моряна…?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.