ID работы: 12156943

"Как перед вечною загадкою..."

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Благополучно вернувшиеся домой путешественники во времени заливались смехом, повалившись друг на дружку и едва не сваливаясь со ступенек крыльца позади школы. До того ли им было, чтобы смотреть по сторонам. И Глеб, и Юрасик, и Лена, такие беспредельно разные во всем абсолютно, ощущали в эту минуту, помимо неимоверного счастья от встречи и бесконечного облегчения на душе, ровным счетом одно и то же. То, что никого ближе, чем они трое, у них нет. Даже их самые родные, их семьи были не чета этой потрясающей духовной близости тех, кто пережил вместе такое, что никогда не забыть. В случае, если бы позабыть зачем-то захотелось. Никто из них не заметил сидящую на крыше школы крупную птицу с ярко блестящими внимательными глазами. Самый наблюдательный из них, Юрасик, мог бы сообразить, что уже видел раньше такой взгляд, именно этот. Но даже он, даже после всего того невероятного, что они пережили и с чем столкнулись нос к носу, отмахнулся бы от такого, как от исключительно нелепого и полностью невозможного. Это был очень человеческий взгляд. И одновременно не человечий нисколько, что, конечно, звучит странно, применительно к птице, зверю, однако взглядом животного это было в еще меньшей степени. Однако оперение птицы было значительно более странным. Оно лишь казалось черным. На самом деле то был огонь. Во всех его оттенках и переливах. *** Ребята ушли со двора, отправились к Лене, которой пора было проведать малышню. Улетела и птица. После них. Птица полетела за город. К месту раскопок. *** Поздним вечером в одну из палаток разбитого археологами лагеря зашел человек. Молодой человек. Красивый человек. Он хотел лечь спать пораньше. В отличие от остальных, задерживающихся у костра за жарким обсуждением нового открывшегося им сегодня слоя. Оставшись один, он улыбнулся сытой хищной улыбкой и сверкнул в полутьме нечеловеческим взглядом, не имеющим ничего общего не с одной формой жизни на земле. С наслаждением потянулся, устало повалившись на одеяло и только тут заметил оставшееся неувиденным никем – приставший к плечу лепесток живого огня, незаметно выпавшим из крыла перышком. Красивый молодой человек подул на него, и огонь погас, перо почернело и осыпалось пеплом, испарившись на глазах без малейшего следа. Все, отбой, теперь можно и поспать спокойно. *** В мифологии очень многих, проживающих очень и очень далеко друг от друга народов, говорится о сгорающей и воскресающей из пепла птице. Эту птицу, что самое удивительное, называют одним и тем же, отлично всем известным именем. Имя это повторять излишне. *** - Кто не интересуется прошлым, у того нет будущего. Обратить бы Глебу с Юрасиком и с Леной побольше внимания на того, кто их приветливо встретил, и с кого вся эта сумасшедшая заваруха началась. Юрасику единственному могла бы в свое время прийти на ум знаменитая средневековая аллегория про рыцаря, играющего в шахматы со Смертью. Впрочем, не особо это бы их троице помогло. Красивый молодой человек, не являющийся таковым и зорко стерегущий то, что осталось от племени майя в широтах обитания древних славян, не снизошел бы ни до каких поблажек осквернителям тайны, к которой следует относиться с величайшим почтением, как не постеснялся хорошенько встряхнуть за шкирку другого балбеса, не смотря на классную руководительницу, притащившую своих обормотов туда, где им было не место, и не время. *** Роман Степанович сладко зевнул и погрузился в сон о том, что видел своими нечеловеческими глазами прямо здесь, на расстоянии считанных шагов, настолько давно, что увиденное им стало считаться мифами и легендами столетия назад до нынешнего, ничему такому не верящему времени. Что ж, ему же лучше. Значительно проще. На работе крайне редко приходится буквально сгорать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.