без лишних слов
26 октября 2022 г. в 05:36
От Маргариты Бланкенхайм веяло унынием.
За кукольной оболочкой этого, возможно, не было видно; но одного правильного взгляда хватало, чтобы узнать все её чувства. Конечно, таким мог похвастать далеко не каждый.
Полло смог.
Театр одного актёра, где в главной роли — безвольная кукла. Маргарита могла сколько угодно изображать любовь и заботу, однако глаза — зеркало души — выдавали её полностью.
Уныние и тоска от одиночества и неразделённой любви. Вряд ли Полло вообще был в силах понимать или разделять нечто подобное.
Но он понимал.
Маргарита никогда не плакала на публике, она всегда стремилась к обычной «человеческой» жизни, абсолютно точно зная, что человеком никогда не была сама. Она завидовала тем, у кого в груди бился чудной механизм под названием «сердце».
Ведь у неё самой в груди сердца не было.
Всего лишь одного взгляда на неё хватило, чтобы понять: маркиза грешна. Может, Полло не был слишком умён, чтобы осознавать истинную причину её греха, но хотел узнать.
В конце концов, уныние поглощает душу без остатка.
Маргарита была куклой, марионеткой в руках более влиятельных людей. При лучшем отношение к ней всё могло сложиться иначе, так ведь? Но не случилось. Было недостаточно.
Супруг не желал замечать бессонную жену, подруга лишь умело дёргала за ниточки, привязанные к кукольным конечностям, а остальные... остальным было плевать.
Вся её любовь обратилась в нескончаемое уныние.
Не то чтобы Полло был как-то связан с её влиянием, скорее наоборот, однако... Что-то в их душах было общее. Быть может, общая привязанность к близкому? Принцесса уныния и слуга чревоугодия видели мать в той, что родственницей каждому не являлась, но казалась невыносимо похожей.
Маргарита выглядела как Ева, но не была ей.
И почему-то Полло ей доверял.
Он без страха и робости клал голову ей на колени и закрывал глаза, слушая, как маркиза поёт тихую колыбельную. Ощущал, как пальцы перебирают пряди волос, и готов был заснуть.
Наедине с ней он позволял своим эмоциям выйти наружу. Плакал, рассказывая о тоске в своем сердце, и безутешно всхлипывал, глотая слёзы. Маргарита молчала, слушая каждое слово, и продолжала гладить его по голове, успокаивая, словно маленького ребёнка.
Иногда они пели вместе. «Лу Ли Ла» звучало синхронно, слаженно, и этого было достаточно. Маргарита одаряла его мягкой улыбкой вместе с разрешением касаться её волос, и Полло вплетал в бирюзовые косы цветы.
Ему хотелось больше тепла, а ей — быть и чувствовать себя любимой.
В их маленьком иллюзорном мире они могли часами сидеть, прижавшись плечом друг к другу, в окружении сотен и тысяч цветков с плато Мэрригод. Без лишних слов — молча.
Спешить некуда.