ID работы: 12152094

Несчастливого дня рождения

Джен
PG-13
Завершён
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 21 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывает такое, что в чей-то день рождения несколько лет подряд одна и та же погода. Именинник привыкает к тому, что каждый год на этот знаменательный день светит яркое-яркое солнце, воет метель или круговертью летают тучи над домом. В день рождения Олежи всегда светило солнышко, радуясь появлению на свет прекрасного мальчика. Но впервые за несколько лет погода испортилась, и дождь размывал дороги Москвы огромными каплями. Было похоже на то, что сама природа скорбит о павшем в буквальном смысле юноше. Дима открыл глаза и тут же закрыл их обратно. Ему очень сильно не хотелось вставать, да и, к тому же, будильник ещё не прозвенел, сосед-призрак сам ещё спит, значит, что до пар куча времени. Студент потянулся, зевнул, снова открыл глаза и взял в руку телефон. Внезапно парня окатила волна ужаса. — Сколько?! Блин, пара через двадцать минут! Какого фига у меня будильник отключен?! А-а-а-а-а!!! Чёртова первая пара! У нас ещё и тест сегодня, не день, а дерьмо! Побрацкий пулей соскочил со своей кровати, приправляя свои действия отборным матом. Схватив зубную щётку и пасту, парень вылетел в пижаме в коридор, продолжая материться. Очень скоро он вернулся и принялся одеваться, но странное чувство не давало покоя: почему Олежа, ранняя пташка, ещё спит? От такого потока прекрасно подходящих ситуации матов не проснётся только мертвый… точнее, его тело. — Э-э-эй, Олежа? — Дима подошёл к призраку, — ты спи…э-э-э… Какой-то страх на секунду проскочил по телу студента, когда он увидел своего друга-призрака. Душнов лежал с открытыми глазами, смотря в стену и обняв свой хвост руками. Он молчал, и лишь изредка очень тяжело вздыхал. Дмитрий начал тормошить Олежу, но тот и хвостом не повёл. Злость от опоздания и знания того, что без подсказок Олежи тест уже провален, взяла верх над парнем, и он перешёл на крик. — Ты, бл…блин, встанешь, или как?! У меня тест сегодня, просил же вчера помочь, человеческим языком просил!!! Ай, да пошёл ты, я и так уже, считай, опоздал, ещё поднимать его, смотрите-ка, спящая красавица… — бубня последние строки себе под нос и схватив сумку с тетрадями, парень выскочил из комнаты, сильно хлопнув дверью. После того, как Дима в ярости убежал, Олежа не сдвинулся ни на сантиметр, и лишь в голове пронеслось мимолетное «Дима, ты… ты зонтик забыл». Призраку было очень плохо. Олежа, даже не имея нервной системы, чувствовал, как по всему телу проносится невероятная боль, точнее, так ему казалось. Он впервые встретил свой день рождения один, без поздравления от родителей, сестры и Антона. Всё, что он мог сделать — посмотреть на календарь, на сегодняшнюю дату, и.… и всё. В голове у Олежи закрутились и завертелись различные мысли, нагнетая обстановку. Он лежит в таком положении с самого раннего утра, как проснулся и понял, что у него день рождения, и эта память развеялась взмахом призрачного хвоста вместо ног. Он попытался уснуть, но сна не было ни в одном глазу. Подумав, что нужно наконец начать шевелиться, Олежа собрал все силы, взлетел над кроватью и полетел к столу. Но там же его снова подкосило и он спустился на пол, закрывая голову руками. Впервые дух испытывает такие муки, впервые день его рождения проходит так болезненно. А мысли всё продолжали твердить: «Ты умер. Ты никому больше не нужен.»       «Всё кончено, нет никакого смысла продолжать.»             «Это больше не день рождения, это обычный день.»                   «Наверняка никто не грустит, даже твоя родная сестра.»

«Ты теперь один.»

— Нет…нет, нет, нет, нет!!! Это не так! Я останусь в памяти родных и близких мне людей! Останусь! Останусь!!! — закричал Олежа, вытирая слёзы. Навязчивые мысли — зло, и Душнов это знал. Нельзя позволить им овладеть твоим разумом, когда всё, что от тебя осталось — буквально один разум и какая-никакая, но оболочка. Настроившись, дух схватился за голову, взлетел и сел на стул. Он хотел отвлечься, посмотрев любимый мюзикл. Повторяя по себя «Я нужен, я останусь в памяти, я…», чтобы перебить мысли, Олежа восстанавливал дыхание. Он это уже сделал, тогда, в бюро находок, нужно просто приложить усилия ещё раз, и тогда мысли должны успокоиться, ведь так? К несчастью, навязчивые мысли нельзя отогнать внутренними переговорами, правда, на войне все средства хороши. Руки тряслись, паника не отпускала, и навязчивости кружились злым роем. Открыв ноутбук Димы, Олежа почти напечатал название того, что желает посмотреть, как мысли перебила идея: открыть свою страницу во Вконтакте через режим невидимки. Призрак не открывал свой профиль с момента смерти, а времени прошло, конечно же, очень много. По правде говоря, это — одна из двух вещей, принадлежащих Душнову, которые у него до сих пор не отобрали. Повторное осознание того, что жизнь пробегает мимо него, жизнь, в которой Олегсей Душнов больше не существует, в которой он не принимает никакого участия, и не может контролировать поток вещей, всё это нависло огромной наковальней над головой студента, ещё чуть-чуть, и весь этот груз свалится.

нет… стойте!

ч…что это?

Олежа задержал дыхание от удивления. На его стене были записи от немногочисленных, но друзей, с поздравлениями. Они поздравляли Олегсея с днём рождения, зная, что он никогда этого не прочтёт. Никогда этого не увидит. Никогда не изменится надпись в правом верхнем углу «заходил 16 июня в 13:48». Но они написали. — Они ещё помнят… Они ещё помнят! Я…я…я ещё существую в этом мире! — глаза полупрозрачного юноши вновь наполнились слезами. Руки перестали трястись, и ладони потянулись к лицу, чтобы протереть прозрачные щёки от слёз. Ещё не окончательное, но спокойствие будто бы заполнило грудь Олежи, и напряжение, что сковывало его движения, отпустило. Глубоко вздохнув, призрак почувствовал сильную сонливость. Он осознавал, конечно, что это облегчение временное, и нужно этим пользоваться, поэтому, закрыв ноутбук, полетел к своей кровати, чтобы поспать. Моменты, когда навязчивые мысли отступают — самые светлые моменты в этот страшный период. Когда Олежа открыл глаза, было уже темно. Он до сих пор был один в комнате, а на улице не было слышно дождя. Дух подлетел к окну и сел на подоконник, обняв хвост руками. Бросив взгляд на небо, он увидел довольно символичную картину: тучи, символизирующие плохие мысли Олежи, расходятся, как бы открывая путь чистоте разума и сознания в виде звёзд и луны на небе. Дверь отражалась в окне, и дух увидел, что свет, проникающий в комнату из коридора общежития, на мгновение погас, а после дверь открылась. Наконец-то вернулся Дима. — Дима? Ты весь день где-то был, да? Я понимаю, это не моё дело, особенно после того, что я тебе не помог… — тихим голосом начал Олежа. Его гложила совесть за то, что он не сдержал вчерашнего обещания, да и нарушил условия «горячо любимого и уважаемого» договора. Побрацкий ничего не ответил, и просто молча продолжил копаться в сумке, стоя спиной к своему призрачному соседу. — В общем, извини. Я виноват, и… — Душнов хотел было начать извиняться, предлагать варианты того, как искупить нарушение договора, но Дима его перебил. — Сейчас, сейчас всё будет, подожди, — бросил студент, всё так же что-то делая перед собой. Неожиданно Олежа увидел какое-то слабое свечение. Не успел он сложить два плюс два, как длинноволосый повернулся. В руках Дима держал пластиковый контейнер, в котором был кусочек тортика со стоящей на нём маленькой электрической свечой. Парень подошёл к окну, где сидел Олежа, и протянул контейнер. — А…ээ…кхм, это ты прости меня, до меня не сразу дошло, какой сегодня день. Точнее, из головы вылетело напрочь. Я только потом понял, почему ты можешь быть в таком состоянии, когда со скуки на паре зашёл полистать твой профиль, — Дмитрий немного помолчал, и, собравшись с мыслями, закончил свой короткий монолог. — Короче, с днём рождения тебя, Олежа. Сорян, что свеча электрическая, сигналка бы от обычной заорала, ты понимаешь…эй? Братан, ты чего? Олежа смотрел на тортик взглядом ребёнка, которого привели в центр города поглазеть на новогоднюю ёлку. Поступок Димы настолько растрогал призрака, что слёзы снова выступили на глазах. После всего, что Олегсей испытал за день, тортик, пусть и маленький, пусть и с электрической, еле светящейся свечой, был некой отдушиной. Он умер, но даже в таких обстоятельствах смог получить главный атрибут любого дня рождения. — Спасибо, Дим. Правда, большое тебе спасибо, — вполголоса проговорил Олежа, принимая контейнер из рук соседа. Именинник подул на свечу, будто задувая её, отставил в сторону тортик и обнял Диму с теми же эмоциями, которые испытывал, когда наконец выбрался из бюро находок. А на небе к тому времени уже вовсю сверкали звёзды. И не было ни одной тучки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.