Часть 4
24 июня 2022 г. в 10:18
Рано утром в субботу можно было пострелять в полном одиночестве. Народ ещё отсыпался после бурных пятничных вечеринок, кто-то просто устал за рабочую неделю, и в восемь утра здесь никого не было. Тир был как раз на выходе из парка, по которому каждое утро пролегал маршрут Ральфа на пробежке. Так что, закончив с бегом, как правило он сразу шёл сюда.
Ральф спустился вниз, выбрал наушники и вышел на стрельбище. Мишени были выставлены на разном уровне, и он расстрелял две обоймы, меняя руки и стойку. Держать пистолет в левой руке было тяжело, и меткость при стрельбе снижалась. Пятьдесят на пятьдесят, только половина попаданий строго в цель. Для его увечья — более чем хорошо, но его профессиональное самолюбие страдало.
Он приходил сюда не потому, что ему зачем-то требовалось поддерживать боевой навык, а потому, что ему нравилось ощущение оружия в руке. Смерть, живущая под воронёной сталью, которую можно выпустить одним движением пальца, и даже если передумаешь — остановить не сможешь. Иллюзия контроля, будто это только ты решаешь, куда и на кого направляешь дуло. Это у тебя карт-бланш кому жить, а кому умирать. Но это симбиоз, оружие тоже имеет волю и прорастает в своего носителя не менее, чем он в него.
Хорошо бы собраться как-нибудь старой гвардией: он, Шериф, Щепка, Ящер. Лося, конечно, не вытащить, высоко взлетел, с его звёздами на погонах уже не ездят жарить мясо в дальний карьер за город, чтобы устроить стрельбы, выясняя давний спор: кто лучше?
— Здравствуйте, вы Ральф?
Ральф вздрогнул и обернулся. Пора идти проверять слух, если к нему можно подойти со спины, а он и не услышит. Совсем нюх потерял. У входа стоял молодой… Ральф немного замялся с определением. Вернее, по годам он четко понимал, побеспокоившему его лет двадцать пять — двадцать шесть, просто выглядел молодо. Назвать худощавого визитёра мужчиной не поворачивался язык.
— Да, — Ральф вынул пустую обойму и положил учебное оружие на стол.
— Я хотел бы поучиться стрелять.
— Прекрасно, — Ральф немного растерялся. — А при чём здесь...
Посетитель улыбнулся, вздохнул, как бы выражая досаду, что ему приходится пояснять очевидные вещи.
— Там на входе объявление, что вы ведёте занятия по субботам и средам. Или эта информация устарела?
Боже, он совсем и забыл, что за истёртой и пыльной пластмассовой панелью висит напечатанное давным-давно объявление, что он-де преподаёт азы огневой подготовки. Лет пять назад, маясь от безделья, он придумал себе это развлечение, а хозяин тира (бывший сослуживец) не возражал.
Кого только он тут не повидал: и пухлые домашние мальчики с фигурой один в один повторяющей компьютерное кресло и рукой, скрюченной под игровую мышь, брутальные качки в наколках с ног до головы и камуфляже, были и ребята со звонким званием айти-специалист: от замызганных, провонявших потом бородачей до пидорковатых носителей укороченных брюк и смешных пучочков волос на затылке, которые Ральфу напоминали сдувшийся шарик или презерватив. Про себя он их называл: пирожки, берцы и макинтоши. Проживая цифровую жизнь, полную побед, они приходили в тир, чтобы в реале почувствовать, каково это держать оружие в руке. Среди них были разные, но чаще всего руки, яростно давившие на кнопку мыши, удержать снаряжённый пистолет просто не могли. Победители орд орков и прочих демонов приходили ещё пару раз и исчезали, не прощаясь. Зачастую ещё цифровые воины теряли в беспощадных сражениях у монитора и остроту зрения, отчего и мишень представлялась им расплывчатым пятном.
Основными его учениками были именно компьютерные мальчики от пятнадцати до шестидесяти, основную часть своей разумной жизни проводившие в сети, воюя с такими же диванными воеводами. Но видно методы его преподавания не устраивали ходоков по виртуальной реальности, и они исчезали спустя два-три занятия. Постепенно тонкий ручеек желающих перенять у него науку сошёл на нет. Очевидно, сарафанное радио как инструктора не рекомендовало его категорически.
Этот парень не подходил ни под один привычный Ральфу типаж. Высокий, худой, никаких выбритых височков и белых носочков, торчащих из начищенных зубной пастой кроссовок. Чёрные джинсы, водолазка и что-то типа кофты с капюшоном. Кажется, это называется "худи". Ральф мысленно сплюнул, все эти модные словечки злили и смешили одновременно.
— Рекс, можно на ты, — парень протянул руку, представляясь. Ральф больше обозначил рукопожатие, чем ответил на него.
— Зачем хочешь научиться стрелять? — этот вопрос Ральф задавал всегда.
Рекс засмеялся, когда он планировал эту встречу, он проиграл разные сценарии и вопросы, и этот был первым. Клиент предсказуем, это хорошо. Размышляя об ответе, он сочинил себе отца, большого поклонника оружия, которого он хотел бы поразить на очередном семейном вечере, расстреляв череду пивных банок. А тут, глядя в тёмные и внимательные глаза Чёрного Ральфа, неожиданно ответил правду.
— Всегда хотел попробовать. Мне кажется, это какое-то такое сугубо мужское занятие, а мне этого не хватает.
— Мужества? — Ральф чуть-чуть нахмурился.
— Мужественности, — парень улыбнулся, показав не слишком ровные зубы для человека, у которого явно есть деньги. Ральф это видел по часам и неприметному логотипу, вышитом на нагрудном кармане кофты.
Ральф ещё раз окинул взглядом неожиданного ученика. Да, было в нём что-то, не женственное, но именно юношеское, замедленное внешнее взросление. Такой типаж и в сорок пять выглядит на двадцать.
Ральф отошёл перезарядить обойму, снял оружие с предохранителя и положил на стол перед огневым рубежом.
— Надевай наушники и стреляй.
— Но я … — попытался возразить Рекс.
— Не умеешь, — кивнул Ральф, — просто сделай это так, как ты себе представляешь, как тебе удобно.
— Мне целиться или просто стрелять? — уточнил Рекс, подходя к столу.
— Попытайся попасть, — подтвердил Ральф. Был в его практике один мужик, который пришёл и втопил в яблочко восемь из десяти с первого раза, и был в полном восторге от своего успеха.
Рекс взял пистолет, попытался удержать на вытянутой руке.
— Тяжёлый.
— Возьми двумя руками, — предложил Ральф. Мало кто представляет себе реальный вес снаряжённого к бою оружия. Это только в кино изящные красотки держат в каждой руке по автомату с двумя рожками и фаршируют свинцом противника, успевая перезаряжать на ходу, ехать на мотоцикле и целоваться с таким же крутым бойфрендом, палящим наобум в преследователей и, конечно, попадающим.
Рекс надвинул наушники, они неприятно давили на уши, прижмурил один глаз и, как ему казалось, максимально реалистично отстрелялся по мишеням. Красиво и всё мимо. Он снял наушники, испытывая и стыд, и смущение одновременно, наверняка этот Ральф сейчас что-нибудь скажет такое снисходительное, как профессионал дилетанту.
— Что с ногой?
Вопрос поставил в тупик и насторожил. Как он заметил? Сегодня нога у Рекса не болела, колено не ныло, предвещая смену погоды, но он всё равно принял перед выходом обезболивающее и не хромал.
— Ты бережёшь ногу в стойке, — пояснил Ральф, — сильнее опираешься на левую.
— Родовая травма, — скупо пояснил Рекс. — Это проблема?
— Нет, просто скорректирую методику.
Ральф поменял мишени на новые, перезарядил оружие.
— Теорию мы с тобой пройдём в следующий раз, — Ральф сказал, а сам подумал «если ты придёшь». — А сейчас давай ещё раз, и встань боком с упором на здоровую ногу. Второй рукой поддержи локоть, чтобы не было так тяжело, и стреляй.