Часть 3
20 сентября 2013 г. в 20:14
Сижу на подоконнике в коридоре, слушаю музыку, до следующей пары, а именно актёрского мастерства, ещё много времени. Снова увидимся с Мэри, она опять что-то сумасшедшее придумает.
Издалека вижу Каса. Он идёт по коридору в мою сторону и громко смеётся. Все вокруг смотрят на него, как на сумасшедшего. Но я точно знаю, что это у него в крови.
- И что стало причиной твоего смеха на весь универ? - спрашиваю, когда Кас садится рядом со мной.
- Лицо того кофейного громилы, когда он увидел меня на улице.
И Кас снова засмеялся.
- И на что это было похоже?
- На разъярённого чихуахуа, - отвечает парень.
Представляю... Бесценное зрелище. Вообразив это, усмехаюсь.
- Ну что, взрослый, всё взрослеешь? - спрашивает Кас дразнящим тоном.
- Так, хватит, ты теперь до конца жизни так называть меня будешь? - спрашиваю.
- Нет, сначала "взрослый", потом - "старый".
Да, Кас всё в своём репертуарчике пребывает.
- Как Фрэнк и его депрессия? - спрашиваю.
- О, всё плохо. Думаю, ему нужен психолог. Или психотерапевт. Не разбираюсь, если честно... Я думаю, что, если Фрэнк выскажется, то ему станет легче...
- Черепаха выскажется?
- Да, именно. Фрэнк не такой тупой, как ты думаешь. Ты недооцениваешь его мощь.
Ладно бы там Кас улыбался или смеялся, когда говорил это. Но он рассказывал о Фрэнке с абсолютно серьёзным выражением лица. Ответственный хозяин.
- А почему Фрэнк не может высказаться тебе?
- Он со мной не разговаривает.
- А со всеми остальными будто разговаривает, - с сарказмом говорю я.
- Нет, он обижен. Ему не понравилось здесь, а кто притащил его сюда? Я. Теперь не знаю, что делать...
- Извинись.
Блин, кажется общение с этим человеком очень сильно влияет на меня... Кастиэль медленно, очень медленно, с самым серьёзным выражением лица поворачивает голову ко мне и выдаёт:
- Я попробую, Дин.
Вау, я дружу с психом, вау. Но мне почему-то это нравится.
_____
- Интересно, и как же ты собрался стать актёром? - вопрошает Мэри Кеннет, преподавательница актёрского мастерства, глядя на парня, который тщетно пытался изобразить рожающего носорога. Признаюсь, нереально смешное зрелище.
- Может, я не могу сыграть эту роль, потому что никогда не видел рожающего носорога? - спрашивает парень, который валяется на полу, раздвинув ноги.
- Возможно. Не уверенна, что носороги рожают именно так.
Я тоже в этом сомневаюсь.
- Ладно, садись, попробуй войти в роль дома, - говорит Мэри.
- Знаешь, если моя мама это увидит, то, боюсь, остаток жизни я буду отлёживаться в психушке.
И я абсолютно согласен с парнем.
- Ребята, вам нужно просто войти в образ, проникнуться чувствами, испытать эмоции, понимаете? Когда вы в роли, то вы не в университете, не на этой сцене. Вы в своём мире. Если вы играете рожающего носорога, то вы в зоопарке или же в Африке, но только не на сцене. Это одно из самых главных правил хорошего актёра.
- А ты сама сможешь изобразить рожающего носорога? - спрашивает Кас у Мэри.
Та расплывается в довольной улыбочке.
- Я долго ждала того ученика, кто попросит это продемонстрировать...
Можно я не буду описывать то, что начала делать Мэри? Я почувствовал себя перед телевизором, который показывает канал Дискавери. Я никогда не курил, но после того, как Мэри закончила мне реально захотелось выйти из аудитории на пару с Касом и сделать пару затяжек...
- Вот как надо играть, - говорит Мэри с самодовольным видом.
Все зааплодировали ей. Она в самом деле просто невероятная актриса.
______
После пары актёрского мастерства мы с Касом сидим на газоне прямо возле университета.
- Мэри просто потрясающая тётка, - говорит парень.
- Она с прибабахом. Причём не маленьким...
- Согласен, но именно в этом её изюминка. Кто-то хорошо читает трагедии Шекспира, у кого-то усы необычной формы. И этим люди отличаются от остальных. А у Мэри изюминка этот самый прибабах. Почему бы и нет?
- Да, вы с ней одного поля ягоды...
- Что?
- Ну... Ты с прибабахом, и она тоже.
- То есть я дурной?
- Я тебя обидел?
В глазах Каса появляется какая-то грусть. Я думал, что ему нравится его чокнутость. А теперь я начинаю понимать, что, возможно, парень никогда и не считал себя сумасшедшим. И теперь моя реплика прозвучала для него обидно.
- Слушай, Кас, прости, я не хотел тебя обидеть, - говорю с совершенной искренностью.
Кажется, я только нашёл себе друга, единственного друга, и, ляпнув какую-то глупость, потерял его. У меня тупая привычка - сначала говорить, а только потом думать. Ненавижу себя за это. Теперь ещё больше. Парень молчит и это угнетает.
- Прости, пожалуйста, - повторяю снова.
Кас только смотрит куда-то в сторону, будто не слыша меня.
На следующую пару Кас не пришёл. Я стал волноваться за него. Мне хотелось извиняться перед ним снова и снова. Лишь бы только парень меня простил...
_____
Пары кончились. Каса всё не было. Я стал искать его. Я прекрасно знал, что он мог уже давно пойти домой, но почему-то я всё равно заглядывал в каждую аудиторию и спрашивал: "Не появлялся ли здесь Кас?" И нигде его не было. В самый последний момент я вспомнил, что Кас оставлял Фрэнка в кабинете рисования. Я сразу отправился туда. Открыв дверь, моему взору предстала очень интересная картина...
Прямо напротив двери стояло большое кресло. На нём восседал Кас в какой-то дурацкой шляпе, закинув ноги на ногу, с очень довольным лицом.
- Что ж, Фрэнк, злобный план удался. Мэри может смело ставить мне пятёрку за моё сногсшибательное актёрское мастерство.
Я не понимаю, что происходит.
- Судя по твоему видку, ты не врубаешься, да?
Тупо киваю головой.
- Хорошо. Я решил проверить мои актёрские способности. Я искал удобного случая, чтобы попробовать мои навыки. Когда этот час настал, я начал драматизировать и играть обиду. Ради этого даже пару пар прогулял. Но это того стоило. Эффект получился просто потрясающим.
Я не знаю, что сказать. Я чувствую, как у меня в душе просыпается чувство какого-то гнева, обиды. Как будто меня предали. Кас использовал меня, чтобы проверить свои актёрские способности. Он жестоко пошутил надо мной. Я серьёзно переживал за друга, а он в это время посмеивался, убеждаясь в том, что он хороший актёр. Да, это так. Но при этом надо уметь быть ещё и хорошим человеком...
Я развернулся и вышел из аудитории, хлопнув дверью. Быстрым шагом добрался до двери. Я слышу, как Кас выбегает из кабинета и зовёт меня. Но я делаю вид, что не слышу. Не хочу слышать...
_____
Дома мама сразу заметила, что со мной что-то не так. То ли мой гневный взгляд, то ли быстрая стремительная походка, то ли грубый голос подсказали ей, что я жутко обижен. Но она знает, что я ничего не расскажу, пока сам того не захочу, поэтому она просто оставила обед на столе, а сама, не расспрашивая меня ни о чём, ушла куда-то. Сэм всё ещё был в школе. Это радует, хочу побыть в одиночестве.
Пообедав, поднимаюсь к себе в комнату. Врубаю музыку на всю громкость. И плевать, что соседи в прошлый раз угрожали вызвать копов. Мне сейчас на всё плевать. Падаю на кровать, глядя в потолок, сложив руки на груди. Давно я не чувствовал себя так мерзко, противно. Хотелось помыться. Только вода никогда не смоет того, что тяжёлым камнем лежит на душе. Друг использовал меня, поиграл моими чувствами ради того, чтобы убедить себя в чём-то. Это было подло, низко. Я никогда бы не подумал, что Кас окажется таким жестоким человеком. Завтра я снова увижу его. Скорее всего, я пройду мимо, делая вид, что не заметил Каса. А, зайдя за поворот коридора, сползу вниз по стенке, зажмурив глаза, сдерживая слёзы.
Походу, у меня никогда в жизни не будет настоящих друзей. Я стал постепенно разочаровываться в людях. Ещё со школьных времён. Я начинаю понимать, что в них не осталось ничего, кроме жестокости. Они делают что-то только ради собственной выгоды, а не для других. Они эгоисты, которые не любят ничего и никого, кроме себя. Они готовы идти по головам.
И это общество. Современное общество. Нет, ребята, это стадо...