ID работы: 12121648

Фортепианное творчество Ф. Шуберта. Интерпретация экспромта №2 ор.90

Статья
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
      Фортепианное творчество Шуберта явилось первым важным этапом в истории развития романтической инструментальной музыки. Оно включает в себя классические, романтические, крупные одночастные композиции, обилие танцев, маршей и четырех-ручных пьес.       Экспромты, написанные в 1827 году, стали родоначальниками новых жанров, и являются вершиной инструментального творчества композитора. Они представляют не столько сам процесс импровизации, сколько законченную художественную мысль, возникшую случайным образом путем озарения. Эти произведения довольно разнообразны по содержанию и музыкальной форме, но для них характерны ясность фактуры, строение фраз и принципа развертывания, ощущается свобода выражения. В некоторых из них намечаются черты романтической поэмы.       Важнейшая из художественных задач — передача лирического содержания образов композитора. В экспромтах витает неподдельная искренность и невинность наравне с эмоциональной наполненностью, способностью воплотить глубокие человеческие переживания. Для этого, исполнителю нередко приходится переживать чувства героя.       Каждый экспромт отражает состояние, в котором композитор находился в тот или иной промежуток времени. Настроение пьес строится по принципу от возвышенной лирики до отчаянных драматических откликов. Большинство из экспромтов состоят из двух элементов: конкретный ритмический рисунок и песенная мелодия.        В экспромте Es-dur взаимодействуют два вида тематических элементов: лирические интонации, опевания нот и задержания, фактурно-фигурационный тематизм, который требует беглости и четкости пальцев. Здесь больше действия, мелодия произведения проносится ветреным вихрем. В этом экспромте преобладают плавные переходы от одного тематизма к другому, ясность композиционных черт, преобладает симметрия и репризность. Этому экспромту свойственен жизнеутверждающий характер и устремленность к свету.       Форма трехчастная с яркой контрастной серединой и кодой. Основной идеей является противостояние двух образов — лирического, напоминающего течение ручья, и сурово-мужественного в средней части. Первая часть состоит из двух разделов. Первая тема — проявление беззаботного лирического начала. В правой руке непрерывное движение триолями, в левой — вальсовые черты. Середина омрачается появлением тональности es-moll, обладающей более темным и густым колоритом. При возвращении темы, первое предложение остается неизменным, во втором появляется разработочный элемент из середины. Здесь происходит эмоциональное нарастание, вихревой взлет. Первый раздел заканчивается стремительным потоком триолей и двумя аккордами на ff.       Средняя часть написана в тональности h-moll. Данный раздел основан на фигуре из двух элементов — расставленной октавы, символизирующей пронзительный возглас, и триоли, создающей внутреннее волнение. Акценты еще больше подчеркивают красочность темы. В конце части возвращаются остинатные фигуры из первой части для того, чтобы сделать более плавный переход к репризе.       С учетом средней части, реприза обогащается ликующим и торжественным характером. В ней тема в h-moll не только расширяет пространство, но и происходит переосмысление гармонического фона. Один из ключевых моментов является переход с тональности h-moll на es-moll, требующий многозадачности и качественных навыков исполнителя. Данный эффект является важным, поскольку это одноименная тональность к основной. Заканчивается утвердительной цепочкой аккордов t-s64-t-s64-t-s64, sf на D и sf на трезвучии тональности es-moll. Экспромт оставляет после себя яркое драматическое впечатление.       В творчестве композитора минорное окончание является одним из неповторимых выразительным средством. Прежде всего, это обусловлено целостной эстетикой всего произведения и общетональной направленности. Минорное окончание в фортепианной литературе стало знаковым событием музыкальной драматургии Шуберта и послужило толчком к появлению в романтической литературе поздних современников композитора невероятного количества гармонических комбинаций и находок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.