автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 22317 Отзывы 37 В сборник Скачать

О Джоне Сноу и бастардах в Вестеросе

Настройки текста
      Когда заходит речь о взаимоотношениях Джона Сноу и его мачехи Кейтилин Талли, часто звучит аргумент из серии «да она ему жизни не давала!». Предлагаю проверить, так это или нет — посмотрев, во-первых, на то, как живут в Семи Королевствах бастарды в других семьях. Ведь, в конце концов, всё познаётся в сравнении.       Возьмём, например, лорда Дредфорта Русе Болтона — и его бастарда Рамси Сноу. Он содержал его и его мать, но до смерти законного сына Русе, Домерика, Рамси жил у матери и никаких особых прав не имел. Ещё у нас есть пример Хамфри Хьюэтта, лорда Дубового Щита — его внебрачная дочь Фалия, в отличие от Рамси до смерти Домерика, всё-таки жила в его замке… но на правах служанки. Роберт Баратеон из всех своих бесчисленных бастардов признал лишь одного — Эдрика, рождённого знатной девушкой (Деленой Флорент), и то он жил вне столицы, в Штормовом Пределе, а отец навещал его раз в год. Появления бастардов мужа в Королевской Гавани Серсея Ланнистер не допускала.       Разве что у Веларионов Ауран Уотерс, видимо, был вхож в круг законнорождённых членов семьи, раз участвовал в походе Станниса Баратеона на Королевскую Гавань, в ходе которого и попал в плен в битве на Черноводной — но, опять же, о его взаимоотношениях с остальной семьёй мы ничего не знаем (да и то, как быстро он сперва поступил на службу Серсее, а затем решил стать независимым королем пиратов, наводит на интересные мысли). Ещё можно вспомнить Фреев, но там патриарх семейства скорее относится ко всем членам семьи — и к законному потомству, и к бастардам — одинаково утилитарно.       Ах да, ещё у нас есть пример отца года Корлиса Велариона, у которого его (или, по крайней мере, его сына Лейнора) бастарды Аддам и Алин, пока они отцу не понадобились во время Танца Драконов (и пока не погибла его жена, Рейнис Почти Королева), отцом вообще не были официально признаны и вели жизнь моряков на корабле их матери, торговки Марильды (а до этого служили на верфи её отца). Но что-то я не припомню в фэндоме жалоб на то, как страшно Рейнис Почти Королева угнетала бастардов мужа (или претензий по этой части к тому же Корлису). Замечу, что в итоге даже когда Корлис их узаконил, номинально он их узаконил не как своих сыновей, а как сыновей Лейнора.       То есть если сравнивать отношение Кейтилин к Джону не с неким идеалом (или с реальным Средневековьем, где нередко бастарды были вполне себе пристроены — но у нас же «реалистичный» Мартин), а с положением дел в остальном Вестеросе — то, вообще-то, Джон жил не так уж и плохо: с семьёй, практически как равный, имел хорошие (или, по крайней мере, ровные) отношения с братьями и сёстрами, получил достойное дворянина воспитание и т.д. и т.п. Максимум, что ему грозило во время жизни в Винтерфелле — косые взгляды и неприязненные слова. Не буду отрицать, для растущего молодого человека такое действительно неприятно и может дурно повлиять на его психологическое состояние, но, повторюсь, на общем фоне Джону, как это ни цинично звучит, ещё повезло.       А теперь зададимся вопрос — были ли у Кейтилин причины опасаться Джона как угрозы правам своих детей? Конечно, мы-то как читатели знаем, что Джон ничего плохого Старкам не желал, так что вряд ли Северу грозила собственная версий восстания Блэкфайра (хотя Кейтилин ПОВ Джона не читала и в мысли ему залезть не могла, да и гарантий того, что гипотетическое потомство Джона будет хорошо относиться к Старкам, у неё тоже нет). Но дело отнюдь не сводится к отношениям Джона с остальной семьёй.       Как известно, человек смертен и, более того, внезапно смертен (а в Вестеросе — особенно). Если бы, к примеру, сыновья Кейтилин погибли, не оставив потомства (на войне, как сыновья Бейлона Грейджоя, или от эпидемии, как внуки Дейрона II), то кто мог бы ей гарантировать, что её дочерей не обойдут в наследовании в пользу Джона? Опять же, если обратиться к истории Вестероса, то можно вспомнить, как законных наследниц Корлиса Велариона — его внучек, дочерей Деймона — обошли в наследовании Дрифтмарка в пользу непонятно чьих (то ли самого Корлиса, то ли Лейнора) бастардов Аддама и Алина, а Бейла Таргариен в итоге жила на Дрифтмарке не как леди в собственном праве, а как леди-консорт Алина. Вот только Старкам, в отличие от Таргариенов, инцестные браки не разрешены — так что Сансе в таком варианте даже статус леди-консорта не светил бы.       Отмечу, что при этом Кейтилин вовсе не собиралась Джона Сноу загонять в Ночной Дозор (до этой идеи дошли Бенджен, Лювин и Нед), чтоб лишить всех прав. Она хотела от мужа ровным счетом одного — чтобы Джон не жил в Винтерфелле. Что, так трудно было бы отдать Джона на воспитание какому-нибудь надёжному лорду? Нед и Роберт в юности жили на воспитании у Джона Аррена, и ничего. Тут даже шаткий обоснуй в духе «Нед боялся, что всплывет история с Лианной» не работает — даже если он не решается рассказать Кейтилин правду про Джона, он мог бы отдать Джона на воспитание Хоуленду Риду, который во всю эту историю стопроцентно был посвящен во все подробности (и Неда не сдал).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.