ID работы: 12116171

Путь к катарсису

Гет
NC-17
В процессе
365
автор
Размер:
планируется Макси, написано 462 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 353 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вселенная никогда не была особенно благосклонна к нему, но этим утром, должно быть, мир в очередной раз сошёл с ума, заставляя Сириуса плескаться в этом безумии вместе с ним. Ему, конечно, не впервой, но каждый раз это происходило так внезапно, что он не успевал понять, что вообще происходит. Вот и сейчас такой редкий спокойный сон, который не прерывался ненавистными картинками, должен бы продолжаться целую вечность, но вместо этого испарился всего за секунду, сопровождаясь пронзительным криком, напоминавшим крик Блэка. Это было настоящим неприкрытым свинством — будить его именно так. Сириусу никогда не приходилось просыпаться в озере или любом другом водоёме, но сейчас ему казалось, что именно там он и оказался, потому что вся его кровать, подушка, одеяло, да и он сам… всё было абсолютно мокрым. Будто кто-то вылил несколько вёдер воды на него в попытке разбудить. Хреновая затея, к слову, и парень это сразу же продемонстрировал, подорвавшись с оглушающим криком, яростно откидывая от себя напрочь пропитанное водой одеяло. — Какого чёрта?! — его голос был хриплым и слабым после сна, но он постарался вложить в него всю испытываемую злобу, которая была первой, кто принял его в свои объятия этим утром. — Совсем рехнулись? Блэк подорвался с кровати, чувствуя ужасный дискомфорт от влаги, до конца не понимая, что произошло. Он повернул голову в сторону, откуда послышался заливистый девичий смех, зная, что на его лице нет ни капли того, что могло бы хоть немного сойти за веселье, даже призрачной улыбки не наблюдалось. — Ты не хотел просыпаться, — легко отозвалась Марлин, покачивая ногой, сидя на краю его письменного стола. — Поэтому вы решили меня утопить, что ли? — рыкнул Сириус, ища глазами свою волшебную палочку, чтобы высушить себя и постель. — Замечательная идея. — Как будто от тебя так легко избавиться, — фыркнул Регулус, которого, переводя взгляд, Блэк заметил у противоположной стороны кровати. Он подождал несколько секунд, наблюдая за тем, как Сириус высушивает кровать, и плюхнулся на неё, забравшись с ногами. Блэк тяжело выдохнул и присел, потирая ладонями заспанные глаза. — Ненормальные, — буркнул он, недовольно морщась. — Который час? — он поднял глаза, пытаясь приглядеться к циферблату настенных часов, но перед взором всё плыло, не позволяя ему узнать точное время. — Ты проспал всё, что только мог, — отозвалась Марлин, с интересом разглядывая книгу, которая оказалась у неё под рукой. — Прекрасно, — выдохнул Сириус, поднимаясь. Он бросил недовольный взгляд на брата, который лениво развалился на его кровати, не видя в этом ничего противозаконного, и подошёл к столу, отнимая у МакКиннон книгу. — Не трогай ничего. Она театрально вздохнула, изображая обиженность, и покачала головой. — Какой деловой, — покривилась она, ухмыляясь Регулусу. — Какого чёрта вы здесь вообще забыли? — бросил он, вздрогнув, когда капля воды с невысушенных полностью волос упала ему на спину и скользнула меж лопаток. — Решили сообщить тебе, что ты должен был быть в Министерстве ещё два часа назад, — пожав плечами, ответила Марлин и, наплевав на слова Сириуса, стала рыскать на столе, ища что-то, что ей показалось бы интересным. — Твою ма-а-ать, — простонал он, зажимая переносицу двумя пальцами. С каждой секундой этот день становился всё отвратительнее и отвратительнее. Впрочем, ничего странного. Если бы Блэк вёл дневники, отмечая в них все дни, которые он считал таковыми, то на сегодняшний у него бы была целая библиотека. Или две. Он вновь громко застонал. Не нужно было быть шарлатанкой Трелони, чтобы понять, что Грюм его сожрёт, когда он явится в Министерство. Ну ладно, как будто впервые. Он привык. — Не очень-то ты ответственно относишься к своей работе, — заметил Регулус довольным тоном, за что Сириусу захотелось его придушить подушкой, которую брат подмял под голову. — Иди нахер, — выплюнул он, наконец-то взглянув на часы. Двенадцать. Супер. — Если бы каждый мракоборец был таким же, как и ты, то злу не приходилось бы просыпаться так рано, — фыркнул Регулус, не обратив никакого внимания на слова Сириуса. — Оно бы хорошенько выспалось, а затем приняло ванну перед тяжёлым рабочим днём. Марлин захихикала, устраивая на столе Сириуса полнейший кавардак, и он несильно потянул её за руку, заставляя спрыгнуть на пол. — Так, — резко отрезал он, подталкивая её к выходу из своей спальни, — проваливайте. Я серьёзно. — Ладно тебе, братец, — лениво произнёс Регулус, не собираясь, видимо, подниматься с кровати. — Такой прекрасный день, — он повёл рукой в сторону окна, через которое солнце уже нещадно разогревало спальню. — Разве это не причина быть не мудаком? — он даже не пытался прикрыть насмешливые нотки в своём голосе. Блэк раздражённо закатил глаза и, выбрав на столе книгу, которую было наименее жаль, запустил ею в сторону брата. Марлин, которая всё ещё стояла посреди комнаты, взвизгнула и скрылась за дверью. Регулус перехватил книгу одной рукой, выгибая бровь и окидывая Сириуса довольным взглядом. Всё-таки он не забыл своё прошлое ловца, хотя чёрт знает, сколько лет уже не тренировался. — Ясно, — отозвался он, медленно поднимаясь с кровати, — нет причин, по которым ты не был бы мудаком, да? — Именно, — ядовито улыбаясь, протянул Сириус. — Это мы выяснили, теперь, — он резким кивком головы указал на дверь, — проваливай. Как только дверь спальни захлопнулась, и Сириус оказался один, он вновь громко застонал. Глаза слипались, несмотря на то, что стоял полдень, солнце вовсю оповещало, что сейчас не время для сна, а организм всё ещё приходил в себя после того пробуждающего «душа», который ему устроили Регулус и Марлин. К чёрту их! К чёрту всё. В ящике стола парень отыскал припрятанную пачку сигарет и любимую серебристую зажигалку, потёртую и поцарапанную в некоторых местах. Как только комнату окутала пелена, а лёгкие сжались под напором тяжёлого дыма, он почувствовал, как раздражение и усталость начали крохотными шагами отступать. Не то чтобы насовсем, но теперь казалось, что этот день можно прожить и не сойти под его конец с ума. В Министерство идти смысла уже не было. Сириус послушает, какой он безответственный придурок в другой раз. Годрик, оставалось загадкой, как Грюму удалось уговорить Министерство принять Блэка в ряды мракоборцев. Ещё большей загадкой было то, почему его всё ещё не попёрли оттуда. Были люди куда более подходящие на эту роль. Вон, например, Лунатик, с его-то пунктуальностью и организованностью, хотя тот даже не думал становиться работником Министерства по понятным причинам. Сириус сделал последние затяжки, выдыхая кольца дыма и наблюдая за ними так, словно они были его спасательным кругом в этом море безумия, которое люди называли жизнью. Блэк хмыкнул. Глупые наивные идиоты.

***

— Какого чёрта ты попёрся вместе с нами? — прошипел Регулус, когда их шаги отбивались от кафельных стен болезненного бледно-голубого цвета. До ноздрей парня добрался запах какого-то травяного зелья, и он поморщился, чувствуя подступающую тошноту. Как здесь вообще можно вынести целый день? — Группа поддержки, — ухмыльнувшись, ответил Сириус, наблюдая за Марлин, которая бесстрашно и уверенно шагала впереди. Регулус рядом фыркнул, демонстрируя свой скептицизм, и Блэк посмотрел в его сторону. Он мог бы поставить всё своё состояние на то, что брат нервничал намного сильнее, чем МакКиннон. Марлин казалась той, кто хотел покончить с этим как можно скорее, поэтому даже не оглядывалась, ровным шагом направляясь по пустому коридору к кабинету целителя разума, которого ей стоило посещать раз в две недели. Тот каждый раз назначал ей препараты, которые девушка не всегда исправно принимала, заверяя Регулуса и Сириуса, что без них ей живётся намного легче. Целителю, естественно, никто об этом не говорил. — Лучше бы отправился в Министерство. Грюм за это тебе Орден Мерлина не вручит, — буркнул Регулус, закатив глаза. Сириус пожал плечами, засунув руки в карманы джинсов и хмыкнул. — К чёрту Орден, — выплюнул Блэк. Как будто это имело хоть какое-то значение в его жизни. — Со мной они бы справились за пять минут, пусть поработают самостоятельно. — Как скромно. — Скорее честно. Скорее всего, Регулус вновь закатил глаза, только Сириус уже не смотрел на него. Он наблюдал за тем, как Марлин, подойдя к двери, всего несколько секунд дала себе для размышлений, а затем громко постучала и, не дожидаясь ответа, вошла внутрь. Парни переглянулись между собой, будто безмолвно решая, стоит ли идти за ней, а затем, лишь кивнув друг другу, пошли следом. В большом светлом кабинете напротив окна сидел мужчина лет пятидесяти, который и был, по всей видимости, целителем разума. Он раскинулся в кресле, забросив ноги на кофейный столик, и медленно попивал чай. Его очки съехали на переносицу, а брови поползли вверх, когда в помещение вошли ребята. Сириус только раз бывал в этом месте, поэтому с трудом вспомнил лицо мужчины. Марлин не нравилось, когда они за ней ходили, говоря о том, что чувствует себя словно под присмотром тюремщиков. Регулусу это ни о чём не говорило, поэтому он всегда посещал целителя вместе с ней. Но не то чтобы МакКиннон сильно сопротивлялась, когда дело касалось его младшего брата. — Мисс Марлин МакКиннон? — удивление в голосе целителя почему-то заставило Сириуса испытать долю раздражения. Он говорил так, будто девушка сама изъявила желание посетить его, и совсем неважно, что она терпеть не могла подобные дни. — Ага, — бросила она, подойдя к письменному столу целителя и садясь на стул так, чтобы он мог видеть её лицо со своего места. Мужчина опустил ноги, отставив чашку, и пристальным взглядом посмотрел на застывших у двери Регулуса и Сириуса. Блэк подтолкнул младшего брата, чтобы тот прошёл дальше. — А вы?.. Вам тоже нужна помощь? — он выгнул седую бровь, считая, видимо, своё высказывание остроумным. Краем уха Сириус услышал, как Регулус цокнул языком. — В другой раз, — отозвался он, опускаясь на мягкий диван у противоположной от целителя стены. Сириус сложил руки на груди и прислонился к стене, не желая садиться. — Ну, как скажете, — пожал плечами мужчина, обращая внимание на Марлин. — Итак, мисс МакКиннон, как вы себя чувствуете? — Лучше всех, — тут же ответила девушка, подпирая ладонью подбородок. Целитель кивнул и сделал запись в своём блокноте, который все время покоился у него на коленях. — Прекрасно, — отчеканил он. — И никаких жалоб, ничего вас за это время не беспокоило? — Меня беспокоит только частота наших встреч, — ответила Марлин, и Сириус улыбнулся. Целитель сделал то же самое. — За эти две недели ничего не изменилось, — добавила она. — Как насчёт снов? Вы говорили раньше, что вас тревожат кошмары. — Сплю как убитая. Целитель бросил мимолётный изучающий взгляд на МакКиннон и вновь что-то нацарапал в блокноте. — И что же, вам совсем ничего не снится? — Если сны, в которых присутствуют зелёные единороги, пасущиеся на лужайках, считаются нормой, значит, мой сон в полном порядке. Кстати, думаю, это последствия лекарств, которые вы мне назначили. Целитель хмыкнул и захлопнул блокнот, сверля Марлин взглядом из-под очков. — Вы ведь врёте, мисс МакКиннон. — Откуда вы знаете? — задала она резонный вопрос, склонив голову. — Я говорю вам чистую правду. — Допустим, я вам поверил, — сказал он, вновь открывая записи. — Вспышки агрессии посещают вас? — Если наша встреча затянется надолго, то мы можем это проверить, — с улыбкой в голосе произнесла МакКиннон, явно потешаясь тем, как реагирует на её ответы целитель. — Настроение, как я вижу, у вас в порядке. — Пока что, — отрезала она, откинувшись на спинку стула. — Апатия, дезориентация? — Нет, спасибо. Целитель, явно понявший, что Марлин просто решила над ним поиздеваться и проверить его нервы, поднялся, направляя на девушку волшебную палочку. Сириус дёрнулся вперёд, не понимая, что происходит, но Регулус остановил его, вытянув руку и схватив за запястье. Блэк перевёл на него вопрошающий взгляд, и тот коротко кивнул, мол, ничего страшного не происходит. Марлин, видно, тоже ничего странного в действиях целителя не нашла, сидя ровно и смотря прямо перед собой, пока он сканировал её, водя древком в воздухе и чертя странные руны. — Действительно, — подтвердил что-то мужчина, смотря на воздух, в котором Сириус ничего не мог увидеть. — За эти две недели у вас бывали моменты, когда вы что-то забывали, мисс МакКиннон? Регулус рядом напрягся. Сириусу не стоило даже поворачиваться в его сторону, чтобы удостовериться в этом. Воздух колыхнулся от рваного дыхания брата, а затем, Блэк был уверен, тот перестал дышать вовсе, боясь пропустить ответ Марлин. — Только не врите мне, сейчас я вижу вас насквозь, — в подтверждение своих слов целитель кивнул на палочку в руке. — Пустяки, — голос Марлин вдруг дрогнул, но она всё ещё старалась удерживать в нём весёлость. — Какую-то мелочь. — Какую? Девушка вздохнула, видимо, не желая признаваться мужчине в том, что её больше всего беспокоило. Она не раз говорила им, что ужасно боится вновь забыть хоть что-нибудь, что имеет смысл в её жизни. — Одна вещь… — буркнула она. — Портрет. Он всегда висел на одном месте, и я всегда о нём помнила, но недавно… Я вообще забыла, что он существует. Забыла, что видела его много раз до того момента. — Вы считаете это проблемой? — монотонно спросил целитель. — Я его написала. Сириус, не понимая, о каком именно портрете идёт речь, перевёл взгляд на Регулуса, который, не моргая, следил за Марлин. О каком портрете идёт речь, чёрт возьми? В его доме портретов было немало, но ни один из них Марлин не писала. Целитель разума убрал руку, и МакКиннон заметно расслабилась после этого. Он сделал ещё несколько записей в блокноте, поглядывая на девушку, задумавшуюся над чем-то. Блэка это бесило. Вся эта неразбериха. Но вместе с тем в нём проснулось волнение. Он боялся, что подруга вновь забудет. Период, когда она не помнила Регулуса, иногда забывала его и другие вещи или моменты, которые были слишком важны, был худшим в его жизни. И если это так действовало на Сириуса, то он даже представить не мог, каково было брату и самой Марлин. — Что насчёт магии? Вы контролируете её? Эмоции как-то влияют на то, как вы управляетесь с потоком волшебства? — Нет, — покачала МакКиннон головой. — Я не использую слишком сильную магию уже довольно долго. В остальном проблем нет. — Хорошо, — целитель кивнул и, обойдя стол, сел напротив Марлин. — Придётся вам ещё немного потерпеть зелёных единорогов, потому что лучше вновь возобновить приём препаратов для памяти, мисс МакКиннон. И лучше их принимать исправно, чтобы больше подобные инциденты не повторялись. Договорились? — Ладно, — пожав плечами, ответила девушка, взяв в руки рецепт, выписанный целителем. — В остальном, — он прокашлялся, выдерживая паузу, — вы в порядке и уверенно идёте на поправку, изменения только в лучшую сторону. Уверен, совсем скоро вы будете абсолютно здоровой. — В том порядке, при котором мы можем видеться не так часто? — похоже, это единственное, что интересовало её. — Будем видеться раз в месяц, — добродушно улыбнулся мужчина. — Сойдёт, — отрезала Марлин, поднимаясь с места. Сириус её понимал, ему тоже хотелось как можно быстрее убраться отсюда. — Мисс МакКиннон, — позвал её целитель, когда подруга подошла к двери, — когда я говорю, что вы совсем скоро будете здоровой, то я действительно именно это имею в виду. Не игнорируйте мои слова. Марлин ухмыльнулась ему и прищурила глаза. — Мне кажется, почти здоровому человеку не нужно посещать целителя разума столько лет, не так ли?

***

Знакомый табачный дым коснулся его мозга, разбудив собственное желание покурить. Шум толпы скрывался где-то за углом Мунго, отдаваясь лишь отголосками едва уловимых голосов. Он наконец-то смог выдохнуть свободно, когда дверь больницы осталась за его спиной. Было ощущение, будто он покинул тюрьму, но никак не место, в котором лечат людей. И как только Марлин выносит все эти посещения? — Марлин, — голос Регулуса раздался около самого уха Сириуса, хотя он обращался к девушке, которая делала вид, что её очень привлёк вид, открывшийся взору, зажимая сигарету зубами. — Ты не говорила, что забыла что-то, — в голосе брата слышалось неприкрытое беспокойство. — Ой, — она махнула рукой, выдыхая дым, — ерунда. Правда, — нажала она, увидев неуверенный взгляд Регулуса. — Со мной всё хорошо, сам слышал ведь. — Ты обещала говорить мне о подобном, — выгибая бровь, произнёс он, отнимая у девушки сигарету. Она поморщилась и попыталась перехватить его руку, но, поняв, что ей не удастся, опустила плечи и раздражённо закатила глаза. — Как будто вы ни о чём не забываете, — буркнула она. — Это со всеми случается. — Но ты — не все. МакКиннон хитро прищурилась и улыбнулась. — Мне принять это за комплимент? — Несомненно, — монотонно отозвался Регулус. — Но в следующий раз сообщай мне, если… — Следующего раза не будет, Реджи, — серьёзно сказала Марлин, отнимая сигарету обратно. — Ладно, — прервав их диалог, вмешался Сириус. — Но что это за портрет? Его до сих пор мучила мысль о том, что он понятия не имеет, о чём вообще велась речь в кабинете целителя. — Портрет Регулуса, — легко сказала девушка, отбрасывая окурок в сторону и двигаясь вперёд. — Что? — брови его взмыли вверх. Стало ещё более непонятно. — Ты у нас моделью, что ли, подрабатываешь? — он ткнул брата в бок, тут же получив от него обратный толчок. — Ну, не каждому же из нас повезло стать проводным мракоборцем, — поддел его Регулус, ухмыляясь. — Это да, — согласно кивнул Сириус, изобразив серьёзность на лице. — Идите быстрее, чего вы там возитесь? — бросила Марлин, обернувшись в их сторону. Она хотела как можно скорее уйти от этих стен, скорее всего. Скорее всего, это было правдой. Сириус мог понять её только наполовину, потому что даже приблизительно не догадывался, что происходило в голове подруги всё это время. Она боялась? Нервничала? Должно быть, да, потому что так чувствуют себя люди, которые ведут внутреннюю борьбу с собой. Пусть война закончилась, но в каждом, абсолютно в каждом она оставила свой неизгладимый след, от которого невозможно избавиться никаким образом. Это даже не следы, а шрамы, уродливые рубцы. И если внешность человека могла быть нетронутой ими, они точно были где-то внутри него, там, где пряталась душа. И даже в самом искусно изображённом смехе можно было уловить нотки фальши, которая стала такой привычной в их мире. — Так ты не сказала, — начал Сириус, подойдя к девушке ближе, — где этот портрет вообще находится. Он не собирался донимать её вопросами, которые возвращали бы её в кабинет целителя. В конце концов, Регулуса ей было достаточно. Сириус, наоборот, хотел отвлечь девушку, переключив её внимание на другую тему. — В доме Гермионы. Точнее, где она живёт с Гарри, — МакКиннон беззаботно пожала плечами, ответив на его вопрос. Блэк заметил, что остановился на месте слишком резко, только когда Регулус подтолкнул его в спину. Не то чтобы он всегда реагировал подобным образом на… её имя, но не сейчас. Он просто не был готов услышать его. Точно. Да. Именно так. Парень тряхнул головой, чтобы отогнать налипшее чувство… шока? Оно вдруг превратилось в путы, не позволяющие чувствовать твёрдую землю под ногами. Мерлин, да почему так по-дебильному? Он вдруг резко начал улавливать монотонные разговоры прохожих, которые сливались в голове какофонией. Сердце сделало свой удар в районе кадыка, и тошнота, которая сопровождала его всю дорогу в коридорах Мунго, вернулась. Сириус резко выдохнул, сжав руки в кулаки. Блять. — Что? — удивление Марлин выглядело почти искренним, когда она, глядя на него хитрым взглядом, задала свой вопрос. — Совсем скоро увидишь его, если тебе так интересно. — В смысле? — Регулус сделал услугу брату, не дав ему задать настолько глупый вопрос. — Какой сегодня день? — Марлин остановилась за секунду до того, как слиться с толпой, которая вынесла бы их к «Дырявому котлу», откуда они собирались вернуться домой. — Пятница, — фыркнул брат. — Сто очков Слизерину, — ухмыльнулась МакКиннон. — Хорошо, что вы помните об этом, но, видимо, совсем забыли, что через неделю у Гарри день рождения. Мне кажется, нам нужно разделить мои таблетки на троих. — Я об этом помню, — слишком резко ответил Сириус. Слишком резко для того, кто собирался выглядеть невозмутимо. — Какой молодец, — ухмыльнулась девушка. — Выделить и тебе пару очков? Сравняете счёт с Реджи. — МакКиннон, — рыкнул Блэк, хмурясь. Ожидание ответа валуном давило на него, отчего он начинал беситься, — говори уже! Марлин хмыкнула, как будто не видела или только делала вид, что не замечает его встревоженность. — Гермиона предложила устроить для Гарри праздник на его день рождения. Мы приглашены. Мне кажется, отличная идея, нет? Краем глаза Блэк заметил, что Регулус поджал губы, наверное, удерживая себя от реплики, за которую точно мог бы получить по зубам в эту же секунду. И кто знает, от Сириуса или от Марлин. — Херовая идея, — резко ответил Сириус, обгоняя этих двоих. Вновь почувствовался удар в самом горле, не позволяя Блэку сглотнуть слишком вязкую слюну. Что за бред вообще? Гермиона предложила? Сириус даже не был ни разу в Италии, потому что не собирался встречаться с ней, да и она не была инициатором их встреч за это время. Что должно было измениться? Что должно было прийти в её кудрявую голову, раз она решила, что он вообще согласится на это? Он шагал слишком быстро, задевая прохожих людей, не оборачиваясь на их недовольные возгласы, словно позади него остались не Марлин с Регулусом, а сам чёрт, от которого хотелось спрятаться как можно скорее. Как можно скорее избавиться от этого гадкого чувства, что возникло слишком резко, потянув его острым крюком вниз, где на дне виднелось прошлое. Прочь от этого. — Сириус! — он не повернулся на возглас Марлин. Прочь. Прочь. — Сириус, стой! — она схватила его за локоть, не позволяя вырваться, сильно вцепившись в кожу ногтями. Может, именно для того, чтобы сделать больно. — Я всё сказал! — бросил он слишком ядовито, хотя знал, что МакКиннон — последняя, кто заслуживал его яда. — Не будь упрямым идиотом! — эмоционально выдала она, взглянув на Регулуса. — Своё эго будешь подкармливать другими вещами. Сейчас речь идёт не о тебе и не о Гермионе. Гарри этого хочет. Подумай о желаниях крестника, а не о своих. — Я могу с лёгкостью переубедить его, — фыркнул Блэк, наконец-то освободившись от хватки Марлин. — Уверен? — она хмыкнула, отступая на шаг, толкнув при этом прохожего, который находился прямо за ней. — Иди уже! — огрызнулся на него Регулус, когда мужчина пробормотал, чтобы МакКиннон была аккуратнее, и проводил того сердитым взглядом. — Сам знаешь, что Гарри — маленькая копия Джеймса, — скулы Сириуса сжались слишком сильно, Марлин точно это заметила. — Слишком упрямый, чтобы соглашаться на что-то меньшее. Сделай это для него. — Я считаю это плохой идеей, — сквозь зубы выплюнул парень. — Ему плевать на то, что ты там считаешь. Мы отправимся в Италию, нравится тебе это или нет, Сириус! Марлин прошла мимо, толкая его, не оборачиваясь. Она больше ничего не скажет, Блэк знал это. МакКиннон была уверена, что её решение не изменить. Сириус же… он вообще не был ни в чём уверен. — Пойдём, — Регулус коснулся и сжал его плечо, — пострадаешь дома, если захочешь. — Пошёл ты, — бросил он, но руку брата не убрал. Хотелось верить, что тот понимает его, хотя знал, что он всегда будет на стороне МакКиннон. Иногда казалось, что у них даже мысли одни на двоих. Может, это после визита к целителю разума Сириус начал сходить с ума. Надышался чем-то в холодных коридорах, и теперь неизвестная зараза расползалась по всему организму, касаясь окончаний нервной системы. Или же, наоборот, это мир обезумел и подкинул ему подлянку, которая так выводила его из себя. Кто знает, что творилось вокруг, но Блэку это совершенно точно не нравилось.

***

Тёплый воздух мягким прикосновением коснулся её лица, когда Гермиона распахнула окно, чтобы впустить в дом свежий воздух. Вряд ли это было хорошей идеей, учитывая, что в гостиной тут же стало на несколько градусов жарче. Но распахнутое окно всё равно дарило надежду на то, что через него поток летнего ветерка сможет проскользнуть в дом и остудить его стены. — Ну и духота, — протянула она слишком устало, — ещё и одиннадцати нет, — взглянув на часы, добавила девушка. Из-за ограды дома, обвитой зелёным плющом, послышался весёлый детский смех, среди которого слышался голос Гарри. Дети пытались запустить в небо огромного воздушного змея, хотя попытки их были бессмысленными из-за безветренной погоды. Ни единого дуновения ветра, словно он вовсе забыл про свои обязанности, позволяя людям гореть под нещадным солнцем. — Не получится, Гарри, — крикнул Марко, сын соседей, дом которых располагался справа от них. В их семье было трое детей, с младшим из которых её крестник подружился. — Погода сейчас не для воздушного змея. — Какая-то несправедливость, — возмутился Гарри. — У меня ведь день рождения, пусть он полетит! Грейнджер могла представить, как в этот момент на лице мальчика возникло выражение, которое могло сойти за строгость или даже злость. Он ужасно не любил, когда что-то шло не так, как он планировал. — Очень жаль, — согласился Марко, — но мы можем пойти поиграть ко мне, если твоя мама не будет против. — А как же змей? — разочаровано буркнул Гарри. — Ну-у-у… Гермиона глянула на столик, где покоилась её волшебная палочка. Вряд ли это было благоразумно, но когда она слышала нотки разочарования в голосе крестника в день его рождения, когда ничто не должно было его расстраивать, все предубеждения должны были отойти на второй план. Древко пульсировало в руке, видно, отвыкшее от своей работы. В Сан-Джиминьяно Грейнджер прибегала к магии довольно редко по двум причинам: она боялась выдать их с Гарри, несмотря на то, что магов поблизости не наблюдалось; и магия всё ещё не была настолько послушной, чтобы безбоязненно ею пользоваться. Пусть сила и вернулась к ней, но Гермиона не могла сказать, что чувствовалась она настолько живой и контролируемой, как раньше. Лёгкие заклинания, которыми девушка иногда пользовалась, были единственным проблеском магии в этом доме. Гермиона задумалась всего на несколько секунд, понимая, что она безумно соскучилась по волшебству. Тёплые импульсы магии ощущались очень приятно, точно успокаивающее касание прохладного воздуха к разгорячённой коже. Как спасительный вдох воздуха после долгого погружения под воду. Как полёт, если бы Гермиона умела летать, конечно. Как… что-то родное. Она вычертила лёгкую руну, сжимая палочку в руке слишком сильно, будто боялась, что кто-то сейчас появится и отберёт её за то, что девушка посмела обратиться к волшебству. Листья на яблоне, растущей возле окна, приветливо зашелестели, словно благодаря её за долгожданную порцию прохлады. Ветер покружил над садом ещё несколько секунд, а затем скользнул за ограду, за которой Грейнджер увидела поднимающегося в небо ярко-красного воздушного змея. — Смотри, Гарри! — крикнул Марко. — Твоё желание как по волшебству осуществилось, — в детском голосе присутствовала доля насмешки, как и полагалось ребёнку, который не догадывался, что говорит о реально существующих вещах. Крестник не ответил. Видно, он действительно понял слова Гермионы, раз не стал доказывать другу, что магия действительно существует. Вместо этого мальчишки громко засмеялись и побежали в сторону, куда дул порыв ветра. Змей парил над улицей несколько минут, радуя ребят, и когда Гермиона убедилась, что им эта забава стала надоедать, опустила палочку, а вместе с ней и тонкую, словно паутинку, нить магии. Волшебный ветер исчез, и улицу вновь окатило удушающей волной. — Ну что, теперь пойдём ко мне? — спросил Марко, тут же получив отрицательный ответ от Гарри. — Ко мне скоро придут гости, — важно заявил он. — Мы устраиваем пикник, а затем пойдём в город есть мороженое и кататься на каруселях. Хочешь пойти с нами? — Конечно! — мигом ответил мальчик. — Тогда я тебе сообщу, когда нужно будет собираться, ладно? Только ты будь дома и никуда не уходи. — Договорились. До встречи, Гарри! — Пока! Калитка издала протяжный звон, когда Гарри вбежал во двор, таща за собой воздушного змея. — Мамочка! — весело крикнул он, вбегая в дом. — Это же ты сделала, правда? Она и не сомневалась, что крестник поймёт. Ему ничего не стоило сложить два и два, чтобы найти ответ. — Возможно, — улыбнулась она, когда Гарри подбежал к ней, и подхватила его на руки. — Это было здорово, — выдохнул он так, словно волшебный ветер — лучшее, что он вообще видел. — Ты молодец, — он погладил Гермиону по голове, и та засмеялась. — А ты молодец, что продолжаешь хранить наш секрет, — подмигнула девушка, поцеловав крестника в щеку. — Я так тебя люблю, — Гарри крепко обнял её, и Грейнджер крепко зажмурилась, чувствуя жжение в глазах. Гермиона выдохнула, внутренне приказав себе не плакать. Ни к чему это. Ни к чему, когда повода для этого не было. — И я тебя. Очень сильно, — она вновь поцеловала мальчика, опуская его на пол. Он тут же юркнул на софу, забравшись на неё с ногами, и вопросительно посмотрел на Гермиону. — А когда уже все придут? — крестник перевёл взгляд на открытое окно, словно надеялся увидеть там своих гостей. Ему так не терпелось начать празднование, что он задавал этот вопрос как минимум раз в полчаса. — Скоро, Гарри, — коротко ответила Грейнджер, понимая, что её эмоции ну никак не пересекаются с эмоциями крестника. Мальчик почти дрожал от радостного предчувствия и волнения. Гермиона же… её тоже начинала бить мелкая дрожь, но совсем не от радости. А от чувства, которое жёсткой хваткой вцепилось в её подсознание с того самого дня, когда Марлин заявила, что они все придут в этот дом. Страх, паника, волнение — коктейль, действие которого влияло на нервную систему девушки, заставляя сердце колотиться в груди с неимоверной скоростью, а дыхание прерываться. Гермионе казалось, она потеряет сознание, когда все заявятся сюда. Может, это было бы к лучшему, тогда бы ей не пришлось вновь видеть их лица, говорить, думать, вспоминать. О, она так долго пыталась забыть все самые страшные моменты её жизни, хотя судьба будто насмехалась над её этими попытками, возвращая девушку в те времена при помощи снов. Иногда Грейнджер боялась ложиться спать, опасаясь, что сновидения прошлых ночей могут повториться. И каждый раз, когда Гермиона просыпалась то ли в холодном поту, то ли в слезах, она пыталась убедить себя, что это просто сон, который когда-то давно был реальностью. Всё прошло. Всё в прошлом. А сегодня ей вновь придётся посмотреть этому прошлому в глаза, и она не знала, каким взглядом оно будет смотреть на неё в ответ. От этого было не по себе. Она так и не придумала, что ей стоило говорить или как вести себя, чтобы не выглядеть полной дурой, что было вполне вероятно. «Не веди себя, как полная идиотка! Это не твой праздник, а Гарри. Засунь свои принципы куда подальше, ради крестника», — слова Марлин эхом отбились от её черепной коробки, заставив Грейнджер мысленно влепить себе сильную пощёчину. Гарри. Вот, о ком стоило думать в этот день. Тем более это же только один день, верно? Всего лишь день. Это ничего по сравнению с несколькими годами, на протяжении которых она пыталась строить нормальную жизнь. Главное, чтобы этот день не стал той маленькой каплей в море, после которой может начаться настоящий шторм. Мерлин, дай сил. — Я пойду в сад надувать воздушные шары, можно? — хлопнув ресницами, спросил Гарри, и Гермиона кивнула. Но в саду он так и не показался, застыв на пороге дома. Грейнджер услышала, как он, смеясь, понёсся по гравийной дорожке к калитке, возле которой уже стояли Марлин, Регулус, Сириус и Люпин. Боже. Она отошла от окна, прячась в тени гостиной, надеясь, что её не заметили. Идея сбежать казалась не такой уж и идиотской на протяжении первых пяти секунд. «Ты взрослый человек, Гермиона, успокойся, ничего страшного не происходит», — твердил чужой голос в её голове, который вовсе не помогал, наоборот, заставлял нервничать ещё сильнее. Осознание того, что она боится встретиться даже не со своими врагами, а с теми, кто вместе с ней боролся на стороне добра, делало больно. В районе груди неприятно защемило, и девушка приложила к ней руку, потому что, казалось, сердце готово было проломить грудную клетку в эту же секунду. — С днём рождения, Гарри, — прозвучало будто над самим ухом, хотя было удивительно, как она вообще услышала слова, учитывая, что она всё отодвигалась и отодвигалась от окна. Волосы на затылке зашевелились, а кожу рук покрыли мурашки, словно на комнату внезапно свалилась горная лавина. Чёрт. Гермиона была наивной, когда думала, что этот день должен был стать каплей, которая разогнала бы в море шторм. Нет. Всего лишь голос. Только голос. Его голос.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.