ID работы: 12115015

Кровь, Порох и Нежить.

Genshin Impact, Abandon Ship (кроссовер)
Джен
R
В процессе
92
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 1 - Прошлое и Настоящее.

Настройки текста
Примечания:
Однажды, в одной вселенной была планета, состоящая из островов и океанов. Её населяли люди, которых объединяло море. Одни строили корабли, исследовали морские просторы, открывали новые земли и возводили на них свои города. Однако были и те, кто хотел отнять всё, вплоть до жизней - это были пираты, монстры, нежить и прочие твари. Но самыми опасными из них были культисты Ордена Халифрона. Их влекла великая цель - захватить весь мир во имя их бога - Отца, гигантского головоногого монстра и его детей - кракенов. Боевые флоты Культа под черно-зелеными парусами захватывали и топили корабли, сжигали и разоряли поселения, а выживших уводили в рабство или приносили в жертву, создавая из них халифронов - монструозных рыболюдов. Так они стали настоящим кошмаром для каждого живого человека на планете. Но появился один капитан, что смог бросить вызов ордену и его демонам. Во время ритуала по рождению кракена, один высокопоставленный культист неожиданно напал на своих охранников и забил их до смерти статуэткой бога. Будто очнувшись от долгого кошмарного сна, отступник понял, что произошло и бросился в бега, ибо орден предателей не прощает. Добравшись до тюрьмы цитадели, он освободил пленных моряков и добравшись до пристани, они угнали недавно захваченный у торговцев бриг. Под грохот мортир и град ядер им удалось уйти из под огня береговых батарей и выйти в открытое море. Прибыв в ближайший безопасный порт, капитан отремонтировал свой потрепанный корабль, пополнил команду, припасы и отправился на поиски приключений, ответов и оружия против кракенов. Следующие несколько лет они стали чуть ли не единственной преградой на пути культистов. Их корабли шли на дно один за другим от залпов тяжелых пушек линкора отступника, а морские форты и крепости разваливались от грозных залпов его мощных мортир. Монстры же вовсе превращались в рыбный фарш под градом картечи и бомб с дьявольским камнем - взрывчаткой с Дьявольской горы, что детонирует от контакта с водой и очень эффективна против кракенов. Однако всех приложенных усилий оказалось недостаточно и вскоре культистам всё же удалось достичь своей цели - пробудить древние вулканы, что уничтожили большую часть островов и пробудили ото сна во льдах кракенов. Но последним ударом для капитана стало уничтожение Лендфолла - главного города архипелага, что до падения Империи являлся ее столицей. По рассказам выживших, огромная армада Ордена появилась из ниоткуда и сразу же обстреляла береговые батареи и корабли защитников. Культисты действовали безрассудно и даже самоубийственно, посылая корабли в бой и не считаясь с потерями. Таким образом, через сутки оборона острова была сломлена и с кораблей высадили десант. Это была кровавая баня - ублюдки в черно-зеленых рясах, вместе с монстрами, ворвались в город и убивали всякого, кто попадался им на пути, топя город в крови и потрохах. Их было слишком много и в итоге Орден Халифрона в одночасье стал повелителем морей. Отступник, терзаемый ментальными атаками Отца, решается покончить с ним раз и навсегда. Собрав небольшой флот из выживших капитанов, они атаковали корабли ордена и отбили Скалу Дьявола - остров, где и добывают взрывчатку на Дьявольской горе. Загрузив трюмы опасным грузом, капитан на всех парусах отправился в логово врага - огромный замёрзший вулкан на дальнем севере, который был отмечен на всех морских картах с флагманов Культа. Добравшись до места, они находят его, а вместе с ним и огромного кракена, закованного в ледник. И что самое ужасное - он уже начал таять. Не теряя времени, капитан ведет линкор прямо в ледяную пещеру под монстром, однако сильный псионический удар убивает всю команду и сильно ранит отступника, дабы помешать ему сотворить задуманное. Но было поздно - корабль налетает на острые скалы, отчего морская вода заполняет трюм со взрывчаткой и происходит химическая реакция. Гремит огромной силы оглушительный взрыв, пробуждая вулкан и уничтожает капитана-отступника вместе с монстром, тем самым спасая остатки человечества от гибели и порабощения монстрами.

***

Очнулся я в незнакомом мне месте, которое мало походило на мостик моего корабля и ледяную пещеру, а скорее на черно-синие звёздное небо, усеянное тысячами серебряных звёзд. Залюбовавшись весьма красивыми видами ночного неба, я вдруг вспомнил, почему и как тут оказался. По началу было сложно свыкнуться с мыслью о своей смерти и туманным будущем, но со временем я просто смирился с этим. В конце-концов, у меня теперь есть целая вечность и торопиться некуда. Однако всё это не могло продолжаться слишком долго и вскоре, после моего продолжительного нахождения в мире мертвых, передо мной появилось пылающее тёмно-фиолетовое пламя, которое я уже где-то видел, но... не могу вспомнить где. А потом я осознал, что начал забывать все, что со мной произошло в прошлом. “Нужно выбираться отсюда, пока окончательно не исчез как личность!” Будто поняв мое желание, пламя тут же влетело со скоростью пушечного ядра прямо в меня и в следующую секунду я резко проваливаюсь в бездну.

***

Во второй раз я очнулся так же резко, но уже не в космосе. Понял я это, когда увидел синее солнечное небо, а после и скалистый пляж внутри просторной бухты, закрытой со всех сторон высокими скалами и небольшим проходом в виде разлома. Но больше всего меня заинтересовал корабль, выброшенный на берег и судя по форме корпуса, это не мой линкор, а чей-то фрегат. Заинтересованный находкой, я решил подобраться поближе и осмотреть его, но поднявшись на ноги, заметил не типичную для моего тела худобу, а после и вовсе рухнул обратно на песок, когда увидел свои руки… точнее то, что от них осталось. Повертев ими и подвигов костяными пальцами, тут же осмотрел и свое новое тело, осознавая, в какой заднице я оказался. “Я стал чёртовым скелетом! Как? Как это вообще произошло? Может в этом как-то замешано то пламя…” - и тут моё сознание подкинуло мне картины моего прошлого. Проклятые Воды - туманный архипелаг, где никогда не светит солнце и обречены вечно скитаться корабли-призраки с прочей нежитью, что угодили в эту ловушку. Когда я впервые победил там кракена-нежить, то из его тела вылетели точно такие же сгустки пламени и впитались уже в моё, как вода в губку. А из дневника одного из капитанов-личей с захваченного нами проклятого галеона я узнал что это пламя называют "эссенцией душ" - энергия, что выделяется из трупов живых существ и поглощается мёртвыми, делая их сильнее и живучими. В те времена я мог с её помощью воскрешать погибших матросов и ремонтировать свой корабль, но чем больше энергии накапливалось во мне, тем быстрее мы сами обращались в живых мертвецов. Благо нам удалось выбраться оттуда и с тех пор об эссенции все просто забыли. А зря. “Похоже она и вернула меня к жизни, при этом таки обратила меня в лича. Дьявол, что мне теперь с этим делать!? Ведь как только люди меня увидят таким, то не долго думая, схватятся за оружие и прибьют!” - размышлял я над произошедшим. Вскоре я отвлекся от тяжких мыслей и заметил, что одет не в свою обычную капитанскую форму, а какую-то поношенную белую рубашку, чёрные тканевые штаны с красным кушаком и простые сапоги. Но не это меня удивило, а то, что по сравнению с прошлой жизнью, мои зрение и рефлексы улучшились настолько, что теперь мог прекрасно разглядеть каждую ниточку на одежде и даже предугадывать любые движения рядом с собой, моментально на них реагируя. Похоже моя реакция сильно выросла за счёт поглощённой эссенции, ведь проклятые тоже были весьма лютыми противниками и нам дорого обходился каждый второй абордаж. “Так, ладно! В первую очередь нужно исследовать обломки и возможно там я найду способ убраться с этого острова - например построю плот. А как выберусь в открытое море, там и решу куда плыть. Главное, чтоб подальше от портов и поселений.” Добравшись до цели, моему взору предстала картина застрявшего на скалах корабельного остова с большой рваной пробоиной от взрыва в носовой части корпуса. Судя по всему взрыв произошёл изнутри и уже после крушения. Но даже так, корабль остался более-менее целым, в отличие от его внешнего вида: выцветшая красная краска, тусклая позолота на носовой фигуре, которая когда-то была то ли снежинкой, то ли звездой, мачты переломаны как и реи, на которых висят изорванные паруса. Обойдя корабль с носа, я заметил полусгнившую табличку с названием, написанным на каком-то незнакомом мне языке. Из этого можно сделать два вывода. Первый - в здешних краях точно есть люди, а второй - остров лежит довольно далеко от морских путей, так как иначе обломки бы уже давно нашли другие корабли. И это плохо. Подойдя к левому борту, я уцепился за обломок фок-мачты у борта и поднявшись по нему на палубу, узрел довольно неприятную картину: повсюду валялись обломки такелажа, обрывки парусов и рангоута, беспорядочно расставленные пушки у портов, а дополнял весь этот бардак человеческие скелеты. Все они были убиты - об этом говорят торчащие из некоторых тел мечи и неестественные позы мертвецов. А ещё в воздухе витала знакомая мне энергия мёртвых. “Знатная тут была битва. Вот только по какой причине она случилась? Бунт? Нападение пиратов?” Подойдя к одному из трупов, я вытащил из его рёбер старый железный меч. Хоть этим куском металлолома особо не повоюешь, но это уже лучше чем ничего, ведь неизвестно, какие опасности меня поджидают на острове и поэтому лучше быть готовым отбивать хотя бы этим металлоломом. Закончив с осмотром главной палубы, я спустился через люк на батарейную. Тут обычно ставят пушки калибром побольше, чем на верхних, но в моём случае тут были те же орудия, что и наверху. Это сделано для большей вместительности грузов на борту. К тому же эта палуба ещё выполняет роль жилых помещений для команды. Однако внутри обстановка была еще хуже, чем наверху: бортовая обшивка корпуса была вся в щелях и пробоинах, а в некоторых местах досок и вовсе не было, будто их оттуда выдрали. “Скорее всего, команда пыталась построить плот и выбраться отсюда, ибо шлюпок на палубе я не видел. Да и других останков не наблюдаю, ибо тех, что на палубе на такой большой корабль явно будет маловато.” Однако меня больше заинтересовали пушки. Осмотрев каждую - всего на борту их двадцать четыре - я определил по весу ядер и длине ствола, что это шести фунтовые чугунные орудия - стандартное вооружения для торговых кораблей, хотя сей фрегат явно был ранее военным, ибо было видно, что его перестроили: убрали половину орудийных портов, заменили обшивку на более лёгкую и снесли переборки для большей вместительности. Однако кроме ржавчины на стволах и сломанных лафетов, других повреждений найти не удалось, а значит орудия все еще пригодны для боя. Если мне будет суждено убраться отсюда, то стоит вернуться сюда на своём корабле и забрать их отсюда. Обыскав все углы, я смог найти лишь несколько старых сундуков с вещами, среди которых нашелся неплохой мешок из парусины, несколько маленьких мешочков с золотыми монетами, а остальное лишь непригодный хлам. Сами монеты выглядели как разных размеров ровные золотые кругляши с отчеканенными на них непонятным символом с одной стороны и иероглифом на другой. “Похоже, это местная валюта. Однако таких я ещё не видел. Надо будет разобраться в номиналах, вместе с языком. Хм, а может ли быть так, что мой родной мир успел сильно измениться за то время, что я провёл в мире мёртвых? Или это меня занесло в какой-то другой?” Добравшись до офицерских кают у кормы, мне попался на глаза более приличный сундук с ржавым замком. Разбив его мечом, я открыл крышку и нашёл внутри вполне неплохой кинжал в ножнах, рабочий компас, туго набитый кошель с теми же золотыми монетами, старый синий камзол и разбитую бутылку из под вина. Пересчитав добычу, я выяснил, что внутри большого кошеля лежало две сотни кругляшков малого и среднего размеров и еще три сотни маленьких. Положив всё в наплечный мешок, я пошел обследовать кормовую часть фрегата, где должна быть каюта капитана. Пробираясь через обломки, мне удалось добраться до нужной двери, но та оказалась заперта. Но несколько ударов мечом по хлипкой древесине у замка быстро решили данную проблему и войдя внутрь, я увидел роскошно обставленное помещение с массивным столом из чёрного дерева в центре, за которым сидел сам владелец корабля. Точнее его мумифицированные останки, покрытые морской солью. Судя по его окровавленной в районе виска голове и ржавому пистолю в руке, он умер не своей смертью. Однако моё внимание вдруг захватил большой железный сундук со врезанным внутрь его замком, стоящий в дальнем углу каюты. При детальном его осмотре выяснилось, что без правильного ключа его не взломать. “Может он у капитана?” Обшарив труп, искомый предмет нашелся в кармане камзола. На вид обычный латунный ключ с украшением в виде крылатого фиолетового глаза. Забрав его, я так же прибрал к рукам и капитанский палаш в стальных ножнах. На вид он довольно обычный, но на деле оружие оказалось весьма острым и лёгким. Положив его на стол, я подошел к сундуку и вставив ключ в скважину, повернул его. Вдруг глаз засветился фиолетовым сиянием и через пару секунд послышался щелчок замка. “Что за...” Открыв крышку, я увидел внутри целую кучу различных предметов, которые тут же принялся по очереди вытаскивать наружу. Первыми покинули сундук черная треуголка и странный механический шлем. Хотя мне он напоминает больше маску с нагромождением медных деталей на тыльной стороне. Более того, шляпа тоже является частью шлема и крепится на специальные защелки. Соединив оба предмета гардероба вместе и надев его на голову, я тут же услышал, как механизмы пришли в движение и шлем со щелчками захлопнулся. С перепугу я пытался стянуть его, но ничего не выходило, будто он прилип к моему черепу. А когда немного успокоился, принялся разбираться в работе сего механизма и через минуту таки нащупал потайную кнопку под маской. Замки с теми же щелчками открылись и я тут же снял шлем с головы. “Чёрт! Это же надо такую приблуду придумать! И где их только делают?” При детальном осмотре шлема я выяснил, что кроме замков, откидного забрала-маски с красными линзами и мягкой внутренней обивки он ничем более не выделяется. Просто механический тяжёлый шлем с плотной треуголкой. Далее на столе оказался завернутый в несколько слоев шёлка свёрток с какими-то бумагами и книгами. Решив оставить их на потом, ибо всё-равно языка не знаю, вытащил за ними аккуратно сложенный комплект брони и одежды: синий мундир с красными обшлагами и высоким воротником, камзол и плотные штаны серого цвета, стальная кираса с наплечниками в виде эполет, черная наплечная сумка-патронташ и черные кожаные ботфорты с серебряными пряжками. Не удержавшись, я решил сразу переодеться в новое, оставив из старого только рубаху, а вот кушак пришлось пустить на обмотку ступней, дабы не порвать сапоги раньше времени. “И всё таки, зачем капитану торгового корабля такое качественное снаряжение? Оно явно изготавливалось для сражений. Возможно он был не совсем торговцем, ведь его фрегат вполне мог быть и приватирским.” Далее на столе оказались очень важные для капитанов предметы: карта, секстант, подзорная труба и хронометр. На моё удивление, приборы до сих пор были в рабочем состоянии. Но больше всего меня интересовали земли, указанные на карте - они мне были совершенно незнакомы, как и название самого континента. Хоть я и не знаю языка, но даже так можно понять, что он состоит из семи стран и у каждого есть своя одноименная столица, если сравнить их названия с подписями у маркеров в виде замка. Сама же карта была составлена очень подробно и за такую не жалко было отдать целое состояние, да и заплатят за нее тоже немало, если продать кому надо. Приборы же были выполнены вполне добротно, но ничем примечательным не выделялись, пока я не обратил внимание на неприметный футляр в сундуке, однако руки сами тянулись к нему. В нем лежали необычный морской компас с похожим на штурвал медным корпусом. И стоило мне взять его в руки, как вдруг он засиял чёрно-фиолетовым огнём душ, а затем из него вылезла тонкая призрачная нить, что тут же прилипла к моему лбу. А после в мою голову хлынул поток информации из различных знаний об технологиях, вооружении, кораблестроении и некромантии. Но когда огонь потух, поток тут же сошёл на нет, а компас вдруг начал указывать в одно и тоже место - куда-то на юго-запад. и как бы я не крутил его и не тряс, стрелка так и не шелохнулась. “Что это сейчас было?!” Присев на соседний с капитаном стул, я начал разбирать весь этот пласт информации, при этом ощущая своим костным мозгом чьё-то незримое присутствие. С начала я грешил на капитана, но моё шестое чувство указывало именно на компас. "Так, сосредоточься на знаниях. Не обращай внимания на компас." Итак, я теперь знаю базовые заклинания некромантии для создания команды скелетов из человеческих останков, их усиления, ремонта и поглощения энергии мёртвых. За тем идут знания о паровых технологиях, что дают мне возможность разрабатывать и создавать оружие, доспехи, различные механизмы, станки и новейшие быстроходные корабли. Вот только ”на коленке” мне такое не осилить, ибо для этого нужны специальные станки, которые нужно собирать самому, а также требуется куча ресурсов и чертежей самих проектов. И в конце меня ждал приятный бонус в лице ускоренного изучения языков и речи на ментальном уровне. Теперь мне не нужно сутками сидеть за книгами в попытках адаптировать каждое слово по свой язык, ибо моё сознание уже само будет переводить текст и речь на мой язык и обратно. Однако для этого нужны образцы местной письменности и эссенция душ. Благо её можно выкачивать либо из трупов, либо из подобных мест: поля сражений, могильники, кладбища и так далее. Например этот фрегат, на котором погибло немало людей, вполне сойдёт за маленькое кладбище. “Хм, а что если из-за этого компаса капитан и вышиб себе мозги, а команда перерезала друг друга? В любом случае, всё должно быть записано в судовом журнале. Возможно и про компас там тоже что-то будет упомянуто... Впрочем, об этом потом, ибо сейчас солнце входит в зенит и надо срочно знать координаты острова. А заодно и хронометр заведу.” Перед тем, как подняться на палубу, я вытащил последнее, что лежало в сундуке - это большая железная коробка, три мешка с монетами и рулон серого шёлка. Если мне удастся добраться до ближайшего города, то его можно выгодно продать какому-нибудь торговцу или пошить из него что-нибудь. Открыв замок привязанным к ручке маленьким ключиком, я увидел внутри сундучка пару колесцовых пистолетов, пятьдесят бумажных патронов, латунную пороховницу и десять маленьких красных кристаллов в отдельном футляре. Само оружие выглядело весьма добротно, но вот боевой замок несколько отличался от тех, что я видел раньше. Тут дужка-боек с зажимом для камня выполняет ту же роль крепления для кремня, а вот колесо с насечками, предназначенное для высечения искры, больше не нужно заводить специальным ключом перед выстрелом, ибо к нему приделали курок, как на тех же кремневых замках и теперь надо только взвести его, дабы затянуть пружину колеса. “Ну и убожество. Сразу видно, что оригинал замка был переделан кустарник методом. Надеюсь, пистолеты не взорвутся у меня в руках.” А вот принцип заряжания остался тем же: бумажный патрон с оранжевым порохом и пулей загоняется в ствол шомполом до упора, вставляется в зажим некий красный кристалл, насыпается затравка на полку, опускается скоба-боек к запалу и взводим механизм колесика-кресало. После целимся и нажимаем на спуск. Вот только при выстреле бумажная гильза сгорает полностью, а раскаленная пуля врезается в доски и пробивает их насквозь, оставляя за собой прожженную дырку, что при чёрном порохе возможно проделать только в упор. К тому же борта фрегата весьма толстые, а пуля не только прошила его насквозь, но и вошла ровно по прицелу. И отдачи я вообще не почувствовал! Даже ствол не задирало вверх при выстреле, что является частым явлением у такого оружия. Да, механизм колесцовых замков сложен и дорог в изготовлении, чем тот же фитильный или кремневый, но зато они гарантируют надёжность и стрельбу почти без осечек. Правда чистить его надо будет чуть ли не чаще, чем остальные… Короче, одна морока с ним. Отложив коробку к палашу, я вернулся к мешкам и развязал его. Внутри лежало золото. Много золота. Пересчитав всю эту кучу, я узнал, что в каждом мешке лежит по тысяче больших золотых монет. “Итого у меня на руках около трёх с половиной тысяч золотых. Это конечно хорошо, что мне повезло разжиться небольшим капиталом, но таскать с собой такую кучу золота весьма опасно. Причём в одиночку. Пожалуй будет не лишним создать несколько скелетов в подмогу. Да и помощь в постройке плота тоже будет не лишней.” Положив обратно в сундук золото и шёлк, я взял с собой секстант и поднявшись на палубу, принялся вычислять координаты острова. Погода для этого как раз была ясная и солнечная. Спустя некоторое время, я вернулся в каюту и провёл вычисления, по которым узнал своё положение на карте. “Итак… Судя по координатам, я нахожусь на небольшом безымянном острове, что почти лежит на одной параллели с Рифом Маска - примерно на востоке от Мондштадта. И если верить расчётам, то до Берега Сокола примерно неделя пути напрямик... О, так быстро!? Не ожидал, что я так быстро научусь понимать здешний язык. Хотя с письмом может быть куда сложнее.” Вернув инструменты и карту в сундук, я сел за стол и распаковал сверток с бумагами. Внутри лежал бумажный пакет с документами, судовой журнал и книга. Мне пришлось потратить больше часа, пока сознание не адаптировало текст и я смог понять, что эти документы являются торговыми лицензиями всех семи королевств, а так же купчая на корабль капитана Уильяма Кидда и верительные грамоты на получение груза шёлка, подписанные некими “Предвестником Фатуи” Панталоне и “Нефритовым Равновесием” Нин Гуан. “Кто эти люди? И почему у них такие странные имена? Пожалуй, стоит запомнить их, а потом узнаю о них побольше.” В документах также указываются все порты назначения, в которые должны быть доставлены полученные грузы, а также их количество и сроки. В последней бумаге говорится, что "Северный Ветер" прибыл в порт Ли Юэ с грузом ста бочек корабельной смолы из Тернового Порта, а спустя три дня судно вышло в море с грузом сто сорока тюков шелка для порта Ледяной Утес в Снежной. По понятным причинам, графа о получении груза осталось пустой. Далее был судовой журнал. Пролистав его, я узнал, что во время двухгодичного плавания фрегат успел доставить немало грузов во все порты Тейвата и даже выйти победителем из десятка сражений. Однако это лишь официальный документ с отчетами для Северной Торговой Компании и никаких подробностей тут нет. А вот вторая книга меня заинтересовала больше, ибо это дневник капитана, где повествуется о тех же приключениях, случившихся с ним, кораблём и его командой, но более подробно. Вот, о чём он пишет: "Наконец - то я добрался до порта и принял в почтовом управлении бумаги на свой новый корабль - красавец-фрегат "Северный Ветер". Как только я ступил на палубу, меня встретил агент с письмом, в котором начальство сразу же поручило мне доставить особо важный груз в Инадзуму. Путешествие обещает быть простым." "Припасы пополнены, груз в трюме, команда на борту. Корабль готов сняться с якоря. Отправляемся в путь." "Только мы отошли от берега, как из-за горизонта появилась шхуна, идущая к нам наперерез. А когда на мачте взвился черный флаг, нам стало ясно, что боя не избежать. Дав команду зарядить пушки картечью, я развернул корабль прямо на них и пошёл на сближение. Обстреляв друг друга, оба корабля сошлись бортами и начался бой на палубах. Однако пираты не ожидали от нас серьезного сопротивления и вскоре отступили назад. Мы последовали за ними и после нескольких залпов из мушкетов, остатки пиратов сдались в плен. Взяли восемнадцать человек. Зато с нашей стороны только двое раненых. Послав на трофей призовую команду, мы легли на обратный курс." "Как только мы вернулись в порт, я доложил о происшествии коменданту порта и сдал пленных. Приз был продан на следующий день, выручив за всё более ста тысяч Моры. Команда довольна и готова идти дальше под моим началом." Далее идут записи о жизни на корабле, стычках с врагами и про посещенные им порты. А так же описание всех семи королевств Тейвата, быта местного населения, интересных местах, диковинках, живности и портовых тавернах, само собой. Особенно интересно было узнать, что кроме людей на суше обитают и разного рода монстры - от смешных круглых слизней разных цветов, до неких приспешников Бездны. Тут они описаны, как человекоподобные существа с черной кожей, что прячут свои лица под масками и очень агрессивно относятся к людям. Но самые опасные из них, это Вестники Бездны - двухметровые разумные существа, закованные в броню, что могут использовать мощную магию. Очень опасные противники. Ещё в дневнике он упоминает свою жену Марту, которая живёт в Фонтейне и что он очень скучает по ней, когда уходит в море. Причём чаще, чем обычно это делают другие капитаны, дневники которых я изучал после абордажей. Мало ли кому взбредет в голову оставить упоминание на свой схрон с сокровищами или наводку на богатый караван в море. “Что ж, запомним это.” Самые важные записи начинаются уже ближе к концу дневника: "В этот раз мне поручили доставить одного важного пассажира в порт Ли Юэ как можно быстрее. Хоть я и пытался объяснить, что корабль еще не готов к отплытию, но меня даже слушать не стали. Более того, они за каким то чёртом заменили мне половину старой команды на каких то новичков. Так ещё и нового помощника приписали до кучи и даже не удосужились объяснить причины таких изменений! Не нравится мне всё это, а по сему я решил предупредить верных мне людей, чтоб следили за новенькими и в тайне сделали запасы пороха, оружия и провианта на корме, на случай непредвиденных обстоятельств." "Прибыл на борт пассажир. Он мне сразу показался странным и немного пугающим. Особенно, когда взглянет на кого-нибудь своими синими глазами, так сразу волосы дыбом встают. А ещё эта его ухмылка просто раздражает. Одет он в весьма дорогой мундир серого цвета, на шее повязан красный шарф и обут в черные сапоги. На левой стороне головы носит необычную красную маску. Также примечательны его рыжие растрепанные волосы, которые редко где встретишь в наших краях. Представился он как Чайльд Тарталья. После того, как мы познакомились, мой новый помощник Уильям Мур проводил его в гостевую каюту, а я принялся готовить корабль к отходу." "Когда я думал, что проблем больше не предвидится, они появились из неоткуда. Мои новые матросы только и делают, что жалуются. На этот раз из-за испорченного мяса и хлеба. Голосом команды выступил именно помощник. Но пламя недовольства быстро угасло, когда мы пополнили запасы пресной воды, фруктов и рыбы в одной бухте, недалеко от Черной Крепости. В сам залив, где она стояла, мы идти не решились, ибо там гостей не очень жалуют, а если хозяева нас ещё и подозрительными посчитают, то просто расстреляют из береговых орудий. С тех пор команда больше не возражала, но и подозрительно притихла. Пока что." "Прибыли в Терновый Порт, доставили груз и получили новый. Однако пришлось задержаться, ибо внезапно у фрегата возникла течь в корпусе. Потратили целые сутки на ремонт и ещё день на погрузку. Я не параноик, но мне кажется, что нас пытаются задержать, лишь бы мы пришли в Ли Юэ не в срок." "Наконец-то причалили в гавани Ли Юэ с опозданием в два дня. За время всего плавания Чайльд так всех достал, что команда начала втихаря молится Царице, чтоб поскорее от него избавиться. Заплатив мне оговоренные по договору триста тысяч Моры он предложил мне как-нибудь встретиться вновь и выпить по бутылке водки. Я же в ответ вежливо отказал и спровадил его с корабля на берег. Это будет мой последний поход под флагом Снежной." “Так вот как называются эти монеты. Так ещё и целых триста тысяч! Вот только про номинал и ценность самих монет тут ничего не сказано. Хотя, если разделить триста тысяч на три тысячи, то выходит, что каждая большая монета стоит сто Моры, если я не ошибаюсь. Однако эту теорию стоит проверить в ближайшем городе.” "Погрузив на борт ящики с шёлком, мы подняли якоря и теперь держим курс обратно в Снежную. Как по мне, то основатели могли бы назвать страну и получше. Или оставили бы старое название - Гиперборея. И звучит получше... Ветер попутный и крепчает. Новички в последнее время ведут себя… странно - поглядывают на меня и преданных мне матросов, шепчутся о чём то. Поэтому я приказал своему боцману тайно предупредить остальных, чтобы они были готовы к подавлению возможного бунта." "Как только мы прошли Каменный Лес Гуюнь, взяли курс на север. Ветер юго-западный и усиливается. Так еще и шторм идёт к нам. Один матрос свалился с реи за борт. Спасти не удалось." Далее повествование ведётся спустя некоторое время, после крушения. Дата не указана: "...Спустя несколько дней шторма, нам повезло наткнуться на небольшой скалистый остров посреди моря. Подойдя к нему ближе, мы обошли его с юга и сразу нашли проход во внутреннюю бухту, закрытую скалами. Я и помощник были солидарны во мнении не испытывать судьбу и решили переждать непогоду на острове. Однако нас постоянно болтало из стороны в сторону и в итоге, идя через проход мы получили несколько течей в корпусе, но сумели проскочить скалистый проход и как можно быстрее пошли к берегу, дабы заняться ремонтом. Но внезапно налетевший шквал обрушился на нас с огромной силой и корабль просто вынесло на большой волне прямо на каменный берег, крепко застряв на них, будто рыба на рогатине. Но потом, думая что всё обошлось, в носовой части раздался крик “Пожар!”. Я тут же приказал людям тушить огонь, дабы он не добрался до крюйт-камеры. Однако наших сил оказалось недостаточно и я приказал покинуть корабль. И через долгих пятнадцать минут прогремел взрыв такой силы, что корабль немного подбросило в воздух, отчего тот чуть не развалился на части. Как позже мы узнали, из команды выжило меньше четверти человек… Но даже теперь злой рок не оставил нас в покое. На следующий день, когда шторм утих, я с командой решили вернуться на корабль и перетащить всё ценное на берег, но как только мы собирались спуститься в трюм, на нас тут же набросились вооруженные матросы. Бунтовщики, под предводительством старпома, подняли мятеж! Я не мог позволить этим мерзавцам захватить фрегат, поэтому мы отступили к каюте, забрали оружие и только потом дали серьезный отпор пиратам. Далее бой перешёл на палубу, где пираты и мои бойцы устроили натуральную резню. И тут двое из мятежников вытащили знакомые мне кинжалы Фатуи и набросились на меня. Пираты тоже не остались в стороне и присоединились к убийцам, только подтверждая мои догадки - бунтовщики с самого начала были в сговоре с Фатуи. Между мной, помощником и агентами завязалась дуэль. В один момент Мур сумел подловить меня и выбил из рук палаш, но в последний момент я ухватился за тяжёлое ведро у пушки и со всей силы врезал ему по голове, моментально убив его. После тело с разбитой головой упало за борт и скрылось в пучине, а я пытался отбиться от Фатуи ведром и разряженным пистолетом, пока остатки моей команды не подоспели мне на помощь и скрутили гадов. На этом бой и закончился.” “Проведя быстрый допрос пленников, мы узнали всю правду об этом плавании: Фатуи прознали о том, что это я украл те два артефакта, принадлежавших ранее легендарному капитану Ван Дер Декену и сокрыл информацию о местонахождении остальных предметов. Но так как я стал весьма значимой фигурой в обществе, моё внезапное исчезновение породило бы кучу неудобных вопросов у моих друзей из высшего света. Поэтому Фатуи наняли пиратов в мою команду и пообещали большие деньги за мою жизнь. А для подстраховки к ним приставили двух агентов под прикрытием, которые и должны были доставить меня в Снежную инкогнито. Но кроме этого им было приказано взорвать пиратов вместе с фрегатом, заложив в крюйт-камере бомбу, что лежала в одном из тюков с шелком, дабы не оставлять свидетелей. На вопрос, почему бомба сработала раньше времени, они ответили, что не успели ее заложить и включить, а пожар просто сделал всю работу за них. В итоге все планы порушил шторм и "Северный Ветер" теперь застрял на острове навсегда, а из команды в живых осталось только трое человек. Не считая Фатуи, с которым мы не стали церемониться и после допроса повесили на останках грот-реи, которая через пять дней рухнула за борт, потянув трупы на дно." Далее капитан описывает свои похождения на острове и безуспешные попытки покинуть его. Судя по описаниям, это место представляет собой большую скалу кольцеобразной формы с проходом на севере, внутренней бухтой и песчаным пляжем. Однако тут нет абсолютно ничего - ни растений, ни животных, ни пресной воды. Он прозвал это место Мертвым Островом. Последние строки он дописывал уже будучи на последнем издыхании, судя по корявому почерку и кровавым пятнам на бумаге: "... позавчера умер последний матрос, не выдержав этой пытки. Похоже, теперь настал и мой черёд. Те, кто окажутся по воле случая на этом острове и найдут меня на корабле, прошу вас выполнить мою последнюю волю. Доставьте документы и судовой журнал в Банк Северного Королевства в Ли Юэ и заберите оттуда депозитный сундук с моим вкладом по векселю, который я оставляю в дневнике. Также не забудьте забрать ключ от моего сундука - он вам понадобится, чтобы открыть замок. После отправляйтесь в Фонтейн, на остров Петрикор и найдите там мою жену Марту Кидд. Передайте ей деньги… а в награду я оставляю всё содержимое моего сундука в каюте. Подпись: Капитан Уильям Кидд." В конце письма, на другой странице, уже совсем трясущимся почерком было нацарапано одно предложение: "НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ФАТУИ!" “Видимо, эта организация очень обидчивая, раз посылает своих людей с бомбами чуть ли не на верную смерть, ибо уйти от пиратов в тихую вместе с пленным было бы не просто. Хотя, кто им мог помешать отравить всю команду, а после уйти на шлюпке под грандиозный фейерверк порохового погреба.” На последней странице лежал тот самый вексель на сумму в миллион Моры. Забрав его, я положил книгу с остальными документами в сундук и закрыл его на ключ. И всё таки странно было увидеть идеальное состояние всех вещей внутри него. Может ли быть так, что он имеет свойство сохранять вещи от влаги, пыли, старения и прочих внешних раздражителей? А вот с едой тот же фокус работает или нет? Хотя, мне уже еда и не нужна, в силу моего нынешнего состояния и возможностей. Надев ремень с палашом на пояс и шлем на голову, я взял сундук и поднялся на верхнюю палубу. Поставив его рядом со штурвалом, я осмотрел фрегат и нашёл то, что мне нужно - доски, обломки мачт, паруса и веревки валялись повсюду. “Пришло время свалить с этого острова.”

***

2 дня спустя

“Я то думал, что на постройку плота уйдёт гораздо больше времени, но скелеты оказались весьма толковыми работниками, благодаря которым наше плавсредство было готово так быстро.” В общем, когда я понял, что в одиночку мне придётся провозиться в плотом не меньше недели, то решился использовать некромантию для создания нежити из костей матросов. Собрав всю энергию мёртвых с корабля и поглотив её, перегоняя через себя в эссенцию, я использовал на останках заклинание "Создание скелета-мушкетера". Тут же в моих ладонях появилось два чёрно-фиолетовых шара, которые я направил прямо на кости. Эссенция полностью поглотила их и разделившись на дюжину тёмных сгустков, из них появились скелеты. Все, как один были одеты в серую солдатскую форму с синими обшлагами и обутые в черные сапоги. Из вооружения у них имелись по фитильному мушкету, шпаге, наплечной сумке, пороховнице и ременной перевязи с двенадцатью деревянными патронташами на каждого. - Ваши приказания, капитан? - сказали они хором, стоя по стойке смирно с мушкетами на плечах. - Оставьте оружие на корме и начинайте разбирать корпус на доски. Потом соберите остатки парусов и веревок. Гнильё сразу выбрасывайте, а целое складывайте на палубу. Понятно? - Да, капитан. - так же хором ответили они. - Выполнять. Поднявшись на корму, скелеты сложили оружие у сундука и принялись ломать обшивку. А пока собирали ресурсы, я спустился вниз, дабы исследовать трюм на предмет уцелевших вещей после взрыва. Спрыгнув в люк, где раньше была лестница вниз, я обыскал весь трюм… или то, что от него осталось. Вся внутренняя носовая часть корабля, где находились крюйт-камера, была полностью уничтожена взрывом. При этом сам взрыв сумел задеть половину трюма, полностью спалив половину груза шелка и запасных парусов, а также зацепить оружейную, лазарет и камбуз, что находились палубой выше. Зато плотницкая на корме уцелела, вместе с инструментам, бочками со смолой и гвоздями, что нам ещё пригодятся. Поднявшись на палубу, я отправил двоих скелетов перенести из трюма находки на палубу, вместе с целыми пустыми бочками с батарейной палубы. Через пол часа, всё необходимое для сборки плота было сложено на палубе и готово к работе. Далее пошла уже непосредственно сборка: сколотив из досок и брусьев каркас, мы закрепили под ним просмоленные бочки в два ряда. Потом положили палубный настил, поставили фальшборта и вырезали уключины для вёсел. Далее приделали два шверта для остойчивости на волнах, добавили бушприт на нос и мачту с большим прямым парусом, сшитым из остатков парусины. Не зря я потратил несколько лет на изучение и сбор различных чертежей кораблей - от небольшого шлюпа, до трехпалубного линкора - по которым их я строил в прошлом. Руки и голова еще помнят, как надо строить, но я надеюсь, что это корыто выдержит короткий переход и не пойдёт ко дну раньше времени. Плот был готов и что бы спустить его на воду, нам пришлось подготовить кран из корабельных блоков и канатов, закрепленных на рее фок-мачты. - Закрепите канаты под плотом и аккуратно спускайте его на воду. - отдал я приказ скелетам. - Да, капитан. - ответили они и принялись перетаскивать плот по ближе к крану. Доставив его к мачте, мы закрепили лебёдки и медленно опустили его на воду. Спустившись по верёвке на борт, проверил остойчивость судна и оценив её на четвёрку, вернулся назад и приказал скелетам снять все пушки с корабля и перегрузить стволы на плот, предварительно закрепив по надёжнее. Я всё же решил перевезти пушки на берег и сохранить их до следующего прибытия. Так мы весь день перевозили их по две штуки на берег, а когда закончили, принялись копать большую яму у одинокой скалы, похожей на витой рог. Там мы и схоронили пушки до лучших времён, благо память у меня стала не в пример лучше и мне не составило труда запомнить место. Через полчаса мы вернулись на фрегат забрать вещи. Погрузив всё на плот, все заняли свои места: я у руля, четверо скелетов на веслах, а один на рею в качестве впередсмотрящего. Отвязав швартовые и оттолкнувшись веслами от борта, стали медленно отплывать от корабельного остова. - На вёсла навались! - и мы тут же начали набирать скорость, будто под нами не старая рухлядь, а полноценный баркас с парусом. Спустя ещё пол часа лавировки между скал, мы наконец вышли в открытое море, оставляя за кормой сию мрачную могилу. Отойдя уже прилично далеко от острова, я вынул из сундука компас и взял курс ровно на Запад - к Рифу Маска. Если я не ошибся с расчетами, то через три дня, мы увидим его на горизонте, а ещё через четыре и сам континент. Приказав команде сушить вёсла, мы поставили парус и поймав свежий ветер, продолжили свой путь. А я, стоя у руля, напевал одну из старых моряцких песен из моего прошлого мира, которую тут же подхватила моя новая команда: “And it’s all for me grog, me jolly jolly grog, All for me beer and tobacco, Well I've spent all me tin with the lassies drinking gin, And across the western ocean I must wander!..” (All for Me Grog - Orthodox Celts)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.