ID работы: 12110596

Цена иной реальности. Закулисье. Backrooms

Джен
NC-17
В процессе
31
Anastasia13Ver бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

Уровень 3. Внезапные приключения

Настройки текста
      Стас сразу поднимается на ноги и подлетает к двери, несмотря на страх, расползающийся по его организму. Он засунул его куда подальше, потому что сейчас нельзя медлить. Каждая секунда на счету. Это понимали все. Рей рванул следом за ним.       Но как только они вернулись на уровень 2, там уже стало абсолютно тихо. Гулкая тишина стояла в коридоре. Их не было всего пару секунд, но закулисье не прощает ошибки. Могло пройти несколько часов, пока их не было. И сейчас об этом рассуждать даже не хотелось. Слишком больно это осознание било куда-то в район груди.       Сколько не пытались парни услышать хоть что-то, всё было напрасно. Они ожидали чего угодно, криков, крови да даже пару трупов, но ничего. Ни звука. Парни озирались, светя то в один проход, то во второй — безрезультатно.       — Чёрт, чёрт, чёрт! — злится Стас, пытаясь хоть кого-то найти. Он продолжает лихорадочно всматриваться в коридоры, вслушиваться. Все его чувства обострены. — Нет, они не могли далеко уйти. — отчаянно произносит он и уже хотел двинуться, как его хватают твёрдой хваткой и тащат назад. — Ты что делаешь?! — тут же сопротивляется Стас, пока не натыкается на стаю гончих, которые несутся прямо на них. Наверное, услышали вопли.       Собрав все силы, парни захлопывают дверь, оказываясь по другую сторону от опасности. Они вновь очутились на другом уровне. Было не лучшее решение закрывать проход, буквально отделяющий их от друзей ещё дальше, но другого выхода у них не было. Вряд ли бы они смогли удержать стаю огромных бешенных собак.       Рёв работающих механизмов, доносящийся из разных случайно расположенных пустых коридоров, неприятно наседает на голову, буквально отражаясь от стенок и будто увеличивая свою громкость. Во тьме впереди ничего не видно, лишь тени, которые рисует мозг.       Тяжело дыша и не собираясь отходить, они прислонились к дереву и пытались прийти в себя. А вдруг гончие всё же как-то прорвутся?       — Нам нужно вернуться! — уверенно заявляет Стас, подрываясь и чуть ли не снова открывая дверь, но Рей не двигается с места.       — Подожди! — выдыхает он, останавливая парня. — Давай подумаем. — предлагает он, говоря спокойно, не давая Стасу завестись ещё больше, ему по виду сейчас и так не легко.       — Что тут думать? Надо идти за ними! — сердится он, делая резкий шаг в сторону Рея, но тот молчит. — Лее и Андрею нужна помощь, а мы тут время теряем! — вскрикивает Стас, чувствуя как драгоценное время, как песок ускользает сквозь пальцы. Не в силах его удержать или как-то повлиять, он злится ещё сильнее. И сейчас эта злость выльется на единственного человека здесь. Его возмущает тот факт, что Рей в такой напряжённой ситуации, когда нужно действовать как можно быстрее, спокоен и от чего-то медлит, даже не двигается с места, хотя бы чтобы не мешать, и упёрто сидит на месте.       Он видит как в глазах Стаса сейчас носится ярость, готовая в любой момент вспыхнуть, но такими темпами она подожжет и её хозяина и погубит опрометчиво. Поэтому Рей задаёт простой, но такой важный вопрос, чтобы отвлечь парня от безрассудных действий, движимых лишь эмоциями.       — Согласен. Но ты знаешь, где они? — смотрит пристально, встречая лишь ступор. Осознание подкатывает тихо, но резко, буквально сбивая с ног. — Хотя бы в какой стороне? — снова задаёт вопрос, который как ушат ледяной воды приводит в чувства, и видит в глазах напротив осознание. Никто не видел, куда они побежали. Стас нечитаемым взглядом смотрит на Рея, на самом же деле находясь далеко в себе. Мозг отчаянно ищет выход. Стас не глупый, просто вспыльчивый, это не плохо, но иногда нужно подумать здраво, хотя бы оценить обстановку. Рей уже предостаточно здесь, чтобы научится оставлять голову холодной как сталь, чтобы пользоваться ею как ножом, медленно, но верно препарируя. — Вот и я о том же. — понимающе говорит Рей. Он и сам был таким в начале, но когда начинаешь встречаться с потерями и жертвами буквально каждый день, чувства отключаются. Они придут, но не сейчас, не в критической ситуации, когда нужно думать о выживании. — А ещё сущности. С ними тоже надо как-то справляться. — вздыхает он, ожидая, когда Стас придёт в себя.       Тот резко разворачивается и снова опирается на дверь.       — Дошутился. — заключает он, болезненно выдохнул и опустил голову. Горесть сожалений вдруг начинает давить на его плечи.       Его друг остался там, а главное, человек, которого он обещал себе защищать тоже. Они вдвоём. Без помощи. Никого рядом нет, а один из них ещё и ранен. И вряд ли она вообще скажет кому-нибудь о своей проблеме, пока это не выяснится самым неприятным способом. Это может привести к необратимым последствиям. Хочется что-то ударить от злости и безысходности.       — Рано отчаиваться. — твёрдо говорит Рей, словно ощущая настроение Стаса. Но он сказал это не только для него. Вся ситуация против них, поэтому остаётся опираться только на самих себя, не смотря на все подножки судьбы.       — У тебя есть, что предложить? — как-то отчаянно спрашивает Стас. Ему самому ничего не приходит в голову, кроме как идти обратно и искать, может, уже трупы.       — Доберёмся до Б. И. Г. — начал рассуждать с напускной уверенностью Рей. Он сомневался, что хоть кто-то решится им помочь, но попробовать стоит. Только вероятность того, что они вернутся одни, очень большая, можно сказать, стопроцентная. Но Рей не станет сдаваться. — Возьмём карту и уже потом начнём искать. Потому что если пойдём сейчас, просто потеряемся, и тогда уже нам потребуется помощь. — с тяжёлым вздохом закончил он.       Рей бросает взгляд на закрытую дверь. Ему тоже не нравилось это ожидание, этот уход от друзей, которым определённо нужна их помощь. Внутри всё кипело, буквально разрывая на части, медленно переваривая. Отчаянно хотелось действовать прямо сейчас, но Рей себя сдерживает, остаётся непоколебимым, чтобы достичь результата.       Стас как-то сразу оживился. И почему он сам не подумал об этом.       — Но мы потеряем так время. — усомнившись, спрашивает он и смотрит с молчаливой надеждой, но Рей обрывает её.       — Знаю. — он перевёл взгляд на Стаса, будто стараясь утешить и успокоить, а потом на два рюкзака, которые он нёс, будто не замечая их тяжести, и сильнее нахмурился. — У нас нет выбора. Будем надеяться, что они продержатся без нас. — стискивает зубы, сдерживается, чтобы не сорваться.

***

      Эти местности знал хорошо только Стас, поэтому вёл за собой. Привычные пейзажи его никак не удивляли. Он частенько наведывался на этот уровень за припасами, которых, к слову, здесь очень много, и они представляют большую ценность. Только за эти блага нужно платить вдвойне. Четвертый класс опасности — самый высокий из первых уровней. Опасности самые разнообразные: от высокой температуры и токсичных паров жидкостей, текущих в трубах, до разнообразия далеко не безопасных сущностей, которые то и дело попадались на пути. Но двух парней, которые твёрдо шли по коридору, будто это и не трогало. Их мысли сейчас совсем не в реальности. Пеленой скрыты все эмоции, а тело на автопилоте справляется с проблемами, которые раньше пугали до чёртиков.       — Почему мы идём за картой в Б.И.Г. У вас не было с собой карты? — вдруг спрашивает Стас, словно просыпаясь от наваждения, и напряжённо разглядывает обстановку.       Им давно никто не попадался — было время подумать обо всем. Правильно ли поступили они, оставляя друзей одних? Может лучше было бы, если они вернулись?       — Есть. — тут же твёрдо отвечает Рей. — Мы планировали маршрут, с которым тебе стоило ознакомиться, — без укора добавляет он. Давно уже смирился, что Стас не особо заботится о таких вещах. Не понятно по какой причине Рей решил, что будет хорошей идеей, взять с собой безрассудного человека. Нет. Он знает почему, но не хочет в этом себе признаваться. Не сейчас. Есть дела поважнее. — но на карте только небольшая зона, где мы должны были идти, и есть пути к некоторым аванпостам. — он чуть тормозит, заставляя обернуться Стаса, и смотрит ему в глаза. — И я не знаю, что нас может ждать, в неизведанной местности, ещё и с сущностями. — серьёзно говорит он, намекая на зону, куда возможно угодили Андрей с Леей, и, стараясь не думать о чем-то большем, молча продолжает идти.       Стас, оценив ситуацию, отворачивается и сосредотачивается на дороге. В глубине души он понимает, почему Рей так поступил, почему не пустил догонять, а с другой стороны, может Лея и Андрей ждали их совсем недалеко, и им правда нужна была помощь, но они лишь развернулись и ушли. Кулаки сжимаются сами собой. Стас перехватывает оружие. Не сейчас. Они уже решили. Поздно метаться.       Стас больше ничего не отвечает. Рей видел лишь его спину, понимая, о чём думает парень. Но не один из них не хотел думать о страшном. Оба понимали, что положение их друзей почти безвыходное. И это «почти» призрачное и неощутимое, утекающее с каждой секундой, как и надежда на спасение.

***

      Беспокойство по поводу друзей ушло на второй план из-за постоянного напряжения. На этом уровне стоит вести себя очень осторожно и быть внимательными. Пару раз парням уже приходилось обходить улыбающихся. Они значительно замедляли прохождение. И это ещё не самое худшее, что могло их ожидать в длинных коридорах. Маршруты к базе достаточно проходимые для того, чтобы их постоянно расчищать, но даже так, другие путники так и не встретились. Стас не стал задумываться на этот счёт, потому что уровень огромен по своим размерам, и встретить кого-то — большая удача.       Б. И. Г. Гамматретья по важности база Б. И. Г. Расположена на 3 уровне. Хорошо вооружена, значит, защита на высоком уровне, поэтому к ней не так просто попасть. Приходится преодолевать не только сложные маршруты, но и разнообразных сущностей, которыми богат уровень.       Их приняли спокойно, что удивило Стаса. Обычно, когда приходят чужаки волей не волей напрягаешься. Но эти… они либо хорошо укомплектованы, либо их уже ждали. Ему всё больше не нравится идея здесь находится.       — Здравствуйте, путники, — встретил их добродушный парень, на вид ему не больше двадцати. — Я проводник по этой базе — Тэд. Что вас привело к нам? — спокойно спрашивает он, улыбнувшись одними губами, глаза же выражали усталость. Постоянный недосып и стресс — привычное дело для этого места. Как только оказываешься в закулисье, можешь забыть о привычной жизни. Поэтому на огромные синяки под глазами уже никто не обращал внимания.       — Здравствуйте. — начинает Рей, не удосужившись сделать лицо добродушнее. — Мы исследователи с базы биг альфа. Хотели воспользоваться картами. — сухо заключает он, будто разговаривает не с человеком, а с виртуальным помощником.       — Тогда я могу уточнить номер отряда? — так же с улыбкой спрашивает парень, а в его руках оказывается планшет, который Стас так и не понял откуда появился.       Рей называет какие-то цифры, и у парня на секунду пропадает улыбка, он замешкался, глядя в планшет, но тот час же поднимает глаза, возвращая прежнее выражение лица.       — Хорошо, тогда прошу за мной. — отходит в сторону, пропуская вглубь базы.       Стас на базах БИГ никогда не был. Он знал, как пройти к ним, но внутрь не заходил. Да и вообще ни на каких не был, только частенько сотрудничал с НТОЗ, чтобы обменяться вещами, но и те далеко не пускали. А сейчас он может вдоволь насмотреться на внутренности организации. Всё те же бетонные коробки, отличающиеся лишь наличием света и толпой людей. Можно подумать, что он на обычном предприятии. Но странное предчувствие никак его не покидало.       Тэд попросил подождать около входа с вооружёнными охранниками, а сам зашёл внутрь, но не проходит и минуты, как он возвращается, разрешая войти. Только, когда Рей скользнул в дверной проём, Стаса останавливают.       — Простите, но туда можно только вам. — обращается он к Рею. — Вы можете получить разрешение на использование карт и кое-какие рекомендации. — дежурно улыбается.       Рей лишь кивнул Стасу, что всё хорошо, и полностью скрылся за поворотом. Он изначально знал, что его дальше не пустят.       — А я и не думал, что у вас тут всё так серьёзно. — усмехается Стас, усевшись на стул неподалёку и закинув ногу к себе на колено. Не нравится ему всё это.       Тэд не отвечает. Остался стоять рядом со входом, что-то просматривая в планшете и изредко поглядывая на Стаса. А у последнего уже куча вопросов, которые так и просятся наружу.       — Почему картами не могут пользоваться все? — вдруг спрашивает он, озадачивая вопросом Тэда, который явно не горел желанием отвечать на сомнительные вопросы. — Или нужно ещё станцевать у начальника? — нагло продолжает он, провоцируя. Гнев и возмущение могут быстро развязать язык.       — Могут, — отвечает Тэд спокойно, не ведясь на провокацию. — но вашему командиру нужно ещё доложить о ходе операции. — снова уткнувшись в своей планшет, продолжает тот. — Ещё ему доступна более полная карта, которую лучше другим не видеть. — отрывается от своего занятия и улыбается. В его планшете явно много чего написано. Повисает тишина. Тут Тэд отрывается от стены. — Может пройдёмся? — вдруг спрашивает, чем уже Стаса озадачивает. — Я тебе экскурсию проведу. А то зачем нам здесь прохлаждаться? — на его лице всё та же улыбка. Стас хмурится, обдумывая вовсе не предложение прогуляться.       — Почему бы и нет. — делает гримасу поприветливее и тоже поднимается с места. Но, кажется, его и не спрашивали, потому что Тэд, даже не дослушав, направился куда-то. — Движение это жизнь. — раздражённо заключает он, неохотно догоняя парня.

***

      Рей проходит внутрь помещения и на секунду теряется в мельтешащих людях. Все заняты своей работой и совсем не замечают постороннего. Оглянувшись, он тут же узнаёт знакомую спину, надевает уже привычную маску безразличия и направляется прямиком к нему.       — Долго же вы. — не отрываясь от работы, пренебрежительно начинает мужчина лет сорока с кое-где седыми волосами и прокуренным голосом.       Дональд или коротко Дон, как его все называют. Главный командир базы. Знает всё, что происходит на базе и не только. Он решителен, никогда не колеблется и дает инструкции, которые должны быть выполнены безупречно. Впрочем, не отличимый от других главнокомандующих, по-другому и не могло быть.       — И тебе привет. — сухо отзывается Рей, останавливается неподалеку, складывает руки в карманы и опускает глаза, едва заметно ухмыляясь. Разговор будет долгим, и ничего хорошего явно не ждёт.       — Вот. — пренебрежительно трясёт бумагами. — Должен знать. — приказным тоном оповещает он. — Новое распоряжение и изменение маршрута. — сразу начинает мужчина, открывая документы, которые до этого момента находились в чём-то на подобии конверта. — Вы сократите путь, здесь, здесь и здесь. — отмечает места на новой карте и кидает на стол, перед парнем. — Рекомендации, как обычно, внутри. — бросает он. Следом долетает конверт.       — Мне нужна карта 2-го уровня. — будто не услышав, требует Рей, мельком взглянув на бумаги. Мужчина поднимает тяжёлый взгляд и молчит. Рей понимает немой вопрос, но отвечать не спешит. Знает, что будет за своеволие.       — И для чего же? — тон голоса стал ещё ниже и пронзительнее. Хотя казалось бы куда ещё недовольнее.       — Мои люди застряли там. — всё же отвечает Рей, не отводя взгляд. Смотрит твёрдо, намереваясь получить то, что хочет, и если ему это не дадут, то придётся действовать по-плохому.       И Дон это знает. Он лишь усмехается, приподнимая одну бровь, явно удивлённый тому, о чём его просят, а потом медленно подходит ближе.       — Рей, — он кладёт руку на плечо. — ты хороший командир, но ты же понимаешь, — чуть сжимает и ту же отпускает, похлопывая. — если будешь тратить силы не в ту сторону… — он оставляет монолог незаконченным, чтобы Рей сам додумался, но последнего это лишь злит.       — Я не прошу ничего более. — не унимается он, сжимая кулаки. Хочется скинуть эту руку с себя, а лучше ещё чего похуже.       — А я думаю, это вы не понимаете всей ситуации и куда направляетесь. — закипает Дон. Не любит, когда его не слушаются. — в любом случае, вам поступил приказ, и вы обязаны его выполнить. — отрезает он. Ходит из стороны в сторону, а потом останавливается, медленно выпрямляет спину и его лицо озаряет небольшая ухмылка. — Если переживаешь, что у вас мало людей, то я вам их предоставлю, не то что эти слюнтяи. — добавляет с пренебрежением. — Оно и к лучшему, что сгинули. Всё, на этот раз разговор закончен.       Рей ничего больше не отвечает, забирает бумаги и выходит. Его переполняют чувства, но он не намерен их показывать.       — Мы что ищейки ему? Больно у нас работы нет. — усмехается Дон, возвращаясь к работе.

***

      — Ничего себе у вас добра! — восторгается Стас, после того, как ему показали не только те приблуды, что у них есть, но и размеры базы, и он уверен, что это ещё не всё. — Каким трудом достали? — спрашивает, не скрывая своего ехидства.       Тэд чуть скривился и пропустил вопрос мимо ушей. А сам Стас задумался. Ему всё ещё было не понятно, почему всё это показывают, можно сказать, незнакомому человеку. Это сильно его настораживает. Не может же быть так, что это всё по доброй воле.       Пока Стас находился в своих думах, наконец, появляется Рей, сжимая в руках какие-то бумаги. Вернулся он подавленным и даже злым. От него исходит пугающая аура. Он весь напряжён, брови сведены. Кажется, ещё чуть-чуть и он кого-нибудь убьёт, но тот сдерживается. Стас сразу насторожился.       — Идём. — лишь коротко зовёт он и направляется в только ему ведомую сторону.       — Я вас провожу. — тут же порывается Тэд, но его останавливают.       — Не нужно. — рявкнул Рей, от чего парнишка остановился, и куда-то пошёл.       Стас лишь пожал плечами и мельком попрощался с новым знакомым. Что-то ему не нравится, куда всё заворачивает. Кажется, они несутся прямиком в пропасть. Задавать он лишних вопросов не стал. После вида Рея как-то перехотелось.       — «Что же случилось?» — думает Стас, а мозг рисует не слишком радостные картинки.       Ответ напрашивался сам. Не сложно было догадаться, по настрою Рея. Стас взглянул на его. Надо бы что-то сказать, но он сам не представляет, что теперь делать. Не хочется думать, что они просто бросили друзей.       — Какими судьбами? — удивлённый голос выдернул из своих мыслей. К Рею подходит незнакомый мужчина, с почти белыми волосами, явно удивлённый тем, кого перед собой видит. — Давно не виделись. — он неверяще улыбается, подходит ближе и протягивает руку.       В отличие от Стаса, Рей этого мужчину знает почти с первых своих вылазок, которых у него было достаточно. Поэтому без промедлений жмёт руку. Но радости встреча ему не принесла.       — Да, давно. — подтверждает он и напряжённо вздыхает. — Перевалочная станция. Нам уже пора уходить. — быстро заканчивает разговор. Сейчас ему не до болтовни. Недавняя ситуация испортила настроение напрочь.       — А чего не зашёл к нам? — спокойно, но с ноткой негодования спрашивает он. — Другие будут рады тебя увидеть. — расплывается в улыбке и переводит взгляд на Стаса, которого видел впервые.       — Я Стас. — тут же переключается парень, замечая на себе внимание. — Друг Рея. С недавних пор в одной команде. — он приветственно улыбается и тоже протягивает руку, которую подхватывают крепким рукопожатием.       — Я Кай. Приятно познакомится. — всё так же улыбается. — Не видел тебя раньше. Новенький? — без скрытого умысла спрашивает тот.       — Можно и так сказать. — уклончиво отвечает Стас. Кай для него новый человек, поэтому разглагольствовать перед ним не хочется.       — Какими судьбами? Куда направляетесь? — буднично спрашивает Кай, стараясь разговорить собеседников. Отставать он явно не планирует.       Стас уже хотел ответит, но Рей сворачивает тему.       — Задание. — спокойно заключает он.       Кай кивнул. Он знал, что Рей не любит вдаваться в подробности, когда речь заходит о работе. Это было не его дело.       — Не хотите перекусить? — не подумав и секунду, снова спрашивает он. — Ребята как раз там.       Еда им сейчас точно не помешала бы и сон тоже, но с ворохом нерадужных мыслей сейчас точно не до него. Не сговариваясь они согласились.

***

      Кафетерий был похож на длинный ангар с низкими потолками и буквально весь заставленный столиками. По всем близлежащим коридорам распространялся запах еды, которому из-за узкого пространства некуда было деться.       Кроме основного зала в углублении находилась кухня, где было много людей, которые нарезали, жарили, мешали и много чего ещё — одним словом готовили. И объемы там не шуточные. В несколько раз больше чем на базе Остина. По сравнению с Б.И.Г. просто детская песочница. По истине, большая база.       Взяв еды и добравшись до столика, стало понятно, что мест явно нет на вдруг увеличившуюся компанию, благо рядом были свободные стулья. За столом сидела пара человек, незнакомые Стасу, но знакомые Рею. Поэтому после приветствия последнего, все их взоры переключились на новенького. Стас, словив молчаливый намёк, представился.       — Что-то я не вижу остальную команду и как там Зак? — с легкой улыбкой между приёмом пищи спросил Кай, совсем не подозревая, что сыплет соль на рану.       — Зак считается пропавшим. — коротко отвечает Рей, не отрываясь от еды, но голос выдаёт его.       — Что-то случилось? — слышится неизбежный вопрос.       Теперь и все сидящие рядом немного хмурятся, улыбки заметно меркнут, а атмосфера становится колючей. Как же Рею не нравится тема, которую они затронули. Есть проблема по серьёзнее того, что уже не вернуть. В груди неприятно запекло то ли от досады, то ли от несправедливости. Он потерял лучшего друга и продолжает терять людей. Рей себя винит, что не справился с задачей командира, не уберёг.       — Чрезмерное рвение к заданиям и недосмотр старшего — отточенно произнёс Рей, не проявив ни одной эмоции.       После этих слов в компании повисла недолгая тишина. Рей чувствовал, не поворачивая головы, как все внимание после его слов приковалось к ним.       Стас, понимая нарастающую неприятную обстановку, настороженно смотрел на остальных и переводил взгляд с них на Рея. Он не знал, о чём говорили другие, но чувствовал что-то нехорошее и хотел сгладит гнетущую атмосферу, только слова застряли, не желая быть услышанными. Кажется, всем уже не до еды.       Кай поджал губы, все, что он, действительно, хотел сказать, так и не озвучил и, выдохнув, ответил:       — Очередной знакомый случай, кажется, задание было тяжёлым. — понимающе оглядывается на Рея, мысленно поддерживая.       — Это какой же уровень? — раздался чей-то надменный голос, но ответа так и не послышалось.       От чего сразу послышались громкие перешептывания.       — Задание вдвоём? — другой голос. — кажется, вы самоубийцы… или убийцы?       Эти слова сильно задели Стаса. Он сжал руки в кулаки, даже не зная, использовать их как удар тому, кто это вякнул, или же надавать себе за правдивость этих слов.       — Или вы уже прибыли не всей командой? — третий голос.       Рей, все это время молчавший, глянул в глаза рядом сидящему Каю, у которого увидел непонимание и беспокойство. От двойного напряжения, снаружи и внутри, каждый бы сорвался. Рей тоже человек.       — Верно… — тихо словно себе сказал Рей — Да, не все. — слишком спокойно произнёс он, отчего привлёк внимание, заставляя шум умолкнуть. Все повернули головы в его сторону. Эти слова пробудили и Стаса от своих мыслей. — И именно поэтому мы здесь — продолжил он. — ещё двое пропали без вести после тяжёлого нападения, возможно, даже ранены. Я не собираюсь продолжать задание, зная, что есть шанс их спасти. И не дам повторения таким же случаям. — он оглянулся, чуть не каждому посмотрев в глаза, и вновь остановил их на Кае. — и поэтому, как лидер команды, я прошу помощи. Потому что для меня человеческая жизнь, как и каждый член группы, не простая утрата вещи. — Рей знает, как опрометчиво поступает и как глупо просить о таком других, но выбора у него особо не было.       После небольшой тишины от его слов, Кай всё же ответил ему, давай правильный, но до глубины души неприятный ответ:       — Я ценю твое отношение к членам группы. Но я не могу, как и все здесь, распорядиться и начать поиски. Здесь каждый важен, и любая утрата имеет значение. Дон не даст этому свершится. — качает головой и отводит взгляд. Он понимает, что сейчас чувствует Рей, но всё изначально было ясно — спасти невозможно.       Рей выругался. «Любая утрата имеет значение»? Это звучит как бред, если бы это было так, то не отправляли бы на заранее смертельные задания.       — Разве нужно бегать по его словам… — бросает он, не подумав. Он не в коем случае не хотел кого-то задеть, он сам такой же, слепо идёт по указаниям сверху. Хоть немного подумал, и не было бы всех этих жертв.       Кай сдержался и лишь похлопал Рея по плечу.       — Может ты и прав. — соглашается он, желая подержать знакомого. Его вид был уж очень плачевный. — Думаю здесь всем стоит обдумать услышанное и решить, возможно, и вправду сможем сделать вылазку. — чуть воодушевляюще заканчивает Кай. — Отдохни и дай настроиться разуму, не ведись на чувства. — обращается уже к Рею.       — Мы пойдём. — хмуро отвечает Рей, явно не желая продолжать разговор, и резко встаёт, чтобы уйти. Еда больше не лезла.       — Я провожу. — бросает Кай и поднимается следом.       Рей лишь бросает недобрый взгляд на своего знакомого, но ничего не отвечает, лишь молча покидает помещение.       — Всем пока. — неловко прощается Стас, натянуто улыбается и следует за Реем.       Атмосфера сменилась быстро и явно не сулила какого-то решения, а в конфликты влезать совсем не хотелось. Поэтому стоило просто уйти, не начиная бессмысленного спора, в котором никто не уступит.       — Я думаю, дальше мы сами. — твердо отрезает Рей, выйдя из кафетерия.       Кай замирает на секунду. Хочет что-то сказать, но, выпрямившись, молча уходит, лишь мысленно прощается. Он знает Рея слишком долго. И его молчание только доказывает то, что он недоволен и сильно рассержен. Поэтому Кай просто даёт время, чтобы обо всём подумать. Он тоже капитан и понимает всю ту опустошённость и чувство вины, что сейчас заполнили Рея, а беспомощность заставляет опустить руки, но его задача как лидера не допустить этого. Сейчас ему как никогда нужно собраться и продолжить, вести людей за собой. Потому что он несёт ответственность не только за себя. Поэтому Кай надеется, что его приятель с этим справится. Сейчас Рей поглощен чувством угнетенности, но скоро оно стихнет, он закроет своё сердце. Жаль, что здесь по другому не выжить.       — Пойдём покурим. — как только Кай скрывается из виду, предлагает Стас.       Тело его физически истощенно. Ему нужно отдохнуть, но чувства и эмоции которые вихрем сносят всё вокруг не дают заснуть.

***

      Внешне Рей спокоен, безмятежен, будто отвлечён от происходящего. Долго затягивается, а внутри всё горит, ломается и падает. С каждой секундой положение лишь усугубляется. Эта сила не остановится не перед чем, пока не сровняет всё с землёй. Больно осознавать, насколько ты мал по сравнению с этим миром, который топчет будто муравьев, без разбора, без суда. Просто надо смириться. От этой мысли щемит в груди, и снова подталкиваются мысли о друзьях, которые остались одни.       Стас запрокинул голову наверх и тонкой струйкой выпускает дым из своих лёгких. Вглядывается в шершавость потолка, но на самом деле находится глубоко в себе. Даже блаженный никотин не помогает успокоиться. Его пожирают и разрывают два чувства, полностью противоположных, оба бесятся, что их держат, и лишь крушат в своём противостоянии всё до чего могут дотронуться. Кажется, скоро внутри целого ничего не останется. Мозг усиленно работает, ищет варианты решения, но каждый раз доказывает, что одни они не справятся. Это бессмысленное ожидание, вынужденные обстоятельства и жалкая беспомощность потихоньку сводят с ума.       — Не видел, чтобы ты курил раньше. — начинает Стас, желая отвлечься.       — Я не думал, что ты куришь. — зеркалит Рей, но по голосу сразу стало понятно, он не передразнивает Стаса, лишь подчёркивает неуместность вопроса.       — Прости, — сразу признаёт свою ошибку. — глупый вопрос. — невесело улыбается Стас. Сейчас просто нет сил как-то шутить и веселиться, когда у тебя друзья борются за свою жизнь в одиночку. — Просто хотелось отвлечься. — признаётся он, обрывая свои размышления.       Но это не помогает, лишь сильнее делает ситуацию неловкой, но никто этого даже не замечает. Каждый из них рад выбраться даже на несколько минут из своих размышлений и давящей пустоты.       — Ты здесь не в первый раз. — снова начинает Стас, переключая свои мысли куда угодно, чтобы ненадолго забыть о насущной проблеме. Пока они ничего не могут сделать, остаётся только ждать и дать телу отдохнуть. Оба взяли небольшую передышку от… всего. — Мне интересно. — с долей заинтересованности на свои рассуждения продолжает он и переводит взгляд на Рея. — Я всегда думал, что Б. И. Г. организация очень серьёзная. Если не самая главная в закулисье. Они так просто не пускают к себе. Как ты связался с ними? — намекает на то, как парень сюда попал.       Рей переводит свой взгляд на стену, задумавшись, но вскоре отмирает и продолжает:       — Не люблю говорить о себе. — отрезает он, но в голосе проскакивает сомнение. — Меня приняли за мои заслуги. — всё же продолжает он и усмехается. — Если не умереть — это заслуга. — ловит губами сигарету, запуская внутрь дым. — В этом нет секрета.       — А в чём есть? — развивает Стас дальше. Рей немного косится на него. — Ты просто выделил, вот я и спросил.       Рей возвращает взгляд на серую стену. Его совсем не удручала компания Стаса, наоборот, с ним как-то уютно, даже когда тот задаёт неудобные вопросы. Они только начали узнавать друг друга, но Рей, своим опытным взглядом, ещё в момент их первого знакомства отметил, что тот, хоть и притворяется простым, весёлым и беззаботным, но в нём есть сильные стороны, он совсем не глуп. Рей это чувствует, а чуйке он хоть и не доверяет, но прислушивается. Он не против поддержать разговор, начатый Стасом, просто думать сейчас так же тяжело, как держать своё уставшее тело, которое намеривается в любой момент отключиться. Но он остаётся стоять, не давая себе роскоши в отдыхе.       — Как вас отпустили? — вдруг задаёт вопрос Стас, вырывая Рея из своих мыслей.       — Они не будут тебя держать. — просто отвечает он, дёрнув плечом. Рей не понимает к чему клонит Стас.       — Андрея и Лею может и да, но ты… — тянет, подбирая слова. — Ты был командиром группы, и, как я понимаю, они остались там, кроме… — он осекается и решается не заканчивать. Не хочет ворошить то, что они и так успели открыть до. — Что-то мне подсказывает, что тебя бы вряд ли отпустили. — наконец, Стас спросил то, что не давало ему покоя всё это время, пока они находились на базе.       Рей удивляется тому, как после напряжённого дня Стас ещё сохранил функцию мыслить. Сам он еле улавливает даже свои размышления. А тот всё понимает и, кажется, начинает догадываться, почему их свела судьба.       — Меня что ли силой держать будут. — безобидно шутит он, но в глубине души понимает, что и такое могло произойти. — Там меня ничто не держит. — снова отмахивается он, но затем продолжает. Кажется, мозг совсем отказывается вывозить всё это в себе. — Я могу тебе доверять? — вздыхает Рей, кажется, он понял, что так просто от него не отстанут.       — Конечно, к чему вопросы? — ему до сих пор не доверяют, это расстраивает, но всего лишь необходимая осторожность, которой надо пользоваться на постоянной основе. Стас понимает, что Б. И. Г. не только серьёзная организация, но и к тому же ведает большинством информации, которую так и норовят все заполучить. Так что такая безопасность в порядке вещей. — Посторонние не узнают. — добавляет он для уверенности.       — Нет. — качает головой. — Дело не в других. — делает небольшую паузу, чтобы Стас прислушался. — Мне нужно, чтобы ты умолчал от Андрея. —       Стас замер и немного нахмурился, переваривая услышанное. Он ждал кого-угодно, но не Андрея. Что от него нужно утаивать? От друга? Он всё ещё непонимающе смотрит на Рея, но тот не собирается объяснять, лишь ждёт ответа.       — Хорошо. — с сомнением добавляет Стас, насторожившись. И Рея такой ответ устраивает.       — Что касается моей команды. Они быстро найдут нового лидера. — он отводит взгляд, вспоминая того, кто давно претендовал на его место. И как печально бы это не звучало, ему нашли замену. — Ты прав, я командир, и меня бы так просто не отпустили. — он почувствовал острую нехватку никотина, поэтому прислонил сигарету к губам и глубоко вдохнул, почти не испытывая приятных ощущений, но продолжал отравлять организм дымом и отвлекать себя горечью. — Меня и не пустили. — озадачивает Рей. — Мне пришлось пойти на сделку. — он произносит с непонятной грустью, что в душе будто сквозняк появился.       Стас просто наблюдал. Ждал, не смея прерывать.       — Сделка была своего рода одолжением. Меня давно знали, поэтому просто доверились. — пожал плечами. — План Андрея… — он чуть замялся. — По нему идти, как взлетать в туман. — парирует. — БИГ открыто намного больше, чем думают остальные. Они уже давно, ещё с самого начала своего основания, ищут выход отсюда. Уже перепробованы куча маршрутов и идей. От самых логичных и безопасных, до самых безумных. Как можно догадаться — попытки тщетны. Мне дали подробную карту, куда нам двигаться. Нужно проверить один из маршрутов. — он грустно усмехается. — Как не сложно догадаться нас отправили как ещё одно пушечное мясо. — произнёс Рей с горечью.       — Но ради чего так рисковать жизнью? Ты же мог просто… —       — Найти выход конечно же. У каждого из нас была жизнь там. — он неопределённо кивает в сторону. — А ещё я просто устал от однообразия. — скорее от потерь. — Вот и всё. — он нагло врёт, желая скрыть то, от чего так яросто бежит.       Рей и сам до сих пор не понимает, точнее не было времени задуматься, для чего он всё это затеял. По-хорошему, надо было просто отговорить Андрея и остаться на безопасной базе. Всё бы шло своим чередом, но он поддался своим чувствам и теперь расплачивается за это сполна.       Стас чувствует, что ему что-то недоговаривают, но лезть в это он не собирался. Надо будет, захочет — расскажет, нет — так нет.       — Почему Андрею не рассказал? — задаёт логичный вопрос.       — У меня нет на это ответа. — отчего-то печально произносит он.       Оба понимают, что он есть, просто озвучивать его не хотелось, будто подтверждая истинность этого утверждения. «Пушечное мясо» — в этом была вся проблема. Андрей свято верил, что найдёт выход, даже каким-то странным образом людей вокруг себя собрал, и, кажется, они все не понимают на сколько всё серьёзно, раз идут на верную смерть. Их шансы выжить практически ровнялись нулю.       — Лея ранена. — коротко констатирует факт Стас, не в силах выносить это один. — Её избили, — отвечает, не дожидаясь лишних вопросов. — ещё на базе. — он снова делает затяжку, пытаясь успокоить свои мысли. — на ней живого места нет. — снова делает затяжку, чтобы дать себе время. Сколько он держал это в себе, переживал в одиночку, но теперь об этом знает не только он. От этого осознания становится легче.       — Кто это сделал? — тут же спохватывается Рей, он и не мог представить, что пережила девушка. — Хотя уже не важно. — всё уже может быть не важно, если они мертвы. Рей качает головой, нельзя о таком думать. Но теперь ситуация становится ещё хуже. Как он сам не заметил изменения в девушке?       Они стоят так ещё пару минут. А в этой гулкой тишине летает последний вопрос, который страшно задать, будто ответ на него принесёт больше хауса, чем ложь и фальшивая надежда, которыми они кормят себя.       — Мы сможем их спасти…? — неслышно произносит Стас, спрашивая лишь себя.       Этот вопрос улетает в пустоту, потому что они всё решили давным давно, у них больше нет другого выбора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.