ID работы: 12090952

Мы не подружимся

Гет
PG-13
В процессе
170
pancy соавтор
mint green tea соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 73 Отзывы 18 В сборник Скачать

v

Настройки текста
Примечания:
В большом актовом зале первый отряд репетировал свой номер на вечернее представление. Времени было немного — всего полтора часа, которые хитрые вожатые выкроили для своих детей. Вечером должно было быть большое лагерное мероприятие — «Русские народные сказки в современном исполнении». Каждый отряд должен был подготовить небольшое представление и интерпретировать любую сказку. Обычно вечер выходил интересным и динамичным, поэтому даже вундеркиндам современности включили его в программу. Да и развеяться от уроков не помешало бы. — Что за сказку брать будем? — спросила Даша ещё утром, когда все пришли после школы, и началось собрание. — «Каша из топора»? — предложила Саша, сидящая возле вожатых. — В прошлом году кто-то делал. Мне кажется, что довольно трудно переделать на современный лад, — вздохнула Арина. — «Три медведя»? — Дана тоже решила подкидывать идеи своему отряду. — «Царевна-лягушка»! — Выкрикнула Алёна с Настей, а отряд одобряющие загудел, когда девочки дали друг другу «пять». — Чур я буду Царевной! — выкрикнула Алёна, на что Дана с Сашей закатили глаза. — Выбрали, получается! — радостно всплеснула руками Арина. — Теперь к сюжету! — Смотрите, — Марк, будучи олимпиадником по литературе, решил использовать весь свой талант на максимум, — тик-ток современно? Современно! Допустим, что царь сказал сыновьям не стрелы пустить, а жену в тик-токе искать. Первая, кто попадётся — станет из женой. — Русская рулетка какая-то, — хмыкнул Женя. — Зато идея класс! — поддержал соотрядник Андрей. — А дальше что? — спросил кто-то из ребят. — А дальше?.. — Марк задумался, начиная придумывать, что можно добавить. — Ну, первому сыну попалась софт герл, второму гранж, а третьему оффница! — Ребята опять восторженно отреагировали. — Дальше немного по сюжету, просто чуть-чуть меняя. Вот и все. — Отлично, Марк! — Арина зааплодировала такому таланту. — Старался для вас, — смущённо произнёс парень и вскочил, притворно кланяясь. — Сколько у нас действующих лиц? — Дарья что-то быстро писала в блокноте. — Три сына, царь, три жены и кощей? Верно? — Пусть вместо кощея будет мама Царевны-Лягушки, — Артур тоже хотел внести свою лепту. — Отлично. Кто-то хочет участвовать? — Даша отвела глаза от блокнота, посмотрев на детей. Три руки поднялись сразу же — Женя, Марк и Артур были готовы на любую авантюру. — Как сидите, так и запишу. Старший — Женёк, средний — Маркуша, и ты, Артрурчик, младшеньким будешь. Дальше свободные роли распределялись медленнее. Саша ответила за вчерашний грешок перед вожатыми участием в постановке, Дана занялась написанием самого сценария. Ещё две девочки заняли последние женские роли. Андрей захотел быть царем и сидеть на троне. То, что вместо трона у него будет стул, а вместо царских одежд — майка алкоголика, пока ему решили не говорить. Уже сидя в актовом зале, ребята по сто раз репетировали сцену, где собираются все сыновья со своими жёнами. Алёна и Артур были, мягко говоря, в шоке, когда поняли, что он играет младшего сына — Ивана, а Алёнушка — Царевну-Лягушку. Саша оказалась женой старшего, Женя посмеялся над ней, но сказал, что они со всем справятся. Марк в сторонке со своей партнершей Настей репетировал свои реплики, которых было не так уж и много. Дана без зазрения совести сидела в зрительном зале и заливалась смехом, смотря на весь происходящий, как она выразилась, кринж. Все же, девушка больше любила быть постановщиком, чем действующим лицом. — Экспрессии, Марк, экспрессии! — Дана подошла к сцене, насмехаясь над парнем. — Ты как будто её не в жены берёшь, а на урок географии ведёшь. Больше эмоций! Больше чувств! — Слушай, — Артур получил свою долю насмешек и стоял в сторонке, заучивая свой текст, — ты потом ходи и оглядывайся после такого. — Во-во! — поддержала парней Алёна, над чьей сценической речью Дана запаривалась больше всех. Что-что, но говорить на сцене красиво уметь нужно. — Нашлась тут… — Я делаю все возможное, чтобы вы, — девушка ткнула пальцем на всех, кто находился на сцене, — сыграли так, чтобы поверил сам Станиславский! Поэтому дружба дружбой, а служба службой. Заново прогоняем все с первой сцены! — крикнула девушка, направляясь обратно на своё место в зал. Ребята закатили глаза. — Раскомандовалась, блять, — тихо произнёс Артур на ухо Алёне. — И я про это, — девушка поддержала Даниеляна, поправляя волосы. — Я все прекрасно слышу. Заново! — Дана с важным видом уселась на своё кресло, держа в руках сценарий. — Настоящий Тарантино, — засмеялся Женя, к которому не придирались. Слов у них с Сашей практически нет, нужно просто выходить и играть свои роли. А Дана хищно зыркнула глазами на Трусову, которая похлопала друга по плечу. Марк повернул голову в их сторону, и этот жест тоже не остался незамеченным им. Где-то в груди кольнуло. Вожатые смотрели на это со средних рядов, жалея, что нет возможности заснять на камеру. — Мне кажется, что это лучше, чем представление, — шёпотом проговорила Арина. — Не хватает пива и чипсов, — откинулась на спинку кресла Дарья, прикрывая глаза. Все же, вожатые тоже готовили свои номера в вечернем шоу и напрочь забыли про сон. — Я уезжаю к маме, — произнесла свою реплику Алёна, — зачем ты сжёг мой трешер? Ещё бы три дня и три ночи, и я навеки бы стала твоей! Дана осталась довольна практически всем. Они задержались на полчаса, а вожатым опять пришлось идти на уловки, чтобы забронировать зал на большее количество времени. Импровизированные костюмы лежали в корпусе, после ужина актёрам нужно было бежать туда, а затем возвращаться в главное здание. По расчетам все успеть было возможно, главное — постараться. — Артур! — Арина всучила ему листок с репликами перед выходом из зала, пока все собирали свои вещи. — Весь ужин учи. У тебя проблема с концовкой. Импровизировать вам никто не запрещает, но постарайся хотя бы примерно помнить, что говорить. — Все будет гуд, сама же знаешь. — Надеюсь, — вожатая оглянулась посмотреть на готовность детей. — Пойдёмте.

***

За кулисами было очень шумно. Все бегали, что-то поправляя, девочки доделывали макияж, кому-то заплетали волосы. Марк усердно доучивал свою часть постановки. Закрыв глаза, он шёпотом произносил текст. В этот момент бежавшая куда-то Саша с кипой вещей в руках, не заметив Кондратюка, врезалась в него и рассыпала костюмы. Марк резко открыл глаза. — Извини, — Трусова быстро сориентировалась, наклоняясь в попытках все собрать, — не хотела. — Ничего, — Марк помог ей, подавая одну вещь, — удачи сегодня. Девушка посмотрела на Марка большими глазами. Ожидать от него такого странно и непонятно. Где крики, которые по идее должны были бы быть слышны даже в зрительском зале? Волнение перед выступлением? Абсолютно на него непохоже. Тот Марк, которого она знала раньше — а знала ли? — никогда публики не боялся. В школе — самый первый на амбразуру выступлений, постановок, спектаклей. — Тебе тоже, — Саша быстро ретировалась в обратном направлении, не оглядываясь назад. — Саш… — когда он поднял взгляд через пару секунд, перед ним уже никого не оказалось. Тошно. Хотелось что-то сказать. Хотелось зарыть эту глупую, ужасную вражду. Никому не нужны были эти ссоры, скандалы, истерики и крики. Вроде взрослые люди, вроде переросли. Было-то два года назад и по детской глупости. И Марк сожалел, ужасно сожалел о том, что тогда получилось так. Цепляя каждый раз взглядом длинные рыжие волосы — а это он тогда сказал ей покрасить их — Кондратюк невольно задумывался, всё ли в своей жизни делает правильно. Так ли живет, существует? Ответ уплывал из его мыслей, хоть немного замаячив на горизонте, каждый раз, когда Марк задавался этими вопросами. Тяжелая рука Артура легла парню на плечо, резко выводя из оцепенения. — Нужно идти, — тихо проговорил Даниелян, — пора. Парни двинулись к другому краю сцены, не замечая за углом Саши, которая прижимала к своей груди костюмы и все также пялилась в одну точку. Она совершенно верно услышала, что Марк позвал её, но была совершенно не готова к какому-то разговору.

***

Полный зрительный зал. Первый отряд — неудивительно — выступают в самом начале. Сокомандники сидели в первых рядах, готовые поддерживать своих. Кулисы плотно задернули, и никто не видел шебутной Даны, бегающей по сцене и в последний раз поправляющей декорации. Время пришло, донёсся голос вожатых о начале. Все встали на свои позиции. Музыка, как из начала любой сказки — тихая, мелодичная. Мотивы фольклора. На середине сцены сидел Андрей, одетый в майку-тельняшку. — Сыновья! Подойдите ко мне! — после его слов вышла троица парней в самых настоящих русских национальных костюмах. Белые рубахи, подвязанные красным поясом, на голове откуда-то взялись шапки. Каким трудом вожатые доставали реквизит уточнять на стоит. — Жениться вам пора, дети мои. — Но, отец, — началась небольшая реплика Жени, — как же мы жён своих найдём? — Двадцать первый век на дворе. Телефон свой открой, в приложение заморское зайди — Тик-Ток кличут. Первая девица, которая вам попадётся и станет вашей женой. Ступайте! Сыновья расселись на стулья рядом с отцом. Первый был Женя. Сзади на большом экране появилось видео Саши, которое они засняли перед выступлением. Она была там милой-милой девочкой, одетой в что-то позаимствованное из гардероба Алёны — розовое, с бантиками и рюшами. — Молодец, старший сын! Жена тебе попалась непростая, софт-герл их нынче называют. Ступай к ней домой. — И Женя ушёл со сцены, все ещё смотря в свой телефон. Очередь перешла к Марку. Он тихо выругался, запнувшись об свой стул. Первый ряд услышал и откровенно заржал, Даниелян пытался сдержать смех, а вожатые наконец-то тайком кушали чипсы, смотря на представление с последних рядов. — Открывай телефон, сын мой, — Мозалев вальяжно махнул рукой, — будем и тебе жену искать. Первые два видео, которые попадались Кондратюку по сценарию — какие-то мемы с котятами. На третьем выпала Настя. Тёмный макияж, губы, накрашенные чёрной помадой, какие-то темные вещи и челочка на бок. Анастасия представляла субкультуру эмо. — Ох, мой, сын. Жена у тебя — эмо. Ступай на поиски. — Сказал отец и выпроводил сына со сцены на поиски жены. Артур оставался последним и самым младшим сыном. Картинно трясущимися руками он начал искать свой телефон. Уронил: в сценарий не входило, но зал посмеялся. По такой же схеме он открыл приложение. Ему пришлось долго смотреть и искать свою жену. Попадались мемы, машины, какие-то эдиты, а жены не было. Когда отец совсем отчаялся, из колонок заиграл Нурминский, а в кадре появилась Алёна, одетая в камуфляжные джинсы, футболку «Трешер» и с колонкой в руках. — Сын мой, — Андрей встал и положил руку на плечо Артура, — сложная тебе досталась доля, но поделать нечего. Тебе придётся жениться на оффнице. — Немая сцена, занавес.

***

Сыграли три свадьбы. Первая — нежная, в розовых тонах, с кучей цветов. Женя и Саша стояли в откуда-то взявшихся розовых вещах. Вторая — в темных оттенках, ребята вышли под траурную музыку и встали рядом с первой парой. Третья свадьба была самой смешной. Ребята нашли откуда-то платье из двухтысячных, задействовали в сценке ещё пару человек и устроили постановочную свадебную драку. Отец попросил невесток приготовить ему хлеб. Посмотреть, у кого лучше выйдет. Саша принесла на блюдечке безглютеновый, безкрахмальный, безлактозный и ещё куча приставок «без» хлеб. Андрею он не понравился. Настя была логичнее — принесла бородинский покупной, а Андрей также скривился при виде него. Одна Алёна принесла настоящий русский каравай, который понравился отцу. Вторым испытанием было связать носки. По такому же принципу первые две жены не справились. Одна связала розовые, другая колючие. Только Алёна вновь смогла ему угодить. Между всеми этими сценами были небольшие сценки, где Артур приходит домой и видит Алёну в комичных вещах: старый халат, лосины из девяностых, бигуди на голове. Дальше состоялся пир в самом смешном понимании этого слова. Куча родственников, какие-то шумные разговоры, огромный стол. От сюжета сказки немного отдалились, но действовали примерно по такому же же сценарию. Алёна приехала самая красивая — укладка, макияж и красивое платье. Все смотрели на неё с восхищением. А потом она узнала, что Артур выбросил её «Трешер», хотя она говорила ему этого не делать. Подождал бы три дня и три ночи, и навеки бы стала Аленушка красавицей. Собрала она вещи и к маме уехала. А что оставалось делать Даниеляну? За ней ехать, от матери забирать. И закончилась сказка тем, что счастливые молодожёны домой поехали. Зал аплодировал стоя, когда ребята вышли на поклон. Артур с Алёной за руку. Косторная спонтанно решила, что выхватить руку Артура из толпы для неё жизненно необходимо, как замена кислорода. И он ничему не удивился, покрепче перехватил её ладонь и шагнул на сцену, как будто в неизвестность. И Саша с Женей вышли, улыбаясь во все тридцать два зуба. Веселые, счастливые и опять не замечающие два пристальных взгляда, брошенных из-за кулис и со стороны зрительного зала. Дана нервно сжала экран телефона, на который снимала все представление. Что-то ёкнуло в районе груди, предательски заныло и затрепетало. И девушка категорически не было рада этому. Не в её стиле было бросаться на мальчиков в первые дни знакомства, скорее, это подходило Алёне. На душе почему-то стало неспокойно.

***

Девочки сидели в комнате, смотря на весь цирк, происходящий на сцене со стороны. Дана была гением — сняла все от начала и до конца, чтобы: а) шантажировать; б) угорать; в) показать девочкам весь абсурд, что видели зрители, которые остались настолько довольны представлением, что по общему голосованию отряд снова занял первое место. Вожатые долго их хвалили, разрешили даже лечь на полчаса позже, но с условием, что утром все проснуться на зарядку. — Блять. — Резюмировала Алёна, когда они посмотрели до конца. — Какой это пиздец. Дана снова и снова заливалась диким хохотом, смотря на реакцию соседок. — Какой стыд, — произнесла Трусова, прикрывая лицо, ставшее практически такого же цвета как и волосы, ладонью. — Зато весело! — Выкрикнула Дана и получила подушкой по голове. — Эй, больно! — Нечего смеяться. В себя поверила, что ли? — Косторная угрожающе замахнулась подушкой ещё раз. — Все. Спать. — Хорошо, мой повелитель, — задорно выпалила Дана. Она явно осталась довольна тем, что решила побыть по ту сторону сцены. — Алёна, — тихо произнесла Трусова, когда комнат погрузилась во тьму, — а почему ты с Артуром вышла? Мы же договаривались вместе. — О, — к разговору подключилась Дана, привставая в своей кровати, — у нас намечается новая парочка? А? — Бэ-э, — Косторная посмотрела на свою подушку, решая, что будет лучше — проучить Дану и спать без подушки, или опустить это. — Просто он рядом стоял, а ты далеко была. — Давай без оправданий, Артур стоял рядом со мной, — теперь Алёна целилась напрямую в Сашу. — Не знаю я! Что пристали? — Алёна от греха подальше легла лицом к стене, чтобы никто не увидел её пунцовых щек. Размышлять о том, что в комнате темно и никто не увидит, она не стала. — А я ещё с первого дня все поняла! — Дана поудобнее устроилась, смотря на спину девушки. — Когда в коридоре вас вместе увидела. — Все, — Алёна накинула одеяло по самые уши. — Спать. Дана с Сашей решили не продолжать этот диалог. Лишь переглянулись, насколько позволяло ночное время: от Алёны ничего не добьёшься, поэтому завтра они достанут Артура.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.